![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ulmo |
![]() ![]()
|
___________ ![]() Модератор ![]() |
Данный вопрос помоему неоднократно поднимался, но результат до сих пор покрыт тайной.
Пока не вызывает существенных нареканий точка зрения Рэзора: РИ, если 1. Предполагается, что игровые действия игрока - это действия персонажа. 2. Предполагается наличие игровых костюмов и игрового снаряжения у игроков, а также помещения (полигона), по возможности соответствующего игре. 3. Предполагается наличие ролей. 4. Предполагается, что роль играется непрерывно в течение всего игрового времени. 5. Предполагается наличие достаточно объемного игрового мира. 6. Предполагается, что персонажи взаимосвязаны и связаны с игровым миром посредством заданных начальных условий, а также органично вписываются в игровой мир и своими действиями влияют на него. Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 14-oe Мая 2004, 23:49 |
![]() ![]() |
Arenor |
![]()
|
||
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
2Drungary: Таким образом, можно считать заседание массонской ложи ролевой игрой? Добавлено @ [mergetime]1075119358[/mergetime] 2Johnny B. Goode
Дык я жне спорю с этим определением. Просто пытаюсь дополнить его признаками до достаточности. Раскрыть "заранее определённые параметры и степень приближения" |
||
Drungary |
![]()
|
Arenor
Ага. Если ты способен дистанцироваться от происходящего - сказать всем присутствующим: а пошли бы вы, не хочу я играть, и ваши действия в рамках игровых возможностей для меня , для моей настоящей реальности ничто |
Arenor |
![]()
|
2Drungary: Я повторяю, в этой теме имеет смысл определять понятие "ролевае игра", как заданное в ролевой среде. И я уверен, что "ролевая игра" в твоём понимании не соответствует представлениям о ней большинства мне известных ролевиков.
|
Drungary |
![]()
|
Arenor
А оно устойчивое вообще не сложилось у большинства. Так, интуитивно определили. Тем не менее, дав общее определение, я сказал о том, что есть только две переменных, значения которых и должны учитываться при определении РИ в РИ среде (ее проще называть поименно, чем определять). Это полнота описания роли и полнота описания игрового мира. К примеру в полноте описания роли могут быть учтены: соц-статус, паспортные данные, физиологические особенности персонажа, мотивы и психологические особенности. Такое описание подразумевает наличие в игровом мире проработанной: социальной системы (вплоть до поведенческих стереотипов), истории (иначе откуда возьмется мотивация?) и т.д. В этом случае даже 15 минут игры: раздумья перед боем, - уже есть РИ. |
Tarn |
![]()
|
||
Зеркальный скальпель ![]() Приключенец ![]() |
Немного неточно. Скорее, ролевая игра - это моделирование некоторой реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения. Кстати, все остальные приведенные определения в это укладываются. |
||
Arenor |
![]()
|
Друнгарий, я говрою лишь о том, что твоё определение ни в коем случае не соответствует интуитивному восприятию понятия большинством.
|
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Тарн - не вопрос, можем включить и текущую... Дело-то скорее всё ещё в подходе - вот, может договоримся...
|
Drungary |
![]()
|
Arenor
Отнюдь, мое определение охватывает и может быть сведено к тому что интуитивно называют РИ... А насчет интуитивных названий... Разные люди разное понимают интуитивно, потому и договориться не могут |
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
IMHO раскрытие понятие РИ через моделирование реальности - подмена понятия. Моделировать реальность мона безо всяких ролей. получаются очень широкие определения.
РИ - это особый вид искусства, включающий в себя создание специфического произведения искусства - ролевой игры на основе творчества неравноправных соавторов - Мастера(ов) и Игрока (ов) на заранее оговоренных в правилах условиях. При этом Мастер задает предлагаемые обстоятельства (в широком смсыле, включая предысторию, текущую ситуацию и пр.) и проводит, в случае необходимости, в жизнь предполагаемый сценарий, а также отвечает за композицию, а игрок создает роль, следует ей на игре непрерывно и творит своим поведением сюжет игры. |
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Нет, Венедикт, если Вы обратили вниманиеЮ то в раскрытии определения упомянута персонификация. Она связана с моделированием реальности соврешенно неразрывно, ИМХО. Это не есть роль, но это есть достаточное условие.
|
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
Да, я видел. И отправил мессагу с впечатлением и от этого уточнения в том числе .
|
Tarn |
![]()
|
||
Зеркальный скальпель ![]() Приключенец ![]() |
Вообще-то это не совсем определение, скорее, похоже на строку инструкции или устава. Но в любом случае вышенаписанное есть сужение определения, данного мной и Джонни путем добавления дополнительных граничных условий. Вопросы для размышления: 1.Обязателен ли на игре мастер? 2.Обязателен ли на игре игрок? 3.Обязательно ли игрок и мастер - разные люди? 4.Обязательно ли участников игры должно быть больше одного? 5.Что понимается под термином "роль"? |
||
Morrog |
![]()
|
Полуэльфийская тварь ![]() Приключенец ![]() |
1.А вот я думаю, что в какой-то степени театр и ролевая игра похожи. Не вживайся в эту роль октеры, театр был бы не интересен, нуден и скучен. Но в театре все предопределено, а ролевая игра идет своим течением, независимо од сюжета предыстории. И я думаю, что ролевыеигры пошли от театра, к которому добавили немного энтузиазма. Приехав на первую мою игру, я понятия не имел, что такое ролевая игра и что значит играть. Но посидев пол часа и понаблюдав, я все понял.
2.Все выше прдложенные опредиления понятны для ролевика, но не для обычного человека. Их надо сделать общедоступными. Опредиление "Ролевая игра - это жизнь" не так уж и легкомысленно. В некоторой части это правда. На играх мы живем образом героя. Я бы дал определение так ![]() РИ - это попытка показа тех действий в определенной ситуации, которые сделал бы выбранный вами образ (герой). Это мое мнение. |
Drungary |
![]()
|
Tarn
1.Обязателен ли на игре мастер? - Да. 2.Обязателен ли на игре игрок? - Да. 3.Обязательно ли игрок и мастер - разные люди? - Нет. 4.Обязательно ли участников игры должно быть больше одного? - Нет. 5.Что понимается под термином "роль"? - Роль - свод правил описывающих отношения игрока с игровым миром. |
Arenor |
![]()
|
2Drungary: по твоему определению роли, например, правила боёвки - составная часть роли. Или я не прав?
|
Drungary |
![]()
|
Arenor
Два ребенка начинают играть в игру. В строительные машины, допустим. Т.о. задан игровой мир (сформулированы некие законы для него). Потом детишки заявляют: 1: - Я буду грузовиком! 2: - А я трактором! Это уже правила отношений каждого из них с игровым миром: обозначены субъекты, границы их деятельности, характеристики. Я же не сказал что роль это правила ДЛЯ ВСЕХ, это правила ДЛЯ КОНКРЕТНОГО. Кстати, признаю свою ошибку в формулировке. Нельзя просто говорить "правила". Но пока адекватного термина не нахожу - надо долго копаться в литературе. Но описываются таки именно ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ игрока и мира. |
Shadow Jack |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
РИ - инструмент творчества(точнее набор инструментов), который по классу можно сопоставить с холстом или пустой нотной тетрадью... Всего лишь набор инструментов!..
|
Arenor |
![]()
|
Разве правила боёвки не описывают отношения каждого конкретного игрока с совокупностью всех остальных игроков, то есть частью игрового мира?
|
Madre |
![]()
|
Бабушка ролевого движения ![]() Приключенец ![]() |
Давайте все же определимся насколько наше определение того, во что мы играем далеко отошло от классического понятия ролевой игры данного психологами.
|
Drungary |
![]()
|
Arenor
Я привел пример игры детей с выделением ролей. Если в боевке каждому игроку (или группе) дается персональный свод правил, то они несомненно задают роли в боевке. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Ср 18 Июн 2025 14:41 |