Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ролевая игра это..., Ищем определение ролевой игры.
Ulmo
post Пятница, 23-e Января 2004, 20:18
Сообщение #1

Данный вопрос помоему неоднократно поднимался, но результат до сих пор покрыт тайной.

Пока не вызывает существенных нареканий точка зрения Рэзора:

РИ, если
1. Предполагается, что игровые действия игрока - это действия персонажа.
2. Предполагается наличие игровых костюмов и игрового снаряжения у игроков, а также помещения (полигона), по возможности соответствующего игре.
3. Предполагается наличие ролей.
4. Предполагается, что роль играется непрерывно в течение всего игрового времени.
5. Предполагается наличие достаточно объемного игрового мира.
6. Предполагается, что персонажи взаимосвязаны и связаны с игровым миром посредством заданных начальных условий, а также органично вписываются в игровой мир и своими действиями влияют на него.

Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 14-oe Мая 2004, 23:49
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(40 - 59)
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 14:13
Сообщение #41

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Drungary: Таким образом, можно считать заседание массонской ложи ролевой игрой?

Добавлено @ [mergetime]1075119358[/mergetime]
2Johnny B. Goode
Цитата
...это - моделирование иной реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения.

Дык я жне спорю с этим определением. Просто пытаюсь дополнить его признаками до достаточности. Раскрыть "заранее определённые параметры и степень приближения"

User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 14:29
Сообщение #42

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

Ага. Если ты способен дистанцироваться от происходящего - сказать всем присутствующим: а пошли бы вы, не хочу я играть, и ваши действия в рамках игровых возможностей для меня , для моей настоящей реальности ничто
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 14:50
Сообщение #43

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Drungary: Я повторяю, в этой теме имеет смысл определять понятие "ролевае игра", как заданное в ролевой среде. И я уверен, что "ролевая игра" в твоём понимании не соответствует представлениям о ней большинства мне известных ролевиков.
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 15:27
Сообщение #44

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

А оно устойчивое вообще не сложилось у большинства. Так, интуитивно определили.

Тем не менее, дав общее определение, я сказал о том, что есть только две переменных, значения которых и должны учитываться при определении РИ в РИ среде (ее проще называть поименно, чем определять). Это полнота описания роли и полнота описания игрового мира.
К примеру в полноте описания роли могут быть учтены: соц-статус, паспортные данные, физиологические особенности персонажа, мотивы и психологические особенности.
Такое описание подразумевает наличие в игровом мире проработанной: социальной системы (вплоть до поведенческих стереотипов), истории (иначе откуда возьмется мотивация?) и т.д.

В этом случае даже 15 минут игры: раздумья перед боем, - уже есть РИ.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 17:59
Сообщение #45

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
...это - моделирование иной реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения.

Немного неточно. Скорее, ролевая игра - это моделирование некоторой реальности по заранее определённым параметрам, и с заданной степенью приближения.
Кстати, все остальные приведенные определения в это укладываются.
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 18:25
Сообщение #46

Легенда
Group Icon
Приключенец

Друнгарий, я говрою лишь о том, что твоё определение ни в коем случае не соответствует интуитивному восприятию понятия большинством.

User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Вторник, 27-oe Января 2004, 00:31
Сообщение #47

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Тарн - не вопрос, можем включить и текущую... Дело-то скорее всё ещё в подходе - вот, может договоримся...
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Вторник, 27-oe Января 2004, 13:13
Сообщение #48

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

Отнюдь, мое определение охватывает и может быть сведено к тому что интуитивно называют РИ... А насчет интуитивных названий... Разные люди разное понимают интуитивно, потому и договориться не могут
User is offlinePM
+Quote Post
Heruer
post Вторник, 27-oe Января 2004, 13:42
Сообщение #49

Blackstone
Group Icon
Модератор

IMHO раскрытие понятие РИ через моделирование реальности - подмена понятия. Моделировать реальность мона безо всяких ролей. получаются очень широкие определения.

РИ - это особый вид искусства, включающий в себя создание специфического произведения искусства - ролевой игры на основе творчества неравноправных соавторов - Мастера(ов) и Игрока (ов) на заранее оговоренных в правилах условиях. При этом Мастер задает предлагаемые обстоятельства (в широком смсыле, включая предысторию, текущую ситуацию и пр.) и проводит, в случае необходимости, в жизнь предполагаемый сценарий, а также отвечает за композицию, а игрок создает роль, следует ей на игре непрерывно и творит своим поведением сюжет игры.
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Вторник, 27-oe Января 2004, 14:00
Сообщение #50

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Нет, Венедикт, если Вы обратили вниманиеЮ то в раскрытии определения упомянута персонификация. Она связана с моделированием реальности соврешенно неразрывно, ИМХО. Это не есть роль, но это есть достаточное условие.
User is offlinePM
+Quote Post
Heruer
post Вторник, 27-oe Января 2004, 14:48
Сообщение #51

Blackstone
Group Icon
Модератор

Да, я видел. И отправил мессагу с впечатлением и от этого уточнения в том числе .
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Вторник, 27-oe Января 2004, 18:31
Сообщение #52

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
РИ - это особый вид искусства, включающий в себя создание специфического произведения искусства - ролевой игры на основе творчества неравноправных соавторов - Мастера(ов) и Игрока (ов) на заранее оговоренных в правилах условиях. При этом Мастер задает предлагаемые обстоятельства (в широком смсыле, включая предысторию, текущую ситуацию и пр.) и проводит, в случае необходимости, в жизнь предполагаемый сценарий, а также отвечает за композицию, а игрок создает роль, следует ей на игре непрерывно и творит своим поведением сюжет игры.

Вообще-то это не совсем определение, скорее, похоже на строку инструкции или устава. Но в любом случае вышенаписанное есть сужение определения, данного мной и Джонни путем добавления дополнительных граничных условий.
Вопросы для размышления:
1.Обязателен ли на игре мастер?
2.Обязателен ли на игре игрок?
3.Обязательно ли игрок и мастер - разные люди?
4.Обязательно ли участников игры должно быть больше одного?
5.Что понимается под термином "роль"?
User is offlinePM
+Quote Post
Morrog
post Среда, 28-oe Января 2004, 07:46
Сообщение #53

Полуэльфийская тварь
Group Icon
Приключенец

1.А вот я думаю, что в какой-то степени театр и ролевая игра похожи. Не вживайся в эту роль октеры, театр был бы не интересен, нуден и скучен. Но в театре все предопределено, а ролевая игра идет своим течением, независимо од сюжета предыстории. И я думаю, что ролевыеигры пошли от театра, к которому добавили немного энтузиазма. Приехав на первую мою игру, я понятия не имел, что такое ролевая игра и что значит играть. Но посидев пол часа и понаблюдав, я все понял.
2.Все выше прдложенные опредиления понятны для ролевика, но не для обычного человека. Их надо сделать общедоступными.
Опредиление "Ролевая игра - это жизнь" не так уж и легкомысленно. В некоторой части это правда. На играх мы живем образом героя.

Я бы дал определение такsad.gifкоряво, но как есть)
РИ - это попытка показа тех действий в определенной ситуации, которые сделал бы выбранный вами образ (герой).

Это мое мнение.
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Среда, 28-oe Января 2004, 12:01
Сообщение #54

Легенда
Group Icon
Приключенец

Tarn

1.Обязателен ли на игре мастер? - Да.
2.Обязателен ли на игре игрок? - Да.
3.Обязательно ли игрок и мастер - разные люди? - Нет.
4.Обязательно ли участников игры должно быть больше одного? - Нет.
5.Что понимается под термином "роль"? - Роль - свод правил описывающих отношения игрока с игровым миром.

User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Среда, 28-oe Января 2004, 14:48
Сообщение #55

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Drungary: по твоему определению роли, например, правила боёвки - составная часть роли. Или я не прав?
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Среда, 28-oe Января 2004, 16:15
Сообщение #56

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

Два ребенка начинают играть в игру. В строительные машины, допустим. Т.о. задан игровой мир (сформулированы некие законы для него). Потом детишки заявляют:
1: - Я буду грузовиком!
2: - А я трактором!
Это уже правила отношений каждого из них с игровым миром: обозначены субъекты, границы их деятельности, характеристики.

Я же не сказал что роль это правила ДЛЯ ВСЕХ, это правила ДЛЯ КОНКРЕТНОГО.

Кстати, признаю свою ошибку в формулировке. Нельзя просто говорить "правила". Но пока адекватного термина не нахожу - надо долго копаться в литературе. Но описываются таки именно ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ игрока и мира.
User is offlinePM
+Quote Post
Shadow Jack
post Четверг, 29-oe Января 2004, 00:25
Сообщение #57

Неофит
Group Icon
Приключенец

РИ - инструмент творчества(точнее набор инструментов), который по классу можно сопоставить с холстом или пустой нотной тетрадью... Всего лишь набор инструментов!..
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Четверг, 29-oe Января 2004, 00:41
Сообщение #58

Легенда
Group Icon
Приключенец

Разве правила боёвки не описывают отношения каждого конкретного игрока с совокупностью всех остальных игроков, то есть частью игрового мира?
User is offlinePM
+Quote Post
Madre
post Четверг, 29-oe Января 2004, 00:49
Сообщение #59

Бабушка ролевого движения
Group Icon
Приключенец

Давайте все же определимся насколько наше определение того, во что мы играем далеко отошло от классического понятия ролевой игры данного психологами.
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Четверг, 29-oe Января 2004, 00:50
Сообщение #60

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

Я привел пример игры детей с выделением ролей.
Если в боевке каждому игроку (или группе) дается персональный свод правил, то они несомненно задают роли в боевке.
User is offlinePM
+Quote Post

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Ср 18 Июн 2025 14:41