Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ролевая игра это..., Ищем определение ролевой игры.
Ulmo
post Пятница, 23-e Января 2004, 20:18
Сообщение #1

Данный вопрос помоему неоднократно поднимался, но результат до сих пор покрыт тайной.

Пока не вызывает существенных нареканий точка зрения Рэзора:

РИ, если
1. Предполагается, что игровые действия игрока - это действия персонажа.
2. Предполагается наличие игровых костюмов и игрового снаряжения у игроков, а также помещения (полигона), по возможности соответствующего игре.
3. Предполагается наличие ролей.
4. Предполагается, что роль играется непрерывно в течение всего игрового времени.
5. Предполагается наличие достаточно объемного игрового мира.
6. Предполагается, что персонажи взаимосвязаны и связаны с игровым миром посредством заданных начальных условий, а также органично вписываются в игровой мир и своими действиями влияют на него.

Сообщение отредактировал Ulmo - Пятница, 14-oe Мая 2004, 23:49
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(20 - 39)
Arenor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:22
Сообщение #21

Легенда
Group Icon
Приключенец

Если целью данного треда является установка критерия причастности некоторой игры к ролевым играм, то как критерий явный, могу предложить уровень проработки ролей-персонажей и игрового мира.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:28
Сообщение #22

Легенда
Group Icon
Модератор

Не знаю, не знаю. Когда попросили определить понятие "отыгрыш", мне вспомнилось, что куст - это совокупность веток, произростающих из одного места.
Для меня важны следующие критерии:
1. Непрерывность игры. Игроки играют постоянно, а не от одного момента к другому - постреляли, поговорили за жизнь, опять постреляли.
2. Роль должна отличаться от личности - Не играть себя самого, но в другом месте.
3. Поведение игроков должно соответствовать моделируемой реальности. (Идут два фашиста и рассказывают друг другу, кто как сессию сдавал)
4. Внешний вид игроков должен соответствовать персонажам - тут вроде понятно.
Проблема в том, что пользуясь этими критериями можно по факту игру определить как ролевую или нет. Сложнее - по заявке. Тут пока я как вижу должно выполняться хотя бы одно из следующих:
1. Мастер должен быть известен. (Вадим или Таньша зарницу не предложат, а если предложат, то предупредят, что это будет не ролевая игра)
2. Описание моделируемого мира должно быть либо объемным, либо ссылки должны быть на исторические аналоги подробными. Персонажи должны быть более-менее подробно обрисованы. Сюжет развернутым должен быть, или там предыстория...
3. Мнение постящих людей должно указывать, что игра ролевая (если все в один голос говорят, что это зарница, то скорее всего это так и есть)

Сообщение отредактировал Razor - Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:32
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:36
Сообщение #23

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Razor: Таким образом, Афган нужно считать ролевой игрой (как, возможно, удовлетворяющий вышеприведённым критериям)?

Насчёт куста: если ты подразумевал, что понятие "отыгрыш" можно считать интуитивно понятным, аналогично интуитивно понятным можно считать понятие ролевой игры. Что отнюдь не уточняет её формального определения.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:41
Сообщение #24

Легенда
Group Icon
Модератор

а что есть Афган?
Я знаю из прошешдших Противостояние-2. Там не выполнялся пункт 1 (непрерывность), и для большинства - 2 (играть не себя)

Сообщение отредактировал Razor - Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:52
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:47
Сообщение #25

Легенда
Group Icon
Приключенец

Под Афганом я подразумеваю гипотетическую игру типа "Зарница", где присутствует армейская иерархия, заменяющая личные роли. Как мне кажется, подобная игра может удовлетворять твоим критериям.
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Воскресенье, 25-oe Января 2004, 21:54
Сообщение #26

Легенда
Group Icon
Модератор

Подобная игра может и быть ролевой, что самое интересное, если по факту проведения будут выполнены все 4 пункта первого списка
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 00:34
Сообщение #27

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Стоп. Отцы, идём от простого к сложному, воут? От общего, к частному.
Значицца так, то о чём говорите вы (Рэзор, Эренор), призвано классифицировать ролевые игры по набру превалирующих свойств. Но вы не определились с ней самой. То есть таки не предложили логически-независимые критерии.
Я нахожу, что это сделал - по крайней мере до сих пор не переубеждён. Ежели вы с этим тоже согласны, то идём несколько другим путём - давайте выберем количественные характеристики позволящие отнести игру к "зарницам" или каким-нибудь там "играм-походам", "квестам"... "Казакам-разбойникам"...
То есть если вы согласны с критерием для ролевой игры на предложенном качественном уровне абстракции - пойдём к количественному, только давайте их не смешивать...
P.S.
Я думаю, Саша говорил примерно о том же.

Сообщение отредактировал Johnny B. Goode - Понедельник, 26-oe Января 2004, 01:08
User is offlinePM
+Quote Post
Arhan
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 01:03
Сообщение #28

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor
Цитата
если не затруднит, дай определение термину "трансакция".

Даю. Трансакция есть единица общения, включающая в себя трансакционный стимул (запрос) и трансакционную реакцию (ответ на этот запрос). Другими словами, это связка из действия, направленного на кого-то, и ответа на это конкретное действие.

Цитата
игра в Diplomacy, где каждый игрок есьм государство по определению ролевая. Согласен?

Согласен. Её можно причислить к ролевым.
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 01:51
Сообщение #29

Легенда
Group Icon
Приключенец

Джонни, ИМХО мы преследуем цель не классифицировать РИ, а дать критерии отличия РИ от других видов деятельности (т.е. дать достаточное определение). А твоё определение, опять же, как мне кажется, лишь необходимое.

Сообщение отредактировал Arenor - Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:57
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:00
Сообщение #30

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor
Определитесь, вы хотите получить определение ролевой игры или таки классификацию? В первом случае мое определение уже достаточно.

Razor
Первый пункт про непрерывность лишний. Т.к. не разделяет перерывов между сессиями игры (а хорошие ролевые игры подразумевают возможность продолжения, а значит и перерыв) и перерывом между каким-то условно игровым видом деятельности. То чтоты описал: постреляли, поговорили за жизнь, опять постреляли - РИ точно не является, т.к. здесь отсутствует роль - игроки просто стреляют в свое уовольствие, без всяких ролей. А вот игра в войнушку, где малой играет командира, а другой радиста, прерванная окриком матери "На обед!" - есть именно РИ, т.к. каждый из них играет не себя, а этих самых командира и радиста
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:07
Сообщение #31

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Drungary:Боюсь, что не разобрался.
Понятие "игра" задаётся через понятие "роль". Понятие "роль" - через "игровой мир". "Игровой мир" - через "игру". Поясни.
User is offlinePM
+Quote Post
Polyn Time
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:16
Сообщение #32

iron heart
Group Icon
Модератор

Почему-то мне кажется, что, давая определение ролевой игры для ролевой среды, надо взять за основу определение этой самой ролевой игры из психологии (и кто б его сюда правильное запостил? rolleyes.gif ) и уточнить понятие роли. Мне также кажется, что понятие игрового мира (ситуации) можно включить в уточнённое понятие роли, т.к. мир (ситуация) в данном случае существует для участников игры, влияет на них - как бы является частью роли. Пример: просто солдат и рядовой солдат армии ...ну, допустим... Нильфгаарда. И то, и другое - роль, но второе точнее - есть привязка к миру. Примёр II: тот же абстрактный солдат и солдат, попавший в плен. Тут есть привязка к ситуации.
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:21
Сообщение #33

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Эренор, если ты находишь, что предложенное определение достаточно, то => оно избыточно? Тогда что же в нём избыточно - по моему уж более общим его сделать нельзя.
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 03:29
Сообщение #34

Легенда
Group Icon
Приключенец

Сорри, дядьку. Описка по пьяни.
Необходимое.
User is offlinePM
+Quote Post
Johnny B. Goode
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 11:10
Сообщение #35

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Тогда - вопросов нет... Однако, если мы вознамеримся разводить сущности введением различных достаточных уточнений к необходимому определению - то это ничем не отличается от предложенного мною выше пути.

Можем не спорить о логической (не?)зависимости характеристик для этих категорий - это ничего не даст, кроме определённости - категории они или формы определённой категории. На практике - всё едино - давайте набирать виды...
User is offlinePM
+Quote Post
Razor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 11:27
Сообщение #36

Легенда
Group Icon
Модератор

Drungary
Я вот думаю, что пункт про непрерывность есть самый важный. В противном случае нет практически отличия между скажем военно-тактическими учениями, которые например Шавель проводит и скажем той же СВ. В первом случае, имеют место Литвины, Тевтоны, Татары. Во втором - Этиго, Кипчаки, Россы... Уровень антуража в первом случае даже получше будет. А роль - так это дело личное. Можешь придумать себе в рамках команды все что угодно и играть это, если желание есть. А вот непрерывность тут и будет критерием. В первом случае игра идет только когда битва приближается, а все остальное время - люди из 21 века, а во втором худо бедно, но играют все игровое время.
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 11:40
Сообщение #37

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

"Понятие "игра" задаётся через понятие "роль". Понятие "роль" - через "игровой мир". "Игровой мир" - через "игру". Поясни."

Игра лучше всего определяется через игровой мир. Просто слишком много смыслов и контекстов связано с этим понятием.

Игровой мир - область действия законов его описывающих, и СВОБОДНО принимаемых субъектом-игроком. Это значит, что законы эти обязательны для игрока настолько, насколько он им решит подчиняться. Игрок волен в любой момент выйти из игрового мира, прекратить игру.
Это означает, что игрок ВСЕГДА внешний по отношению к игре - часть его ВСЕГДА ДИСТАНЦИРУЕТСЯ ОТ ИГРЫ, гарантируя свободу.

Пример: игрок всегда волен сказать: "Я не играю! Мне это не нравится!", - и выйти из игрового мира. В этом смысле жизнь также является игровым миром.

Т.о. игра есть деятельность игрока в рамках установленных им же самим правил.
Некоторые вносят уточнения в это определение: деятельность не направленная на достижение целей в реальном мире (мире, где игрок не свободен, т.е. не осознает свою свободу). Однако это уточнение неверно. У любой игры есть реальная цель, даже иногда неосознанная. Любая игра воздействует на реальный мир, а значит и подразумевает целеполагание.

Понятие роли необходимо для описания ЛЮБОЙ игры.
Роль - свод правил описывающих отношения игрока с игровым миром.

Вопросы?
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 11:51
Сообщение #38

Легенда
Group Icon
Приключенец

Razor
Не вижу принципиального различия, кроме того, что во втором случае игроки отыгрывают другие роли. Различие только в наполнении ролей. В первом случае - роль бойца, воспроизведение стресса, эмоционального напряжения боя. Во втором случае роль человека из того социума - больше правил, в результате больше гамма эмоций и т.д.

Но это не единственный пример прерывности игры.

Добавлено @ [mergetime]1075110818[/mergetime]
Просто в этом случае поднимается вопрос о различении игр по степени их моделировки и наполненности ролей. Отсюда и пошел, кстати термин "РОЛЕВЫЕ игры" - игры с определенным уровнем наполнения роли. Но вот четких критериев их выделения никто так и не указал. Прошу, панове...

Сообщение отредактировал Drungary - Понедельник, 26-oe Января 2004, 11:56
User is offlinePM
+Quote Post
Arenor
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 14:02
Сообщение #39

Легенда
Group Icon
Приключенец

2Drungary:
Цитата
Игровой мир - область действия законов его описывающих, и СВОБОДНО принимаемых субъектом-игроком. Это значит, что законы эти обязательны для игрока настолько, насколько он им решит подчиняться. Игрок волен в любой момент выйти из игрового мира, прекратить игру.

Цитату нельзя считать полным определением игрового мира. Под это поределение попадает, например, массонская ложа.
User is offlinePM
+Quote Post
Drungary
post Понедельник, 26-oe Января 2004, 14:07
Сообщение #40

Легенда
Group Icon
Приключенец

Arenor

Вполне подпадает. Это наиболее общее определение. И оно для одного человека весь тварный мир определяет как игровой, а для другого только тот что за экраном монитора, когда включен "Бальдурс Гейт"
User is offlinePM
+Quote Post

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пн 04 Авг 2025 00:05