Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Головы и шлемы, О головах, шлемах и ответственности
Johnny B. Goode
post Понедельник, 1-oe Декабря 2003, 13:09
Сообщение #1

Red Devil
Group Icon
Приключенец

Если мастер на игре не имеет технической возможности исключить возможность столкновения в серьёзном бою доспешных и бездоспешных противников, как например, в случае с пиктами, то игроки, берущие такие роли должны быть предупреждены о потенциальной опасности, и делать это с полным осознанием возможных последствий. Голову защищает её владелец! - если мы не находимся на идеальной планете, среди идеальных людей, дышащих идеальным газом. И лучше отдавать себе в этом отчёт - будете здоровее.

Сообщение отредактировал Ulmo - Вторник, 2-oe Декабря 2003, 01:29
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
9 страниц V « < 5 6 7 8 9 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(120 - 139)
Tarn
post Понедельник, 18-oe Июля 2005, 18:00
Сообщение #121

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
Ведь если все спускать на воображение - смысл вообще ехать куда-то?

Зачем все? Достаточно умения почувствовать воображаемый мир. А без этого на игре вообще делать нечего - это будет уже не игра, а театр или военные маневры.
Цитата
По-моему, если игра может принести впечатления без жесткого отбора, то с жестким отбором она принест впечатлений еще больше.

Даже не обсуждая корректность данного утверждения стоит поинтересоваться:
а те ли это будут впечатления, которые требовались?

Сообщение отредактировал Tarn - Вторник, 20-oe Сентября 2005, 19:16
User is offlinePM
+Quote Post
Dark Blue Dragon
post Понедельник, 18-oe Июля 2005, 18:17
Сообщение #122

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата (Nicolavs)
А вот ЖЕСТКО ВБИТЬ игрокам правило - не лезь в битву без защиты - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Согласен совершенно.

Nicolavs, мастера в последнее время повзрослели - повзрослели и технологии РИ. И дело не в том, что мастера ленивые. Просто некоторые аспекты игры вышли из мастерского "вкуса". Об этом долгая и непростая беседа, и суть ее в том, что теперь игроки уже играют не для того "пожить тем временем и бытом, побывать в шкуре жителя". Теперь основной интерес сводиться к тому, что бы ощутить/попробовать на вкус другие правила жизни.

Традиционность уходит в прошлое. Хитовки, войнушки и обязательные финальные битвы - все это неторопливо но верно опускается в могилу забвения, по крайней мере, для нынешнего активного поколения игроков. Поэтому, полностью экипированый и опытный рыцарь может быть в рамках игры не более чем антуражным персонажем - так же как и священник-францисканец, специально ради игры выучивший латынь, стилистику молитв и пошивший себе полный прикид - только ради этой игры.
И ружье на стене вовсе не обязательно должно выстрелить. Но оно должно "внушать неимоверно".
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Вторник, 19-oe Июля 2005, 12:39
Сообщение #123

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Цитата
К чему говорить о традиционности, когда твои оппоненты вовсе не сторонники хитовых боевок или обязательности финальных битв, более того, считают ряд укоренившихся "традиций" глубоко неверными.

Это уж точно wink.gif
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Вторник, 19-oe Июля 2005, 12:59
Сообщение #124

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Цитата
Даже не обсуждая корректность данного утверждения стоит поинтересоваться:
а те ли это будут впечатления, которые требовались?

Даже не обсуждая корректность данного утверждения стоит поинтересоваться: а что, кто-то уже требует именно определенных впечатлений?
User is offlinePM
+Quote Post
Heruer
post Вторник, 19-oe Июля 2005, 16:13
Сообщение #125

Blackstone
Group Icon
Модератор

Nicolavs,
РД и реконструкция развиваются по разным законам.
По допуску на игру я скорее джопузу на роль рыцаря того, кто может связать два слова исключая слова "бл..." и прочие, "вася", "петя" и прочие, "Клево играем" и т.д.
Так уж сложилось, что будут ли люди на игре драться - это еще неизвестно, но вот ОБЩАТЬСЯ будут наверняка.
Примеры неудачного допуска на роли файтеров закованных, но совершенно неадекваьных юнитов слишком хорошо стоят в моих глазах...
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Вторник, 19-oe Июля 2005, 16:59
Сообщение #126

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Цитата
Даже не обсуждая корректность данного утверждения стоит поинтересоваться: а что, кто-то уже требует именно определенных впечатлений?

Видимо, да. Исходя из поставленного мной под вопрос утверждения. (Домашнее задание: найти в нем логическую ошибку).
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Среда, 20-oe Июля 2005, 11:29
Сообщение #127

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Heruer, наверное это уже слишком другая тема.

"В мире много козлов, куда ж без них" (с) Хрюндель
Будем считать, что я рассматриваю АДЕКВАТНОГО игрока, который не с запасом слов как у известной героини из "12 стульев".

Я еще раз повторюсь - я выступаю по двум пунктам, связанных с файтом на игре.
1) БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮБОГО УЧАСТНИКА БОЯ - защита всех опасных мест
2) АНТУРАЖ - каждому бойцу доспех по его статусу.

В конце концов, самая умница, мегаигрок и все такое не будет рыцарем на игре, если у него нет доспеха и костюма рыцаря. Может это сугубо мое личное мнение, но на игре додумыванием/дофантазированием надо заниматься минимум. Лучше я свою фантазию спущу на куртуазные заморочки общения и на какие-то адекватные персонажу действия, чем буду предствалять, что общаюсь не с хрензнаеткем, а с рыцарем, который типо мне равен или стоит выше чем я по статусу. Согласитесь, играть слугу человека, который одет хуже чем ты - труднова-то и более того, глупо. Опять-таки, как сейчас в армии различают по погонам звание и статус военных, так и в далекие времена не надо особо расспрашивать человека, чтобы понять его вес в обществе. А если приходится уточнять, кто пред тобой - уже потеря в игре.
Так что - каждому прикид по роли. Время бирочек и словесных разъяснений кажется прошло довольно давно.

Tarn
Я наверное тебя обижу, но я не собираюсь заниматься с тобой псевдовыпедронами и игрой в пустые слова, которые тебе слишкром уж очевидно присущи. Найди себе иного напарника на эту муть. Мне свое красноречие демонстрировать не надо, я не впечатляюсь пустотой. Если ты что-то хочешь сказать мне в этой теме, очень прошу сделать это без мегаметаморфоз.
User is offlinePM
+Quote Post
Kudzul CaiN
post Среда, 20-oe Июля 2005, 13:57
Сообщение #128

Votum separatum
Group Icon
Приключенец

Nicolavs Мой респект .

По теме :
назвался воином - полезай в досп .
для бойцов нужны доспехи и следует очень жестко ограничивать хитовку "гражданских" ( один хит , один удар ) , про геройство всякое - робин гудов трико и с голым пузом против консервы стоит уже даавно забыть.

Не по теме .
Господа , может хватит фантазировать, а создавать нечто материальное. Вроде живем в осязаемом мире . ( про всякие грибочки , калесики не в счет ) ?

Понимаю = проще представить себе мир , чем его СОЗДАТЬ.
User is offlinePM
+Quote Post
Ларош
post Среда, 20-oe Июля 2005, 14:58
Сообщение #129

Ключ
Group Icon
Модератор

Вопрос для самопроверки: как часто в наши обожаемые "средние века" возникала следующая ситуация:

Благородный сэр ____(неважно, кто) был внезапно атакован ____(неважно, по сути, кем ,скажем, бароном-недоброжелателем и его людьми, важно, что бойцами, а не пеонами) во время привала и убит в собственном шатре во время облачения в доспехи. Все его спутники, разоблаченные по случаю отдохновения, были порублены на месте.
User is offlinePM
+Quote Post
Heruer
post Среда, 20-oe Июля 2005, 15:08
Сообщение #130

Blackstone
Group Icon
Модератор

Николавс, все ясно мы с вами стоим на концептуально разных позициях.
Я стремлюсь к золотой середине, но готов терпеть адекватно играющего незадоспешенного, а вы - неиграющего задоспешенного.
КАЖДОМУ - СВОЕ.
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Среда, 20-oe Июля 2005, 15:38
Сообщение #131

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Леший

Если барон-недоброжелатель не захотел бы висельницы и позора, то вызвал бы рыцаря на поединок. Не надо пытаться приклеить тогдашним жителям современный менталитет.
Но теоритически такая ситуация возможна, если барон послал отряд убийц и спутники-охранники рыцаря- категорические разгельдяи. Хотя если честно не слышал о подобных случаях, разве только в каких-нить художественных книжках/фильмах. Все как-то больше спящих слуги резали или на пирах травили. Но суть примера ясна.
Мое решение - Если бойцы влетели в шатер в железе - сопротивление оказывать не стоит - умрешь красивым и без фингалов, если убежать не вышло. Рассматривая адекватных игроков, то если ты не вертишься/крутишься, в голову тебе не зарядят.

З.Ы. Какие-то убийцы странноватые. Я бы предпочел на их месте завалить из лука/арбалета, чем лезть в рукопашку. А то мало ли.... Лучше потом раненного добить.

Heruer
Похоже, что так.
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Среда, 20-oe Июля 2005, 17:48
Сообщение #132

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Nicolavs
Выше по топику (страница 4) есть мое видение ситуации и предлагаемые пути ее решения. Доспехи и шлемы - это только один из вариантов. Да, так тоже можно. Но это вовсе не означает, что только так и можно. Это даже не учитывая того, что многие люди едут на игру отнюдь не подраться (см. посты Хэруэра). Так понятнее?
Kudzul CaiN
Цитата
назвался воином - полезай в досп.
для бойцов нужны доспехи и следует очень жестко ограничивать хитовку "гражданских" (один хит , один удар), про геройство всякое - робин гудов трико и с голым пузом против консервы стоит уже даавно забыть.

Обоснования утверждения можно услышать?
Если дело в формальной невозможности драться против одоспешенных или о травмоопасности, то позволю себе не согласится. Как пример:
На втором "Кайталане" 6 бездоспешных бойцов (из них 2 девушки) дважды вдребезги разносили броненосную фалангу Доминиона Мечей (12 человек, вооруженных дюралевыми мечами) во главе с Генрихом. С обоих сторон не было ни одной травмы.

Сообщение отредактировал Tarn - Среда, 20-oe Июля 2005, 18:36
User is offlinePM
+Quote Post
Kudzul CaiN
post Среда, 20-oe Июля 2005, 19:04
Сообщение #133

Votum separatum
Group Icon
Приключенец

Tarn
Цитата
Обоснования утверждения можно услышать?

Я говорю не про то что это невозможно , но про сведение травматизма к минимуму . Зачем нам покалеченные ?

Цитата
Если дело в формальной невозможности драться против одоспешенных или о травмоопасности, то позволю себе не согласится. Как пример:
На втором "Кайталане" 6 бездоспешных бойцов (из них 2 девушки) дважды вдребезги разносили броненосную фалангу Доминиона Мечей (12 человек, вооруженных дюралевыми мечами) во главе с Генрихом. С обоих сторон не было ни одной травмы.

Возможность всегда существует , я знаю многих бойцов которые сражаются с минимальным количеством доспехов ( но уровень этих бойцов на высоте ) , но и они берегут голову ( она одна smile.gif )

Про данный случай - ИМХО пожалели девушек , у Генриха большинство бойцов - адекватные люди.
Я и сам лучше уступлю девушке , чем ударю . Хоть по природе своей совсем некуртуазен . ( Хотя иногда нарываються)

В играх по средневековью - вообще исключить девушек из столкновений ( не исторично , что-ли)
Да и вообе рубиться не женское дело -= чревато.
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Четверг, 21-oe Июля 2005, 12:58
Сообщение #134

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Мне кажется, среди участников дискуссии есть недопонимание по термину "защита" Я не утверждаю что каждый должен напялить на себя подкольчужник/кольчугу/подшлемник/шлем/койф/наручи/варежки/плечи/набедренники/наколенники. - это обязанность того, у кого роль этого требует. Но для всякого участника боев должны быть в обязательном порядке подкольчужник/шлем с подшлемником/защита кисти и очень желательно чтобы и защита колена. Я поверю, что это нельзя добыть за три дня до игры, но за неигровой сезон - все сделать/купить как нефиг.
Касательно примеров с внезапными нападениями - это возможно в реалиях игры. Но если бороться за историчность - о предполагаемых осадах замка знали порой задолго до самой осады. Успевали шанцы построить, прочего фортификационного дела натворить, запасы еды с окресных деревень за стены привести, и уж точно в доспехи одеться smile.gif))) А если на игре войско врага обнаруживается только когда оно появилось в поле зрения дежурящего на стенах - то это как раз-таки говорит о "плохом уровне игроков, как игроков" и умения файтится тут просто не при чем.
В целом, если решили играть средневековье, а не придуманный мир современным человеком, то нужно стараться копировать максимально все из него в игру. Хотя бы просто потому, что в средневековье не жили ДЕБИЛЫ, а жили ни чем не глупейшие нас с вами люди, и в своих реалиях у них было все четко продуманно. А вносить свою "современную струю" туда - нарушать их безупречную в общем-то логику. Другое дело, что если знания человека накоплены художественными фильмами и чтивом - то ничего не получится, ктроме стереотипного выпендривания. А копать инфу похоже многие из вас ленятся не меньше, чем делать себе защитное снаряжение.

Чуть не забыл. Примеры как мало голых побило много железных - не подходят к теме. Адекватный железный уступает голому, потому как не может с ним нормально биться все из-за той же боязни покалечить дурака . Это раз. Второе - если травм не было - это замечательно, но это не есть правило и никогда им не будет. Нельзя строить статистики на исключениях, результат будет в корне неверным. Или может мастера, чтобы поменять свои взгляды собираются дождаться "первого грома"? По-моему как-то уж слишком неправильно это....

Сообщение отредактировал Nicolavs - Четверг, 21-oe Июля 2005, 13:03
User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Четверг, 21-oe Июля 2005, 16:22
Сообщение #135

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

Kudzul CaiN
Цитата
Про данный случай - ИМХО пожалели девушек, у Генриха большинство бойцов - адекватные люди.

Там все было всерьез, и никто никого не жалел. Просто это был не правильный бой, а внезапная атака неготового к бою противника за счет правильно выбранной тактики. Все заканчивалось секунд за 30-40.

Цитата
Возможность всегда существует, я знаю многих бойцов которые сражаются с минимальным количеством доспехов

Можно решать игровые задачи вообще не вступая в схватку. Я собственно, именно это и имел ввиду. Если же сузить пространство решений до правильного боя при отсутствии блока на нанесение травмы в сознании у бойцов, то все, что говорили о защитном снаряжении, верно.

Ars
Nicolavs
Вести дискуссию с людьми, непоколебимо уверенными в абсолютной правоте своего мнения, обычно бесперспективно. Вдвойне тяжелее дискутировать с теми, кто считает свою точку зрения единственно правильной. Похоже, вы оба принадлежите именно к такой категории. По крайней мере, все мои попытки вам объяснить, что право на жизнь может иметь и точка зрения, отличная от вашей, потерпели неудачу. Надеюсь только, что хоть остальные это поняли.

В качестве постскриптума:
Во всех играх, в которых я разрабатывал и проводил в жизнь партизанскую тактику боя, ни у одного участника ни одной из моих команд не было ни одной травмы. А свою единственную травму я получил в прямой схватке с бездоспешным Морионом, причем такую, что от нее защитил бы только шлем с глухим забралом или топхельм, которые мне тогда были абсолютно не по роли...
User is offlinePM
+Quote Post
Nicolavs
post Пятница, 22-oe Июля 2005, 16:41
Сообщение #136

Гипермарсоход - 1
Group Icon
Приключенец

Цитата
А свою единственную травму я получил в прямой схватке с бездоспешным Морионом, причем такую, что от нее защитил бы только шлем с глухим забралом или топхельм, которые мне тогда были абсолютно не по роли...

Слишком сильно чувствуется дилетантство в истфехе и в защитном снаряжении в целом. Отсюда все наши недопонимания. Когда за много лет в движении человек не обазвелся ничем толковым по защите, все его "доводы" ни на грамм не выше простейших оправданий своей лени. Обрати внимание, что жестко в дискуссии оппонируешь мне ты и Дракон. При этом ни ты, ни он - не воевавшие толком люди. Подумай об этом.

User is offlinePM
+Quote Post
Tarn
post Пятница, 22-oe Июля 2005, 18:16
Сообщение #137

Зеркальный скальпель
Group Icon
Приключенец

В реконструкторском движении никогда не состоял, поэтому обзавелся только тем снаряжением, какое считал нужным. Доспехи и шлем таковыми не являются (хотя доспех у меня есть).
Насчет толком не воевавшие... О Драконе мало что могу сказать. Сам я бойцом не являюсь, о чем честно всегда и говорю. Я - тактик, причем исповедую принцип "Лучший бой - это тот, который не состоялся". Но у меня при этом за плечами больше 30 боевых ролей, участие минимум в пяти массовых штурмах крепостей (с обоих сторон). Четыре раза выступал в качестве командного военного лидера (из них трижды команда выигрывала игру). Пусть остальные сами судят, смыслю я что-то в боевых действиях, или нет.

Если есть желание продолжить дискуссию, определи, пожалуйста, понятия "истфех" и "защитное снаряжение". Это позволит проверить, дилетант ли я в этих вопросах, или нет.

А переход на личности - признак некомпетентности в предмете дискуссии и попытка перевести ее в спор.
User is offlinePM
+Quote Post
Loston(half_drow)
post Суббота, 23-e Июля 2005, 00:00
Сообщение #138

Просто Халф Дроу
Group Icon
Приключенец

Прошу прощения если встреваю в спор.Но хочу кое что прокометировать со своей точки зрения.
Раз мы рассматриваем РИ в целом,то такие утверждения как это:
"назвался воином - полезай в досп.
для бойцов нужны доспехи..."
на мой взгляд не верны,т.к существует множество роле(боевых)на которых нужно минимум защиты(скажем Оборотни)Кто нить предстовляе себе оборотня,скажем,в топхельме???
User is offlinePM
+Quote Post
Loston(half_drow)
post Суббота, 23-e Июля 2005, 12:25
Сообщение #139

Просто Халф Дроу
Group Icon
Приключенец

Кстати, на мой взгляд, было бы неплохо создания Черного списка игроков .Который так же поможет снизить травматизм на играх.
Заносить в ЧС стоит заносить игроков которые сознательно наносят травмы(или создают условия для их нанесения),так же следует заносить игроков которые чрезмерно употребляют алкогольные напитки.
User is offlinePM
+Quote Post
Dark Blue Dragon
post Суббота, 23-e Июля 2005, 19:27
Сообщение #140

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата (Nikolavs)
А копать инфу похоже многие из вас ленятся не меньше, чем делать себе защитное снаряжение.
Цитата (Nikolavs)
Слишком сильно чувствуется дилетантство в истфехе и в защитном снаряжении в целом.
Оно не может чуствоваться, потому что ни истфех, ни защ.снаряга тут не осбуждается. Ты что-то перепутал.

+ Знание истфеха и наличие собственной снаряги не поможет мастеру сделать игру безопаснее. А поможет - грамотная расстановка соответствующих игроков внутри игры. Если не веришь - помастери игры хотя бы несколько лет, что бы воочию увидеть эту ситуацию именно с позиции мастера.

+ Более того, а кто у нас знает истфех??? Я плакал господа, у нас ему даже никто не обучает! Та дикая школа фехтования, развившаяся у нас в Белоруси, есть результат самоучения, адаптированный под специфику наших турниров и бугуртов - основных развлекательных мероприятии реконструкции. Nikolavs, кто учил тебя истфеху? У твоего учителя есть степень мастера спорта, сертификат, лицензия наконец? Какие документы могут подтвердить, что это именно "истфех"? Допустим, ты обучался у очень известного человека, уважаемого во всей белорусской реконструкции. Но и в этом случае ты перенял всего лишь часть его личного стиля и опыта, который, в свою очередь, был получен этим человеком еще раньше тоже из кустарных источников.

Цитата (Ars)
Поэтому я считаю необходимым требовать от мастеров следующих вещей:
- не допускать в заведомо воинские роли людей, не обладающих приемлемым защитным снаряжением (это либо доспех, либо скрытая защита в тех случаях, когда наличие доспеха невозможно для выбранной роли).
- учитывать в правилах игры принцип "неодоспешенный игрок теряет боеспособность после первого попадания в него игровым оружием".
- стараться настроить игроков на то, что без защитного снаряжения лучше всего избегать боестолкновений.
Все это замечательно и великолепно. Но это приведет к тому, что воины расслабяться. Они будут знать, что все их пожелания учтены, и со спокойной совестью будут лупить по башке - ведь они будут по умолчанию знать, что мастер обо всем позаботился - раздал шлемы бедным и не допустил на игру глупых, а бездоспешных закрыл за частоколом, что бы они случайно не подвернулись под руку. Рай земной, Вальгалла, Эмайн! Рубись-нехочу! При таком подходе рефлекс предосторожности уйдет, и первый случайно попавшийся игрок без шлема будет просто сразу убит.
"Откуда взялся случайный игрок без шлема, если мастер все предусмотрел???!!!" - гневно спросите вы. А все просто - мастер он не господь бог, он старается как может, но все предусмотреть мастеру не дано. И поэтому мастер, что бы облегчить свою неподъемную задачу, старается сделать так, что бы кое-что предусмотрели и вы, игроки!

Не надо думать, что я ратую за перенесение ответственности чисто на экипированных бойцов. Вовсе нет! Ответственность должна быть в равной степени распределена между всеми, а не в виде "особо-ответственных бездоспешников" и "освобожденных от ответственности (безответственных) задоспешенных". Думать должны все. Кто не подумал - тот и будет отвечать за проблемы.

Цитата (Nikolavs)
Или может мастера, чтобы поменять свои взгляды собираются дождаться "первого грома"? По-моему как-то уж слишком неправильно это....
Мастера не поменяют взгляды, а ужесточат их. Мастер не в игру играет, в отличие от игроков.

Мастеру нет резона сгребать максимум ответственности на себя - неоправданная цена за то, что бы сделать игру для других.
Мастеру нет резона культивировать силовое фехтование на играх - мы не реконструируем нанесение ЧМТ, мы его отыгрываем.
User is offlinePM
+Quote Post

9 страниц V « < 5 6 7 8 9 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Пт 11 Июл 2025 14:20