![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Erkhil |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Прошу извинить меня, если я открыл эту тему "не по адресу" (я имею в виду пофорум), но мне кажется, что здесь ее прочитает наибольшее количество человек.
Собственно, меня давно интересовал этот вопрос - хотелось бы услышать и ваше мнение. Что такое честь? Что такое честь лично для вас? Насколько, по вашему мнению, это понятие подходит к современному миру вообще и к отдельным субкультурам в частности (к примеру, к тем же ролевикам и реконструкторам)? Как много человек следует этому понятию (без переходов на личности, пожалуйста)? |
![]() ![]() |
Mellon |
![]()
|
Скептический мечтатель ![]() Приключенец ![]() |
Для меня, ЧЕСТЬ -- это когда я осазнаю, что меня уважают
(Кстати, по Чехову: "Какое удовольствие уважать человека!") ![]() |
Phoenix |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
А для меня Честь - это нейкий набор нравственных установок, переступив которые человек перестаёт уважать себя сам. Я себя уважаю.
![]() |
Ларош |
![]()
|
Ключ ![]() Модератор ![]() |
Тогда еще вопрос: может ли один человек назвать другого бесчестным, но не со стороны рыцарской либо другой "общепринятой" чести, а со стороны чести личной, коя у каждого как бы своя и сказать так - значит, только признать различие между двумя людьми?
|
Mellon |
![]()
|
Может, если тот другой этого заслуживает.
Вернне , имеет право назвать. |
Phoenix |
![]()
|
Старый Леший
Даже и не знаю... Всё-таки, ИМХО, критерии личной чести у большинства людей более-менее совпадают. ![]() |
Johnny B. Goode |
![]()
|
Red Devil ![]() Приключенец ![]() |
Честь - это неумение бесконфликтно отреагировать на некоторую ситуацию, сохранив спокойную совесть.
Добавлено: Вот ещё одно определение ![]() "Честь - это такт в общении со своей совестью. Правила чести - нормы этикета." Сообщение отредактировал Johnny B. Goode - Воскресенье, 30-oe Ноября 2003, 02:31 |
Alien-Raven |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Честь есть честь! Это враждённое! Она либо есть либо её нет!
|
Phoenix |
![]()
|
Mellon
А как определить, заслуживает ли? |
Abaddon |
![]()
|
Angel ![]() Приключенец ![]() |
Респект Джонни за 1-е определение.
Хм... Леший! Это ты после обсуждения на клубе заболел? Моё видение: честь для себя определяет каждый _сам_. При этом, если один называет другого бесчестным исходя из своего понятия чести, то тем самым он имеет претензии к человеку лишь потому, что тот другой. ИМХО в таком случае второй со спокойной совестью может назвать первого дураком (: Добавлено: Господа! Поговорите о чём-нибудь более определённом, например, о чести рыцарской. |
Arenor |
![]()
|
Существуют общепринятые нормы поведения, в сответствии с которыми человека можно назвать бесчестным. Подобное обвинение всегда может быть обосновано с точки зрения общественной морали.
|
Mellon |
![]()
|
Phoenix , возможно, что я и неправильно мыслю, но всё-таки опредилить бесчестестье может только человек , обладающей честью.
Не исключено, что всё это очень субъективно ![]() |
Ларош |
![]()
|
Arenor
Аморальный или все-таки бесчестный? |
Mellon |
![]()
|
||
Старый Леший
По-мойму, это одно и тоже. |
||
Ларош |
![]()
|
Mellon
Никоим обрахом. Джон-ни!!! Ты нужен! Объясняй мне, что общего и в чем разница! ![]() |
Polyn Time |
![]()
|
iron heart ![]() Модератор ![]() |
Что солдат отдаёт каждый день, а девушка один раз в жизни? (с)
это, конечно, не весь ответ на вопрос, но слишком часто в последнее время я вижу ситуации, в которых само понятие чести высмеивается не словами, но действительностью. Честь, мораль - всё это вещи, призванные прикрыть собственное желание видеть себя "хорошим". Не более того. Хоть и бывают исключения. |
Mellon |
![]()
|
Старый Леший , Прости, я не Джонни, конечно, но по-размышлять хочется.
Допустим, аморальный -- это человек-животное, не признающий ничего, не уважающий никого, короче, дерьмо, а не человек. Тогда бесчестный -- это простой обыватель, просто не уважающий себя..... ![]() |
Deya |
![]()
|
Ведьмачка ![]() Приключенец ![]() |
Понятие, ощущение чести у каждого своё. В разные времена оно было разным. Всё действительно зависит от общепринятых норм поведения.
|
Вoлчoнoк |
![]()
|
Тварь ![]() Приключенец ![]() |
Набор правил, запретов и т.д., используемых зачастую где-то на уровне подсознания.
В большинстве случаев я сам не могу объяснить, почему поступаю так, а не иначе (в нестандартных ситуациях), или почему поступок человека вызывает одобрение/неприятие. |
DElfa |
![]()
|
Идеальный мужчина ![]() Приключенец ![]() |
Понятие о чести для каждого времени и места - свое. А каждый человек поступает в соответствии со своим внутренним кодексом, нарушив который очень сложно считать себя человеком.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Вс 06 Июл 2025 22:19 |