![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Винсент |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Модератор ![]() |
Собственно, навеяло обсуждениями в теме про последний турнир по Вахе, который не состоялся.
Предлагаю возникающие вопросы и мысли озвучивать и обсуждать тут. Причем обсуждать полноценно, развернуто и аргументировано. Раз уж я создал тему - я и начну. Дальше будет субъективно. Вопросы покрашенных \ непокрашенных армий тут рассматривать не будем - с этим давно уже все решили ))) Итак, предположим, я решил сходить на турнир. Что от меня требует организатор? 1) Заявку. Причем заранее. Требование здравое - именно по нему можно предполагать количество человек, а значит - рассчитывать количество столов, террейна и необходимость организаторской армии для тех, кому пары не досталось. Поэтому к этому пункту вопросов у меня нет. 2) Взносы. Заранее - сумма Х, или в день турнира - сумма Х+У. Тут уже начинаются вопросы. В разрезе обсуждения из предыдущей темы: взнос на ЕТС составляет 50 уе и вносится заранее. Почему? Потому что организаторы ЕТС несут расходы, и довольно существенные - на аренду помещения, доставку террейна, оплату труда грузчиков, организацию еды-питья, призы в разных номинациях и т.д. Какие расходы несут наши организаторы? Они не платят за помещение, они не платят за доставку террейна (ну, может на бензин, если что-то надо привезти из другого клуба), они не организовывают питание участникам и двигают столы своими силами. Да, они предоставляют призы. Обычно - около 3 штук, причем цена этих призов, скажем прямо, не критически высокая. Я не предлагаю организаторам отчитываться в расходах, упаси боже. С взносов, сданных мне на двух последних турнирах по Мордхейму у меня осталось хорошо если тысяч 20. Но в случае с большим количеством игроков - хотелось бы все же знать, чем обусловлен размер взносов, а также их увеличение при сдаче в последний день. Ну и вопрос возврата в случае дропа тоже актуален. Форс-мажор отменять не стоит, все взрослые люди, мало ли что может случиться. А так получается я плачу те же 15 у.е., (особенно если заранее), потом у меня пропадает возможность приехать - и мои 15 уе исчезают, при том, что я не получаю взамен вообще ничего. Так что я бы предпочел иметь возможность получить свои деньги назад. Даже 150 000 сейчас для многих - сумма, и не надо начинать песню про то, что варгеймы - илитнае хобби и если денех на яго нет - то и ня суйся. ![]() И еще, раз уж пошла критика.. Кто-то обмолвился, мол, организаторы предоставляют игрокам возможность получить фан, а фан стоит денег (не дословно, но примерно, если я правильно мысль уловил). Вот тут и вопрос - а какой фан они предоставляют? Собирают много людей в одном месте - да. Дают им стимул в виде приза - да. Все? Все. Дают классные красивые столы? нет. Весь террейн старый (да, словил себя на мысли, что стоит уточнить - я говорю о турнирах в Другом Мире. в клубе "Чердак", думаю, дела обстоят по-другому). Новый террейн если и делается \ покупается - то в Мастерских, не очень часто, и красится от случая к случаю. Столы и вовсе появляются редко. И уж точно в большинстве случаев появление нового террейна и столов не связано с взносами участников ![]() 3) Присутствие. Как ни странно, но слово "дроп", похоже, и вправду вызывает у многих довольно негативную реакцию. Ну дропнулся человек, ну бывает. И что? Дропнулись все? Так может, надо не ныть по этому поводу, а задуматься - почему? Может, неудачно выбрано время (лето, отпуска, дачи, природа или просто другое мероприятие в тот же день)? Может, неудачно выбран формат? (слишком большие или слишком маленькие армии?) Может просто с тобой не хотят играть? ![]() Если у меня желание не такое сильное (я сам дропался много раз, правда, почти в самом начале - ну да из меня и игрок не ахти какой ![]() 4) Что еще? Вроде больше ничего особо и не требуют организаторы от игроков. Хорошего поведения? Ну, в нашем коммьюнити это бессмысленно требовать. Все равно народ будет материться, ругаться и громко кричать, а поскольку все всех хорошо знают, а новички обычно не высовываются - ну не будешь же выгонять с турнира васю, с которым столько игр сыграл? да и вася обидится, а это ж всего лишь солдатики - чего из-за них портить отношения. Да и не напрягает вроде особо других. Так может, хай так и будет? Что из этого следует? не знаю, из этого ли, но в голове сформировалась такая вот завершающая мысль: организаторы нынешних турниров (не всех, но большинства - по 40к в первую очередь) требуют и хотят слишком много от участников для довольно любительского уровня организации. Участники это понимают и далеко не всегда с этими требованиями соглашаются. Отсюда и конфликты. - Купи слона. - Мне не нужен слон, я хочу хомячка. - А ты слона купи. Он тоже домашний и смешной. И сено есть. - Нафига он мне? он здоровый и лысый. Отвянь. - Вот жешь гад какой. не захотел купить такого классного слона.. Может и вправду для начала стоит проводить опросы на предмет того, какого типа мероприятие хотят игроки? ТОгда и дропов поменьше может быть, и фана у всех побольше. Я прав? |
![]() ![]() |
Torongil |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Цитата 1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак" (свое помещение, хорошие качественные столы, отличный, постоянно обновляющийся и хорошо покрашенный террейн, отсутствие "левых" людей). В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей). Попробую развить пункт "Чердак" vs "Другой Мир" (ничего личного, "Чердак" беру, т.к. в качестве примера он уже используется, "Другой Мир", т.к. хорошо его знаю): 1.1. Помещение в "Чердаке" на порядок лучше и с точки зрения кондиционера и точки зрения удобства для игры в Вархеммер. "Чердак" многие годы "строили" увлеченные люди, "строили" для себя и у них получилось. Помещение в "Другом Мире" - не большое (всего около 80 кв.м.) - верно, в пике помещается 10 столов (не надо говорить, что тесно - тесно, это когда в этом же помещении играет 70-80 человек) с вполне приемлемыми проходами между столов. "Другой Мир" позиционировался и позиционируется как место для начинающих игроков, , которые рады и двум столам и просто встрече с единомышленниками. Слова про "притон" оставим на совести автора. 1.2. Террейн - удивительно, почему в профильном клубе он есть, а в клубе, который только-только попытался пригласить людей начинать играть, террейна нет? В любом случае, для проведения реального "крутого" турнира, к которому мы так стремимся, придется полагаться на помочь всех клубов. А чтобы террейн в отдельно взятом клубе был актуальный и свежий - надо либо наличие фанатов, которые им занимаются, либо наличие субъекта, который готов вкладывать деньги (второй вариант, как правило, случается только при условии серьезной денежной отдачи от проекта). 1.3. Отсутствие "левых" людей - а вот тут Вы совершенно не правы, просто чудовищное заблуждение. Тема называется "Проблемы организации и проведения турниров", а не "Место, где мне удобно играть. Именно наличие зрителей, заинтересованных людей, общий ажиотаж и даже просто случайные зеваки позволят получить новых игроков и развить игру и турнирную деятельность. При этом прямо скажем - "кучи непонятных людей" на турнире по Вархаммеру - простите, но на этих турнирах, как правило, никого кроме Вархаммеровцев и их гостей сейчас нет ) В любом случае, я считаю, что для проведения серъезного международного события, необходимо отдельное помещение и отдельная организация. Цитата 2) Отчасти соглашусь с Торонгилом - за турниром должно стоять что-то, а не кто-то. Клуб, магазин, организация. Но у нас сложно даже просто человека найти, который организацией займется. Что уж говорить про более крупное формирование. А так - да, организация турнира тем же магазином вполне может подразумевать призы из ассортимента магазина, обеспечение террейном и помочь с организацией. Тут все так, кроме разве что "обеспечение террейном" - обеспечить террейном мало мальский турнир может позволить себе только очень старый магазин по Вахе, т.к. покупка и содержание его - дело крайне затратное. Цитата 3) Мне кажется, что турниры должны быть турнирами - серьезная игра на победу, не прощающая ошибок. И отношение, и подготовка к ним должны быть соответствующими. Для печенек, призов-грамот и пива есть обычные встречи в клубе, любительские турниры, флафф-кампании и т.д. Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера (турнирные полисы, философия нарушений и т.д.), но в любом соревновательном спорте, будь то футбол или МТГ, есть уровни игр и турниров, где совершенно разное отношение не только к игре, но и соперникам. Я отыграл всего один турнир по Вархеммеру, получил кучу удовольствия (это я уже потом осознал) и хочу еще раз попросить прощения и сказать "спасибо" моим соперникам за мою недоигру) Спасибо, что вы давали мне ошибаться и прощали за это! ) Необходима градация уровней турниров. И чем выше уровень - тем выше ставки и жёстче условия. Цитата 4) Мелькнула мысль, что лига по той же Вахе была неплохой идеей, но общий список мешал простым смертным в нее вступить - кому охота заведомо бултыхаться на дне? А что если сделать два дивизиона, как в спорте? Профессиональный, в котором будут рубиться суровые дядьки всерьез - и любительский, для новичков и начинающий. Окреп в любительском - добро пожаловать в профессиональный. Но тут мы, опять, возвращаемся к п. 2 - к отсутствию людей, готовых этим заниматься. Как правильно писал bubon некого разделять. Комьюнити не выдержит. Если говорить о лиге - то надо просто создать уравнивающие условия для Лиги. Это не сложно. Как правило, в Лигах выигрывает не самый сильный игрок, а самый активный ![]() 2 Винсент В целом у меня создалось устойчивое ощущение, что Вы обсуждаете турнир "для себя и лучше по-больше", а не турнирную организацию в целом. Цитата Ну а про остальное... Из реальных минусов наших турниров я бы назвал малое количество людей, особенно новых. А дальше и вовсе идут взаимоисключающие параметры, на пример - призы нужны хорошие, но сбрасываться на них никто не хочет - их ведь ЕТЦешники заберут) Вы правы, главный вопрос - люди. Призы - дело приходящее. Всегда можно найти способ сделать мероприятие интересным. При этом, чем больше людей, тем меньше становиться зависимость от уровня игроков. При Большом комьюнити - средний рост каждого отдельного игрока, который реально хочет бороться за призы, растет гораздо быстрее. Цитата Сделай хороший лист (найди в интернетах), правильно сыграй, выучи правила, надери ЕТЦшникам задницу. Прецеденты есть. И правда, неужели страшные и ужасные ЕТЦешники играют другими миниатюрками? 2 bubon Спасибо за поддержку. После таких слов хочется работать и развиваться дальше, хоть иногда и опускаются руки. 2 All Извините за "много букав" - писать удается редко, поэтому стараюсь максимально продуктивно. Сообщение отредактировал Torongil - Пятница, 8-oe Августа 2014, 12:43 |
Lord_BERS |
![]()
|
Йомсвикинг ![]() Модератор ![]() |
Цитата И правда, неужели страшные и ужасные ЕТЦешники играют другими миниатюрками? Вот ещё один, прочитал предложение, а предрался только к первой части, хотя во второй я чётко пояснил, что я имел ввиду Торонгил, ты всё правильно говоришь, Турниры должны быть интересными, а сейчас это не так. И никто их делать "интересными" не хочет (Интересные миссии ДаркТира не считаются...повторяю, не считаются, читайте этот текст до конца) |
Torongil |
![]()
|
Цитата Вот ещё один, прочитал предложение, а предрался только к первой части, хотя во второй я чётко пояснил, что я имел ввиду Сорри, если вырвал из контекста что-то, я просто хотел отметить, что новые игроки Могут - именно с большой буквы. Я видел очень много таких примеров, когда за пол года новичок поднимался до серьезного уровня (конечно, это про другие игры без учета момента сборки и покраски). Но, не устану повторять, такие самородки появляются их массы, которую необходимо создавать и "удобрять". Сообщение отредактировал Torongil - Пятница, 8-oe Августа 2014, 13:16 |
F9SSS |
![]()
|
Панда Саотоме ![]() Приключенец ![]() |
>> Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера
Нет турнирного вархаммера. Спортхаммер придумали потноруки для потноруков. |
Torongil |
![]()
|
Цитата >> Турнир турниру рознь - я еще не разобрался до конца в турнирной политике Вархаммера Нет турнирного вархаммера. Спортхаммер придумали потноруки для потноруков. Если чего-то нет, то это можно создать в отдельно взятом городе, например ![]() Вот только мне бы пару энтузиастов еще... )) |
F9SSS |
![]()
|
я про другое.
про ряд простых фактов, с которыми особо ничего не поделаешь: 1) ГеВе утверждает, что ваха - фановая игра и на спорт ей плевать. 2) в общем-то баланса в вахе от этого не прибавляется. ну и так далее. |
Винсент |
![]()
|
Так, Ваху давайте обсуждать в другом разделе
![]() По турнирам. Зрители и посетители - это не просто да, это очень нужная вещь. Но для их привлечения рекламировать турниры надо не только на форуме, но и в других местах - ВУЗы, школы, прочие источники. Правда, такая реклама должна подразумевать, что люди, пришедшие на турнир, увидят что-то действительно стоящее, и вот тут проблема внешнего вида и размеров помещения таки имеет место быть. По поводу обеспечения турнира и "откуда террнейн у клуба для начинающих" - клуб Другой Мир уже очень давно проводит турниры, он,е сли я ничего не путаю, переемник Валгаллы. И вот с той самой Вальгаллы ассортимент его террейна не сильно-то и увеличился. |
Torongil |
![]()
|
Цитата По поводу обеспечения турнира и "откуда террнейн у клуба для начинающих" - клуб Другой Мир уже очень давно проводит турниры, он,е сли я ничего не путаю, переемник Валгаллы. И вот с той самой Вальгаллы ассортимент его террейна не сильно-то и увеличился. Чуть не подавился. Извините за оффтоп, но "Другой Мир" - преемник Вальгалы - прям в лицо плюнули! ![]() ДМ самостоятельно проводит мероприятия не так давно и было их всего пару штук - до этого клуб использовался как турнирная площадка по отдельным договоренностям, при этом игры проводились по трем разным адресам. Террейн тут храниться очень давно - часть была сделана прямо перед турнирами и оставалась на хранение. Цитата Зрители и посетители - это не просто да, это очень нужная вещь. Но для их привлечения рекламировать турниры надо не только на форуме, но и в других местах - ВУЗы, школы, прочие источники. Цитата Правда, такая реклама должна подразумевать, что люди, пришедшие на турнир, увидят что-то действительно стоящее, и вот тут проблема внешнего вида и размеров помещения таки имеет место быть. Тут соглашусь, но называть их "левыми" людьми" - право, не стоит. Но мы несколько удалились от конструктива. От себя планирую вывесить своё видение развития в течении пары/тройки дней. Оно будет основано только на собственном опыте развития и поддержки комьюнити по настольным играм. Буду рад критике. И еще - я не берусь объять необъятное, я буду исходить только из того, что реально развить для меня Warhammer 40k (FB - не знаю, пока не вижу совсем игроков). |
Ligo Vindo |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Посоветовал бы глянуть как турниры проводит Spaceman. Не в плане организации помещения и призов,а в плане обеспечения фановости. Сначала он участвовал, не так давно начал организовывать. И, кстати, кампании тоже, и даже режим новый придумал: ласт стэнд. По-моему все дело в энтузиазме и проработанности правил каждого турнира. Например правило, что на новичковском турнире победитель не допускается на след новичковский. Как ограничение от крутых дядек. И др.
|
Винсент |
![]()
|
Цитата Чуть не подавился. Извините за оффтоп, но "Другой Мир" - преемник Вальгалы - прям в лицо плюнули! sad.gif Террейн тут храниться очень давно - часть была сделана прямо перед турнирами и оставалась на хранение. Ну, возможно тут не прав - мне просто показалось, что когда Вальгалла закрылась - весь террейн оттуда перебрался в ДМ и с тех пор не слишком обновился. Хорошо, если ошибаюсь. Цитата ДМ самостоятельно проводит мероприятия не так давно и было их всего пару штук - до этого клуб использовался как турнирная площадка по отдельным договоренностям, при этом игры проводились по трем разным адресам. хм.. Мне кажется, что 90% участников турнира без разницы, проводит кто проводил последние турниры, тем более, что их анонсировал всегда один человек, а не клуб. Также интересно было бы узнать, почувствовали ли игроки разницу, когда ДМ перестал быть помещением для турниров и стал их организовывать сам. Хотя, может и тут ошибаюсь. |
Adrameleh |
![]()
|
Warphead ![]() Приключенец ![]() |
Посоветовал бы глянуть как турниры проводит Spaceman. Не в плане организации помещения и призов,а в плане обеспечения фановости. По-моему, там самая фишка в том, что игроки попадут на видео к Спейсу, это основная мотивация ![]() |
Kike |
![]()
|
Цитата Хотя кое-что он и правда интересно придумывает. Особенно фановые кодексы ![]() |
Ligo Vindo |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
У него офигенные кампании, аж новый вид игра - ласт стэнд, причем хорошо проработанный и отбалансированный, регулярные турниры и парные, и одиночные, и килтим карнэйдж. Вижу 2 причины почему у него это получается: 1) желание и энтузиазм 2) сотрудничество с клубом(походу он же магазин), предоставляющим ему место/призы для турниров. А у нас обычно или одно или второй условие раздельно.
|
Erle |
![]()
|
Хотел провести турнир. Почитал тему. Пошёл красить тиранидов.
|
DarkTear |
![]()
|
Warsmith ![]() Приключенец ![]() |
|
Lord_BERS |
![]()
|
Йомсвикинг ![]() Модератор ![]() |
|
F9SSS |
![]()
|
Хотел провести турнир. Почитал тему. Пошёл красить тиранидов. Ну и в чем твоя проблема? Ну там в теме много чего понаписали. Вот организовывал Эрль турниры, а тут ему умные люди глаза открыли, проблем то столько оказывается-я-я, вай-вай |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Пт 09 Май 2025 14:23 |