![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Винсент |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Модератор ![]() |
Собственно, навеяло обсуждениями в теме про последний турнир по Вахе, который не состоялся.
Предлагаю возникающие вопросы и мысли озвучивать и обсуждать тут. Причем обсуждать полноценно, развернуто и аргументировано. Раз уж я создал тему - я и начну. Дальше будет субъективно. Вопросы покрашенных \ непокрашенных армий тут рассматривать не будем - с этим давно уже все решили ))) Итак, предположим, я решил сходить на турнир. Что от меня требует организатор? 1) Заявку. Причем заранее. Требование здравое - именно по нему можно предполагать количество человек, а значит - рассчитывать количество столов, террейна и необходимость организаторской армии для тех, кому пары не досталось. Поэтому к этому пункту вопросов у меня нет. 2) Взносы. Заранее - сумма Х, или в день турнира - сумма Х+У. Тут уже начинаются вопросы. В разрезе обсуждения из предыдущей темы: взнос на ЕТС составляет 50 уе и вносится заранее. Почему? Потому что организаторы ЕТС несут расходы, и довольно существенные - на аренду помещения, доставку террейна, оплату труда грузчиков, организацию еды-питья, призы в разных номинациях и т.д. Какие расходы несут наши организаторы? Они не платят за помещение, они не платят за доставку террейна (ну, может на бензин, если что-то надо привезти из другого клуба), они не организовывают питание участникам и двигают столы своими силами. Да, они предоставляют призы. Обычно - около 3 штук, причем цена этих призов, скажем прямо, не критически высокая. Я не предлагаю организаторам отчитываться в расходах, упаси боже. С взносов, сданных мне на двух последних турнирах по Мордхейму у меня осталось хорошо если тысяч 20. Но в случае с большим количеством игроков - хотелось бы все же знать, чем обусловлен размер взносов, а также их увеличение при сдаче в последний день. Ну и вопрос возврата в случае дропа тоже актуален. Форс-мажор отменять не стоит, все взрослые люди, мало ли что может случиться. А так получается я плачу те же 15 у.е., (особенно если заранее), потом у меня пропадает возможность приехать - и мои 15 уе исчезают, при том, что я не получаю взамен вообще ничего. Так что я бы предпочел иметь возможность получить свои деньги назад. Даже 150 000 сейчас для многих - сумма, и не надо начинать песню про то, что варгеймы - илитнае хобби и если денех на яго нет - то и ня суйся. ![]() И еще, раз уж пошла критика.. Кто-то обмолвился, мол, организаторы предоставляют игрокам возможность получить фан, а фан стоит денег (не дословно, но примерно, если я правильно мысль уловил). Вот тут и вопрос - а какой фан они предоставляют? Собирают много людей в одном месте - да. Дают им стимул в виде приза - да. Все? Все. Дают классные красивые столы? нет. Весь террейн старый (да, словил себя на мысли, что стоит уточнить - я говорю о турнирах в Другом Мире. в клубе "Чердак", думаю, дела обстоят по-другому). Новый террейн если и делается \ покупается - то в Мастерских, не очень часто, и красится от случая к случаю. Столы и вовсе появляются редко. И уж точно в большинстве случаев появление нового террейна и столов не связано с взносами участников ![]() 3) Присутствие. Как ни странно, но слово "дроп", похоже, и вправду вызывает у многих довольно негативную реакцию. Ну дропнулся человек, ну бывает. И что? Дропнулись все? Так может, надо не ныть по этому поводу, а задуматься - почему? Может, неудачно выбрано время (лето, отпуска, дачи, природа или просто другое мероприятие в тот же день)? Может, неудачно выбран формат? (слишком большие или слишком маленькие армии?) Может просто с тобой не хотят играть? ![]() Если у меня желание не такое сильное (я сам дропался много раз, правда, почти в самом начале - ну да из меня и игрок не ахти какой ![]() 4) Что еще? Вроде больше ничего особо и не требуют организаторы от игроков. Хорошего поведения? Ну, в нашем коммьюнити это бессмысленно требовать. Все равно народ будет материться, ругаться и громко кричать, а поскольку все всех хорошо знают, а новички обычно не высовываются - ну не будешь же выгонять с турнира васю, с которым столько игр сыграл? да и вася обидится, а это ж всего лишь солдатики - чего из-за них портить отношения. Да и не напрягает вроде особо других. Так может, хай так и будет? Что из этого следует? не знаю, из этого ли, но в голове сформировалась такая вот завершающая мысль: организаторы нынешних турниров (не всех, но большинства - по 40к в первую очередь) требуют и хотят слишком много от участников для довольно любительского уровня организации. Участники это понимают и далеко не всегда с этими требованиями соглашаются. Отсюда и конфликты. - Купи слона. - Мне не нужен слон, я хочу хомячка. - А ты слона купи. Он тоже домашний и смешной. И сено есть. - Нафига он мне? он здоровый и лысый. Отвянь. - Вот жешь гад какой. не захотел купить такого классного слона.. Может и вправду для начала стоит проводить опросы на предмет того, какого типа мероприятие хотят игроки? ТОгда и дропов поменьше может быть, и фана у всех побольше. Я прав? |
![]() ![]() |
F9SSS |
![]()
|
Панда Саотоме ![]() Приключенец ![]() |
|
Zubr |
![]()
|
Forever Young ![]() Приключенец ![]() |
Собственно, так оно и начиналось когда-то...
![]() |
Винсент |
![]()
|
Кстати, на фотографии товарищи в галстуках.
Насчет повышения культуры - не знаю, но пиво и ругань я бы запретил. Как и активное вмешательство тех, кто "типа чиста пазырить пришел". |
CR@Sh_B |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
как мне кажется, просто никто у нас не хочется браться за повышение культуры турниров, вот и всё Повышение культуры турниров?!?!!? Это че такое?!? А еще винс,нужно дресскод ввести,как на фото! И кто на турнирах пиво пил?я вот кроме себя на последнем по вахе,где был,никого не видел за этим действием.за то видел кучу задротов,которые ради того что б победить взрывали мозг Сообщение отредактировал CR@Sh_B - Среда, 6-oe Августа 2014, 19:42 |
Pir |
![]()
|
Я с радостью поучаствую в мануале для организатора - что не упустить и тд. Но только после ETC) а пока уж не обезсудьте)
А дресскод - бред. Галстук - анахронизм для заседаний аристократии) не смешивайте тёплое с мягким. Повысить культуру надо с самого себя) |
Lord_BERS |
![]()
|
Йомсвикинг ![]() Модератор ![]() |
Ладно, будем говорить прямо. Организация последних нескольких турниров у нас была отвратительной, после этого, приезжать на такие турниры стало не интересно. Платить за дорогу и турнир, чтобы приехать и поиграть с теми же людьми, с которыми всегда и так играешь бесплатно, просто тупо.
Какой-то спортивности или градации турнирах нет, всегда знаешь, что первые места всё равно разделят ЕТЦшники, соответственно и дёргаться нет смысла (и не надо тут включать старую песню о Воле к Победе, когда турнир для новичков на половину состоит из опытных игроков, это не турнир для новичков) Призы откровенно дешевые Никаких рейтингов у нас нет, поэтому есть ты на турнире или нет, волнует только организатора Турниры всегда идут по одной и той же схеме, три раза сыграл и можешь ехать домой (придуманные миссии не спасают ситуацию) Помещение в котором проходит турнир маленькое, там постоянно шныряют всякие левые люди, которые всегда мешаются Спросите у Домового, как проводить турниры, чтоли Или почитайте как в других городах проводят турниры Вывесить копипасту правил турнира в интернет и поотвечать на вопросы нубов на самом турнире, а в конце раздать копеешные призы купленные на скорую руку это говно, а не турнир Сообщение отредактировал Lord_BERS - Четверг, 7-oe Августа 2014, 08:57 |
Torongil |
![]()
|
Читаю и не могу понять, для кого создана эта тема? Кого считают организаторами и на кого бочки катят здесь?
Те несколько людей, которые сейчас, рассчитывая в основном только на свои силы и личный энтузиазм, пытаются что-то сделать и изредка как-то объединить закостеневшее комьюнити? Имея почти 10 летний опыт организации турниров по ККИ могу обозначить пару вопросов и ответов, которые действительно могут быть полезны для тех, кто изберет неблагодарный путь организатора. 1. Организатор мероприятия никогда не должен выступать человек. Организатором должен являться некий субъект - клуб, магазин и т.д. Это дает сразу несколько преимуществ, среди которых и моральная защита людей, которые помогают с организацией. 2. Без регулярных турниров (маленьких, на любые форматы) не будет ничего крупного. Необходимо централизованное развитие турнирной деятельности направленное на новичков - старые игроки во всех играх и всегда тянут игру вниз. И только "свежая кровь" является двигателем. При этом, чтобы, к примеру, на базе моего клуба начать проводить эти турниры на данный момент не надо вообще ничего, кроме 1 человека, который поможет мне, т.к. я сам очень поверхностно владею вопросом. Пока Эрль занимался новичками - в клубе устраивались замечательные посиделки. Есть сейчас тот, кто сможет помочь? Далее по пунктам озвученным Винсентом в начале темы: 1. пропускаем 2. Без взносов нельзя даже близко говорить и какой-то турнирной деятельности. Бесплатно можно проводить турниры только на основе регулярити (я говорю о сколько нибудь значимых турнирах) 3. Дроп - это нормально. Средний процент дропа с турниров всегда составляет 20-30%. Другой вопрос, что текущие турниры не настолько интересны, чтобы пул игроков выдерживал такой процент дропа. Решение опять таки - в развитии и привлечении новых игроков. 4. Правила поведения на турнирах есть и должны быть. И наказывать надо нарушителей серьезно - не смотря ни на какие регалии, т.к. негативное поведение в первую очередь отпугивает начинающих игроков. А если честно, тема пока - пустой треп. Для реального организатора нет ни одной четкой мысли, по простой причине - тема не ориентирована на организаторов. Тема представляет собой обсуждения того, что пока практически не существует в РБ. Путь становления турнирной деятельности труден и долог. Не один год пройдет, пока мы при должном старании сможем что-о сделать. Если есть энтузиаст(ы), готовые помочь с организацией работы с начинающими игроками - буду рад. Вместе мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки. Извините, за некоторый сумбур в изложении. Думаю, в последующем обсуждении я смогу раскрыть некоторые моменты более четко и глубже. |
F9SSS |
![]()
|
Панда Саотоме ![]() Приключенец ![]() |
о! первый конструктив. Спасибо Женя.
|
Алвари |
![]()
|
Упс... Ответил, не прочитав новые сообщения
![]() И кто на турнирах пиво пил?я вот кроме себя на последнем по вахе,где был,никого не видел за этим действием.за то видел кучу задротов,которые ради того что б победить взрывали мозг оффтоп. А что, есть желание поиграть по фану и насвинячится? (не в контексте турниров) По поводу призов и тех, кому они достаются: У меня уже давно назрела идея при проведении турнира тратить взносы не на призы, а на печеньки/кофе/прочие ништяки всем участникам, а победителям вручать грамоту и нечто символическое. Хотя эта идея, конечно же, может не понравится тем, кто регулярно на турнирах побеждает ![]() Кроме того, этот шаг, снизив возможную материальную заинтересованность в победе, сможет повысить фан (игра ради удовольствия, а не ради ПОБЕДЫ!!!111одинодинодин) и возможность встретить какие-нибудь необычные ростеры. Сообщение отредактировал Алвари - Четверг, 7-oe Августа 2014, 10:08 |
Torongil |
![]()
|
Цитата По поводу призов и тех, кому они достаются: У меня уже давно назрела идея при проведении турнира тратить взносы не на призы, а на печеньки/кофе/прочие ништяки всем участникам, а победителям вручать грамоту и нечто символическое. Хотя эта идея, конечно же, может не понравится тем, кто регулярно на турнирах побеждает biggrin.gif Кроме того, этот шаг, снизив возможную материальную заинтересованность в победе, сможет повысить фан (игра ради удовольствия, а не ради ПОБЕДЫ!!!111одинодинодин) и возможность встретить какие-нибудь необычные ростеры. Идея годная, но только в случае чередования турниров с печеньками и турниров с коробками ))) |
CR@Sh_B |
![]()
|
Цитата По поводу призов и тех, кому они достаются: У меня уже давно назрела идея при проведении турнира тратить взносы не на призы, а на печеньки/кофе/прочие ништяки всем участникам, а победителям вручать грамоту и нечто символическое. Хотя эта идея, конечно же, может не понравится тем, кто регулярно на турнирах побеждает biggrin.gif Кроме того, этот шаг, снизив возможную материальную заинтересованность в победе, сможет повысить фан (игра ради удовольствия, а не ради ПОБЕДЫ!!!111одинодинодин) и возможность встретить какие-нибудь необычные ростеры. Идея годная, но только в случае чередования турниров с печеньками и турниров с коробками ))) Ну все прошедште турниры по вахе были больше ориентированы на коробки |
SNap |
![]()
|
Stranger In A Strange Land ![]() Приключенец ![]() |
Алвари чтоли забанили в френдлиплее?)
|
Алвари |
![]()
|
|
Винсент |
![]()
|
сначала написал много непонятно чего, бессвязный поток сознания получился. Удалил. Попробую коротко и по существу.
1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак" (свое помещение, хорошие качественные столы, отличный, постоянно обновляющийся и хорошо покрашенный террейн, отсутствие "левых" людей). В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей). 2) Отчасти соглашусь с Торонгилом - за турниром должно стоять что-то, а не кто-то. Клуб, магазин, организация. Но у нас сложно даже просто человека найти, который организацией займется. Что уж говорить про более крупное формирование. А так - да, организация турнира тем же магазином вполне может подразумевать призы из ассортимента магазина, обеспечение террейном и помочь с организацией. 3) Мне кажется, что турниры должны быть турнирами - серьезная игра на победу, не прощающая ошибок. И отношение, и подготовка к ним должны быть соответствующими. Для печенек, призов-грамот и пива есть обычные встречи в клубе, любительские турниры, флафф-кампании и т.д. 4) Мелькнула мысль, что лига по той же Вахе была неплохой идеей, но общий список мешал простым смертным в нее вступить - кому охота заведомо бултыхаться на дне? А что если сделать два дивизиона, как в спорте? Профессиональный, в котором будут рубиться суровые дядьки всерьез - и любительский, для новичков и начинающий. Окреп в любительском - добро пожаловать в профессиональный. Но тут мы, опять, возвращаемся к п. 2 - к отсутствию людей, готовых этим заниматься. вот как-то так. |
bubon |
![]()
|
Чиппендейл ![]() Приключенец ![]() |
2 Берс:
Организация последних нескольких турниров у нас была отвратительной Обычные минские турниры. Я вот сколько помню - ничего толком не изменилось лет за семь. Цитата Платить за дорогу и турнир, чтобы приехать и поиграть с теми же людьми, с которыми всегда и так играешь бесплатно, просто тупо. Паша Голио подтвердит - мы с ним играем на КАЖДОМ турнире, кроме командников. И не один раз я играл в Москве\Питере с минчанами. Бывает и так, чего уж тут ныть ![]() Цитата Всегда знаешь, что первые места всё равно разделят ЕТЦшники, соответственно и дёргаться нет смысла. Сделай хороший лист (найди в интернетах), правильно сыграй, выучи правила, надери ЕТЦшникам задницу. Прецеденты есть. Цитата Призы откровенно дешевые Ололо) Цитата Турниры всегда идут по одной и той же схеме, три раза сыграл и можешь ехать домой (придуманные миссии не спасают ситуацию) Я тебе страшное скажу - на ЕТЦ ШЕСТЬ раз сыграл, и домой. Ужас какой (с). Цитата Спросите у Домового, как проводить турниры, чтоли Сережа может рассказать множество занимательных историй про свои турниры, на которые он тратил бездну времени, денег и сил. Цитата Или почитайте как в других городах проводят турниры И как проводят? 2 Торонгил ... Тебе вообще отдельное большое человеческое спасибо за появление первого в стране нормального магазина с вахой и за те самые турниры. Сообщение отредактировал bubon - Четверг, 7-oe Августа 2014, 19:46 |
Lord_BERS |
![]()
|
бубон, вот ты не то вырываешь из контекста
![]() ![]() ![]() |
bubon |
![]()
|
Чиппендейл ![]() Приключенец ![]() |
2 Винсент:
Цитата 1) Для нормальной организации турниров нужна нормальная база. С этой точки зрения в качестве примера отлично подходит клуб "Чердак" Не подходит). "На Фенрисе нет волков". Цитата 4) Мелькнула мысль, что лига по той же Вахе была неплохой идеей, но общий список мешал простым смертным в нее вступить - кому охота заведомо бултыхаться на дне? А что если сделать два дивизиона, как в спорте? Профессиональный, в котором будут рубиться суровые дядьки всерьез - и любительский, для новичков и начинающий. Окреп в любительском - добро пожаловать в профессиональный. Но тут мы, опять, возвращаемся к п. 2 - к отсутствию людей, готовых этим заниматься. вот как-то так. Ага-ага, давайте еще пару раз комьюнити расколем, а то мелких группок по интересам маловато) бубон, вот ты не то вырываешь из контекста ![]() ![]() ![]() Ты приезжай, а то все и всех из своего Бугуртслэнда клеймишь) Сообщение отредактировал bubon - Четверг, 7-oe Августа 2014, 19:54 |
Lord_BERS |
![]()
|
Цитата Ты приезжай, а то все и всех из своего Бугуртслэнда клеймишь) вот никого лично не имел ввиду ![]() ![]() |
Fantasts |
![]()
|
В качестве антипримера - клуб "Другой Мир". (маленькое, тесное, напоминающее притон помещение, старый, давно не обновлявшийся террейн и кучи непонятных личностей). Чё то как-то обидно про ДМ. Для турниров по Вахе как раз таки выделяется обычно целый день когда нет людей. А в другие дни обычно всё равно есть отдельное помещение где можно играть. А хотеть чтобы кто-то просто так накупил няшных террейнов и отдал на растерзание - довольно наивно. Тем более что ДМ не профильный клуб для Вахи. |
golio |
![]()
|
Надо заметить что в некотором роде винсент все таки прав - в том ДМе что сейчас на турнирах очень тесно. Хотя в остальном вполне нормально.
Ну а про остальное... Из реальных минусов наших турниров я бы назвал малое количество людей, особенно новых. А дальше и вовсе идут взаимоисключающие параметры, на пример - призы нужны хорошие, но сбрасываться на них никто не хочет - их ведь ЕТЦешники заберут) В общем мне наши турниры нравятся. Что минские, что витебские, главное чтобы их было больше, чаще и с большим количеством народа. Кстати еще по поводу других городов. На Главном Российском Команднике столы с террейном и организация были на мой взгляд ни разу не лучше чем у нас. Народу больше да, и свободнее. Но в остальном - ничуть не лучше. Если верить фоткам и рассказам то же можно сказать про большинство ЕТЦ. Сообщение отредактировал golio - Пятница, 8-oe Августа 2014, 01:02 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Вт 01 Июл 2025 18:11 |