![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Konan |
![]()
|
Грешник, спасённый благодатью ![]() Модератор ![]() |
Весьма интересная тема, которая началась ещё в "Теософских беседах". Итак: Эволюционная теория - теория происхождения жизни как таковой и всех разнообразных видов живых существ в результате естественных процессов. Креационная теория - в основе Библия и научные данные всего лишь помогают толковать Писание. Пока предлагаю обсудить развитие жизни которое предлагает теория эволюции Вот некоторые проблемы эволюционной теории: 1) Мутации а) Мутации происходят редко и почти всегда являются вредными. б) Откуда появляются новые гены? 2) Естественный оттбор а) Можно ли поручиться, что естественный отбор отбирает полезное? б) При естественном отборе сохраняются только единичные мутации или может ли естественный отбор предвидеть будущее? в) Ссылка на естественный отбор как доказательство эволюции является аргументацией по кругу. 3) Мутации редки и как правило отбрасываются естественным отбором, поэтому для появления всего видового разнообразия нехватит того времени, которое "дают" Земле и Вселенной. 4) Теория эволюция противоречит второму закону термодинамики |
![]() ![]() |
Konan |
![]()
|
||
Ulmo
Немного о времени, необходимом для эволюции: "Вероятность того, что за время, сравнимое со временем существованием Земли, в результате возникновения случайной комбинации атомов возникнет молекула протеина, равна 0,1 (в 161 степени), 2 молекулы - дробь с 322 нулями после запятой и т.д. Минимальная клетка Моровицасодержит 239 молекул протеина, из них не менее 124 отличаются друг от друга. Какова же вероятность того, что таким образом возникнет живой организм? (Дж. Коппедж "Возможна ли эволюция?") . (Л. де Нуи "Судьба человека".) Оценивает вероятность возникновения молекулы протеина 0,1 (в 243 степени). Чарльз Э. Гюйе в 0,1 (в 160 степени) Мюррей Эден и Марсель Шатзенберг (Парижский университет) на основании компьютерного анализа утверждают, что эволюция невозможна (сборник "Математики бросают вызов неодарвинистской концепции эволюции") Эволюционисты обычно говорят: "Если миллион обезьян будет стучать по клавишам миллиона пишущих машинок в течении миллиона лет, то одна из них напишет пьесу Шекспира". Давидгайзер решил проверить это популярное утверждение ("Эволюция и Христианская Вера"). Он показал, что для того, чтобы случайно напечатать одну только первую строку Гамлета (17 знаков, включая пробелы), обезьяны должны "трудится" примерно 280 триллионов лет. |
||
Drugaya |
![]()
|
||||||||||||
Wayward Soul ![]() Приключенец ![]() |
С точки зрения эволюционной теории - с момента зарождения жизни на Земле (т.е. никак не 10 тысяч лет) Drungary
Простите, а из чего состоят видовые признаки?
Макроэволюция, да в принципе и микроэволюция, - процесс однонаправленный, а говоря по-русски, максимум, что мы можем получить - "кошкообразное" создание, но никак не кошку ![]()
Господа, но не все же мутации летальны ![]()
Мда.... если бы мне еще кто-нибудь объяснил смысл этих двух фраз... |
||||||||||||
Leinor |
![]()
|
||
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Ulmo
Это ты об авторах статей на указанном мной сайте? Так там же статьи биологов как СНГэшных, так и зарубежных. Или я что-то не понял... Может ты о тех креационистах, которые не имеют соответствующего образования, но все же лезут объяснять эволюцию, возникновение и развитие Вселенной? |
||
Drungary |
![]()
|
||
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Drugaya
К тебе и обращаемся за нормальными комментариями.
Внимательно перечитав тему пришел к выводу, что наша с Ульмо точка зрения разнится только в том что опять же не формализуемо и недоказуемо. Денис говорит о всемогучестве вероятности, я говорю о творческом действии - управлении вероятностями, что дает направленность развития. Итак, мы с Ульмо вернулись к основному различию, сейчас рассматриваемому в теме "Материалисты и верующие". |
||
Drugaya |
![]()
|
||
Drungary Да бредовые это фразы. Я их, как биолог, не пониманию... и как человек, в принципе, тоже. ![]() |
||
Razor |
![]()
|
||
Легенда ![]() Модератор ![]() |
Хотите верьте, хотите нет, но Трофим Денисович Лысенко в конце 40-вых (!) Утверждал примерно следующее: Есть овца, и есть свинья. Соответственно рождаются ягнята и поросята. Овца ест траву, а свинья отходы. Вот если бы поросят кормить не отходами, а травой, то тело у них стало бы формироваться как у ягненка и выросли бы они в овец. Вся проблема в том, что не удается заставить поросят есть траву! Это просто пример бреда на высшем уровне. Никоим боком я тут не хочу защищать позицию кревционистов. Просто есть разные крайности... А фразочки действительно того... Хотелось бы увидеть откуда они выдраны. Сообщение отредактировал Razor - Понедельник, 8-oe Декабря 2003, 12:44 |
||
Leinor |
![]()
|
||
О точности формулировок...
![]()
Konan, мне кажется, ты путаешь естественный отбор, возможность возникновения жизни из неживой материи и эволюцию. Это разные вещи. Потому: 1) АБИОГЕНЕЗ (от а - отрицательная приставка - био... и ...генез), образование органических соединений, распространенных в живой природе, вне организма без участия ферментов. В широком смысле абиогенез - возникновение живого из неживого, т. е. исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. В сер. 20 в. экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли. (http://www.academic.ru/ - Большой энциклопедический словарь) 1а) Одним из первых в 1953 г. провел опыты по абиогенному синтезу биохимически важных соединений С. Миллер (S. Miller). Через газовую смесь, содержащую метан, аммиак, молекулярный водород и пары воды, т. е. имитирующую атмосферный состав первобытной Земли, он пропускал электрические разряды, а затем анализировал образующиеся продукты реакции. Схема прибора С. Миллера приведена на рис. 49 (см. источник статьи). В реакционную колбу, содержащую смесь газов, были вмонтированы вольфрамовые электроды. В течение недели пропускали искровые разряды напряжением 60000 В. Содержащуюся в другой малой колбе воду поддерживали в состоянии кипения. Пары воды проходили через реакционную колбу и конденсировались в холодильнике. В процессе циркуляции они захватывали из реакционной колбы продукты реакции и переносили их в ловушку, где и осуществлялось их концентрирование. При идентификации продуктов реакции были обнаружены аминокислоты (глицин, a- и b-аланин, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и др.) и органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, гликолевая, молочная). По данным С. Миллера, основными первичными продуктами реакции в зоне разряда являются альдегиды и цианистый водород. Вторичные реакции, происходящие в водной фазе, приводят к образованию из них аминокислот и органических кислот. В настоящее время в разных лабораториях осуществлен абиогенный синтез многих биологически важных мономеров. Большая информация получена относительно абиогенного синтеза аминокислот (табл. 14 - см. источник статьи). Перечисленные в таблице аминокислоты образуются в простых по составу газовых или водных смесях в результате воздействия на них разными источниками энергии. При некотором усложнении реакционной смеси введением в нее C2-, C3-углеводородов, уксусного альдегида, гидроксиламина, гидразина и других соединений, образование которых легко происходит в условиях первобытной Земли, синтезируется значительно большее число аминокислот, в том числе и таких, которые не были обнаружены в качестве продуктов реакции в газообразных и водных смесях простого состава. Экспериментально доказано, что почти все аминокислоты, входящие в состав природных белков, можно получить в лаборатории при имитации условий первобытной Земли. (http://phm.bio.msu.ru/edocs/micro/12.html) В данной теме уместно говорить о биологической эволюции (надеюсь, мне не надо объяснять, что озночает слово "эволюция"?), потому: 2) Биологическая эволюция - необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Биологическая эволюция определяется изменчивостью, наследственностью, естественным отбором организмов, происходящими на фоне перемен в составе экосистем. (www.glossary.ru) 3) Естественный отбор - процесс дифференцированного выживания и воспроизведения организмов в ходе эволюции. Естественный отбор обусловливает относительную целесообразность строения и функций организмов, выживание наиболее приспособленных особей и гибель наименее приспособленных. В ходе естественного отбора популяции постепенно приобретают новые признаки, что приводит к образованию новых видов. (www.glossary.ru) **** Кстати, наличие такой низкой вероятности не отрицает возможность наступления самого события. **** Далее. А не мог бы ты указать хотя бы один источник вот этого утверждения: "Если миллион обезьян будет стучать по клавишам миллиона пишущих машинок в течении миллиона лет, то одна из них напишет пьесу Шекспира". И объяснить, каким образом этот пример, относящийся к теории вероятности, связан с теорией эволюции? Сообщение отредактировал Leinor - Понедельник, 8-oe Декабря 2003, 14:25 |
||
Konan |
![]()
|
||||||
Leinor
И откуда ж он знал состав? Зксперимент мне известен, ничего он не доказывает, слишком много неизвестных, которые были принял за константы.
Элементарно! Всё построено на случайностях в этой теории: возникновение белка, появление полезных мутаций и т.д. |
||||||
Leinor |
![]()
|
||||
Konan, если бы ты внимательно прочитал, то понял бы, что эксперимент доказал, что возможно возникновение живой материи из неживой.
Понимаешь ли, это был эксперимент, т.е. наблюдались конкретные реакции, был получен результат, а вот существование Бога не доказано - мы можем лишь принять на веру его существование. Как, кстати, и существование других богов.
Предположения о составе атмосферы первобытной Земли основаны на изучении геологического строения Земли. Кстати, откуда такая уверенность в бездоказательности результатов эксперимента? Ты большой специалист в биологии?
1) Видишь ли, упоминание в примере шимпанзе не говорит о том, что данный пример теории вероятности можно распространить на теорию эволюции. ![]() 2) Кстати, речь шла не о возникновении белка. 3) Утверждение же о том, что "ВСЁ построено на случайностях в этой теории" абсолютно пусто, поскольку наука не оперирует одними случайностями - в отличие от религии она занимается изучением, выявлением закономерностей, проверкой результатов. А почему ты не ответил на мой вопрос о происхождении цитаты? Порой у меня складывается впечатление, что даже если я покажу тебе свой палец и буду утверждать, что это мой палец, ты подвергнешь сомнению мое утверждение на основании того, что упоминания об этом в Библии нет. Даже несмотря на то, что принадлежность пальца очевидна. ![]() |
||||
Konan |
![]()
|
||||||||||
Leinor
Я даже расписал вероятность.
Это при условии, что тогда были те же условия и процессы происходили с одинаковой скоростью.
Отсюда:
А теория эволюции не начинается со случайного образования белка? Если нет, то с чего же?
На просторах бывшего СССР обычно говорили о создании таким образом "Войны и Мира" или "Евгения Онегина". Если тебе так уж надо письменная запись, то увижу - обязательно сообщу. |
||||||||||
Leinor |
![]()
|
||||||||||
Konan, нужны уточнения некоторых твоих загадочных фраз:
И что? Как это утверждение соотносится с моей записью? Что ты этим хотел сказать?
Ты имеешь в виду: " что тогда были те же условия {что и во время эксперимента} и процессы {в ходе эксперимента и на первобытной Земле} происходили с одинаковой скоростью"?
Будем выяснять до конца: Что ты относишь к неизвестным? (Т.е. интересует конкретика) Иначе получается, что ты отвергаешь результаты эксперимента на основании собственных необоснованных утверждений. ![]()
Рекомендую почитать следующее: Б.Албертс, Д.Брей, Дж.Льюис, М.Рэфф, К.Робертс, Дж.Уотсон. ЭВОЛЮЦИЯ КЛЕТКИ (http://evolution.powernet.ru/library/evolution_sell.html) Написано популярно. Я думаю, ты поймешь. Это же избавит меня от оверквоттинга.
Каким "таким образом"? |
||||||||||
Drugaya |
![]()
|
||||
Konan, представь, что у тебя в корзине 1000 шаров: 999 - белые и один - черный. Какова вероятность, что ты вытащишь черный? Правильно, одна тысячная. Но это ведь не исключает и то, что ты вытащишь этот шар с первой попытки. Точно так же очень близкая к нулю вероятность еще не означает, что это событие является невозможным. А вдруг наша матушка-Земля просто оказалась очень везучей? ![]() |
||||
Konan |
![]()
|
||||||||||||
Leinor
Что мы можем сделать почти невероятное, но всё таки допущение того, что с такой вероятностью могла образоваться молекула белка.
Угу.
Состав "бульона" и окружающей среды как условия протекания такого же процесса. Всё это очень похоже на попытку сварить суп пра-пра-бабушки по её рецепту. Сомневаюсь что получится так же.
Позже.
Обезьяны и пишущие машинки. Drugaya
Вера в случай: начиная от появления Вселенной, созданий условий для появления жизни, появление белка, появление клетки, "удачные" мутации... |
||||||||||||
Leinor |
![]()
|
||||||
Konan, чего не могу понять, так это почему пример с шимпанзе разрушает теорию эволюции...
![]()
Очень рекомендую почитать Эволюция на основе случайности или закономерности?
Аналогия не есть доказательство ![]() ![]() Есть еще одна хорошая статья о возникновении жизни: ОТ МОЛЕКУЛ К КЛЕТКЕ ![]() ![]() Очень хорошая информация о смысловой нагрузке расчета вероятности возникновения жизни дана в статье О Большом взрыве и Книге бытия. Неудавшаяся попытка согласования.. В статье критикуются различные идеи, выдвинутые Дж. Шрёдером в его книгах, в которых он задается целью связать современную науку и Библию (т.е. найти научные доказательства событиям, описанным в Библии). Дабы не возникало проблем с прочтением этой статьи (в стиле "потом прочту"), привожу цитату по теме (мне пришлось немного отредактировать отображение степеней - не могу сделать их верхним индексом, потому заменил словами) :
|
||||||
Konan |
![]()
|
||||||
Leinor
На эволюцию может банально не хватить времени.
Наука представляет то, что может быть подтверждено экспериментально, поэтому не стоит выдавать за научное представление такие предположения.
Опять же позже. Чтобы дать нормальное суждение о статье я не хочу просто бегло пробежать её глазами. Кстати насколько оправано выкладывать такие объёмы на форуме, если можно дать ссылку. Уточню у Аноэра, что бы потом не было возражений. |
||||||
Konan |
![]()
|
Тест по теории эволюцииПоискал всё-таки в нете и вот что есть про эволюцию с точки зрения креационизма
Сообщение отредактировал Konan - Среда, 10-oe Декабря 2003, 13:38 |
Leinor |
![]()
|
||||||
Konan
Боюсь, ты опять делаешь неверный вывод, исходя из неверных предпосылок. Пример с шимпанзе - сугубо математический! И никак не связан со временем на эволюцию. Кстати: На эволюцию от чего к чему? (Эволюции не закончилась, она продолжается)
Неверное высказывание. Опыт проводился на основании данных об условиях первобытной Земли, полученных ранее другими науками (геологией, химией, физикой и т.д.) Условия проведения опыта были взяты не с потолка. Кстати, вопрос по теме об обоснованности допущений, что процессы на первобытной Земле были в определенной степени корректно реконструированы в лабораторных условиях: "Почему креационисты ссылаются на проходящие сейчас процессы, обосновывая, например, ситуацию со Всемирным потопом (см. http://emmanuel.org.ua/Literatures/books/0008h.html), а ты не веришь в правдоподобность описанного ранее опыта на основании того, что сомневаешься, "что тогда были те же условия {что и во время эксперимента} и процессы {в ходе эксперимента и на первобытной Земле} происходили с одинаковой скоростью" ?"
Причины публикации данной цитаты я указал в самом сообщении. Я понимаю, что у некоторых не хватает времени на поиск по разным сайтам... по разным причинам... Потому и вынес сюда лишь ЧАСТЬ той статьи (чтобы не пришлось искать в тексте статьи отдельные абзацы). На целые статьи я даю ссылки, но сомневаюсь, что ты по ним "ходишь", что, собственно, и подтверждается твоими же высказываниями. Сообщение отредактировал Leinor - Среда, 10-oe Декабря 2003, 14:22 |
||||||
Konan |
![]()
|
||||||
Leinor
Сначала предположили что Земля была создана из взрыва. Смотри тему Вселенная.
Угу. На машине времени скокнули, замерили и вернулись что б провести опыт. ![]()
Да, сомневаюсь. |
||||||
Leinor |
![]()
|
||||||
1) Не "из взрыва" (это неверная и безграмотная формулировка). Прочитай внимательно ту же тему. 2) Как это твоя запись связана с моей? Поясни, что ты этим хотел сказать.
1) Какое-то странное эмоциональное заявление. Ты не в состоянии спокойно и логично возразить? 2) Основанием для теорий креационизма является книга, 1)написанная людьми 2)значительно позже, описанных в ней событий. Повторяю:
Вопрос был не о том, сомневаешься ты или нет (тут все понятно - все что противоречит твоей вере, ты объявляешь сомнительным). Вопрос был в том, почему креационисты, критикуя допущения, которые делают в ходе изучения окружающего мира ученые, сами пользуются сходными допущениями. Теперь ясно? К сожалению, это мое последнее сообщение в данном разделе форума (по крайней мере, пока одним из модераторов является Конан - лицо заинтересованное и нетерпящее, когда подвергают сомнению то, во что он истово верит). Все вопросы к Аноэру. Сообщение отредактировал Leinor - Четверг, 11-oe Декабря 2003, 10:47 |
||||||
Drugaya |
![]()
|
Leinor, умница. Не мешай человеку верить.
P.S. (добавь сам) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Вс 13 Июл 2025 14:09 |