Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Литье террейна, hirst arts и иже с ними
Pir
post Среда, 12-oe Октября 2011, 11:07
Сообщение #1

Легенда
Group Icon
Приключенец

Доброго времени суток.

Недавно остро встала проблема по изготовлению террейна. В частности, очень хочется иметь много домиков красивых и разных. Делать их из бумаги\картонв\пенополистирола мне не сильно хочется.
Я ни раз слышал и читал про формы для литья террейна от Hirst Arts, но сколько не изучал их предложения, ничего на наше время, чтобы сделать домики на ВОВ, не находил.
А совсем недавно наткнулся на видео, в котором автор рассказывает про формы от компании Linka, которая делала формы еще когда Hirst пешком под стол ходил) А так как они делали формы для моделистов-железнодорожников, то в их каталогах есть все для кирпичной и каменной кладки, а также для деревянного сруба и шифера\черепицы)
Заказать такие формы можно из Англии\Германии, стоят они по 10 фунтов за форму. Чтобы сделать домик достаточно одной формы стен и одной формы шифера\черепицы.

Собственно у меня вопрос, что в такие формы лить?)) Может быть у кого-нить есть опыт по работе с такими вещами? В инете натыкался на инфу, что Hirst советует лить из стоматологического гипса. Есть ли у нас такой материал в Минске? Или может быть кто знает аналог?
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
2 страницы V  1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
svoboden
post Среда, 12-oe Октября 2011, 11:31
Сообщение #2

Дядя Вова
Group Icon
Приключенец

стомоталогический гипс весьма дорогой и тем паче его сложно найти. Вечером поделюсь материалами более менее годными (составлял список)
Сам не пробовал, как-то руки не дошли до молдов от hirst

Спасибо за ссылку. очень полезная!
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Среда, 12-oe Октября 2011, 11:55
Сообщение #3

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(svoboden @ Среда, 12th Октябрь 2011, 12:31 ) *

стомоталогический гипс весьма дорогой и тем паче его сложно найти. Вечером поделюсь материалами более менее годными (составлял список)
Сам не пробовал, как-то руки не дошли до молдов от hirst

Спасибо за ссылку. очень полезная!

Благодарствую. И если не сложно, наверняка у тебя есть немного инфы где эти материалы можно купить и какая примерная цена)) Это вообще просто замечательно было бы знать)
Как мне кажется, такой террей смог бы почти все наши запросы удовлетворить, а это ой как приятно)
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Четверг, 13-oe Октября 2011, 16:55
Сообщение #4

Легенда
Group Icon
Приключенец

Гипс не надо... Не надо гипс...
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Четверг, 13-oe Октября 2011, 17:04
Сообщение #5

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(Sidri_cyberdog @ Четверг, 13th Октябрь 2011, 17:55 ) *

Гипс не надо... Не надо гипс...

Почему? Я не разбираюсь в тонкостях, только знаю, что он хрупкий и надеюсь, что есть аналог, который лишен этого печального свойства.
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Четверг, 13-oe Октября 2011, 17:09
Сообщение #6

Легенда
Group Icon
Приключенец

Именно что хрупкий и тяжелый. Если тяжелый. это ещё не проблема, то хрупкий....
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Четверг, 13-oe Октября 2011, 17:39
Сообщение #7

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(Sidri_cyberdog @ Четверг, 13th Октябрь 2011, 18:09 ) *

Именно что хрупкий и тяжелый. Если тяжелый. это ещё не проблема, то хрупкий....

Как я понял, это классический строительный гипс. Но есть варианты, которые вроде как-то связаны с алебастром, которые легче и прочнее. Вот из них как раз лить такое и хочется.
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Пятница, 14-oe Октября 2011, 10:33
Сообщение #8

Легенда
Group Icon
Приключенец

тут уже предметно нужно говорить. Пока что единственное надежное литье - из эпоксидки и холодной сварки по методу свободного.
User is offlinePM
+Quote Post
svoboden
post Суббота, 15-oe Октября 2011, 08:13
Сообщение #9

Дядя Вова
Group Icon
Приключенец

Метод свободного ... хи-хи-)

Искал данные, но что-то запамятовал где(((

Вообще зубной гипс КРАЙНЕ прочый. ну вы и сами могли догадаться, ведь из него делают пломбы
http://www.stom.ru/kuban/article/43/art07.shtml
Насчет стоимости надо поискать, сколько такая рабость стоит у нас

Ну и насчет обыкноенного алебастра. В мастерских лежит ящичек с пробными плиточками, которые я покрывал строительным грунтом + серым грунтов акриловым - они достаточно прочные

User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Суббота, 15-oe Октября 2011, 11:13
Сообщение #10

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(svoboden @ Суббота, 15th Октябрь 2011, 09:13 ) *

Метод свободного ... хи-хи-)

Искал данные, но что-то запамятовал где(((

Вообще зубной гипс КРАЙНЕ прочый. ну вы и сами могли догадаться, ведь из него делают пломбы
http://www.stom.ru/kuban/article/43/art07.shtml
Насчет стоимости надо поискать, сколько такая рабость стоит у нас

Ну и насчет обыкноенного алебастра. В мастерских лежит ящичек с пробными плиточками, которые я покрывал строительным грунтом + серым грунтов акриловым - они достаточно прочные

Спасибо за инфу - посмотрю сегодня га мастерских, на что похож этот алебастр. А как я понял из статьи, стоматологических гипсовые много. А нам подошел бы тот, который используется для моделирования, а не для пломбирования) Вот только я его все равно найти не смог)
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Воскресенье, 16-oe Октября 2011, 18:23
Сообщение #11

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(Pir @ Суббота, 15th Октябрь 2011, 12:13 ) *

Спасибо за инфу - посмотрю сегодня га мастерских, на что похож этот алебастр. А как я понял из статьи, стоматологических гипсовые много. А нам подошел бы тот, который используется для моделирования, а не для пломбирования) Вот только я его все равно найти не смог)

Посмотрел - расстроился. Оно все-равно очень хрупкое( Таким можно пользоваться только если найти какой-то укрепляющий состав( А нет ничего покрепче?
User is offlinePM
+Quote Post
svoboden
post Воскресенье, 16-oe Октября 2011, 22:11
Сообщение #12

Дядя Вова
Group Icon
Приключенец

http://zubnoi.by/c.eco?q=product_sellers:l...d_product:v:290

может это поможет?
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:03
Сообщение #13

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(svoboden @ Воскресенье, 16th Октябрь 2011, 23:11 ) *

Спасиб за ссылку)
Позвонил по двум первым объявам - в первой мне сказали, что его у них нет. Во второй сказали, что в таких местах продается не гипс, а супер-гипс и что он не подойдет для моих целей. Я сказал, что он мне нужен для архитектурных моделей, а мне ответили, что я ничем не смогу его обрабатывать - типа, очень прочный) И вот я теперь разрываюсь - попробовать купить обычного гипса и поиграться с усилением его прочности - прочитал, что для этого стоматологи используют 5-6% раствор сахара или селикатный клей - они замедляют процесс отвердения гипса и улучшают качество его кристаллов, что положительно сказывается на прочности. Ну или найти у кого-нить еще этот чертов гипс и узнать наконец, сколько он стоит)
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:06
Сообщение #14

Легенда
Group Icon
Приключенец

Ребят, может не будем заморачиваться с литьем и повыпиливаем из пластикарда домики? Могу подкинуть материала на безвозмездной основе.
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:10
Сообщение #15

Легенда
Group Icon
Приключенец

Оу ееее!)
Нашлось)
Гисп 3-его класса (сказали, что он по-проще) фасуется в мешки по 25 кг и в ведра по 5 кг. 25 стоит 310 тбр, 5 - 62 тбр. В принципе, это приемлимае цена и я готов провести экперимент) На этой неделе не уверен, что у меня что-нить получится, а вот на следующей могу попробовать скататься, прикупить этот материал и провести дома пару смешиваний и отливок. Буду отписываться о прогрессе.
Если есть кто желающий поучаствовать в этом безобразии - отпишитесь. Тогда все это действо можно будет провести в Мастерских под дружной улюлюканье толпы болельщиков) Заодно и краш-тест инструментами местным проведем)
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:18
Сообщение #16

Легенда
Group Icon
Приключенец

Могу вложиться в материал.
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:28
Сообщение #17

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(Sidri_cyberdog @ Понедельник, 17th Октябрь 2011, 10:06 ) *

Ребят, может не будем заморачиваться с литьем и повыпиливаем из пластикарда домики? Могу подкинуть материала на безвозмездной основе.

Сидри, мне кажется ты не до конца въехал в процесс, который я здесь назвал "литье". Это не то же самое литье, которым делаются миниатюры по методу Свободного (с).
Здесь процесс в моем представлении в разы проще. Нужно взять готовую форму, которую нам за некоторое вознаграждение привезет почта из Англии, залить в нее жидкий материал, в нашем случае гипс, подождать 10-20 минут и получить некоторое количество готовых к стыковке стенок и крыш. Если все получится, то за день и за приемлимую сумму мы сможем обеспечить себя террейном (точнее, заготовки в виде частей стен и крыш) которого хватит на крупное село, а если взять себе кирпичные формы, то стоить и город можно сделать, причем не разрушенный, а можно и разрушенный))
Я пока не имею много времени на террейностоение. Этот метод мне кажется самый лучшим по сочетанию качество-стоимость-время. А простов домиком из других материалов я ничего не имею) Займусь именно ими, если моя авантюра с литьем провалится)
User is offlinePM
+Quote Post
Sidri_cyberdog
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:47
Сообщение #18

Легенда
Group Icon
Приключенец

Я ничего не имею против литья террейна, я всё так и представлял. Просто я как-то с сомнением отношусь к гипсу и ему подобным... sad.gif
Если получится, то это будет действительно шикарно.

Правда вот масштаб 1/76 какой-то экзотический.
User is offlinePM
+Quote Post
Pir
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 09:53
Сообщение #19

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата(Sidri_cyberdog @ Понедельник, 17th Октябрь 2011, 10:47 ) *

Я ничего не имею против литья террейна, я всё так и представлял. Просто я как-то с сомнением отношусь к гипсу и ему подобным... sad.gif
Если получится, то это будет действительно шикарно.

Правда вот масштаб 1/76 какой-то экзотический.

В баню масштаб) Я думал не покупать отливки с окнами и дверями, а делать их самому - рисовать или вытачивать) А гипс меня тож пугает, но стоматлоги!!! его используют для макетов зубных протезов, а им точность и прочность там ой как нужна. Если стоматологам подзходит, то для террейна тоже подойдет. Тем более я все-равно не теряю надежды попробовать укрепление гипса клеем и сахаром) Ну и для верности можно с проволочным каркасом побаловаться, как это делал свободный в своих экспериментах)
User is offlinePM
+Quote Post
ya57
post Понедельник, 17-oe Октября 2011, 11:13
Сообщение #20

Посвященный
Group Icon
Приключенец

Цитата
В баню масштаб) Я думал не покупать отливки с окнами и дверями, а делать их самому - рисовать или вытачивать) А гипс меня тож пугает, но стоматлоги!!! его используют для макетов зубных протезов, а им точность и прочность там ой как нужна. Если стоматологам подзходит, то для террейна тоже подойдет. Тем более я все-равно не теряю надежды попробовать укрепление гипса клеем и сахаром) Ну и для верности можно с проволочным каркасом побаловаться, как это делал свободный в своих экспериментах)

Насчет масштаба согласен..
но вот стены и крыши это самое простое (их можно делать из пластика и пенопласта), и лучше уж брать формы как раз арок, окон, дверей, коллон, всяких гаргуль и прочих украшений то что долго стругать и точить в ручную.
Насчет прочности гипса, имел опыт с ним работать для игрового терейна неочень подходящая вещь:
1 тяжелый (зависит от объма)
2 нестойкий к падению разрушается, отваливаются все выступающие части (если тяжелый то часто будет падать )
3 очень хорошо впитывает влагу (даже из воздуха), в следствие чего крошиться
4 очень хорошо грязниться, даже от рук (если его только не облить лаком со всех сторон)
Подводим итог можно использовать ввиде шара покрытого со всех сторон лаком и не ронять
Я думаю что из гипса можно делать отдельные небольшие вещи или частично использовать (в качестве украшательных элементов) которые будут крепиться к более прочным материалам
User is offlinePM
+Quote Post

2 страницы V  1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вт 17 Июн 2025 15:17