Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Когда вы начнете воспринимать всерьез игру, тема выросла из Участие Беларуси на международных турнирах
Ector
post Среда, 23-e Декабря 2009, 15:06
Сообщение #1

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(Exposer @ Вторник, 22nd Декабрь 2009, 01:10 ) *
В воздухе повис вопрос - "доколе?". Когда о нас услышат там? Когда они нас будут воспринимать всерьёз?
Когда вы начнете воспринимать всерьез игру. VTES не имеет никакого отношения к ролевым играм, к настольно-печатным играм и прочим "социальным играм с кучей трёпа, хитрости, блефа". Это спортивная ККИ.
Я играл в Праге и могу вас заверить, что там за игрой вообще нет "трепа, хитрости и блефа". То есть, разговоры сокращены до минимально необходимого уровня. Кто-то предлагает договор, ну может кратко обосновать - его или принимают или отвергают, и игра идет дальше. Никто не ржет как конь, никто не вопит "мочи виню!", никто не угрожает ("утром блид - вечером торпор"), никто не убеждает других игроков по полчаса. И разумеется, все играют на победу и только на победу.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
6 страниц V  1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
SNap
post Среда, 23-e Декабря 2009, 18:15
Сообщение #2

Stranger In A Strange Land
Group Icon
Приключенец

когда такой подход, что описал Эктор, будет доминировать в нашем метагейме, тогда может узнают что в Беларуси тоже нормально играют в вампиров.

иначе зачем куда-то ехать, если и здесь неплохо?
User is offlinePM
+Quote Post
Exposer
post Среда, 23-e Декабря 2009, 22:35
Сообщение #3

Легенда
Group Icon
Приключенец

QUOTE(Ector @ Wednesday, 23rd December 2009, 13:06 ) *

разговоры сокращены до минимально необходимого уровня. Кто-то предлагает договор, ну может кратко обосновать - его или принимают или отвергают, и игра идет дальше.

QUOTE(SNap @ Wednesday, 23rd December 2009, 16:15 ) *

когда такой подход, что описал Эктор, будет доминировать в нашем метагейме, тогда может узнают что в Беларуси тоже нормально играют в вампиров.

Пока не вижу тут логики.

И кстати, Эктор, та цитата, что ты привёл про хитрость и блеф, была предназначена именно для описания чисто того турнира, для описания ситуаций в которые попадал Raven. Я не считаю, что на эти качества стоит делать упор во VtES. Сам я никогда не использовал обман и на турнирах никогда не кидал договор. Может только блефовал. Но попугать мисдиректом или архоном - это же святое.
Давай лучше для честности приведу твою цитату:
Убеждение других игроков делать то, что выгодно тебе - это неотъемлемая часть Вампиров. Это интересно, и, кстати, дает очень ценный жизненный опыт.

а причем здесь нац, если проводится отдельный квалифай? (на который наше комьнити не собирается к минимуму допустимому)

А ты не думал, что минимум не собирается именно потому, что в квалифаере нет смысла. Нет престижа.

По-моему всё-таки основная проблема - это деньги, а точнее их отсутствие.

Сообщение отредактировал Exposer - Среда, 23-e Декабря 2009, 22:36
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Четверг, 24-oe Декабря 2009, 09:43
Сообщение #4

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата
Давай лучше для честности приведу твою цитату:
"Убеждение других игроков делать то, что выгодно тебе - это неотъемлемая часть Вампиров. Это интересно, и, кстати, дает очень ценный жизненный опыт."
Ну что ж, "ты меня поймал". С тех пор у меня было много времени для размышлений, и мое мнение изменилось. Там, где все давно не новички и играют только на победу, "убеждение" просто не срабатывает, поэтому оно и не принято. Но к нам, увы, это не относится sad.gif
Предположим, что в группу из 4 опытных игроков попадает новичок. Его, разумеется, сразу начинают "убеждать" с разных сторон. Поскольку он новичок, он не рассчитывает сразу "всех порвать", и ему очень льстит такое внимание к его персоне. При этом он не понимает, что его просто обманывают, и ему никто об этом не скажет даже после игры. В результате, получив 0 ВП, он прекрасно себя чувствует, поскольку его самооценка повысилась. Многие остаются на этом уровне навсегда, получая "фан" не от выигрыша, а просто от того, что они кое-что значат в этой жизни. Другие в конце концов усваивают, что в этой игре нужно обманывать, и начинают стараться в этом направлении. И у них даже может кое-что получиться. Третьи пытаются собрать сильные колоды, но в результате на них обрушивается весь стол, и они не получают ни выигрыша, ни "фана", ни "социальной игры". И они бросают, а любители "социальной игры" остаются.
Выход из этого заколдованного круга один: никаких обманов, никаких "убеждений", криков и прочего. Все играют на победу и только на победу. А ты только что рекрутировал новичка в то бессмысленное времяпрепровождение, которое ты назвал "социальной игрой".

Цитата
Видимо все действительно упирается в финансы.
Я так не думаю. Не в финансы, а в отношение к игре. Если VTES - это спорт, то съездить на Европу - это высшее достижение, не говоря уже о том, чтобы достойно там себя показать. А если это всего лишь развлечение - тогда, конечно, деньги можно и на другие цели потратить.

Сообщение отредактировал Ector - Четверг, 24-oe Декабря 2009, 10:30
User is offlinePM
+Quote Post
aXeLl
post Четверг, 24-oe Декабря 2009, 12:09
Сообщение #5

Легенда
Group Icon
Модератор

Не Чехия, но Хорватия. Запись сделана неделю назад.
http://vtesos.blogspot.com/2009/12/grey-elements.html
Там и про разговоры и вообще хорошо написано. Про твою поездку в Чехию могу сказать, что возможно они смущались своего знания английского или тебя самого. Надеюсь, Ector, ты то же приведешь пруфпик своих сведений.

http://brandonsantacruz.blogspot.com/2009/...-advantage.html
- американец о тактике 1,5 месяца назад. Кстати, на правах рекламы, в этом сообщении есть ссылка на мне очень понравившуюся книжку по билдингу и основам игры.

PS. И, да, сколько раз ты съездил на Европу пока считал, что VTES это спорт? Если ни одного, то почему.
За себя скажу, что если для тебя 500 у.е. не деньги, то для меня они превышают те самые 20% заработка, которые тратятся на хобби. При чем я не самый бедный член комьюнити.

Сообщение отредактировал aXeLl - Четверг, 24-oe Декабря 2009, 12:30
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Понедельник, 28-oe Декабря 2009, 15:40
Сообщение #6

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(aXeLl @ Четверг, 24th Декабрь 2009, 12:09 ) *
Там и про разговоры и вообще хорошо написано.
Там не про такие разговоры написано. Там про безобидный "социальный" треп насчет своих вампиров и т.п. Привычки игроков лучше всего характеризуют вот эти слова: "but most important thing about playing VTES and making decks is to have fun. People tend to forgot that." И правильно делают, потому что главное - это выигрыш, а не "фан". "Фан" без выигрыша в ККИ получают только бездельники и неудачники. Я бы не советовал относиться к таким словам серьезно; это обычные утешения для тех, кому не повезло. Что-то вроде "главное - не победа, а участие". Вы когда-нибудь видели спортсмена, который бы в это верил? smile.gif

Цитата
Про твою поездку в Чехию могу сказать, что возможно они смущались своего знания английского или тебя самого.
Ну вообще-то они меня неплохо знали заочно, поскольку я писал регулярные ньюслеттеры. На английском smile.gif Это сразу отвечает на оба твои предположения. Кстати, один парень (чемпион Словакии) достал деку, которую я описал в ньюслеттере, но узнав, что я собирался играть ею же, любезно взял другую.
Цитата
Надеюсь, Ector, ты то же приведешь пруфпик своих сведений.
Извини, видеокамеры не было. Не хочешь верить на слово - съезди сам и убедись.

Цитата
- американец о тактике 1,5 месяца назад.
Опять-таки, обрати внимание на его советы. Не выглядеть слишком агрессивно и заключать договоры со слабыми против сильных - это все в пределах спорта, поскольку ничто не достигается обманом и болтологией. Угрозы он сам использует только в крайних случаях ("as a last resort"). Единственное, в чем мы с ним принципиально расходимся - это в "Convince them that someone else is a bigger threat with situations that are real or imagined(but plausible)". Когда все начинают "убеждать", игра превращается в бардак. А вот в этих словах "Winning isn't everything. First and foremost VTES should be enjoyable. Learn what happened and apply it later. At some point, you'll have the opportunity to show off your VTES Judo." он отчетливо показывает, что для него все-таки главное - это выигрыш, и единственное, чем может утешить поражение - это тем, что от него игрок получает больше опыта.

Цитата
PS. И, да, сколько раз ты съездил на Европу пока считал, что VTES это спорт? Если ни одного, то почему.
Я не съездил ни разу, поскольку, во-первых, не было денег (да, это таки причина!), а во-вторых, я ни разу не квалифицировался. И вообще, если ты не заметил, сам я - довольно плохой игрок. Я отвечал за организацию, информационную поддержку и судейство. И я был бы просто счастлив, если бы наша команда куда-нибудь поехала и смогла показать себя; это и было моей конечной целью.

Цитата
За себя скажу, что если для тебя 500 у.е. не деньги, то для меня они превышают те самые 20% заработка, которые тратятся на хобби. При чем я не самый бедный член комьюнити.
20% месячного заработка? А что, кто-то ездит туда каждый месяц? Отложи по 50 у.е. в месяц, и раз в год поедешь.
Проблема не в деньгах, а в слове "хобби". В Мэджике народ много раз и в Европу, и на Украину ездил, а уж в Москву и вовсе каждый год. Даже в WoW TCG ездили на Нац в Москву - и это при том, что игра у нас еле дышит, а игроков меньше, чем в "Вампирах". Но они не считают свою игру "хобби" smile.gif

Цитата
...а в остальном там толпа народу, которая знает английский на том же уровне. Собственно поэтому игра и теряет "социальный элемент с кучей трёпа, блефа и т.д..."
Неправда, английский знают практически все! А "социальный элемент" теряется просто потому, что когда ты не знаешь игроков, с которыми играешь, тебе как-то неудобно их обманывать, вопить на них и делать прочие мерзости, к которым мы тут уже привыкли smile.gif
User is offlinePM
+Quote Post
SNap
post Понедельник, 28-oe Декабря 2009, 21:38
Сообщение #7

Stranger In A Strange Land
Group Icon
Приключенец

я вот тоже подумал, что там, когда собираются на турниры, в большинстве случаев за столом незнакомые друг другу люди, и твоя реакция на это будет иной, чем на наших посиделках.
User is offlinePM
+Quote Post
aXeLl
post Среда, 30-oe Декабря 2009, 10:00
Сообщение #8

Легенда
Group Icon
Модератор

4 Ector
Цитата
Извини, видеокамеры не было. Не хочешь верить на слово - съезди сам и убедись.

Ты привел тезис, что "VTES - не социальная игра". И привел неподтвержденный пример этого, за счет твоей игры в Чехии. Я как бы привел аргументы - дал ссылки на то, "что во всем мире это социальная игра". И попросил тебя не быть голословным. Я не ставил под сомнение факт низкосоциальности той игры. Я поставил под сомнение интерпретацию этого факта. Я предполагал, что тебе не будет тяжело подтвердить свои слова, да хоть статьями и блогами тех самых игроков с кем ты играл в Праге. В ответ получил хамоватый ответ:
1) то что я не джентльмен;
2) "Слышь, хромой, потанцуй поймешь". ,а это несколько обидно.
Цитата
Ну вообще-то они меня неплохо знали заочно, поскольку я писал регулярные ньюслеттеры. На английском

К, сожалению, говорить на английском, читать на английском и знать, то что написано на английском. Три совершенно разные вещи. Приведу простой пример: Мой друг Дима, он же GоrPark`s, имеет хорошее представление о том, что пишут в мире. Но не потому, что может прочитать их, а потому что он может послушать, например, меня.
Цитата
Я не съездил ни разу, поскольку, во-первых, не было денег (да, это таки причина!), а во-вторых, я ни разу не квалифицировался.

Я то же считаю эти две причины важными. Поэтому и спросил так как был в смущении от слов:
Цитата
Я так не думаю. Не в финансы, а в отношение к игре.

Я сам в прошлом году не поехал из-за финансовых возможностей. А в этом не квалифицировался.

Цитата
20% месячного заработка? А что, кто-то ездит туда каждый месяц? Отложи по 50 у.е. в месяц, и раз в год поедешь.

Да, я так и подхожу к этому моменту. И даже с некоторым успехом, но к сожалению, раз в год все равно не получается sad.gif Ты слишком оптимистично смотришь на мои заработки.

Цитата
Даже в WoW TCG ездили на Нац в Москву - и это при том, что игра у нас еле дышит, а игроков меньше, чем в "Вампирах". Но они не считают свою игру "хобби"

П. 1. Я сам постоянно езжу играть в Москву. Это как бы не проблема, и на Украину, как бы не проблема.
Это те самые 50 у.е. даже копить не надо.
П. 2. Я как бы хорошо знаком с этими людьми. Они считают это - хобби. Почему ты предположил, что нет?

Цитата
Неправда, английский знают практически все!

smile.gif за исключением скольких процентов? И на каком уровне? Я предполагаю, что такой статистики ни у кого нет.

Цитата
"социальный элемент" теряется просто потому, что когда ты не знаешь игроков, с которыми играешь, тебе как-то неудобно их обманывать, вопить на них и делать прочие мерзости, к которым мы тут уже привыкли"социальный элемент" теряется просто потому, что когда ты не знаешь игроков, с которыми играешь, тебе как-то неудобно их обманывать, вопить на них и делать прочие мерзости, к которым мы тут уже привыкли

К сожалению, тут я вижу, что для меня и тебя "социальный элемент" абсолютно разные вещи. Для меня Он выше разговоров, для тебя это различные вербальные способы убеждения. Sadbuttrue.

Сообщение отредактировал aXeLl - Среда, 30-oe Декабря 2009, 12:13
User is offlinePM
+Quote Post
Exposer
post Среда, 30-oe Декабря 2009, 12:13
Сообщение #9

Легенда
Group Icon
Приключенец

Цитата
И я был бы просто счастлив, если бы наша команда куда-нибудь поехала и смогла показать себя; это и было моей конечной целью.

Если это было твоей целью, как ты этого добивался? Это не для оскорбления, а просто хочу услышать твоё мнение.

Сообщение отредактировал aXeLl - Среда, 30-oe Декабря 2009, 12:13
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Среда, 30-oe Декабря 2009, 14:04
Сообщение #10

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(aXeLl @ Среда, 30th Декабрь 2009, 10:00 ) *
Ты привел тезис, что "VTES - не социальная игра". И привел неподтвержденный пример этого, за счет твоей игры в Чехии. Я как бы привел аргументы - дал ссылки на то, "что во всем мире это социальная игра". И попросил тебя не быть голословным. Я не ставил под сомнение факт низкосоциальности той игры. Я поставил под сомнение интерпретацию этого факта. Я предполагал, что тебе не будет тяжело подтвердить свои слова, да хоть статьями и блогами тех самых игроков с кем ты играл в Праге.
Я написал свои впечатления от игры, а ты требуешь от меня каких-то подтверждений. Разве отсюда не следует, что ты НЕ веришь мне на слово? Если бы я сыграл с вами, так ты бы потребовал от меня "статей и блогов" тех, с кем я играл? У кого из них есть "статьи и блоги"? smile.gif

Цитата
В ответ получил хамоватый ответ:
1) то что я не джентльмен;
2) "Слышь, хромой, потанцуй поймешь". ,а это несколько обидно.
Ты получил ответ точно того же уровня, какого был вопрос. Намекать на то, что оппонент не разобрался или попросту лжет - это невежливо. А если учесть то, что я вообще никогда никого не обманываю (потому-то и ненавижу тот разгул обмана, который у нас сейчас в "Вампирах") - то и просто глупо. В тот момент я не думал, что придется что-то доказывать, поэтому никаких "доказательств" не собирал, и даже имен этих парней уже не помню. Но впечатление - осталось.

Цитата
К, сожалению, говорить на английском, читать на английском и знать, то что написано на английском. Три совершенно разные вещи.
Я пишу и читаю примерно на 9 из 10, говорю и слушаю примерно на 7. Ни разу не было случая, чтобы мой английский стал барьером для общения.

Цитата
П. 2. Я как бы хорошо знаком с этими людьми. Они считают это - хобби. Почему ты предположил, что нет?
Потому, что в этой игре не может быть никакого "фана", кроме победы. Я ни разу не видел, чтобы кто-то проиграл, но радовался тому, как он здорово убил такого-то алика, сыграл такую-то карту и так далее. Там почти все игроки тратят много времени на тестирование своих колод и доведение их до ума. А в "Вампирах" - на "социальное общение".

Цитата
Цитата
Неправда, английский знают практически все!

smile.gif за исключением скольких процентов? И на каком уровне? Я предполагаю, что такой статистики ни у кого нет.
Для того, чтобы читать текст карт, нужен английский. Он нужен, чтобы читать правила, читать ньюсгруппу, и так далее. Статистики у меня, конечно, нет, но из всех игроков, с которыми я там встречался (около 10 человек), английского не знал только один. Думаю, что при планировании поездки на крупный турнир можно принять, что английский там будут знать все.

Цитата
К сожалению, тут я вижу, что для меня и тебя "социальный элемент" абсолютно разные вещи. Для меня Он выше разговоров, для тебя это различные вербальные способы убеждения.
Хорошо, так что же такое "социальный элемент" для тебя? Действительно, очень интересно.

Цитата
Если это было твоей целью, как ты этого добивался? Это не для оскорбления, а просто хочу услышать твоё мнение.
Мне было нужно воспитать всего 5-6 настоящих спортсменов, которые бы выигрывали только благодаря хорошим колодам и хорошей игре, а не обману, "убеждению" и прочим "социальным элементам". К сожалению, я подошел к этой задаче недостаточно серьезно, поскольку мне казалось, что моя цель является общей. Когда я устроил "Арену", стало совершенно очевидно, что это не так. Оддиш с Кираном собрали отличные колоды и выиграли одну Арену, но больше не появлялись. Похоже они пытались мне доказать, что без "социального элемента" игра просто скучна smile.gif Разумеется, это чепуха. Масяк изо всех сил пытался саботировать Арену, примерно по тем же причинам. Для многих людей победа - не единственное и не обязательное условие получения "фана", так что friendly games превратились просто в дружеские посиделки.
Если бы мне удалось воспитать эти 5-6 спортсменов, тогда мы бы начали понемногу вытеснять "любителей фана" из игры. Они просто перестали бы получать свой "фан". Если за столом один нормальный спортсмен и четыре "любителя" - последние превращают игру в бардак, но если спортсменов хотя бы два - "любителям" уже мало что светит, а если больше - их выносят, как лопухов. И ничего другого они не заслуживают. В идеале "любители" в конце концов откололись бы и больше не мешали мне работать.
Однако мне просто некого было воспитывать. Никто не понимал, что я хочу сделать и почему. Новички в первую очередь подсаживались именно на "социальные элементы". Когда я повесил ту тему с разбором ошибок, из-за которой начался конфликт - это была моя попытка сделать из вас с Клаусом настоящих спортсменов. Вы поняли это так, как будто я вас "позорил", тогда как на самом деле все было как раз наоборот: я оказал вам уважение, пытаясь поднять уровень вашей игры. Уж поверьте, что на кого попало я бы не стал тратить свое время, у меня его не так много. И между прочим, написал я тогда процентов 10 от всего, что мог бы тебе объяснить...
Среди наших игроков в "Вампиров" можно найти самое разное отношение к игре. Есть люди, которые настолько привыкли играть в НПИ, что превращают и "Вампиров" в нечто подобное. Многие готовы играть любым фуфлом и не обращают внимание на поражения, словно VTES - это какой-то способ веселого времяпрепровождения в компании. Кстати, к ним относится и Тесса - иначе почему бы она постоянно играла явно слабыми колодами? Есть люди, которые могут играть ради победы, а если не выходит - то ради чего-нибудь другого. Например, Масяк. На вершине находятся лучшие игроки - такие, как Мелидиадус, Кашпар и Аксель. Они практически всегда играют на выигрыш и ради выигрыша готовы на все, что "разрешено" - обман, психологическое давление, крики, личные отношения... То есть, они не пытаются сделать игру спортивной, а вместо этого пробуют превзойти прочих в не-спортивности sad.gif
Я убил на эту игру три года и ничего не добился. Когда я уходил, то был уверен, что в ближайшее время игра скатится на уровень "клубных посиделок", а затем "квартирных посиделок", и в конце концов умрет. Пока этого не произошло, благодаря усилиям Акселя, Масяка и, вероятно, кого-то еще, и мне очень приятно это видеть. Но, тем не менее, игра, которая не идет вперед, катится назад, а движение вперед может быть только одно - к полностью спортивной игре.
User is offlinePM
+Quote Post
aXeLl
post Среда, 30-oe Декабря 2009, 17:41
Сообщение #11

Легенда
Group Icon
Модератор

[quote name='Ector' date='Среда, 30th Декабрь 2009, 14:04 ' post='295307'] Я написал свои впечатления от игры, а ты требуешь от меня каких-то подтверждений. Разве отсюда не следует, что ты НЕ веришь мне на слово? Если бы я сыграл с вами, так ты бы потребовал от меня "статей и блогов" тех, с кем я играл? У кого из них есть "статьи и блоги"? smile.gif [/quote]
Например этот форум полон мнений игроков минского комьюнити. Могу дать на него ссылку smile.gif И еще раз повторю Я не ставил под сомнение факт низкосоциальности той игры. Я поставил под сомнение интерпретацию этого факта.

[quote]В ответ получил хамоватый ответ: 1) то что я не джентльмен; 2) "Слышь, хромой, потанцуй поймешь". ,а это несколько обидно. [/quote]Ты получил ответ точно того же уровня, какого был вопрос. Намекать на то, что оппонент не разобрался или попросту лжет - это невежливо.[/quote]
Как бы, я вообще не намекал. Здесь все прозрачно. Я сказал то, что я не считаю одну низкосоциальную игру проведенную с человеком с которым приходиться общаться на не родном языке показателем и мне бы хотелось увидеть ее с другой стороны (увидеть белую ворону), так как в статьях тех игроков, которые читаю я - подтверждают мое мнение, что игра социальна (все вороны черные). Для чего дал подтверждение своих слов. На данный момент "все вороны черные, нет ни белых, ни красных". Если же тебя смутило, что я ставлю под сомнения твои выводы, то извини - Платон мне друг, но истина дороже(с).

[quote] Я пишу и читаю примерно на 9 из 10, говорю и слушаю примерно на 7. Ни разу не было случая, чтобы мой английский стал барьером для общения.[/quote]
Я не сомневаюсь, что твой английский не может стать барьером. Я видел его в деле и он хорош. Я знаю, что он у других, кого я не знаю, может быть плох. Читать и знать содержание статей на английском не показатель знания английского. Для этого я привел реальный пример:
[quote]К сожалению, говорить на английском, читать на английском и знать, то что написано на английском. Три совершенно разные вещи. Приведу простой пример: Мой друг Дима, он же GоrPark`s, имеет хорошее представление о том, что пишут в мире. Но не потому, что может прочитать их, а потому что он может послушать, например, меня.[/quote]

[quote][quote]П. 2. Я как бы хорошо знаком с этими людьми. Они считают это - хобби. Почему ты предположил, что нет? [/quote]Потому, что в этой игре не может быть никакого "фана", кроме победы. Я ни разу не видел, чтобы кто-то проиграл, но радовался тому, как он здорово убил такого-то алика, сыграл такую-то карту и так далее. Там почти все игроки тратят много времени на тестирование своих колод и доведение их до ума. А в "Вампирах" - на "социальное общение". [/quote]
А я видел. И не один раз. И не у одного игрока.
И еще видел почти всех игроков в Вампиров, которые тратят много времени на тестирование своих колод и доведение их до ума.
И при этом все насколько я знаю считают это хобби.

[quote]Хорошо, так что же такое "социальный элемент" для тебя? Действительно, очень интересно.[/quote]
Если это не был сарказм, а то я, как-то потерял свою табличку, то готов попытаться и только попытаться ответить.
В игре, как айсберг, на поверхности лежать два различия от других ККИ:
1) в игре нет противостояния один на один;
2) в игре несколько уровней победы.
Наверное лучше начать со второго. Игроку приходиться каждый раз оценивать сколько он стоит для себя в данной игре. В начале игры мы все стоим 5 Vp и GW (хотя скорее всего у игрока, который так думает, либо мало опыта, либо высокое ЧСВ). И мы начинаем себя "продавать" - термин мне не нравиться, но на скорую руку ничего лучше не получается. Вначале естественно себе wink.gif за те самые 5 Vp и GW, но оказывается на столе нет 25 Vp и 5 GW и все меняется и мы стараемся остановиться на максимуме. Это требует от игрока научиться оценивать себя адекватно.
В первом пункте мы получаем, то что у нас нет врага, нет черного и белого. Есть Препятствие и есть Проблема. Тут скорее всего из спортивных игр подойдут велогонки - все сражаются за титул, бывают временные союзники, что бы сбежать от пелотона, бывает приходиться согласиться на лучшего спринтера, а не на Гран-при. Тут в меньшей степени важна адекватная самооценка, а важнее оценка других игроков в игре. Определять Угрозу, не становиться Угрозой более чем для тех, кого ты сможешь победить. Разговор здесь, желательное условие, для оценки игры, как и при игре в карты покер-бридж. Чувствовать (временного, но все таки), союзника, доносить свое положение. Да, в конце концов, играть в детектива определяя Угрозу и прячась от других сыщиков, ведь, иногда Угроза ты.

PS Что-то после сбоя сервера вырубило таг ;( Советы принимаются.

Сообщение отредактировал aXeLl - Четверг, 31-oe Декабря 2009, 13:40
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Вторник, 5-oe Января 2010, 12:33
Сообщение #12

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(aXeLl @ Среда, 30th Декабрь 2009, 17:41 ) *
Например этот форум полон мнений игроков минского комьюнити. Могу дать на него ссылку smile.gif И еще раз повторю Я не ставил под сомнение факт низкосоциальности той игры. Я поставил под сомнение интерпретацию этого факта.
Поскольку стало очевидно, что "социальность" мы понимаем по-разному, пожалуй, мне стоит скорее использовать термин "спортивность". Поскольку "социальность" в твоем понимании там как раз-таки была очень высока. Однако это никак не повлияло на спортивность. Давай я расскажу голые факты, а уж ты сам попробуешь их интерпретировать, хорошо?
Так вот, играл я в Праге всего один вечер, поскольку ездил всего на неделю. Мой знакомый Карел Житны (бывший координатор по Чехии, ныне давно бросил игру) свел меня с игроками. Играют они не в клубе, а в одном ресторанчике, которых в Праге невероятное множество. При этом, разумеется, заказывают себе еду и пиво smile.gif То есть, обстановка крайне благоприятствует "социальности" - просто страшно себе представить, что в таких условиях вытворяли бы наши blink.gif
Я сыграл две игры: первую своими Горгульями (многие, наверное, помнят, Тупдогов, Create Gargoyle и куча Raking Talons), а вторую DEM-виней. Вот вам голые факты: за две игры не было ни одного раздела стола, ни один человек не завопил "мочи виню" или что-либо подобное, и вообще никто не попытался кого бы то ни было обмануть. За это я готов поручиться головой. Обстановка была предельно дружественная, люди шутили, но в целом разговоров было не очень много. Уровень игроков, как и колод, был очень разным, однако я не заметил ни малейших признаков игры не на выигрыш. Никто не атаковал через стол, никто не радовался посторонним "достижениям" вроде "круто я вынес этого вампира", и так далее. Не было и получасовых обсуждений каждого голосования, как это случалось у нас.

В первой игре моя жертва повесила Gran Madre de Dio, Italy на Карну, а мой жищник играл бешеным количеством Жакетов, так что я быстро понял, что мне мало что светит. Gran Madre мне очень сильно мешал. Поэтому я загнал Карну в торпор и дьяблерил. Похоже, это удивило местных игроков, то есть там такое было не принято. Однако они поняли, что я это сделал из-за Gran Madre. В той игре я сделал все, что мог, но получил только 1 ВП.
Гораздо более показательной была вторая игра. Думаю, многие помнят мою DEM-виню, она поедает очень быстро, а в тот раз мне еще и дали отличных вампиров, и я ходил четвертым. Можете себе представить, что эта колода делает, когда к концу третьего хода у нее уже 4 вампира, 3 из которых имеют DEM? У нас бы точно меня мочили всем столом. В Праге мной занимался только мой хищник (Giovanni Rush на основе Ignazio) и жертва, которая переправляла блиды, но при таком количестве вампиров это мне скорее помогало, чем мешало. Хищнику очень не везло: первый раз я отменил ему страйк Direct Intervention'ом, и не нашлось пресса, второй раз - то же самое, а пресс я компенсировал с помощью Deny.
Подчеркиваю: даже в этот момент, когда я уже доедал первую жертву, не было никаких криков "мочи виню" и чего-либо подобного. Все неплохо посмеялись над Игнацио, который в течение двух ходов даже не загнал никого в торпор. Мой грандхищник работал над моим хищником, даже не думая давать ему время меня напрячь. И даже когда моя жертва обратилась к гранджертве с просьбой что-нибудь со мной сделать, тот игрок сказал: "я работаю над своей жертвой"! Поверите ли, в этот момент я чуть не заплакал!!! Вот в Праге я мог бы играть в Вампиров до конца своих дней, у нас - ни в коем случае. Там не нужно никого обманывать, не нужно никому объяснять, что его обманывают, и можно свободно собирать мощные колоды, не опасаясь, что тебя загнобят всем столом. Это же просто рай! В той игре я съел две жертвы, мой грандхищник, игравший политикой (кстати, тот самый чемпион Словакии) съел хищника, и мы долго пинали друг друга, причем он восстанавливал пул ВотерКапами, а я Kindred Spirits'ами. В конце концов он меня почти добил, но не нашел последнего KRC, я его съел и выиграл.

Обрати внимание, что все это были "дружеские" игры, которые в любом случае уступают по серьезности турнирным. И все равно никто не обижался, что ему не помогли, что его съели, и так далее. Вот тебе факты. Интерпретируй их так, как пожелаешь. Думаю, очевидно, что "дружеская" и "социальная" сторона игры никоим образом не противоречит игре на выигрыш, и только на выигрыш.

Соответственно, для выхода на международные турниры я могу посоветовать только одно: завязывайте с обманами, криками и прочим "психологическим воздействием". Там вы никого не обманете, и вас просто не поймут. А вместо того, чтобы мочить "слишком опасную" колоду всем столом, положите в свою колоду карты против нее. Вы очень быстро обнаружите, что никто не ведется на предложения типа "мочи виню", и если у вас не будет СВОЕЙ защиты - вам конец. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал Ector - Вторник, 5-oe Января 2010, 12:37
User is offlinePM
+Quote Post
Exposer
post Среда, 6-oe Января 2010, 01:20
Сообщение #13

Легенда
Group Icon
Приключенец

И даже когда моя жертва обратилась к гранджертве с просьбой что-нибудь со мной сделать, тот игрок сказал: "я работаю над своей жертвой"! Поверите ли, в этот момент я чуть не заплакал!!!

В той игре я съел две жертвы, мой грандхищник, игравший политикой (кстати, тот самый чемпион Словакии) съел хищника, и мы долго пинали друг друга, причем он восстанавливал пул ВотерКапами, а я Kindred Spirits'ами. В конце концов он меня почти добил, но не нашел последнего KRC, я его съел и выиграл.

- Парни не пользовались договорами и проиграли.
- или, так как игра дружеская решили дать гостю ГВ.

По-прежнему не вижу логики в том, что поменяв стиль игры на предложенный тобой, наши игроки смогут участвовать на европейских турнирах.

Лично меня не пугает отсутсвие договоров. Хотя это и очень глупо. Нельзя отказываться от этого элемента игры, иначе часто будет полный дисбаланс за столом.. В каждой стране свой метагейм, это понятно. Но когда участники разных стран встречаются вместе, то всё складывается иначе. И мы будем играть как у них, или они как у нас, появится свой локальный метагейм, некий компромисс. Зачем переживать, что у них играют немного по-другому. Ещё один момент, ты уверен, что на них стоит равняться? Может наш декбилдинг куда эффективнее их (глядя на TWD иногда складывается такое впечатление).
Есть конечно такое, игроки у нас вконец обленились и частенько навязывают договор на ровном месте, а то и в самом начале игры. Но это чисто при своих я думаю.

А про эти твои штампы про виню или "вали вампира", уже тошнит слушать. Этого уже сто лет как нет. А если и появляется такая просьба, то это значит, что есть реальная угроза всему столу и что всё может случится как в твоей истории. Как ты говоришь "играть на победу".
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Среда, 6-oe Января 2010, 11:04
Сообщение #14

The Judge
Group Icon
Модератор

Пост был удален благодаря бдительности модератора
Цитата
Советую исправить сообщение
http://rpg.by/index.php?s=&showtopic=12773...ndpost&p=295567
В противном случае к Вам будут применены санкции по 4.3.

У меня нет ни времени, ни желания разбираться в том, ЧТО ИМЕННО не понравилось модератору и почему. Кому было надо - тот прочитал.

Сообщение отредактировал Ector - Пятница, 8-oe Января 2010, 12:24
User is offlinePM
+Quote Post
F9SSS
post Среда, 6-oe Января 2010, 12:09
Сообщение #15

Панда Саотоме
Group Icon
Приключенец

тролли и холивариоры.

Это говорит о том, что при составлении колод надо расчитывать на то, что ты будешь 1 против хищника и 1 против жертвы и никто тебе не поможем. Ну разве что Хищник-хищника будет бить хищника или Жертва-жертвы решит нанести упреждающий удар по хищника.
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Среда, 6-oe Января 2010, 12:36
Сообщение #16

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(F9SSS @ Среда, 6th Январь 2010, 12:09 ) *
при составлении колод надо расчитывать на то, что ты будешь 1 против хищника и 1 против жертвы и никто тебе не поможем. Ну разве что Хищник-хищника будет бить хищника или Жертва-жертвы решит нанести упреждающий удар по хищника.
Тебе могут помочь, но только если это будет им очевидно выгодно. В противном случае - каждый работает над своей жертвой.
User is offlinePM
+Quote Post
Exposer
post Среда, 6-oe Января 2010, 13:36
Сообщение #17

Легенда
Group Icon
Приключенец

Простите, конечно, но по-моему последние два сообщения с темой не связаны. Как и моё.

Может есть похожая тема про то, что хочет нам разъяснить Эктор. Может её стоит поднять или создать. По стиль игры, или какой-нибудь самоучитель игры Эктора.
А вообще как-то грустно. Пришёл сильной колодой, попал в неудобный метагейм (Vote Lock у жертвы, или редиректы с интерсептом и т.д.) и думаешь "я же должен работать над жертвой". Ничего не получается - стал, проиграл. Хотя нет, у меня есть парочку карт в колоде против всех случаев, но они не пришли или были отменены.

Сообщение отредактировал Exposer - Среда, 6-oe Января 2010, 13:54
User is offlinePM
+Quote Post
aXeLl
post Среда, 6-oe Января 2010, 13:38
Сообщение #18

Легенда
Group Icon
Модератор

Цитата
Если же отфильтровать только крупные турниры (не менее 30 участников), то в целом уровень колод выше нашего среднего.

Это гениально. biggrin.gif Сравнивать их лучшие из лучших колод с нашим средним. Да, признаю, наше среднее качество колод хуже, чем лучшие из колод TWD. С этим не поспоришь.
Цитата
Ну Боже ж ты мой! Запомни, никаких "угроз всему столу" не бывает!!!

На национальном чемпионате, я не побоюсь сказать этого слова, Америки. Был случай 5 VP и GW на 5 ход. Если уж это не угроза всему столу, то тогда не знаю, что вы под этим подразумеваете.
Если есть шанс выше 50%, что тебя съест хищник твоего хищника, до того как ты получишь свой VP - это нам что-то да говорит.

Цитата
А колоды типа Кибелотрона, виня и прочий пауэр-блид угрожают только своей жертве, и, возможно, гранджертве.

И еще своему хищнику wink.gif Лишив его права на VP. И того на столе из четырех человек имеем, что они угрожают всем.

User is offlinePM
+Quote Post
Марива
post Среда, 6-oe Января 2010, 22:08
Сообщение #19

Неофит
Group Icon
Приключенец

Здравствуйте и здоровейте smile.gif.
Смотрите, вот у нас есть расписание турниров на полгода, допустим, пишет кому-нибудь из нашего комьюнити чех и говорит о том, что хочет поучавствовать в одном из наших турниров. Он не имеет высокой строчки рейтинга. Но вот приезжаем в нашу страну и хочет поиграть.

Запретим?smile.gif (спрашиваю, потому что действительно не знаю).

Но если не запретим, то почему вы думаете, что если приедете в Прагу или еще куда-нибудь, просто так приедете, предупредив какого-нибудь организатора в Чехии, сказав мол хочу поиграть с вами турнир, они вас выгонят или не возьмут.
Если возьмут, то не понимаю смысла темы. Предупреждаем их организаторов и едем. (по-моему литовцы так и приезжали (могу ошибаться)). Были бы деньги и желание.

Если же запретим, то вопрос не имеет смысла.

P.S. А вообще согласна с Акселем, хоть и не по теме пишетsmile.gif

Сообщение отредактировал Марива - Среда, 6-oe Января 2010, 22:11
User is offlinePM
+Quote Post
Ector
post Пятница, 8-oe Января 2010, 12:23
Сообщение #20

The Judge
Group Icon
Модератор

Цитата(Exposer @ Среда, 6th Январь 2010, 13:36 ) *
Может есть похожая тема про то, что хочет нам разъяснить Эктор. Может её стоит поднять или создать. По стиль игры, или какой-нибудь самоучитель игры Эктора.
Могу написать. Предположим, он появился. Будут какие-нибудь последствия? Не будут 100%. Тогда и время незачем тратить sad.gif Да хоть кто-нибудь его прочитал бы вообще?..

Цитата
А вообще как-то грустно. Пришёл сильной колодой, попал в неудобный метагейм (Vote Lock у жертвы, или редиректы с интерсептом и т.д.) и думаешь "я же должен работать над жертвой". Ничего не получается - стал, проиграл. Хотя нет, у меня есть парочку карт в колоде против всех случаев, но они не пришли или были отменены.
Это называется "не дали". Бывает во всех играх и со всеми игроками. Случайность и умение угадать метагейм - важные элементы любой ККИ.
А вот если пришел хороший игрок с хорошей колодой, его быстренько всем столом замочили, а выиграл в результате его хищник, который "прикинулся шлангом" - вот это действительно грустно sad.gif

Цитата
Это гениально. Сравнивать их лучшие из лучших колод с нашим средним. Да, признаю, наше среднее качество колод хуже, чем лучшие из колод TWD. С этим не поспоришь.
А почему бы и не сравнивать? Есть хоть какие-нибудь объективные причины того, чтобы "наш средний" уровень был низок? Их нет, за исключением нежелания становиться "угрозой для всего стола". Карт у нас хватает, да и мозгов вроде бы тоже.

Цитата
Если есть шанс выше 50%, что тебя съест хищник твоего хищника, до того как ты получишь свой VP - это нам что-то да говорит.
Мне, например, если это не мой первый хищник, это говорит только о том, что у меня плохая колода, не подготовленная к метагейму. Если первый - просто не повезло.

Цитата
На национальном чемпионате, я не побоюсь сказать этого слова, Америки. Был случай 5 VP и GW на 5 ход. Если уж это не угроза всему столу, то тогда не знаю, что вы под этим подразумеваете.
Повторяю еще раз: "угроз всему столу" не бывает. А это - очень хорошая колода, которой очень-очень повезло. Я бы с удовольствием поздравил человека, который сумел это сделать.
EDIT: Не исключена ситуация, что в игре появились слишком мощные карты, которые следует забаннить. Но если разработчики считают, что защититься от таких колод можно - значит, см. выше.

Цитата
И еще своему хищнику Лишив его права на VP.
Потрясающе. То, что моя жертва получит 6 пула, съев свою жертву - это мне угрожает? smile.gif В таком случае КАЖДОЕ успешное действие есть жуткая угроза всем остальным игрокам, поскольку оно улучшает положение активного игрока smile.gif

Цитата
Но если не запретим, то почему вы думаете, что если приедете в Прагу или еще куда-нибудь, просто так приедете, предупредив какого-нибудь организатора в Чехии, сказав мол хочу поиграть с вами турнир, они вас выгонят или не возьмут.
Да Бог с тобой, Машенька, никто никому ничего не запретит! Речь идет чисто о том, СТОИТ нашим ехать туда или нет. В смысле, есть ли шансы всех порвать? И я вот тут пытаюсь объяснить, что пока рановато sad.gif
Но, конечно, если "главное не победа, а участие" - то можно ехать хоть завтра! blink.gif

Сообщение отредактировал Ector - Пятница, 8-oe Января 2010, 12:38
User is offlinePM
+Quote Post

6 страниц V  1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Чт 05 Дек 2024 02:29