![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Andrew Frog |
![]()
|
Andrew Frogs status ![]() Приключенец ![]() |
Не смотря на плохое предчувствие игра очень впечатлила
спасибо 1 Соратникам немцам за то что вместе выполнили задачи Фатерленда. С вами играть было очень интересно 2 Жителям посёлка лесорубов. Так как вы играли - можно было сразу снимать кино. 3 Леснику за то что повторил подвиг Сусанина 4 Бойцам РККА. С каждым годом ваш антураж всё выше. Я вообще в этот раз среди РККА не видел ни одного не антуражного бойца в Берёзке или КЗС. Не смотря на мелкие косяки игра определённо прошла успешно |
![]() ![]() |
Silendil |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Павел Адамович Кунцевич, местный житель
О персонаже: Человек в возрасте (на момент игры ему 47 лет). В прошлом никаких особых примечательных моментов. Грамотный, можно даже сказать слегка образованый ![]() ... Две войны прошли как бы мимо. При первой немецкой окупации слегка научился понимать по-немецки. При поляках так же ничего не произошло. Когда пришла совецкая власть помогал выявлять среди населения польских "стукачей", за что было предложено стать участковым. Через год службы из-за служебной ошибки был вынужден подать в отставку ![]() Впечатления от игры положительные. Большое спасибо Raven'у за то, что предложил эту роль, а то я в принципе не планировал ехать на игру игроком. О самой игре. Когда нам сообщили о том, что началась война, вначале старался вести себя так, как мне казалось должен вести себя персонаж, но получалось не очень...Но когда сообщили о том, что Новосёлки сгорели, я понял, что окончательно вжился, потому что я реально почуствовал, что жизнь окончилась, потому что всё чего достиг и что было дорого - не существует. Вобщем почти всю ночь я в таком ошарашеном состоянии бродил по лагерю, и особо в игре не участвовал. С красноармейцами общался крайне мало, и если не ошибаюсь, только с переводчицей(Марой). Помню попытку выпытать правду у НКВДшника (Алефа), и фразу "Занимайтесь своими делами, товарищ участковый. А это дело вас не касается", из-за которой я весь следующий день пытался понять, что за тайна связана с самолётом. Когда студент Эдик (Шаваш) звал меня идти с ними, я отказался, и теперь понимаю, что сделал это не зря...я бы сломался значительно раньше... Потом была бессонная ночь. Утром, когда Жак пришёл в посёлок и начал рассказывать о ночных скитаниях опять попытался разобраться в тайне самолёта, хотя мне говорили, что это не важно. потом был крайне короткий сон, прерваный криком:"У нас гости"... Вот когда я услышал крики "Хэнде Хох!", "Шнеля"...то вгрузился окончательно. И сообразил, что оставить удостоверение участкового в кормане было довольно необдуманным поступком ![]() Обыск, допрос были настолько реалестичными, что мурашки бежали по коже...а растрел вызвал такую бурю гнева, что просто хотелось кинуться и задушить...но я понимал, что помочь всеравно невозможно, а сделать хуже для деревни можно. Затем, когда основная часть уехала было пру моментов, которые улыбнули. Это по поводу "Не заходите за линию" и "В туалет по жизни, или по игре"...но собственно после растрела мой персонаж думал только о том, как бы ликвидировать соглядатаев, поскольку полицаи были явно на нашей стороне. Затем был ещё один прикольный моент, когда мы с кузнецом тащили труп красноармейца, а рядом прозжал грузовик с реальными солдатами...который остановился ![]() Дальше был многократный поход по лесу, поход за водой на 2 часа (потому что Сене показалось что бедон очень тяжёлый, и отойдя метров 50 от крыницы он отлил из него 3/4 ![]() ![]() Респекты: Мастерам: спасибо за то, что сделали такую игру. Игра была не просто интересной. На один день я точно забыл о реальном мире, а жил именно в том, который сделали вы. Приятно, что там была не только война и жизни в войну, но и небольшие "зарядки для ума", как то дело о повешеном студенте, и дело о документах ![]() Игрокам: РККА: смотрелись антуражно, хотя я не много вас видел. На мой взгляд, вы действительно были похожи на солдат, недавно вышедших из боя. А когда капитан прощался с местными и сказал "Вы ждите, война долго не продлится"...я ему действительно поверил, потому что на войне важно не только оружие, но и дух, а дух нашей армии не сломить Немцы: вас я реально боялся до эпизода с растрелом... После этого эпизода было только холодное презрение. Ральф - на мой взгляд ты был настоящим офицером СС. не хватало только немецкого языка, но это уже детали. Ларош - твой персонаж вообще вне всяких похвал. Хотя бы интелектуальные пытки, как с водой. Единственный минус - это соглядатый, который задаёт вопрос "это по жизни, или по игре"...немного выбивает из игры Местные: Спасибо за то, что мы были вместе. Я мне было приятно с вами играть. Правда мне кажется, что Франц Зязюля несколько переигрывал и вёл себя неадекватно. Смех после сообщения о том, что деревня сгорела звучал как-то совсем кощунственно. И кстати... прошу прощения за свой фэйл, когда в доме лесника сказал кое-что не по игре. У нас там началась небольшая неигровуха и сообщение о том, кто всётаки нашёл клад было сказано именно не по игре... Жаль, что все подумали, что это говорил мой персонаж...в следующий раз буду осмотрительней. В целом игра мне очень понравилась... Ждём результатов...и продолжения серии игры, связанной с папкой и дипломатом ![]() |
Zoltan |
![]()
|
Волкодав ![]() Приключенец ![]() |
Цитата наши предки были великими людьми. Такой день, который прожили мы, для них был в общем-то рядовым и довольно обыденным (в смысле десятичесового перехода, недостатка еды, сырых портянок и суровой природы). Так люди жили МЕСЯЦАМИ! И я за это уважаю своих дедов. Второе - несмотря на то, что мы в целом растеряли наследие предков, но все же мы остались в хоть чем-то похожими на них (и физически и морально) Искренне и полностью согласен с Энгис Прайм. Игра всколохнуло что-то такое, которое оставалось глубоко с самого детства. С вечерних рассказов деда, с моих расспросов его о медалях и фотокарточках, с привитой ненависти к фашистам. Цитата когда ты понимаешь, что за тобой гонятся не гоблины, не орки, а немцы, становится жутко вдвойне. Страх не покидает меня до сих пор. В моей голове и сейчас застыла мысль, которая появилась глядя в дуло автомата, нацеленного в меня: "Прости меня, Маша. Я тебя подвел..." Страх овладел мною сразу после крика дозорного "Немцы!" Сразу мелькнуло: "Это конец. Я ведь не вооружен, я не смогу защитить ни себя, ни невесту, ни всех этих людей, моих товарищей, моих сестер и братьев." От беспомощности щемило в груди. И пистолет капитана в моей ладони вдруг придал мужества. Я сказал себе, что я не пущу врагов дальше меня... пока жив. ... Я хочу еще раз выразить оргомную благодарность мастерской группе. Такого еще не было. Я не могу выгрузиться из игры целый день. Сегодня 22 июня. Прошло 68 лет. Я очень рад, что мы с вами помним подвиг наших предков, чтим их память; и я знаю точно, что моему сыну я передам истории о его прадеде как можно дословнее. Цитата Тема Великой Отечественной Войны для меня священна. Играть немцев я бы не смогла. Так же как мне и в голову не приходит играть полицаев или сволочей. Я прекрасно знаю, что люди разные и было всякое. Я играть в это не хочу Присоединюсь к Роксолане в этих словах. |
Twoface |
![]()
|
"Грёбанный реконструктор" © ![]() Приключенец ![]() |
|
RErox |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Сразу хочу сказать, что впечатления от игры у меня положительные. Невзирая, в общем-то, на провисон в субботу, плавно перетекающий в конец игры. И я даже что-то вынес для себя. Причём что-то серьёзнее приколов про «линию и туалет по жизни» и поход за картошкой всем посёлком, но без лопаты. Надо сказать: ощущение погружения было. Это и кажух с одеялом вместо пенки и спальника, и свет спички, и трасянка, и конечно же побудка и допросы в субботу. Ещё хочется отметить прикиды как РККА (увидели в мастерятнике по приезде), так и Вермахта (Ральф и Twoface просто «ну не***а ж себе!»). В общем, отпад ребята!
Отдельное спасибо семье Зязюлей. Во-первых, потому что заставили сорваться сразу с диплома на игру. Во вторых, за классную внутрикомандную игру: очень органично смотрелись. А особенно понравился этакий корпоративный юмор про домашнюю скотину: шутки понятные только своим. В силу того, что Зязюли – семейство довольно себе на уме, держались в сторонке от «красного уголка» поэтому контачили только с теми, кто приходил сам к Зязюлям. Наверно поэтому и возникло взаимное непонимание… Артуру за костёр вполне пожизнёвое и искреннее спасибо: если бы он не отправил меня топором помахать, я б там задубел совсем. (Сапоги не одел, когда из палатки вытягивали специально – для пущего драматизма). Кстати, очень интересно в этом плане воплотилась история про француза, который удрал с работ на немецких заводах и прошёл всю Германию и пол Франции с коровой на привязи. Его никто не останавливал: человек работает, чего его трогать? Так и у меня: пока весь лагерь зады морозил, у меня была несколько большая свобода действий. ![]() Косательно немецких репрессий: я считаю, что прилюдный расстрел – не лучший способ получить лояльное население. Как бы кто из местных ни относился к евреям и циганам, неприкрытая и откровенная жестокость не располагает к лояльности. Субъективно – жутко и шокирующе. Респект собаке, которая поутру схавала всю нашу кэлбу (котелок вылизала до блеска, мыть не надо). За смекалку и смотрелась очень к месту ![]() Чего не хватало: мирной жизни в лагере (по времени), и жизни под аккупацией (по насыщенности). Были фрагментарные моменты, но в целосную картину они не сплетались. Спасибо Юзику Понятовскому абсолютно безразличы и немцы и русские. За его недолгую жизнь эту землю столько армий поутюжило («Спачатку были русския, потым прыйшли немцы, потым паляки, потым зноу русския, потым зноу немцы. Значыть далей апяць паляки будуць?»), так чего переживать по поводу очередной войны человеку, у которого ничего нет? Когда все лесорубы оставили лагерь, Юзик вместе с Зязюлями затаился в лесах. Ружьё, автомат и пистолет не дадут семье умереть с голоду. А там, глядишь, и хозяйство заведётся. |
Ralph |
![]()
|
смешной выпендрежник ![]() Приключенец ![]() |
iola
А зачем вас наказывать? Мы же не звери, с точки зрения нацистов, конечно. Маруся Цитата Под страхом смерти они сжимаются, молчат и смотрят в пол или начинают отрицать происходящее ага. сразу видно глубокое знание вопроса. читай "я з вогненнай вески" RErox "Косательно немецких репрессий: я считаю, что прилюдный расстрел – не лучший способ получить лояльное население". не лояльное. покорное. Сообщение отредактировал Ralph - Понедельник, 22-oe Июня 2009, 22:52 |
Энгис Прайм |
![]()
|
Рыцарь Бобра ![]() Приключенец ![]() |
Цитата ага. сразу видно глубокое знание вопроса. Ральф, это написал человек с дипломом психолога. Так что я, прости, Марусе больше верю... |
Ralph |
![]()
|
А я верю свидетелям массового уничтожения в деревнях
|
Ронин |
![]()
|
![]() Приключенец ![]() |
Разные люди могут вести себя по-разному, это зависит от многих факторов. Уж человек с дипломом психолога это понимать должен, нельзя же от всех требовать неукоснительного следования описанным в учебниках моделям поведения.
|
Che Guevara |
![]()
|
13-25.39/DS-8 ![]() Модератор ![]() |
Цитата Под страхом смерти они сжимаются, молчат и смотрят в пол или начинают отрицать происходящее это один из многочисленных вариантов поведения в такой стрессовой ситуации |
Folkius |
![]()
|
Философ - по-мужскополовоорган-ист ![]() Приключенец ![]() |
Спасибо: Мастерам - организация была на уровне. Были отлельные огрехи и не все понравилось. но в целом ЭТО ЛУЧШАЯ ИГРА НА ТЕМУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ, на которой я был и о которой я слышал.
Блоку РККА. Это невозможно выразить. Всех невозможно перечислить. Теперь я понял, что фильмы о ВОВ я буду смотреть по другому. Я горжусь нашими предками!!! Местным жителям. Низкий поклон, как за качество игры, так и зато, что согласились сыграть местных. Это дорогого стоило, но без вас никакой игры бы не получилось. Блоку немцев. Вам призодилось тяжелее всех. Сыграть такое - это не просто. Пережить - тем более. Спасибо за то, что персонажи не были картонными. Спасибо зато, что нам было кого ненавидеть. Я бы на вашем месте публично принес извинения за игровые действия. Я очень надеюсь и верю, что вы многое поняли и они пошли вам только на пользу. Спасибо Господу за то, что я живу живу в том времени и месте, где в войну только играют. ******************************************************************************* Здравствуй, дорогая мамочка. Столько всего произошло. сразу и не напишешь. Да и времени нет. Поэтому извини за неровность слога. Буду писать на привалах, когда будет время. Отошлю, как только заработает наша полевая почта. Ты уже знаешь, что началась война. Вот ведь, судьба... Дядька говорил, максимум год прослужишь, потом домой на партийную работу заберем. Похоже. год этот мне за пять встанет... Но ты не подумай, я не унываю. Как учил нас товарищ Белунов, недостаток опыта в бойцах нужно восполнять оптимизмом. Поэтому, хоть я и всего три дня в части, но уже прислушиваюсь к нехитрому армейкому юмору и запоминаю шуточки. И ведь представляешь, они действительно шутят. Даже сейчас. При отступлении. Ты только не волнуйся, у нас почти совсем не бомбили. А единственная моя рана - это порез от ножа, когда я открывал консервную банку. (Не волнуйся, он не глубокий и уже почти зажил). Вчера приняли бой. Было ли мне страшно? Я ведь знаю, что тебя не обмануть. Скажу честно - было. Но мы справились. Даже сожгли два немецких танка. Рядом со мной геройски сражались бойцы нашей доблестной Красной армии. Мама, это непонятное простому человеку ощущение. Только здесь я по-настоящему понял. что такое быть частью чего-то большего. Только здесь я как-то очень по-настоящему кричал "За нашу Советскую родину!" Даже боюсь того момента, когда война закончится. Не хочу потерять память об этих ощущениях. А ночью мне приснились ты и Катя. *** Первый привал за долгое время. Из разведроты нас трое. Всем руководит младший сержант Снегов. Человек железной выдержки и суровый командир. Такого даже за версту видно. Сегодня он один ходил в разведку. Выяснилось, что впереди артель лесорубов. Люди оказались душевные. Правда есть и недобитки и откровенная контра. Едва сдержался, чтобы не расстрелять одного на месте. Представляешь он, только жареным запахло, сразу предложил снять Сталина. Хотя я тоже хорош. Война началась, а я не знаю, как об этом сказать местному населению. Так что политрук из меня... Сразу видно, что я тут случайно. И как-то стыдно стало. И за себя и за дядьку, который за это место хлопотал. В общем плюнул я. Рассказал все как есть и посоветовал уходить. Речи не получилось, но, может быть хоть жизнь кому-то спас. Особенно мне запомнились комсомольцы и один цыган. Они принесли продукты, а некоторые даже хотели пойти вместе с нами. Даже немец местный пошел. Он из поволжских. Против своих решил воевать. Они же предали и нас и рабоче-крестьянское движение. Так что люди понимают. И еще один был. Охотник. Финнскую войну прошел. Молодец парень. Хотел отвести нас к сбитому самолету. Но больше всего меня поразили наши бойцы. Под ударами врага они не сломались. Мам, представляешь, больше всего боялся, что они распоясаются и будут воровать продукты у местных. Нас поселили под навесом, где был склад продуктов и, представляешь мама, ни один не взял. Вот это и есть настоящие советские люди! *** Идти долго и тяжело. Спим мало. Но ты не волнуйся, я почти не устал. Ведь разведка на то и разведка. С нами ходит медсестричка Паша. Она очень маленькая, но не устает даже когда весь взвод падает с ног. Женщины у нас вообще героические. По дороге мы наткнулись на медсанбат. Пока мы налегке ходим, наши девочки не только не ноют. Они и раненых умудряются тащить и даже помощь оказывать. Вот война закончится надо будет им обязательно памятник поставить. Буду просить. Я очень хочу, чтоб они остались живы. Да ты не волнуйся. Теперь точно будем жить. Скоро перегруппируемся и раздавим эту фашистскую гадину. С такими людьми да чтоб не раздавили? Один наш капитан чего стоит! Сразу видно - боевой командир. О людях думает. А еще Паша сказала, что видела у него наше знамя. Мам, я только сейчас понял, что это значит. Знамя! Представляешь? Знамя!!! Это значит, что часть наша будет жить. И значит, что те, кто отдал свои жизни за нашу Родину не будут забыты. Молодец наш капитан. Как политработник буду писать, чтоб ему орден вручили. И Снегову тоже. Он сегодня в одиночку разведку провел и выяснил, что немцев на мосту не было. Ну долго здесь расписывать. Потом расскажу. Понимаешь, он ради товарищей своих, один под пули полез. Когда мне сегодня было идти уж совсем невмоготу, один боец мне сказал. "Товарищ политрук. Вы же не просто политрук. Вы - Советский политрук!" Даже не знаю, мама, сможешь ли ты понять как много в этих словах. Как много в этих людях. Они все! Обязательно все! Они будут счастливы. И войну закончат с наградами. И домой вернутся. И будем мы изредка собиратья и вспоминать эти дни. Более родных людей чем эти у меня теперь только ты. Не скучай мама. Скоро привезу тебе гостинцев из Берлина. Твой сын. Младший политрук. 56 разведрота 5 стрелковой дивизии. P.S. Ты бы видела, какое здесь лето. Сегодня на привале над нами пролетал аист. Потом мы собрали последние продукты и решили поужинать. Ночью будем прорываться к своим. К СВОИМ!!! И мы почти дошли. И аист парит над нами. И как-то радостно на душе. Война войной, а ведь природа живет! Мама, ты на небо-то посмотри. Все под ним! Мама. не кручинься. Будем жить! Сообщение отредактировал Folkius - Вторник, 23-e Июня 2009, 00:13 |
Авелета |
![]()
|
Неофит ![]() Приключенец ![]() |
По результатам осмысления и игры и персонажа мне "1941" понравился. Первый опыт игры в войну оставил довольно сильные, хотя и двойственные впечатления.
В целом пережила те эмоции идеалистичной комсомолки Зины, на которые рассчитывала, хотя и боялась прогадать. Основное воспоминание от игры связано с приходом немцев. Они и смотрелись и играли убедительно. В течение всех допросов и нахождения в расстрельном навесе сложно было сдерживать в себе персонажа, желавшего дерзко и бесстрашно держаться в присутствии врагов, и действительно страх, растерянность и ощущение безысходности. Может плюс ко всему сработала еще и некая генетическая память предков? Зацепило, реально зацепило.. Открыто посмотреть смерти в лицо помешало заступничество дядьки Николая (Романда) и личное, желание (уже просто как игрока) не заканчивать игру утром в субботу. ![]() Основной минус, повторюсь вслед за остальными, это смятое начало игры. Ой, как не хватило довоенного быта.. Мирное существование в белорусской глуши, пение народных и молодежно-комсомольских песен, посиделки у костра сыграли бы отличный контраст с последующими событиями.. Но не удалось. Может, частично мы сами виноваты - следовало начинать играть раньше. ![]() Первая фраза какого-то красноармейца, обращанная к мирным жителям, (которые вообще не предполагали о начале войны - о чем было говорено-переговорено много раз! ) - "А где немцы?" - совершенно повергла в тупик. ![]() ![]() Примерно так как-то... К счастью, потом все втянулись. Разношерстный состав мирных жителей ставлю все же в плюс - интересно было наблюдать за реакцией каждого на приходящие новости и разворачивающиеся события. Хороший, новый опыт. Спасибо мастерам и игрокам. Сообщение отредактировал Авелета - Вторник, 23-e Июня 2009, 00:12 |
Ralph |
![]()
|
Мне не за что извинятся. Я не сделал ничего плохого или постыдного.
|
Folkius |
![]()
|
А я и не говорю, что игроки-немцы сделали что-то плохое или постыдное. Наоборот на вас лежала очень тяжелая задача. Вы ее выполнили. Лично я вам за это очень благодарен. Я бы не хотел в это играть и это переживать.
А извиниться нужно не то, чтобы вам. Скорее вашим персонажам. Короче, это сложно и наверное не нужно объяснять. |
Ralph |
![]()
|
Пардон, я себя с ним не ассоциирую. А Курт Мачке все сказал в ходе Нюрнбергского процесса.
|
Folkius |
![]()
|
Ну и слава Богу!
Главное, чтобы и другие вас с ними не ассоциировали. Это было бы не правильно. Сообщение отредактировал Folkius - Вторник, 23-e Июня 2009, 00:48 |
Ларош |
![]()
|
Ключ ![]() Модератор ![]() |
Артур:
Так и совершенно правильно сложилось ощущение. Я добавлю подробностей, чтобы сложить картинку: Фейертаг, с одной стороны, был типичным параллельно-перпендикулярным немцем. С другой - где-то в глубине у него скрывалась садисткая нотка. И вот когда открылась возможность записаться на восточный фронт, у него эта нотка сработала. Он понял, что там возможно то, что невозможно для него в обычной жизни. Нельзя, очевидно же нельзя тыкать ножом в человека. Мучить кошку - можно, но не поймут окружающие. А там, на востоке, есть унтерменши, которые все равно что животные, и их можно истязать (они не люди) и никто ничего не скажет, а может, даже наградят за служебное рвение. Если бы вечером мы вернулись в деревню искать того, что снял с летчика часы и пистолет или приступили бы к допросу офицеров с пристрастием, у Отто бы окончательно слетели пробки. Правда, с моей стороны это была бы уже чисто игротехническая работа. А улыбчивость - она в инструкции есть, как правильно отметил Ральф. Ральф, о предателях: Видишь ли, у нас уже в определенной степени можно говорить не только о "глубоких погруженцах", но и о "неразделенцах". Не все понимают, как человек может нелюдя из СС сыграть - и боюсь, что если бы среди красноармейцев нашелся такой, что, пусть даже чисто осознанно и "на отыгрыше" вышел с поднятыми руками после своего последнего патрона, то ему бы остальная команда перестала подавать руку при встрече. Роксолана: Ты бы не смогла играть ни фашиста, ни полицая. Но сложилась ли бы у вас игра, не будь на игре ни фашистов, ни полицаев? Ну вообще? И да, полагаю, что игра закончилась скомканно и надо было как-то по-другому. |
Ralph |
![]()
|
Ларош
Цитата и боюсь, что если бы среди красноармейцев нашелся такой, что, пусть даже чисто осознанно и "на отыгрыше" вышел с поднятыми руками после своего последнего патрона, то ему бы остальная команда перестала подавать руку при встрече. я бы с членами "остальной команды" после этого играть перестал. вообще. потому что этим людям нужно было бы не в ролевые игры играть, а лечитться. |
Helja |
![]()
|
бывшая королева-мать Франции ![]() Приключенец ![]() |
Алексей, не обобщайте
![]() ![]() |
Роксолана |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Ларош, вы - молодцы. Я не спорю. Правда, чтобы понять и принять, что люди играют немцев и, тем более, полицаев, мне понадобилось года три
![]() Ральф, ох и любишь ты делать громкие заявления ![]() ![]() ![]() ![]() |
Arthur de Gorn |
![]()
|
Легенда ![]() Приключенец ![]() |
Я на "обычных" ролевых играх столько предательств наблюдал, убийств в спину, что давно уже считаю нормой всякие "предательские" роли, just a game.
По поводу игр по ВОВ - я уверен, наши красноармейские парнеры отдают отчет в том, что немцев и полицаев играют не фанаты фашизма или любители предательств, а ролевики. И я также уверен, что степень уважения к делам наших предков, патриотизм, любовь к Родине не определяется тем, какие роли мы играем на РИ. Если завтра война, я первый пойду на призывной пункт и буду защищать мою страну от любого агрессора. Это по жизни. А в играх... я бы хотел всех призвать относиться друг к другу с уважением и отделять игру от пожизней.. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Чт 17 Июл 2025 01:11 |