Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 1941
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Ролевые игры > Обсуждение игр
Страницы: 1, 2, 3
Andrew Frog
Не смотря на плохое предчувствие игра очень впечатлила
спасибо
1 Соратникам немцам за то что вместе выполнили задачи Фатерленда. С вами играть было очень интересно
2 Жителям посёлка лесорубов. Так как вы играли - можно было сразу снимать кино.
3 Леснику за то что повторил подвиг Сусанина
4 Бойцам РККА. С каждым годом ваш антураж всё выше. Я вообще в этот раз среди РККА не видел ни одного не антуражного бойца в Берёзке или КЗС.
Не смотря на мелкие косяки игра определённо прошла успешно
Сталкер Минский
Это было классно.

В первые часы нашего марш-броска были мысли "нахера все это надо", "где немцы?", "скипну при первой возможности", но когда втянулся - было супер.
Двадцать (подозреваю, что больше на самом деле) километров по дождю, грязи, по лесу, полтора километра скакания по кочкам на болоте, мост, потом еще марш и в конце концов бой, в котором меня и убили. Реконструкции, фесты и игры от Конрада - в смысле экстрима - полная фигня по сравнению с тем, что я испытал на этой игре.
Как ролевая игра, правда, для меня 1941 не сильно удалась. Хорошо поиграли в самом начале, ночью в пятницу. После начала марш-броска ролевая игра как таковая закончилась. Неигровухи не было, приказы выполнялись, но было уже не то. У моего персонажа прямо перед этим погибли все родные, но всю дорогу молчать и отыгрывать замкнутость в себе ни сил, ни желания не было. Судя по разговорам на привале про плотников, столяров и вулканизацию smile.gif, у остальных было то же самое. Впрочем, это не камень в сторону игроков - не знаю, как с этим можно бороться в таких условиях.

Спасибо всем игрокам блока РККА. Все было отлично, никаких претензий к игрокам у меня нет.
Спасибо местным жителям, хотя я их видел очень мало. Колоритно.
Немцам спасибо за преследование в заключительном этапе пути и за то, что наказали нас за то что расслабились smile.gif
Спасибо мастерам за игру.

По матчасти:
по РККА - в целом хорошо, хотя нужно подтянуть знаки различия и некоторые детали. Из деталей особенно запомнились большие шинельные пуговицы на ширинке (!!!) у Фолко smile.gif Ну и все-таки окончательно избавиться от БДУ-шных оливковых штанов и других современных вещей.
По немцам - местами отлично, но КЗС-ы все-таки не вариант. Надо попбовать изготовить пародию на осколочный камуфляж самостоятельно с помощью акриловой краски по ткани - уже будет лучше.
Мирные жители - отлично, только не понял что у костра сидела за девушка в мини-юбке, или это мне почудилось что-то...
Очень запомнился грузовик. Это было мега-антуражно.
Daedin
Всем спасибо, игра была довольно кинематографичной.
Явные общие достоинства - это грузовичок (наконец то исполнилась моя мечта прокатиться в кузовеsmile.gif. На станцию он приехал как из прошлого - загрузились - поехали - ветер и ветки в морду, сидят красноармейцы и "Клен кудрявый" поют. Потом, конечно, общая организация - выше похвал (Осанночка, спасибо за все) - горячее в мастерском лагере, антуражные продукты и документы, форма красноармейцев, навесы в лагере мирных жителей, тот же транспорт - мастера потрудились на славу, спасибо им.
Наша артель тоже была вполне себе. Спасибо моим девочкам - Кирке и Натальке - Марусе и Тошке, семья по-моему вполне удалась. Запомнились Соня - Дженнифер с красочной истерикой по возвращению из сожженных Новоселок, Мел Ши - хоть мы и не пересекались особо - очень целостный получился образ. Потом, бригадир, конечно, - я только потом понял, почему он такой инертный - потому что мастер давал игрокам самим решать. Официального лидера у нас не было, и это несколько осложняло положение. Отмечу студентку Зою - Хель, с которой удалось побеседовать. Фактурным получился кузнец Сеня-Стеня и юный рецидивист Коля-Романд.
Из красноармейцев запомнился Женя - чисто Теркин - простой и добрый парень - на таких, полагаю и держалась Красная Армия, равно как и на таких офицерах как Химик, игрового имени не знаю. Впечатлил брошенный взгляд в ответ на напутствие "С Богом" и фраза "Эта война - ненадолго". Да, и с Марком хорошо побеседовали у костра. Замечательным и печальным был эпизод ухода потрепанной роты из лагеря артели - люди в плащпалатках, тающие в тумане - без еды и патронов, но полные надежды. И люди - растерянные и испуганные, глядящие им вслед. (Кстати, по иронии судьбы, голодные красноармейцы ночевали под навесом, где как раз лежал мешок со всеми съестными припасами деревни, как позже выяснилось.)
Немцы были тоже очень аутентичными. им, правда, не хватало некой языковой цельности. smile.gif
Про минусы. Мастера очень прогадали с игрой артели. Мастера говорили, что они хотят некоего "Социального эксперимента" - вроде как там люди меняются во время войны. Как-как - они пугаются. Что мы и сделали в самом начале игры. Но загвоздка в том, что все собирались сначала поиграть в мирную социалистическую жизнь, ибо без контраста никакого эксперимента не получится. Не было. Не было у нас ни политинформации, не было песен, вечернего досуга сельских трудящихся - сразу к нам пришли красноармейцы и устами Фолко объявили о начале войны. Не нужны они нам были тогда! Уж не знаю, сами они пришли или мастер их послал - но это был крупный просчет в игре для мирных жителей.
Потом, о Франце-Карле. Я довожу до общего сведения, что я говорил С Францем и сыновьями. Они божились и клялись, что они трезвы и лишь отыгрывают пьяных. Я им поверил. Но я не поверил в их веселые истерики по поводу начала войны и сожженных Новоселок. Слезы баб и смех Францевской семьи как-то не сочетались.
И - немцы. Вот мы тут с Таньшей поговорили по этому поводу и она упомянула о событиях, легших в основу фильма "Эксперимент". В реальности проект свернули раньше чем в фильме, потому что психика участников начала изменяться необратимо. И, скажу я вам, сцепление "мирные жители-фашисты" в ролевых играх - самое опасное в этом плане. И тут не при чем даже мое непонимание "фана" от исполнения роли фашистов - расстрел женщин и детей, холодный цинизм, и унижение. Тотальная вооруженная власть - и безоружные люди - это те же заключенные и надсмотрщики. Вот вам и социальный эксперимент. И еще - внимательнее глядите на различия жизни и игры. Это я к чему. Леший, я не стал людям портить игру и еле сдержался от того, чтобы не двинуть тебе в ухо по жизни. Но если в следующий раз в подобной ситуации будешь лапать мой нательный крест, то в следующую секунду будешь валяться лицом в землю.
Из немцев запомнился Туфэйс - тем что пытался при всем этом сохранить человеческое лицо, и Ральф - тем, что как обычно играл легкомысленного франта.
Всем еще раз спасибо)
Ralph
Я доволен игрой.
Как обычно комплексный суръезный подход "по-рэйвеновски". Торговая марка, так сказать. До этого мне, правда, не везло, про меня "забывали". В этой игре наконец все сложилось. smile.gif

Мы все более и более антуражны - и это здорово.

Тем не менее хотелось бы кое что сказать о минусах.
Вопрос к мастерам один. Возник после беседы с Химиком. Что, правда, у русских было только 3 солдата? Если так, то косяк. Понятно почему они не сдавались.

И еще момент. Откуда там взялись англичане?

Остальное по игрокам.
Команда немцев была очень неплоха. НАм пока тяжело полностью играть в армии, но мы движемся в верном направлении.
Туфэйс - восторг. Просто отлично!
Пулеметчик - отличный момент заявлением "Я хочу на фронт!" И вобще колоритно.
Ларош - "плохой солдат, но старается" это про тебя. Зато унтер получиля отменный и образ хорош. smile.gif
В общем доволен я командой, с большего.

Деревня.
Я, честно говоря, не понял, кто игротехи а кто нет, поэтому решая вопрос о расстрелах несколько смущался тем, что прерву игру для некоторых на раннем этапе.

Мне в целом понравились мужчины и непонравились женщины.
Дженифер и Виола, как я понял, были игротехами. И они были хороши.
Больше всего меня напрягли героини из женской части. Целостно и непротиворечивао выглядела только Мел Ши за что ей огромное спасибо. Это сильно было.

Остальные смотрелись как дети играющие в партизан. Слабо и печально.
И вобще к расстрелуам местные отнеслись флегматично.

Косяк с полицаями был технический. В упор стрелять из страйкового оружия в голову девушке я позволить не мог. А потому пистолет пришлось разрядить. В результате получился косяк. Сорри. Учту на будущее.

Daedin

Очень хорошо, что я пишу позже тебя. Я сразу отвечу на ряд претензий.

Никто в нашей команде не заигрывался и от фильма "Эксперимент" мы были очень далеко. Ларошу, конечно, не надо было трогать твой нательный крест, тут он не прав, но за такую игру которую показал ты, мне самому очень хотелось дать тебе по морде, просто чтоб ты почувствовал, что тут не шутят. С твоим опытом и умением, показывать такую игру просто стыдно.

Чо касается до моего персонажа, то он отнюдь не был "легкомысленным франтом". Просто инструкция предписывает мне перед массовой леквидацией расслаблять приговоренных, много смеятся и угощать их сигаретами...
Andrew Frog
Цитата(Ralph @ Воскресенье, 21st Июнь 2009, 14:56 ) *

И еще момент. Откуда там взялись англичане?

Я так понял, что англичанами лесорубы назвали немца-коммуниста, который был в составе убегающих по лесу РККА.

Цитата(Ralph @ Воскресенье, 21st Июнь 2009, 14:56 ) *

Пулеметчик (ты Ройбер? Да?) - отличный момент заявлением "Я хочу на фронт!" И вобще колоритно.

Пулемётчик не Ройбер
Ralph
Нет. Там были англичане.
Che Guevara
Цитата
Нет. Там были англичане.

да там было 3 англичанина
но об этом в общей концовке итп
Сталкер Минский
Ральф, насчет званий.
В РККА было шесть красноармейцев - Наталька, Че, Рима, Ирина Михайловна, Тэль, я.
Сержантский состав: Сретенский (мл.сжт, пехота), Шамара (мл, сжт, санинструктор).
Мл. лейтенанты: Хоуп, Мара, Золтан, Марк, Хальбарад.
Фолко - мл. политрук, аналогично лейтенанту.
Капитаны: Алхимик и Роксолана.

Может еще кого забыл, не уверен.
Получаем: 8 человек до сержанта званием (причем из них 4 девушки), 8 званием от мл. лейтенанта и выше.
В принципе, раскидка по званиям была более-менее. Я ожидал худшего, до игры по моим прикидкам вообще должно было получиться трое краснармейцев.
Alef
Были англичане. Если коротко:
[пожалуй отложу до официальной концовки]
Ralph
Не. Слишком много офицеров. Это кривовато.
К слову: у нас был один офицер и три унтера.
Arthur de Gorn
Игра в целом понравилось, хотя в деревне в какой-то момент стало скучновато (после допросов и расстрелов), однако лесник Сусанин, самолет и марш-бросок за русскими безусловно компенсировали это и дали хороший заряд фана.

Детали:
Машина - очень хорошо и органично.
Форма - все же соглашусь со Сталкером, КЗС не выглядят как антуражный камок. Осколочный камуфляж впрочем тоже не спасает в данном случае, поскольку он носился вермахтом, СС носили свой собственный камуфляж, это конечно тяжело искать и делать, но вполне возможно - вот Ральф же нашел себе... Вообще, еще заметка про хорошие костюмы. Они очень сильно помогают (как минимум мне) в случаях, когда знаешь игрока по жизни, вгружаться в игру. Ральф воспринимался строго как офицер во многом благодаря отличному костюму, например, когда он нас повел в атаку на русских, это выглядело практически как в кино, никаких мыслей "а теперь Ральф нас ведет в атаку" даже намеком не возникало.. Туфэйс - натуральный камрад-фельдфебель, очень хорошо.

По поводу моей роли - простой унтер-работяга, попавший в несколько неприятную ситуацию, снайпер еще с 1й мировой, привык сражаться с солдатами противника на фронте, а не с бабами в тылу, партии сочувствал, но геноцид евреев не понимал, расстрел евреев в деревне вызвал неприязнь, а расстрел ребенка реально заставил задуматься, не устроить ли "френди файр" уродским СС-менам, однако возраст (отсуствие горячности, так свойственной молодости, ее экстремальной оценки и переоценки) + старая солдатская закалка перевесила гуманистические соображения, так что прозвучало "в атаку" и я пошел в атаку стрелять в русских без колебаний. Хотелось быстрее завершить все это дурно пахнущее дело и потому так настойчиво маршировал по следам русских, и в атаке где-то слишком сильно и резво полез под пули, что снайперам было наврядли свойственно, был ранен и контужен, потом убит в болоте...
Сталкер Минский
А сколько вас всего было?
Alef
Коротко об игре: "Люди на болоте или Игра на погружение"
Понравилось. В целом было много времени, когда "догружало".
Хорошие эпизоды: первый вечер в деревне, первый переход по болоту( радовала только та мысль, что чертов англичанин тоже в туфлях и если ему не хуже чем мне, то как минимум так же плохо), бегство по болоту в самом конце (вообще ползком по болоту, которое местами по колено в туфлях, костюме и белой рубашке - это то еще погружение)
Kiran
Это же надо как мы проскочили в хорошую погоду.
Вчера утром я полагал что день прохожу мокрым, взял сменное ВСЁ :)
Когда к середине дня выглянуло солнышко, то право и деревня и всё вокруг стало выглядеть не так серо.
Кстати, Карл Вэбер. Хотя кроме как шутцэ меня никто не называл.

Игра для меня прошла хорошо. На сколько я понял советы тоже повесилились. Ну и прекрасно. Мастерской групе благодарность.

И ещё - вино таки ангельцы выпили или не игроки?
Ralph
А, обманул. 2 офицера фактически.
Состав такой.
Опергруппа Зондеркомандо 7А, Айнзацгруппы Б. Состав:
Замкомандира Зондеркомандо 7А Гауптуштурмфюрер СС (Капитан).
Приданный группе переводчик, следователь и, я так понял, кто-то там еще. Звание определить затрудняюсь. Решили что-то вроеду Унтерштурмфюрера (Лейтенант).
А дальше были шарффюрер СС и 5 солдат + 1 не доехал рядовой.

На месте мы остановили машину и мобилизовали ее вместе со следовавшими на ней военослужащими различных частей для выполнения задания. В машине было 2 рядовых (один из которых мастерsmile.gif один младший фельдфебель, один фельдфебель, водитель, типа, рядовой и один штурманн СС (ефрейтор).
Mapa
Оля Коваль, радистка при штабе 5-й стрелковой дивизии.
Была командирована сопровождать группу из дипкорпуса в качестве переводчика.

Честно говоря, мне бы и в голову не пришло на игру по второй мировой заявляться, если бы не приглашение мастера. Но сейчас могу сказать, что это была вторая по «лучшести» игра в моей жизни.
Игра была не про советское кино о войне, а о войне. Это здорово.

Читать далее Ночь с пятницы на субботу на ногах, под дождём, по рытвинам и лужам. До самолёта проводник так и не довёл, правда. (Спасибо, кстати, ему за персонажа. Достаточно колоритный вышел.) Час подремали на рассвете. А потом день похода. Голова кружится, золотые немцы перед глазами. Боялась, что грохнусь без сознания и всех напугаю. Ощущение времени просто пропало.
Оля: Максим Владимирович, сколько там натикало? Связь-то не проспали?
Максим Владимирович: Полдвенадцатого сейчас.
(а следующая связь на сем вечера была назначена)

Впечатления как радистки: гнетущая тишина на всех волнах. Как было радостно, когда нас таки услышали. И как плохо, когда вечером опять тишина. И никто не отвечает.

После привала стало получше и шлось куда легче. Хотя очень эмоционально давило, что постоянно возвращались из-за окружных болот. Переход с кольями через болото запомнился даже не столько сам по себе, хотя был прекрасен, сколько по постоянному пинанию бедного ругающегося м-ра Барнета (Чиха). «Донт стэй. Гоу. Донт стэй...»

Для начала, спасибо огромное Сталкеру, который одел меня с ног до головы, учил как правильно отдавать честь и делать всякие «кругом», «налево» и «направо», а также объяснял теорию ночами в аське и вообще был добрым гуру smile.gif
Спасибо деревне. Я и не ожидала, что вы будете такими прекрасно жизненными. Очень порадовало, что люди к вам постоянно подходили. Каждые с новостями. Не было дурацкого традиционного «сидения локацией». Это здорово. Плюс точки вроде домика нашего проводника. Ярко и замечательно.
Спасибо немцам, правда я вас видела один раз и с расстояния в метров 50. Но думала о вас постоянно.smile.gif
Спасибо моей прекрасной сводной роте имени Ивана Сусанина smile.gif
Спасибо Надьке Малышевой (Хоуп). И не думала ж тебя встретить smile.gif. Спасибо, что постоянно меня поддерживала и была верной подругой.
Спасибо англичанам, думаю на уровне Лепельской школы-семилетки у меня был достойный английский smile.gif. Вы были молодцы: отлично выглядели в плане униформы и честно не понимали русский (кроме товарища в штатском, вестимо). Отдельное спасибо м-ру Аркрайту (Гонзу): ты был очень органичен. Очень к месту была ремарка про Сингапур. Ато я уже начинала себя виноватой чувствовать за болота моей Родины. Также спасибо Чиху, за персонажа в общем, и за неизменное спаньё в обнимку с чемоданом в частности.
Милый мой Максим Владимирович (Алеф), вам я общее спасибо скажу. Очень вы живой и настоящий были. И хотя я понимала, что скоро разойдутся наши дороги, я рада, что они тогда сошлись.
О документах: дорогие немцы, скажите мне за них спасибо. Иначе полезли бы вы за нами в болото, или с носом остались. Единственное, из естественного желания свалить вину на ближнего своего smile.gif, Алеф, если они были такие капец как важные, чё ж ты меня за вещмешком во время перестрелки не отправил. Процентов 70%, что в общей суматохе я бы до неё скоренько доползла и (целиком или частично) целая принесла его. Терять-то особо нечего (разве что меня, но ведь это во имя Родины, а что мне ещё нужно для счастья? да и другая радистка с тобой была, а рацию-то я притащила). Да и просто, стоило в самом начале мне прямо сказать, что это очень важные бумаги, которые нужно от себя ни секунды не отпускать. А не «тут какие-то личные дела, приказы... ну ты себе в мешок это положи, хорошо?». Вот я и была уверена, там бумажки в стиле «наградить Гыршмырфюрера такого-то в связи с проявленным героизмом», и не особо переживала за вещмешок, так как хлеб там почти кончился, а вода с собой была. Вроде, всё свалила smile.gif.
Самым запоминающимся был последний эпизод игры. Начался он с тоста тов. Политрука «За тех, кто пал смертью храбрых. И за то, чтобы ни за кого из нас так пить не выпало», продолжился криком «Наступают» и стрельбой, дорогой ползком по болоту к реке (в компании с Максимом Владимировичем, м-ром Барнетом в обнимку с чемоданом, Надькой и безоружным бойцом Зоей), утопая, временами выше колена, в воде, таща попеременно с Надькой тяжеленную рацию, и завершился у реки. Мы увидели, что немцы ушли. Связи всё ещё не было, и мы направились к деревне, до которой было уже рукой подать. Прорвались, одним словом. Сохранив и заветный чумаданчик с м-ром Барнетом в комплекте, и собственные жизни.

Большое спасибо мастерам за проделанную работу.
За кусочек жизни, воссозданный из пепла.
Ralph
Я не хочу расстраивать красноармейцев, по итогам игры часть вас действиетльно уцелела. Но прорыв к деревне - это скорее всего скорая смерть. Впрочем, подождем официального финала. В рамках же игры, действия вашей группы безусловно выше всяких похвал.
Мы, правда, тоже свою задачу выполнили. Кроме документов нас ничего не интересовало.
Zoltan
Мл. Лейтенант комвзвода 1 роты 2 батальона 142-й стр.полка Барсуков Сергей Семенович.

Будучи на игре игротехническим балластом для РККА до некоторого времени с целью успешно сравлялся. Позже просто наслаждался происходящим.

Мастерам - низкий поклон за войну, которую мы ждали. Не видел всех тонкостей, подготовленных Вами для игроков, но наслышен и впечатлен.
Сослуживцам - мл.серж. Серетинскому за поддержку, дружбу и спасение меня с поля боя; тов капитану 2 роты (Химик) за организацию всех, кто пережил это пекло, которое нам устроили немцы, а также за то, что вывел нас до деревни целыми; разведчикам - вы просто терминаторы! пройти в два раза больше, чем все остальные и сохранять бодрый вид до конца - это супер! Врачам за поддержку и лечение, а отдельно моей невесте Маше Осиповой. Маша, твоя заботе лечила меня не меньше. чем скальпель тов. капитана Коваленко. Спасибо собственно и капитану Коваленко за то, что подняла на ноги, и за 6 патронов в бою, которые не позволили гордому лейтенанту умереть без оружия. Все патроны прошли в цель и 2 немца получили свое.
Добровольцам из лагеря, которые несли меня долгое время. Вы помогали мне играть и играли сами.
Очень впечатлен присутствием пожилой женщины в составе санитаров. Это сыграло оргомную роль в моем погружении в войну, где "и стар и млад".
Немцам отдельное спасибо. Вы были лучшие противники из всех, кого я встречал на играх по войне. Вы и правда умирали! Ну и, конечно, вы выглядели антуражно. Особенно принимая в расчет машину.

Нереспект врагам народа - комарам и мошкам.
Энгис Прайм
Младший лейтенант, 3-й взвод, 56-я отдельная разведрота 5-й сд, Снегов Дмитрий Иванович
Общее впечатление у меня, скорее хорошее. В том смысле, что я не жалею, что поехал на игру. Получилось все не совсем то, чего я ожидал, но претензии я уже высказал Рейвену и повторяться не буду.

Сразу скажу, что наша группа собиралась и согласовывалась до игры не очень хорошо. Во-первых - офицеров (т.е. краскомов) у нас не должно было быть вообще. Но Фолко написал легенду отдельно и даже успел ее одобрить у мастера. Я же изначально собирался быть старшиной (30 лет, 9 лет сверхсрочной службы, Зимняя война, Освободительный поход и присоединение Литвы), но когда узнал - сколько стоят треугольнички... в общем, восемь штук - это перебор. Так что пришлось подправить легенду и окончить курсы младших лейтенантов. Кроме того, один боец у нас не доехал до полигона. В результате, в разведке остался младший лейтенант, гламурный политрук и санинструктор, которая по легенде вообще не из нашей роты, а приехала 21-го числа к нам (то ли прививки делать, то ли еще что...)

Несмотря на все это, наша группа сыграла хорошо, что что я бесконечно благодарен Фолко и Тэльке. Конечно же, благодарность и Сталкеру, которого я явочным порядком прикрепил к себе, и который честно разделял с нами все тяготы нашей копытной службы.
О ситуации в общем. Выселки лесорубов получились очень колоритные. Мы пробыли там только каких-то полночи, но уровень игры оценили. Крестьяне, цыгане, кулаки-недобитки, люди из университета, комсомолки - это все смотрелось очень хорошо. Разброд мнений, при известии о начале войны - тоже смотрелся очень органично. Особенно меня вставили комсомольцы, которые просились со мной воевать. Гельмут (когда я ему разрешил): "Спасибо, торарищ младший лейтенант!". Снегов: "Спасибо скажешь после боя..."

Затем - переход... Вот уж, поистине белорусская глушь! Лес, болота, шастающие кабаны - все это присутствовало (как и дождь и мошка с гнусом). Часам к десяти я начал думать, что солнце - это миф. Часам к двенадцати я почти уверился, что немцы - это миф (собсно, я понял, что кто-то еще есть, кроме нас только когда нас обстреляли на мосту). Раз пять я был готов плюнуть на все, оставить себе одну гранату и один патрон и пойти на запад, но меня останавливали две вещи: мои товарищи и то, что с каждым разом расстояние до Запада все увеличивалось. В конце концов, мы все проделали не только 20 километров (стандартный в общем-то пехотный переход), но и нарезали гораздо больше, и при этом остались вполне боеспособны. Чем я откровенно и горжусь...

Хочу сказать отдельное спасибо нашему командиру: Алхимику. И по жизни и по игре он является настоящим офицером (и раз такие есть у нас в Воруженных Силах, значит еще не все потеряно). В любой момент я чувствовал за своей спиной командира, который доверяет моим суждениям, но при этом знает и понимает несколько больше меня. В общем - мой персонаж понимал, что если ему и суждено когда-нибудь стать ротным, то надо быть похожим на капитана Данилина!
По антуражу я считаю, что мы смотрелись очень хорошо. Правда, гимнастерки у нас были четырех цветов, и политруковские бриджи... но это уже из разряда: "Нет предела совершенству". Играли тоже отлично: ни разу я не слышал чего-то неигрового, разве что некоторые обсуждаемые темы выдавали людей преимущественно городских и с "печатью образования" на лице, но это уже из разрада (см выше)... Я и сам таким страдал. Для сборной солянки наша группа держалась очень дружно. Конечно, мы не спаялись в монолитный коллектив, но для людей, встретившихся чуть ли не впервые, мы были очень дружной командой, не бросающей своих, делящихся скарбом и припасами и помогающими даже буржуям! tongue.gif Наверное, это и есть истинно советские люди...

Немцы меня тоже в общем-то порадовали. Они были антуражны, действовали довольно слажено и отдельные типажи (типа Ральфа или Лароша) немерянно доставляли. Скажу правда, что для 41-го камуфляж - это вообще нонсенс, но зная сколько стоит шерстяной китель (особенно, в сравнении с гимнастеркой), я просто молчу... Хоть черной формы не было - уже хорошо.

В заключение постараюсь выразить самое главное впечатление, которое меня не покидало практически всю игру, и которое я ясно осознал уже в воскресенье утром. Первое: наши предки были великими людьми. Такой день, который прожили мы, для них был в общем-то рядовым и довольно обыденным (в смысле десятичесового перехода, недостатка еды, сырых портянок и суровой природы). Так люди жили МЕСЯЦАМИ! И я за это уважаю своих дедов.
Второе - несмотря на то, что мы в целом растеряли наследие предков, но все же мы остались в хоть чем-то похожими на них (и физически и морально). Несмотря на все вбиваемые штампы о том, что "не надо напрягаться", и поиски "слабого звена", мы не только вкалывали все вместе, но и равнялись по отстающим и доверяли друг другу. (Когда я увидел пистолет у Гельмута, то сначала удивился, но потом понял - так и надо! Он же советский человек, а значит я ему верю...). И это - самое лучшее, что дала игра мне (и, надеюсь - другим).

Цитата
Почему человек воюет? Делает это он не ради своей страны, не ради ее руководителя или из идеологиче-ских соображений, как утверждают книги, он сра-жается ради своих братьев и сестер, что воюют бок о бок с ним.
Сталкер Минский
Пару личных респектов:

Марк - отличный отыгрыш, ноль неигровухи (водилось за тобой раньше smile.gif ), хорошая работа по руководству разведкой.
Фолко, Тэль - за разведку. Служба действительно копытная.
Дженнифер - за истерику на вырубке. Несмотря на то, что было прописано в легенде, ты заставила меня почувстовать укол совести.
Жак - за отыгрыш сельского дядьки "Ты там скажы, што папку я знайшоу". Классно.
Шамаре - за разговор в пятницу ночью. Хоть и всего пару слов, но очень естественно получилось.
Ирине Михайловне - дай бог всем быть так физически и морально стойкими и подготовленными, как Вы.
Алхимику - с первых слов почуствовал, что ты командир. Великолепный отыгрыш.
Риме - за неудавшийся, но грамотный тактический маневр в конце игры smile.gif
Сретенскому - за несгибаемость и волю к победе.
Медикам - за репеллент.

Также скажу, что на вырубке в пятницу ночью потерял компас Адрианова на кожанном ремешке. Лежал он под одним из навесов. Компас ценный, верните пожалуйста.
Che Guevara
из неожиданно нашедшихся у меня вещей имеются:
цинк с патронами Сталкера и винтовка М14 Старшины
ребята, заберите их у меня пожалуйста как-нибудь сами smile.gif
Andrew Frog
Цитата(Энгис Прайм @ Воскресенье, 21st Июнь 2009, 20:45 ) *

Скажу правда, что для 41-го камуфляж - это вообще нонсенс,

Камуфляж у СС появился с 1935 года. Правда среди наших немцев камуфляж СС был только на плащ-палатке ральфа, у остальных был КЗС либо Осколок (камуляж вермахта, который действительно стал внедрятся в 42-43 году)
Энгис Прайм
Цитата
Осколок (камуляж вермахта, который действительно стал внедрятся в 42-43 году)

Я это и имел в виду...
Che Guevara
кстати да, для тех кто не верит что он был, выкладываю фотки самолета
все под катом
вид справа
Изображение
вид слева
Изображение
вид сзади
Изображение
оторванное правое крыло
Изображение
общая панорама
Изображение
Twoface
06524-Ö
Округ Landeck
Посёлок Kaunertal
Семье Раух

Здравствуйте мои дорогие Родители!
Только теперь могу написать Вам. Я добрался до расположения своей новой части. Так что теперь пишите мне на адрес 142 батальона связи 17 пехотной дивизии XIII армейского корпуса 4 армии. Но добрался, не просто, а с приключениями.
Читать всё письмо

Во-первых, отец ты был абсолютно прав, когда предположил, что на железной дороге будет царить полная неразбериха. Варшава потихоньку восстанавливается. Железнодорожный узел гудит, как улей. Сортировочные не справляются, маневровых локомотивов не хватает, люди просто нарасхват. Все требуют пустить их эшелон первым. Пехота ругается с артиллерией, артиллерия ругается с танкистами, а СС ругаются со всеми. Но об СС потом. Хотели меня приписать к железнодорожному узлу в Варшаве, сулили повышение, но я отказался. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мне нужно было соглашаться, во всяком случае, я бы не видел всех этих ужасов.

Мне удалось сесть на эшелон, на котором добрался до России, названия станции я не знаю, так старую вывеску успели снять, а новую не успели повесить. Отец, ты не представляешь, в каком ужасном состоянии железная дорога у этих русских! Это просто ужас, но об ужасных дорогах потом. У них другая ширина колеи, все ёще старая стрелочная система, наверное, ещё с прошлого века осталась, а сами пути в плохом состоянии костыли забиты через раз, шпалы местами просто разваливаются в труху и т.д. В общем, работы для нас будет много.

На этой станции мне удалось сесть в грузовик, на котором я должен был доехать почти до самого фронта. В машине собралось ещё несколько солдат, которые тоже добирались до своих частей. Когда мы выехали из этого городка, то я понял, что железнодорожные пути в этой стране в хорошем состоянии по сравнению с тем, что они называют дорогами! Это просто ужасные полные грязи и без всякого покрытия широкие тропы! Тут есть места, где даже танки (!) увязают в грязи. А при этой погоде, здесь очень-очень сыро и регулярно идёт дождь, даже в июне! Вокруг нас постоянно дождь, болото и комары. Это ужасная местность. Как они здесь живут, я не понимаю.
Не успели мы проехать и 10 километров и даже хоть познакомиться, как за переездом, (заметь отец, нерегулируемом, без смотрителя и шлагбаума), нас остановили несколько человек из СС. Потребовали старшего. Так как старшим по званию был я, мне и пришлось идти с рапортом. Hauptsturmfhürer показал приказ и сказал, что мы поступаем в его распоряжение с машиной. Вот так в один момент мне пришлось стать командиром отделения, полностью состоящим из людей, с которыми я ещё даже и не успел током познакомиться.

Но время на знакомство не осталось, так как мы наткнулись на какое-то поселение русских. Они действительно напоминают бродяг и оборванцев. Оказалось, что это поселение лесорубов. Живут они под навесами и в землянках, ходят чумазые, много пьют ужасной браги. Конечно, среди них мы нашли коммунистов и комсомолок (это их молодёжная организация, что-то на подобие нашего Bund Deutscher Mädel) и сильно поразившего меня православного цыгана! Который вёл себя вызывающе нагло. Всех построили и обыскали. У одного нашли пистолет, причём итальянского производства. Оказался, что он уголовник. Видели бы вы его! Как он смотрел на пистолет у меня за поясом, когда проходил рядом. Клянусь вам, я думал, что он сейчас прыгнет на меня. Я думал, что сейчас мне придётся его пристрелить.

А потом начались допросы местного населения. С ними была молодая следователь, лейтенант, но в их звании. Мне она показалась очень страшным человеком. Красивая, белокурая и с железной выправкой. Как будто сошла с плаката. Даже под боевым камуфляжем она носили галстук и это в лесу и на болотах! У неё был ледяной взгляд. Конечно, такому следователю признаешься во всём. Старался не попадаться особо ей на глаза.

О том, что случилось дальше мне очень трудно писать. Даже сейчас спустя несколько дней и все другие события не могу без дрожи в руках вспомнить, что случилось в этой деревне. С начала Hauptsturmfürer сам застрелил цыгана, а потом построил местное население и спросил, кто хочет послужить Рейху. Согласились двое местных и тот уголовник. В качестве проверки их решимости он приказал им застрелить сначала одну девушку, а затем еврейку и её маленького ребёнка. Это было ужасно! Каким нужно быть человеком, что бы дать такой приказ, и что бы его выполнить! Всё трое выстрелили, после чего их сделали добровольными помощниками. Я не понимаю, зачем они это делают? Зачем настраивать против себя и истреблять местное население? Их же нужно перевоспитывать. Прививать любовь к труду и порядку. Всё в голове просто не укладывается. Я бы не стал исполнять такой приказ сам и своим людям сказал, что мы этого делать не будем.

Потом мы много ездили и прочёсывали местность в поисках сбитого самолёта и каких-то важных документов. Периодически возвращаясь в деревню. Местный лесник сказал, что знает, где упал самолёт и согласился показать это место. Добравшись туда на грузовике, он водил нас больше часа, а потом сбежал! Мы с большим трудом смогли выбраться из того болота, в которое он нас завёл. После этого я очень надеялся, что мы его найдём и заставим за это сполна заплатить! Я знаю, что это не по-христиански, но мы там могли погибнуть.

Когда мы вылезли из тех болот и развернулись на обед в том русском поселении, стало сразу видна разница между нами и СС. Я вспомнил свою действительную службу в армии, когда был командиром отделения и одну простую истину, что о своих людях нужно заботиться. Например шютце Карл ухитрился забыть на станции вещмешок с продуктами и частью документов. Вообще он мне очень напомнил Хартмуда, помните сына лавочника из Кройцталя? Вот он примерно такой же уже далеко за тридцать, а уже успел быть разжалованным в рядовые. Немного нескладный, улыбчивый такой. Говорил, что очки придают ему интеллектуальный вид. Общение с ним напомнило мне о доме. Так о различиях. Я своих людей собрал и, поделив консервы, накормил, а унтер из СС на своих людей мало внимания обращал, и ели они отдельно и посты менял я, и наличие воды во фляжках перед полевым выходом мне пришлось проверить. Я не знаю, может это у них так принято? Но жалко мне ребят очень стало. Им же ещё вместе воевать. Молодые все воевать рвутся, а вот к службе в армии, долгой и нудной не привыкли. А их унтер всё больше командовал да поближе к офицерам был. Настоящий такой представитель сорта «кандидат в офицеры». Видал я таких. А ребят жалко.

А ещё был у нас унтерфельдфебель снайпер, который ещё в Великую войну воевал. Отличный мужик! Настоящий солдат. Сразу видно человек воевал, а не плац топтал. Спокойный такой, солидный. У него сын уже взрослый сам воюет в танковых войсках. Он героически погиб в бою с русскими. Он уже, будучи раненым, встал в атаку и стал преследовать русских. Мне очень сложно было писать письмо его сыну и сообщать о гибели отца. Настоящий был мужчина. В этом бою мы потеряли троих убитыми, но смогли убить много русских и взять в плен женщину офицера, оказалось, что она доктор. В том же бою погиб радист СС Зиглер, очень его жалко. Славный парень был. Мы захватили русских врасплох, они, похоже, остановились ужинать, во всяком случае среди вещей убитых лежала еда, и конечно водка.

Мои дорогие, я очень надеюсь, что скоро мы закончим эту компанию в Москве, и что я смогу приехать в отпуск и встретить с вами Рождество. Обнимите за меня Франца, я надеюсь, что к тому времени, как он окончит училище, война уже кончиться и ему не придётся воевать. Я знаю, что он хотел бы пойти добровольцем, поэтому прошу тебя, Отец, поговори с ним, я не хочу, что бы он видел все эти ужасы. Очень по всем вам скучаю. Я знаю, что это письмо так не пропустила бы военная цензура, поэтому передаю его с раненым земляком из Санкт Лоренца, бедного парня тяжело контузило и его отправляют в отпуск домой. Примите его со всем нашим радушием и гостеприимством. Надеюсь, что скоро смогу написать вам ещё. Храни вас всех Господь.
Ваш любящий сын Герхард. 30.VI.1941

Graver
Друзья!
Кто взял чужую плащ-палатку из лагеря лесорубов в субботу утром - верните мне.
Карл
жак, пистолет сбитого летчика по-прежнему у меня.
тебе отдавать?
Жак
Филипп Алексеевич Белаш, охотник не из местных

Очень рад, что удалось поехать игротехом и разгрузить мозги после диплома. Ну и конечно хотелось взглянуть на игру, на которую игроком бы не поехал, заценить МИГ со стороны.

В первую очередь, я должен был отдать папку с документами со сбитого немецкого самолета красноармейца-дезертира Данилу (Сталкера), причем так, чтобы он не догадался, что я игротех.
Затем некоторое время перемещаться по полигону и способствовать в создании игровых моментов. Утром в субботу я планировал закончить и уехать.

По дороге на старт Чегевара также рассказал мне, где находится самолет и на земле начертил карту. Как оказалось, другие не знали даже этого smile.gif
В охотничьей сторожке я должен был встретить охотника Рагойшу (Бурзула) с дочерью (Алба), и дождаться прихода дезертира. Однако все пошло не по плану, потому что я встретил их всех вместе на дороге с заявлением "Война началась!". От неожиданности я растерялся и стал упрашивать Данилу остаться, а Рагойшу настоятельно просить идти дальше. Сверхтупая политика вышла, хотелось бы все поменять, но увы.
Папку мы с Данилой захоронили и пошли на поселок лесорубов. Честно говоря, никак не получалось отыграть удивление от войны и было состояние перманентного тупняка. Поселок уже был полон всяких разных, от красноармейцев до - с подачи бригадира Марата Николаевича - французов smile.gif.

Вообще очень хотел увидеть довоенную Западную Беларусь, и удивился, что так рано стало известно известно о начале войны. По ходу дела толкнул Францу пистолет якобы немецкого летчика. Уходя, говорю "с тебя будзе палцина чырвонцау", в ответ Карл залепил "если дзела так и пайдут, то расплачвацца буду у дойч-марках" smile.gif. Группа англичан, интеллигентов и переводчицы мобилизировала меня на поиски самолета. Я не был уверен, что найду его и предлагал отложить поиски до утра. Но они настаивали. Так начались ночные скитания по мукам.

Мы обошли наверно ответвления от основной дороги, скурпулезно обследовали все геодезические столбы, успел трохи потонуть в болоте, после чего мне расхотелось этот самолет искать. Иногда казалось, что он где-то совсем рядом, и я не удивлюсь, если в том мраке мы были от него паре метров. Грязь, дождь, дорога на ощупь, пройдено множество километров, ноги стоптаны у мат (знал бы, одел берцы, ступни болят до сих пор), а интеллигенция в туфлях все упорствует и упорствует. Крики птиц очень натурально походили за перекличку СС, движение живности в лесу, фраза англичанина "Where are we going", вся эта прекрасная атмосферная тема отступала на второй план перед реально болящими ногами.

И все таки мы пришли переконтоваться в охотничью сторожку, было начало 4-го. Трохи перекусили, посидели, собираются заново искать самолет. Я понимаю, что надо сливаться, второй попытки я не выдержу. Говорю, надо к бригадиру сгонять, на карту взглянуть. Однако у родника стопят красноармейцы. Приказывают привести их к англичанам. В итоге, все вместе выдвигаемся в место расположения остатков красной части. Вижу на земле обойму, тихонько подбриваю ее, передаю солдату. По дороге тот протягивает руку и с широкой улыбкой говорит: "Женя". Точно Иван Теркин! Такой искренний народный оптимизм. По дороге сливаюсь, предупреждение о шестикилометровом переходе - это слишком. К тому же, как игротеху мне туда наверно и не надо было.

Пришел в поселок, утром он был реально похож на спящий поселок лесорубов, принялся за рассказы, трохи приврал разумеется, и ушел на боковую с твердой уверенностью, что я молодец и сожалением, что утром надо домой по делам... Знал бы я тогда...

Утро началось с рейвеновского "Шнеле, шнеле". Очень колоритный эпизод. Обыск, шмон, шуточки. Красиво. Потом допросы и отфильтрация. На собрании игротехов я узнал, что будут расстрелы, но знал, что приму в них участие.

Дело двигалось к расстрелу враждебных элементов и очень не хотелось умирать самому, т.к. мне пришлось бы при всех собирать вещи. Однако у меня почти полная армейская комплектуха, надо как-то выходить из положения. И тогда на допросе у ССовки (смотрелась замечательно) мне пришло в голову выдать себя за бежавшего заключенного ГУЛАГ, за что был награжден титулом "пострадавший от советской власти". Примерно тогда у меня начались реалистичные переживания. На предложение послужить Рейху встал первым, потому как это было самым быстрым путем выйти из игры с вещами.
Пришло время доказать свою верность новым хозяевам. Я потому и не люблю игры такого рода, что заставляют переживать. Я вовсе не полицай и передо мной не враг рейха, а Дженифер. Хотел застрелиться сам, но как-то шмотки так и не собраны. Стреляю мимо, но это не замечается. Сажусь назад, чувство стыда.
Потом повязки полицаев и фартовая сигарета от самого капитана СС (Ральфа). Когда Ральф заявзал повязку и дал сигарету и у меня сердце ушло в пятки, и тогда я понял что дело не ладно: такую игровую слабость Ральф явно не мог себе позволить. Значит было что-то другое. А что могло быть "другое" от капитана СС?
Поездка в грузовике - это зачет. Обескураженные цивилы улучшили настрой.
Опять поселок, борьба за право взять оружие, долгожданные вещи. Только я собрался свалить, как прибегают с грузовика: "В машину, надо искать самолет". Нет уж, хватит! Повернул за палатку, и дал стрекача, сзади доносился лишь громкий смех Архана.

Вообще 4-х часовое пребывание немцев в поселке может и было чуть затянуто, но в целом являло собой довольно органичную картину. СС в неторопливой манере проводил свою политику. Этот эпизод был богат на всякие классные моменты в форме фраз, взглядов, поведения, диалогов, я их почти не помню, но ощущение осталось даже сейчас. Не осталось без внимания непонятки со стороны некоторых немцев, их желания не участвовать в происходящих бесчинствах, сомнения Ройбера, просьба солдата вермахта вернуться на фронт. С другой стороны, тонкий сентиментализм Лароша, цинизм Ральфа, ненависть рядового исполнителя-нациста в лице Зиглера. Цыган умер как настоящий цыган, это было сильно. Авелета с руками в карманах стояла как Зоя Космодемьянская. Вялая реакция на расстрелы, но по дэто затишье попытка убить Ральфа впечатляет. И как-то совсем незаметно ножичек подбрил местный рецидивист, почти не говорил, но образ просто зашибенный.

Игра сильная, спасибо Рейвену за предложение на игротеха.

Однако география полигона на мой взгляд не удачная, поселок следовало расположить на месте Рода Рыси или Вильно, чтобы через переправу могла осуществляться связь с игроками на том берегу. Плюс уж очень большие расстояния для пеших.
Ну и конечно слишком раннее объявление войны. Как я понял, в поселке готовились сначала отыграть обычную жизнь. Также, не было ясно что делать после того, как немцы ушли.

2 Карл
Пистолет мой, при случае заберу.
Ларош
Малдеру:
Извини, пожалуйста. Я был неправ. Надо было ударить меня на месте - и сделай это при первой возможности, чтобы закрыть тему, окей?
Можно, кстати, убрать крест под майку или рубашку. Я бы так поступил. Драть на человеке одежду никто бы не стал.

А по поводу того, что в игре в фашистов есть, якобы, фан, которого ты не понимаешь - то мне странно это слышать от человека, который делал "Маскарад: Большая игра", причем делал его именно так, как делал.

Теперь о разном.
Отто Фейертаг, шарфюрер СС.

Сначала на свой счет:
Категорически недоволен тем, что и как сыграл. Солдат из меня, штатского человека, никакой. Унтер - тоже. Как зацепился за своего офицера, так и не отцепился. Вроде как пытался заботиться о том, чтобы игроки-солдаты не столько послужили, сколько поиграли, но и этого не осилил. Вроде бы удовлетворительно справился с задачей изобразить нелюдя из СС. Сыграть это было, скажем так, трудно. И не факт, что на самом деле нужно было игре.
По крайней мере, старался произвести впечатление на тех, на кого зондеркоманда должна была произвести впечатление. Другим судить, вышло или нет.
Подготовился плохо, сказалось то, что тема для меня незнакомая и под непривычным углом. За это натурально прошу прощения.

Отдельно извините, если для кого-то игра получилась более экстремальной, чем он планировал. Конкретных порогов "нельзя/можно" у нас не было, я старался вести себя как можно более аккуратно, но мог неверно оценить обстановку. В форпочту или по телефону мне можно поставить на вид, чтобы я стал адекватнее, если в этом есть надобность.

По самому животрепещущему вопросу: нет, я не получаю извращенного удовольствия от игры в фашиста. Если кто не понимает, зачем кто-то это делает, то пусть нормально подумает.

Главные впечатления игры:
Машина-а-а! Это было увлекательно само по себе.
Эффект присутствия, создаваемый костюмами и реквизитом. Без него многое бы смотрелось и воспринималось по-другому.
Туфэйс - блестящий и уникальный игрок; жаль, что он мало бывает на ролевых играх.
Также среди игроков по уровню игры хотелось бы выделить Мелитину.
grainne

Ларош
Цитата
Если кто не понимает, зачем кто-то это делает, то пусть нормально подумает.

со свистом пролетел камень в мой огород smile.gif
ФП
Moonlear
Предлагаю номинировать это чудесное авто на "Золотой хайратник" biggrin.gif "Лучший игротех"!
Сделало большую часть игры!
Вот только как её зовут ??? huh.gif
Arthur de Gorn
Знаешь, Ларош, твоя обычная вобщем веселость и улыбчивость (пожизненая) наложенная на то, что и как твой пресонаж делал во мне создала твой образ таким вот:

"он не просто их расстреливает, он не просто перед офицером выслуживается, ему же это нравится, он же, гад, удовольствие получает" и вобщем если с Ральфом еще были сомнения (он таки не пристрелил бабу, что его пырнуть хотела), то тебя я однозначно в гады записал =)

Цитата
Предлагаю номинировать это чудесное авто на "Золотой хайратник" "Лучший игротех"!

Может нову номинацию - типа "лучшее матобеспечение игры"? =)
Карл
Франц Антонович Зязюля. 1898 г.р. Беларус. Католик. Из крестьян Вилейского повета (Будслав). Из-за Великой войны не смог получить образования. В 20 лет вступил в ряды Белой армии в Псковский корпус (24.11.1918), в отряд полковника С. Булак-Балаховича. За успешные действия против войск Красной армии при отступлении из Пскова произведен в вахмистры и награжден Крестом Храбрых.
Я помню, как панически бежали так называемые бойцы ЧОН (Части особого назначения). Никакого особого назначения у них не было. Вооружены слабо, одеты еще более скверно. А бой вести и вовсе не умели, потому и бежали - делали единственное, что они умели делать в совершенстве. Мы собрали на центральной площади жителей города (ГДОВ) и публично на виселице казнили советских большевистских руководителей, среди которых оказался и один китаец. Он работал в местном ЧК палачом - пытал и расстреливал обитателей подвалов здания ЧК.
Летом 19-го я встретил Её. Альдона была шляхетной полькой, и мне всегда было непросто с ней, но мы действительно любили друг друга. Тем более что тогда и я был подтянутым бравым вахмистром, с крестом на груди и лихо закрученными вверх усами. Я влюбился так, что начал подумывать об уходе из армии, чтобы жениться. А тут еще в августе 19-го наш командир рассорился вдрызг с генералом с Юденичем, которого я весьма уважал.
В общем, я демобилизовался и вернулся с молодой женой домой. Однако вместо родительского дома в Будславе меня ждало пепелище. Хата сгорела во время пожара, батька помер, а мать уехала куда-то. Тогда мы поехали в Новоселки к моему боевому товарищу – уряднику Понятовскому. Но и его не оказалось дома, более того – родные сказали, что он еще не возвращался с фронта (хотя демобилизовался раньше меня). Я решил, что скорее всего не доехал до дома Понятовский – ухандохали где-то красные бандиты.
Альдоне было тяжело в глухих и нищих Новоселках, но она держалась и помогала мне.
Уже в 1920 у нас появился новый дом и почти сразу же – первенец Янек (Иван).
На следующий год родились Гришка и Маришка, но Бог забрал их у нас еще годовалыми. В 1922 родился Коля, а еще спустя год спустя наша младшенькая - Альбинка.
Я много работал и старался. Однако баба, она баба и есть. Когда все хорошо, ей все равно подавай больше. В 1930-м мамка сбежала от нас с каким-то столичным хахалем в Варшаву. Все-таки шляхетская кровь покою не дала. Бросила дом, детей, мужа…
Я не женился больше, а просто стал растить детей и работать.
Старшой мой, Ян, уродился редкостным паразитом. Мало что лодырь редкостный, так еще и со всякой шантрапой с детства путался. В 1939-м, когда нас красные оккупировали, я узнал, что он, оказывается, путался уже несколько лет с большевицким подпольем. Узнал бы раньше – своими руками придушил. А сейчас уж несподручно как-то стало – стал он важным человеком в Ольшанах – зав. складом. Впрочем, вскоре оказалось, что сынок не в конец ссучился, осталась в нем и наша жилка родная – крестьянская. И батьку он не забыл родного, а предложил вместе дело делать: списывал часть товара своего в расход, а мы его через жиденка одного потом сбывали. Короче, стерпел я его партийность, раз ради такого дела надо. Колю тоже посвятили в схему – пусть растет мужик, пусть учится деньги зарабатывать. А вот Альбинке болтать нечего – мала еще. Да и язык бабский как помело, безопасней будет, ежели не посвящать.
Ralph
Ларош

Все ты нормально сделал. Не комплексуй smile.gif
combat
Товарищи, а фото будут выложены (интересно посмотреть, как все было)?
Che Guevara
по поводу фотографий
все фотки РККА и частично местных (ночью) делал я
забирать их стоит лично или общественно или в любом порядке, но вам прийдется для этого меня найти или заехать на Единорог, куда я их собираюсь свезти в среду, если смогу smile.gif
все фотки выдаются принципиально все и всем желающим, в сыром виде, и плохие и хорошие, и вне зависимости от того, кто и как на них изображен

ps Ральфа как собственно и остальных немцев на моих фотках нет
_gonZ
Игра оставила приятные впечатления. Из наиболее острых переживаний - переход через болото, когда понимаешь, что тут все по-настоящему и неверный шаг может привести к тому, что тебя будут вытаскивать из трясины, и финал с моим прятаньем за кустами с четырьмя патронами в обойме, с последующим вытаскиванием раненой санитарки, с растерянными мыслями "ну и куда теперь?"

А за кустами сидеть было действительно стремно, особенно после того, как я выпустил последнюю пулю в Артура. Я понимал, что если сейчас ко мне пойдет третий немец, мне ему уже нечего будет возразить. Оставалось надеяться на капрала Уиллета, который лежал в траве в трех метрах от меня.

По поводу реалистичности в целом, я считаю, что такая ситуация, которую мы наблюдали в красном блоке, действительно могла иметь место. И "добренький" командир, и вялость бойцов, и всеобщая расслабленность - с некоторой натяжкой все это могло быть. Но не хватало какой-то акцентированности, эмоционального и событийного экстракта.

ЗЫ. Прошу мастеров обратить на слова Марка:
Цитата

В заключение постараюсь выразить самое главное впечатление, которое меня не покидало практически всю игру, и которое я ясно осознал уже в воскресенье утром. Первое: наши предки были великими людьми. Такой день, который прожили мы, для них был в общем-то рядовым и довольно обыденным (в смысле десятичесового перехода, недостатка еды, сырых портянок и суровой природы). Так люди жили МЕСЯЦАМИ! И я за это уважаю своих дедов.
Второе - несмотря на то, что мы в целом растеряли наследие предков, но все же мы остались в хоть чем-то похожими на них (и физически и морально). Несмотря на все вбиваемые штампы о том, что "не надо напрягаться", и поиски "слабого звена", мы не только вкалывали все вместе, но и равнялись по отстающим и доверяли друг другу. (Когда я увидел пистолет у Гельмута, то сначала удивился, но потом понял - так и надо! Он же советский человек, а значит я ему верю...). И это - самое лучшее, что дала игра мне (и, надеюсь - другим).

Я думаю, вы можете гордиться тем, что ваша игра заставляет игроков делать какие-то выводы. С моей точки зрения, это достижение для мастера.
Che Guevara
Цитата
По поводу реалистичности в целом, я считаю, что такая ситуация, которую мы наблюдали в красном блоке, действительно могла иметь место.

вот-вот
данная ситуация, скажу я вам, намного реалистичней присутствия англичан
_gonZ
Ну, у нас все-таки ролевая игра, от которой мы хотим характерных впечатлений. В погоне за реалистичностью нужно не забывать, что эта реалистность не должна быть в ущерб игре. В кинематографе и литературе авторы тоже зачастую намерено допускают некоторые искажения фактов, чтобы добиться от зрителя или читателя нужного эффекта.
Che Guevara
тем не менее реально важная и критичная историчность соблюдена:
Курт Мачке жив и будет осужден Нюрнбергским трибуналом
знамя 5й дивизии вынесено
но обо всем этом позже и подробнее smile.gif
Ralph
_gonZ

Видишь ли, ма совсем так в театр можем превратиться.
_gonZ
2Ralph: так не надо в крайности бросаться. Задача мастера в том, чтобы найти золотую середину, это же понятно.
Ralph
и в этом сложность огромная. вот я слышал много раз аргумент после этой игры: никому не хочется играть подлеца. но ведь они были. и было их много. и офицеров польских в катыне тоже не мифические персонажи расстреливали. более того, я не удивлюсь если узнаю что некоторые из них потом геройски сражались. просто не надо плоских персонажей как в кино: этот русский поэтому хороший, это немец - поэтому плохой. речь только об этом.
_gonZ
А никто и не говорит, что это должно быть легко. И да, я с тобой согласен. А мастерам совет - прежде, чем запланируете что-нибудь подобное на игре, как следует подумайте, справитесь ли с этим вы сами, и справятся ли с этим ваши игроки.
Роксолана
Ральф. никто ж не говорит, что русский - хороший, а немец - плохой. Я как-то вобще не нимаю откуда эта тема взялась. Тебе хотелось, чтоб русские выходили из окопов с поднятыми руками, а нам - нет. Мы за победу выпили как раз перед вашей атакой. Искренне абсолютно. Мы не могли по другому. Вот что значит ненавидеть до рези в глазах я узнала. А желания спасти свою шкуру не возникло.smile.gif

И еще. Это хорошо, на мой взгляд, что не было у нас в легендах особенных "тараканов". Отыграть бы не смогли. Физическиsmile.gif.

В голове только
"шаг, еще шаг, и еще.. Так, раненые впереди, моя бригада тоже вся. Шаг. еще шаг... Как же давит сумка... Воды только глоток, не больше. Чем напоить раненых и командира, чтоб хоть как то поддержать? Шаг. еще шаг. Бедная Машенька, совсем сбила ноги... "

Вырвали нас тепленьких из уютных домиков и мягких кроваток и носом - в болото и дождь. Я действительно не представляю как мы дошли. Я не понимаю как никто не заскулил, не закапризничал и не сказал, - "а пошло все нафиг".
И если кто-то скажет - "Вы знали на что шли", я отвечу - нет, не знали. Не представляли.

И еще, очень многое зависит от командира. Алхимик совершил чудо. Он завоевал уважение у всех. За ним шли и его слушали беспрекословно. Ему верили.

И еще. Тема Великой Отечественной Войны для меня священна. Играть немцев я бы не смогла. Так же как мне и в голову не приходит играть полицаев или сволочей. Я прекрасно знаю, что люди разные и было всякое. Я играть в это не хочуsmile.gif.

Низкий поклон Мастерам. Вы заставили вспомнить.
Helja
В театр игра может превратиться из-за строгого навязанного соблюдения исторического хода событий.
Плоский персонаж бывает только тогда, когда этого хочет игрок, это вообще его личное дело, как и кого играть, а не мастера и уж тем более не прочих игроков. И не путайте, пожалуйста, порядочного персонажа и плоского персонажа.
Карл
ральф, я прекрасно понимаю, что ты сейчас имеешь в виду
абсолютно идентичные ощущения после игры
картон и шаблоны
Helja
Карл, ты считаешь, что твой персонаж был не картонный и не шаблонный? Лёша, ты тоже? smile.gif
Карл
Helja, да, я так считаю
он был более реалистичен, чем многие другие
в плане своих мыслей, поведения, языка
и более уместен в том регионе и в то время, кстати
Helja
Каков он там был у тебя в голове, и как он смотрелся снаружи - две большие разницы. Ты был типичный кулачок, то, что в реалиях игры твой персонаж был условно (условно!) отрицательный, не делает его более интересным и нетипичным.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.