Сатанизм...., ох, буду я, чувствуется, бит.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сатанизм...., ох, буду я, чувствуется, бит.... |
Demon |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 01:05
|
Гость |
Вот ползал по сети и наткнулся на такой вопрос: Считаете ли вы Сатанизм религией?
К сожалению, тот форум был испорчен грубостью и замством, надеюсь, что у здешних обитетелей(большей части ) хватит ума реагировать более адекватно... |
IC-Oddish |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 01:39
|
Psychosomatic addict insane Приключенец |
Лично я разделяю поклонение Сатане и сатанизм как жизненную философию...
Хотя и не могу сказать что мне приятны оба этих явления...Кстати вопрос,много ли в сатанизме из "суперчеловека" Ницше? |
Anoer |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 08:21
|
||||
Архивариус Модератор |
Лойэн
Сатанизм - это не религия. В ней _никому_ не поклоняются. Это мировозрение. "Разумный эгоизм". IC-Oddish
Не настолько много, как казалось бы. Чтобы детально отвестить на вопрос, приведи "критерии сверхчеловека". ЛикБез по сатанизму - Warrax FAQ |
||||
Drungary |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 09:54
|
Легенда Приключенец |
1. Какой из сатанизмов. Определимся сначала.
2. Если ставится вопрос о посмертном существовании, то извиняйте, это уже не просто философия, а религиозное мировоззрение. Если есть разговор об организации и оформленных ритуалах, то это уже религия. |
Morion |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 10:44
|
||||
walking by Модератор |
С позиций популиста ЛаВэя В смысле, Друнгари - респект! Опередил
Не думаю - я бы рекомендовал в качестве ликбеза рефератец Холеры Ясной (Татьяны Луговской) ЭТИКО-ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЮЦИФЕРИЗМА. Больше системности, меньше однобокости. |
||||
Drungary |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 11:19
|
Легенда Приключенец |
На самом деле как философская и жизненная позиция прекрасно показан в "Жюльетте" де Сада. Максимизация Свободы, ее самодостаточность. Ради свободы там сносится все. Примечательно, что главная героиня через несколько лет "покинула" мир сей, скорее всего как и жертвы ее деяний - она все же сохраняет определенные принцыпы - хотя бы союза с большим злом. По логике автора даже это есть показатель ущербности, несовершенства.
|
Anoer |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 16:35
|
Архивариус Модератор |
Drungary
Morion Господа! Как именно Вы собираетесь рассматривать сатанизм? Как мировозрение человека? Или как систему морольных норм? Или как религию, исходя из оккультных ритуалов? ЛаВея, как и Варракса, можно "попинать", если есть желание. Но, так или иначе, у каждого свое восприятие "сатанизма".... |
Razor |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 17:03
|
Легенда Модератор |
Сатанизм - это ересь
|
Drungary |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 20:43
|
Легенда Приключенец |
Если вкладывать в этот термин смысл "извращение", то да.
|
Konan |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 22:26
|
Грешник, спасённый благодатью Модератор |
Лойэн
Я так понял здесь обсуждаем сатанизм (Лавеизм), а не дьяволопоклонничество? Сатанизм (Лавеизм) - эгоцентрический атеизм, построенный на противостоянии мифа о христианстве, который они сами же и создали. Я читал "Сатанинскую Библию" и поэтому имею представление о чём говорю, тем более вспоминаю своих первых противников в "Теософских беседах". Вообще я считаю эту книгу пособием по выживанию в мире без Бога. Имеется достаточно противоречивых моментов по отношении к личности сатаниста т.е. каким он должен быть. |
Drungary |
Понедельник, 23-e Февраля 2004, 23:03
|
Легенда Приключенец |
Пока к сожалению не определились какой именно сатанизм рассматривается.
Сатанизм некоторых гностиков, Блаватской и Рерих ведь тоже сатанизм. |
Thelline |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 06:54
|
||||||
Неофит Приключенец |
Как поклонение сатане. Поясню: с религиозно-христианской точки зрения описаное выше поведение, миропонимание итд (реферат etc.) и есть это самое поклонение. При ээтом самое страшнное в том, что поклоняющийся этого поклонения не замечает и не осознает даже. Сатанизм - это не религия. religio подразумевает веру в нечто высшее, сознательное поклонение. Я бы даже кокретизировал: веру в Высший Разум. Точнее в Бога. Заметьте, что данное слово не использовалось в латыни для определения языческих обрядов, а вместо него фигурировало понятие cultus. В вашем сатанизме ничего подобного нет => формально - не религия. Но реально, тот самый cultus. Это моя точка зрения.
Мне, лично, все равно. Весь данный пост можно применять и к Рерихам, и к Бодлеру, и к Алистеру Кроули, и к Карлу Марксу, и к многим другим...
Если бы... Это хуже. P.S. Да, есть любимый аргумент - "да ты книжек не читал, да почитай вот это, да ты вообще не понимаешь о чем речь идет, сатанисты кошек не режут и жертвы не приносят"... Поясняю. Читал. Многое. И говорим мы об одном и том же, на данный момент о энтом вашем "разумном эгоизме". Посему такие аргументы игнорирую. Но почитать, если дадите чего - почитаю. |
||||||
Anoer |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 07:13
|
||
Архивариус Модератор |
Течений в сатанизме действительно много, но не надо вешать на сатанизм всех собак. Про "сатанизм" Блаватской и Рерих я ничего не слышал, и сомневаюсь, что он есть. "Поклонение" Сатане - это еще не сатанизм. И не надо путать сатанизм с ересью. Вещи достаточно разные. На чем основаны Ваши "претензии" к сатанизму, господа-оппоненты? ЗЫ. Я бузумно рад, что сатанизм не стал "религией масс", как христианство. |
||
Thelline |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 08:12
|
||
Неофит Приключенец |
Отнюдь, он стал ей. Просто подавляющее большинство не отдает себе отчета в том, что его "исповедует"... Все больше и больше людей напоминают этого самого "идеального модельного сатаниста"... А жаль. Добрее быть надо по отношению к окружающим... Добавлено @ [mergetime]1077603404[/mergetime] Ах, да, совсем забыл. Лчиное мнение: Претензия к сатанизму одна единственная - факт его существования. Если бы оного не было - претензий бы не было. Почему - потому, что лично мне проблем меньше. Такой аргумент господ сатанистов устроит? Это вполне в вашем духе... Удачной дискуссии. Благодарю за внимание. |
||
Miriam |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 08:27
|
||
Мэри. Леди Мэри. Приключенец |
Претензии, по-моему, еще никто не высказывал... Все только пытаются уточнить предмет дискуссии. |
||
Morion |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 09:46
|
walking by Модератор |
Точнее, одни пытаются (ибо от подобного трёпа под видом диспута уже устали), а другие это игнорируют.
|
Rannar |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 12:23
|
Гость |
Warrax.croco.net
Очень образованный человек. И х. и с. лепят образ и равняются с ним. Только уж очень друг друга не любят |
Shalfey |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 14:36
|
Асоциальный тип, моральный урод, активный дендрофил... Приключенец |
Rannar
Трушные сатанисты не очень жалуют Варракса (как, собссно, и Лавея). ИМХО нереально говорить что-либо о сатанизме, руководствуясь СБ Лавея или статьями Варракса. Сообщение отредактировал Shalfey - Вторник, 24-oe Февраля 2004, 14:39 |
Anoer |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 17:53
|
||||
Архивариус Модератор |
Shalfey
Я считаю, что для Ру-нета, лучше Варракс, чем Satanism.ru. Между прочим, у Варракса очень хороший сайт, на котором храняться не только _его_ статьи... Касательно "трушных" сатанистов. "Сколько людей, столько мнений". А бить себя пяткой в грудь и твердить о "трушности" - это позерство. ЗЫ. Thelline
Претензия к христианству одна единственная - факт его существования. |
||||
Shalfey |
Вторник, 24-oe Февраля 2004, 18:52
|
||||
Асоциальный тип, моральный урод, активный дендрофил... Приключенец |
Anoer
А ведь я и не говорил, что я true. Да и вряд ли ты встретишь трушных сатанистов в и-нете.
Согласен, satanism.ru - помойка, которая никому ни фиг не нужна, как, собственно, и Варракс. Он несколько извратил сатанизм, создал на пару с Olegern'ом нечто вроде священного писания ("Princeps Omnium"), попытался превратить мировоззрение в религию. Чего стоит хотя бы его "инвольтация к эгрегору сатаны". Варракс просто забыл, что каждый понимает сатанизм по - своему, каждый приходит к нему своим путем. Он попытался стандартизировать сатанизм, чем и подписал себе приговор. |
||||
Текстовая версия | Сейчас: Пн 04 Ноя 2024 23:47 |