![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Halbarad |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Чем дальше, тем сильнее в мэйнстриме нашего ролевого движения проявляется нехорошая тенденция "обогащать" ролевую культуру тем, от чего мы раньше пытались ее оградить. Пошлостью. Грязью. Цинизмом.
Характерный и очень неприятный пример мы наблюдали на прошедшем "закрытии сезона". Конкретно мы имеем в виду постановку, режиссером которой была Сирин. Постановки мы видели всякие - серьезные и смешные, сделанные плохо и хорошо - но неизменно с душой. Мы можем ошибаться, но нам кажется, что каждой из них авторы пытались что-то донести до зрителей. Вопрос: что до нас попытались донести на этот раз? Судя по всему, постановка была юмористической. Во всяком случае, зал смеялся. И, думается нам, большинство зрителей поняло, что сюжет постановки был пародией на "Лэ о Лэйтиан" - легенду о Берене и Лютиэн. Люди! В этой легенде нет ничего такого, что стоило бы пародировать. "Лэ о Лэйтиан" - самая светлая и чистая легенда из написанных Профессором Толкином. Неважно, как лично Вы, читатель, относитесь к его творчеству. Не имеет значения то, что нас, присутствовавших в зале толкинистов, эта постановка глубоко оскорбила. Задуматься следует о другом. "Лэ о Лэйтиан" - это пересказ одной из самых сокровенных человеческих надежд. Это история о том, как истинная любовь побеждает смерть. Это история о клятве и чести, о вере и верности. Её можно не читать. Ей можно не верить. Но смеяться здесь не над чем. Вот совершенно не над чем здесь смеяться. А зал-то смеялся - скажете вы. Да, смеялся. Не спорю, некоторые моменты были сыграны хорошо и смешно - но это уже личное мастерство актеров. А вопрос у нас о том, зачем вообще эта постановка была сделана. Сирин! Ответь нам, пожалуйста. О чем ты думала, когда ставила эту пьесу? Зачем ты это сделала? Мы не поверим в то, что ты не понимала, что делаешь - ты же вела секцию толкинистики на прошлом МенесКоне. Тем, кто не понял, о чем была эта постановка, она не повредит - еще одна безвкусная шутка. Те, кто понял, получили еще одну порцию грязи - одну из тех, на которые так богат наш мир. Тот, кто это сделал, оставил пятно на собственной душе. Будь осторожней, такие пятна отмываются с трудом. Эльнар, Хальбарад, Фэйриган, Инелле (МГ "Творцы Мечты") Сильван (не толкинист!) |
![]() ![]() |
Алтэйя |
![]()
|
Скиталец ![]() Приключенец ![]() |
Эльнар, Хальбарад
Насколько мне известно, когда сразу же после постановки вы подошли к Сирин и высказали свое неприятие увиденного, она извинилась за то, что неосознанно вас задела. А теперь у меня возник вопрос: чего именно вы хотели, создавая эту тему? Публичного покаяния на площади? |
Dark_Temple |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Рэзор, браво....
Еще можно добавить... при объявлении оценок за игры прозвучали отрывки двух песен Виктора Цоя. Использование этих треков как характеристику игр оскорбило всех фанатов Виктора Цоя, так как использовались с ироническим смыслом по отношению к играм..... А-я-яй... пошлость, грязь и циннизм... |
blpka |
![]()
|
снова в игре ![]() Приключенец ![]() |
ну не надо уж так стебаться!..просто, если рассуждать здраво, то явно больше половины разного рода показух-постановок (+поднятые на форуме и по жизни темы, да ещё и игры некоторые) в какой-то мере оскорбляют кого-то... так что, забить на всё прикажете? или вообще прикрыть это дело?
не будет в таких ситуациях варианта, чтоб и волки сыты, и овцы целы... |
Ralph |
![]()
|
смешной выпендрежник ![]() Приключенец ![]() |
Shimena
Никогда не видел ничего из того о чем ты говоришь. Арс, Изабелла, Эльнар. Смеялись над произведением, а не над некимими установками добра. Уже не знаю в который раз это повоторяю. Критиковать художественный уровень - можно сколько угодно. Оценивать моральность в публичной дискуссии - как-то странно. Ибо есть проблемы с мерилом. Хальбарад. Христом-богом прошу тебя отстань ты от христианства раз ничего в нем не понимаешь. Грааль вообще никаким символом не является ибо его существование не признано ниодной из христианских церквей. И чтоб это знать не надо быть богословом - это общеизвестный факт. Если в каком-то суждении своем сомневаешся проверь по гуглу. Если гугл ответа не дает лучше не пиши. |
blpka |
![]()
|
снова в игре ![]() Приключенец ![]() |
Ральф, уважаемый, а с каких это пор у нас Google претендует на истину в последней инстанции?
![]() |
Леди Изабелла |
![]()
|
Адепт ![]() Приключенец ![]() |
Цитата Арс, Изабелла, Эльнар. Смеялись над произведением, а не над некимими установками добра. Уже не знаю в который раз это повоторяю. Бездарный, пошлый и хамский стеб над чем бы то ни было все равно таковым остается, даже если его кто-то назовет новаторским способом самовыражения. И такой стеб оскорбителен в любом случае, вне зависимости от того, над чем или над кем именно стебались. Ральф, если не затруднит, читай внимательнее мои мессаги, не про какие "установки добра" я не говорила... |
Ralph |
![]()
|
смешной выпендрежник ![]() Приключенец ![]() |
blpka
При правильной с ним работе - с давних ![]() Леди Изабелла Ты действительно про установки не говорила. Каюсь ![]() Тогда чем постановка оскорбительна? Художественным уровнем? |
Олорин |
![]()
|
Толкинист ![]() Приключенец ![]() |
Коротко выскажу свое мнение.
1. Пьеса, на мой взгляд, неудачная. Постановка качественная. 2. Сирин, являясь докладчиком и руководителем секции толкинистики в 2005-2006 гг., серебряным призером Толкиновской Игры 2006 и одним из лучших в Беларуси специалистов по текстам, - толкинист в значительно большей степени, чем Хальбарад, Эльнар, Инелле, Фэйриган. 3. При минимальном уважении претензия должна была быть высказана в частном порядке. В том, что она была озвучена публично, я вижу в первую очередь саморекламу. |
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
Олорин, браво.
Добавлю также, что, в отличии от Ральфа я не увидел в пьесе никакого стеба не только над любовью, верностью, честью и т.д., но даже и над произведением Толкина... Вероятно, я слеп... |
Abaddon |
![]()
|
Angel ![]() Приключенец ![]() |
О! Ещё один, который слушал предисловие! (:
UPD: а, ты репетиции видел... Кстати да. Олорин, респект! |
nigabraza |
![]()
|
ай си ю бэйби ![]() Приключенец ![]() |
Razor
фугас мне в глаз! до чего точно подмечено! и главное в тему! вот я раньше и не задумался даже! в РД сполшная грязь и пошлость! все ухожу в гопники - у них все просто и понятно!!! ![]() это шутка была. надеюсь никто не оскорбился. а теперь немножко серьезней: если честно, я думаю что претензия надуманна. понятное дело, что наши предположения остаются всего лишь таковыми и ответа, собственно, надо ждать от режиссера. однако я не представляю себе человека, который станет целенаправленно высмеивать те самые Истинные Ценности (без кавычек и с большой буквы). в принципе не важно, что ценности эти существуют лишь в идеальном варианте. иными словами, никто не станет открыто ВЫСМЕИВАТЬ всеобщую мечту, которая по совместительству является всеобщим заблуждением. по поводу цивилов. Цивилами с самого начала , да и сейчас , называют людей, которые приезжают на игры: а). попить водки б). заняться сексом ... я раньше думал что цивилы это те кто оказывается в зоне игровых действий но ни прямо ни косвенно к ним не относится. сперва я представил себе несколько иной образ "цивила в РД". лично я таких не встречал. хотя я вобще еще молодой и зеленый и ничего в жизни не видел и не знаю. ... в). посмотреть на дурачков в прикидах, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кого то там из себя изображают, ""ельфов", что ли, хотя, убей бог не помню кто это. То ли секта религиозная, то ли че - в общем извращенцы." ... к таким людям лично я равнодушен. их комплексы это их проблемы. а вот наличие комплексов у ролевиков связанное с их увлечением меня пугает. ни к чему хорошему это не приведет. ... Самое поганое, что эти самые цивилы через некоторое время начинают сами "мастерить" игры, причем ведут себя точно так же (смотри вышеперечисленное) - ну приятно же понты покидать: " Пусть теперь вся эта толпа передо мной попрыгает . Приятно. Мля!" Знакомо? нет это мне не знакомо. люди с которыми мне довелось играть вели себя крайне корректно. а уж что касается мастеров, так я думаю такие мастера до конца дело не доведут. а если доведут, то и игроки такие же у них собирутся... [ИМХО] корни многих проблем кроются в крайнем неприятии новых веяний. они есть, не смотря на то что Мэтры ![]() всегда думал, что неприложным атрибутом ролевика является (помимо прочего) широта восприятия и гибкость мышления. однако же дискуссия развернувшаяся в этой теме убеждает меня в обратном. сходил по ссылке. перечитал все еще раз. где издевательство? где опошление? уже стало абсолютно понятно что народ разделился на два лагеря: те кто считает что постановка оскорбляет Истинные Ценности и те кто с этим не согласен. текст пьесы есть в одном из постов этой темы. просмотрите его еще раз и расскажите каие именно моменты, слова, предложения и аналогии на ваш взгляд оскорбляют ЛЮБОВЬ, ВЕРНОСТЬ, ЧЕСТЬ... [/ИМХО] |
Льдинка |
![]()
|
маньяк-приключенец ![]() Приключенец ![]() |
Да, умных людей еще хватает. Почти все что надо, высказали сразу. Добавлю совсем немного личной философии.
Я не видела пьесы - может она была и плоха, и достойна возмущения, может и нет. Не знаю. Потому о пьессе говорить не буду. Скажу только о теме. "Ах, на святоооооеее покусииились.... Ах, Сирин КАК ТЫ МОГЛА! НА СВЯТОЕ!!!" А мне вот очень интересно. Чего стоит такая святость, которая может рассыпаться от покушения? Которую нужно холить и лелеять, как оранжерейный цветок, о которой нужно говорить полушепотом... может еще и сжигать за "неправильное" отношение, так? Я вам скажу - НИЧЕГО. Гроша ломаного не стоит. Если от какого-то "высокого" понятия способно убыть от того, что над ним посмеялись, ничего святого и вечного в этом понятии НЕТ. Если над ЭТИМ запрещают смеяться - это не ценность. А то, чем закармливают быдло вместо нее. То есть, обычное, пафосное... *вырезано цензурой* ЛЖИВОЕ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА. Собственно, пародии для того и существуют. Для проверки ценностей на прочность. Для очисти подлинного от шелухи. Так вот, Хальбарад и ко - можете мне сочувствовать. Всяческое уважение я к вам утратила. Вы хоть осознаете, что этой темой больше сделали для очернения столь лелеемых вами понятий, чем любая пародия? Поставили любимую вами книгу в один ряд с псевдоцерковной мишурой и макулатурой, производимой религиозными фанатиками?! Да где там... Вы - омерзительны. P.S. По причине отсутствия времени пережевывать и переводить с понятного на доступный не собираюсь. Отвечать на наезды здесь не собираюсь так же и по той же причине, все претензии попрошу лично, мой телефон и адрес имеется у заинтересованных сторон. Даже не уверена, что смогу еще раз сюда зайти. Зачем тогда высказалась, спрашивается? А потому что молчать не умею. И чтобы не возрвращаться к этой теме при случайной встрече. Сообщение отредактировал Льдинка - Среда, 13-oe Декабря 2006, 17:22 |
Одинокий волк |
![]()
|
дитя ненависти ![]() Приключенец ![]() |
Льдинка, у меня просто нет слов. Если бы я тебя знал, то гордился бы только потому, что тебя знаю. Чертовски правильно говоришь.
|
Heruer |
![]()
|
Blackstone ![]() Модератор ![]() |
Лидочка, апплодисменты...
|
Che Guevara |
![]()
|
13-25.39/DS-8 ![]() Модератор ![]() |
Цитата Льдинка, у меня просто нет слов. Если бы я тебя знал, то гордился бы только потому, что тебя знаю. Чертовски правильно говоришь. всецело присоединяюсь к словам юджина молодец! |
Олорин |
![]()
|
Точку зрения Ли не разделяю.
У меня больше вопросов к форме претензии, чем к ее содержанию. К тому же мне показалось, что суть претензии Хальбарад и Эльнар сформулировали по-разному. |
Allionarr |
![]()
|
I'm following the will of the one... Myself... ![]() Приключенец ![]() |
Господа, сразу оговорюсь, что пьсы не видел, потому о качестве ни слова. Но хотел бы отметить один момент касательно дискуссии.
Насколько я воспринял, авторы дискуссии высказали мысль "Что твориться в РД, если ставят пародии на такие святые вещи и люди (о, ужас!) над ними СМЕЮТЬСЯ?" Было бы плачевно, если бы люди перестали над подобным смеяться... Задумайтесь о том, что как раз-таки то, что люди СМЕЮТЬСЯ, как нельзя лучше показывает, что они прекрасно осознают - это ничто иное, как пародия и стёб. А значит не воспринимают и никогда не воспримут всё это как пример к действию. |
Сталкер Минский |
![]()
|
Accidental protege ![]() Модератор ![]() |
Хальбарад, а почему ты не создаешь темы после просмотра разных современных фильмов по мотивам ВОВ? "Враг у ворот" там, "На безымянной высоте" новый...
А ведь там тоже стебутся. И стебутся не над понятиями, а над реальными людьми, которые жили, любили, верили и умирали здесь шестьдесят лет назад. А? |
Elnar |
![]()
|
Посвященный ![]() Приключенец ![]() |
Товарищи господа! Дайте, блин, трибуну сюда! Дайте трибуну!(с)Масяня
Олорин: По пункту 2 Толкинизмом померяемся? Вот это реально из анекдотов. Специалисты по текстам - это очень круто. Честно. Я лично считаю, что это огромное достижение - помнить мегабайты ссылок на тексты. Не надо только забывать, что есть Ctrl+F. И гугл, кстати. Но если человек решает запомнить ВСЁ - это реально круто. Известный физик Томсон высказался однажды в таком духе: "В моем книжном шкафу есть куда больше данных о физике, чем во мне, но меня это не расстраивает. Я не шкаф - я физик." (процитировано ни разу не дословно) Я бы сказал, что уметь делать из информации выводы - это куда круче, чем ее помнить. Только не надо думать, что я обвиняю кого-то в отсутствии подобного умения - я просто насчет аргумента. По пункту 3 Самореклама? Мы что - утюги вам тут продаем со скидкой? Или нам звезд под аватаром захотелось? Я эту звезду что - на лоб себе повешу? Или я тайный поклонник Брежнева? Или в рабство себя предлагаю? Безусловно, есть люди, которым популярность на форуме очень важна. Это, ИМХО, жуткая аберрация - будучи ролевиком, взаимодействуя с вымышленным миром, придумывать себе еще одну виртуальную зависимость - сетевого жанра. Одной вполне хватает. А в клубе я никаком не состою, и в "большом свете" появляюсь два раза в год по большим революционным праздникам. И вообще - тут, по моему, совершенно наоборот, антиреклама выходит ![]() Ли: "Ах, на святоооооеее покусииились.... Ах, Сирин КАК ТЫ МОГЛА! НА СВЯТОЕ!!!" А мне вот очень интересно. Чего стоит такая святость, которая может рассыпаться от покушения? Которую нужно холить и лелеять, как оранжерейный цветок, о которой нужно говорить полушепотом... может еще и сжигать за "неправильное" отношение, так? Ну, в общем покусились. Если с большего. Хотя совсем не так пафосно, и букв "о" поменьше. И, кстати, обратите внимания - мы вообще Сирин ни в чем таком не обвиняем. Если кто-то не понял еще, она автором этой постановки не является! И не убудет от нас. И от святого не отсохнет. Не развалится оно. Алтэйя: Насколько мне известно, когда сразу же после постановки вы подошли к Сирин и высказали свое неприятие увиденного, она извинилась за то, что неосознанно вас задела. Совершенно верно. Подошли. И спросили: "Скажи пожалуйста, зачем это было сделано?". И Сирин перед нами извинилась - причем по собственному почину, без всякого нашего требования, что меня, например, вдруг резко успокоило. Мы, конечно, задеты - но, обратите внимание: "Не имеет значения то, что нас, присутствовавших в зале толкинистов, эта постановка глубоко оскорбила." А теперь у меня возник вопрос: чего именно вы хотели, создавая эту тему? Публичного покаяния на площади? Нет. Каяться не надо. Дело просто в том, что внятного ответа на наш вопрос мы прямо там у сцены не получили. Оно и понятно, в общем-то - человек работал, ставил, играл, а тут приходят двое маргиналов, и подавай им дискуссию. Можно было, конечно, тихо спросить форпочтой. Но очень уж интересно стало - одни ли мы такие, и что на эту тему скажет сообщество. ИМХО, люди не должны такие вещи воспринимать равнодушно. Что ж, кое-кто сказал, кое-кто огрызнулся, кто-то стал хохотать и показывать пальцем. А кого-то, видимо, заело - ишь ты, я равнодушен, а они нет. Ату их! Ли: Отвечать на наезды здесь не собираюсь так же и по той же причине, все претензии попрошу лично Я кровавый маньяк. я рву в клочья оппонентов в споре, и ем их печень ![]() И вот, кстати. Тут часть народа спорит на тему имеем ли мы право обсуждать что-то такое, что им кажется обсуждения не заслуживающим. Имеем, товарищи. Имеем. А вы-то зачем об этом спорите? Опустить кого-то, или доказать кому-то что-то еще недоказанное? Ральф: Грааль вообще никаким символом не является ибо его существование не признано ни одной из христианских церквей. Существование Штирлица из анекдотов ими тоже не признано. Он что, от этого символом быть перестает? ГРААЛЬ, святой Грааль, в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. ... Некоторая неясность, что же такое Г., - конструктивно необходимая черта этого образа. Г. - это табуированная тайна, невидимая для недостойных... ... Роль символики Г., важной для рыцарской культуры Средневековья, состояла в том, что она соединяла дух рыцарско-приключенческий, вольную игру фантазии, использующей осколки полузабытой мифологии, с христианской сакраментальной мистикой. (Мифологический словарь. 1990, Москва, "Советская Энциклопедия", стр.160-161) СИМВОЛ (гр. symbolon) - ... 2) предмет, действие и.т.п., служащие условными обозначениями какого-л. образа, понятия, идеи; 3) художественный образ,воплощающий какую-л. идею;... (Словарь иностранных слов. 1979, Москва, "Русский Язык", стр.464) СИМВОЛ (от греч. symbolon - знак, опознават. примета), 1) в науке (логике, математике и др.) то же, что знак. 2) В иск-ве характеристика худ. образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некой худ. идеи... (Советский Энциклопедический Словарь, 1989, Москва, "Советская Энциклопедия", стр.1220) Ну не хочу я ни с кем ругаться. Извините меня за эту безобразную лень. В написании этого поста участвовал Хальбарад. Мы вообще все длинные посты вместе делаем. Теперь можете всласть поругать бренное тело моего сообщения. |
Олорин |
![]()
|
Эльнар, ты напрасно полагаешь, что цель того, кто изучает тексты Толкина - механическое запоминание. Информация накапливается в процессе исследования творчества Толкина путем компиляции и сопоставления источников. Тот, кто владеет информацией, способен сделать из нее аргументированные выводы или предположения. Тому, кто ей не владеет, остается строить домыслы.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: Пн 05 Май 2025 20:20 |