Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свежие парижские слухи
Ролевые игры в Беларуси > Игровые форумы > Архив игровых партий > Ночь Святого Варфоломея
Генрих де Гиз
Тема для отражения общеизвестных событий
Генрих де Гиз
17го августа состтоялся королевский прием по случаю помолвки Маргариты де Валуа и Генриха, короля Наваррского.
Придворные вяло собирались в тронном зале. Вначале вечера в зале скучал один из миньонов Генриха Анжуйского, а также фрейлина Ее Величества королевы-матери. Дальний от трона край зала облюбовал для себя Агриппа д`Обинье.
Что было замечено:
- Гиз явился без супруги и весь вечер не спускал глаз с Марго.
- Гених Анжуйский не удостоил ни единым взглядом Рене де Рье, которой еще совсем недавно посвящал сонеты. Вместо этого он не отходил ни на шаг от Марии Клевской которая всего-то неделю как вышла замуж за принца Конде.
- Сам принц Конде отсутствовал. Как и адмирал Колиньи.
- Протестанты в основной массе явились в трауре. Как было замечено принцессой Екатериной де Бурбон сами себя они спокойно именовали "гугенотами" - презрительной кличкой.
- Гизу прямо на прием принесли некое письмо.
- Ее Величество Королва-мать появилась, когда придворыне уже были готовы заскучать. Она объявила, что все формальности улажены, разрешение Папы получено и свадьба так состоится в назначенный срок - 18го августа.
- Гиз, главный дворцовый распорядитель сквозь зубы буквально цедил о протоколе завтрашней церемонии.
- Церемониймейстер, объявляя появляение принцессы Марагриты де Валуа оговорился, назвав ее Королевой Наваррской.
- Английский посол весь прием прсотоял рядом с фаворитом короля Наварры Филиппом Дюплесси-Морнейем
- вернувшись с Охоты Его величество проследовал прямо к себе. сославшись на усталость и не вышел к придворным.
Ralph
- Гиз младший хамил и фамильярничал с принцами крови.
- Королева-мать, плохо приняла Мари...бр-р-р Клевскую...
- де Рье навящиво лезла к придворным и непонятным образом оказалась рядом с матушкой, когда мы милым образом с ней общались.
Heruer
Хамил? Месье, я возмущен.
всем известно, что у двора нет более преданного слуги, нежели герцог Гиз. Я люблю Короля, я обожаю его семью, я восхищен принцами крови - всеми, как один, независимо от роста, веса, цвета волос, ээээ, постельных предпочтений, количества носов, вероисповедания и угрюмости лица. Я хамил?..

Да, ваше высочество, принц Конде - в Париже smile.gif
Mayra
Однако, Гиз, вы были мрачнее обычного... %)
Генрих де Гиз
18го августа состоялась свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа.

Католики прослушали мессу, которую отсулжил кардинал де Бурбон, гугеноты же в это время стояли за стенами храма и ждали. когда их пригласят. Несмотря на то, что в толпе католической знати раздавались голоса о том, что "неплохо было бы загнать их на мессу силой", религиозные чувства кальвинистов пощадили.
Венчание прошло по особому обряду, после которого все отправились в бальный зал. По специальному протоколу католики и гугеноты сопровождали друг друга. Королеву-мать вел принц де Конде, Маргариту - ее супруг король Наварры, герцог де Гиз сопровождал Екатерину де Бурбон, а адмирал Колиньи - Клод Лотарингскую. Стоит отметить также, что три католические дамы остались без кавалеров - у гугенотов не нашлось достаточно знатных кавалеров для них.
У мажордома в результате возникли трудности с определением порядка прохода в зал, но он быстро сориентировался.
Бал прошел как великий праздник примирения. И католикам, и гугенотам было одинаково скучно. не осталось незамеченным, как во время первого танца Гиз и Месье повели своих дам - в разных направлениях.
Гугеноты сняли свой траур на время свадьбы, а Гизы, напротив - облачились. Герцог Анжуйски подарил цветы невесте и герцогине Неверской. Диану де Франс видели на лестнице с миньоном.
Адмирал по случаю праздника сменил свою обычную зубочистку на золотую. Луиза де Телиньи весь бал читала евангелия. Гиз танцевал только в узком кургу сеьми - с сестрой, с женой и со свояченицей. Заметили также, что король Наваррский одел на свадьбу те же цвета, что и мадам де Сов...
Принц Конде прицепил к поясу шпагу необычайной длины и всех называл исключительно по именам.

В конце вечера король объявил, что собирается на охоту, в связи с чем переносит Совет на понедельник. К числу членов совета (он сам, Королева-мать, Герцог анжуйский, Его Величество пожелали добавить Адмирала Колиньи и герцога де Гиза). Король удалился, следом за ним ушли королева-мать и прочие члены королевской семьи. Через час Лувр опустел.

Чарли
Поговаривают, что герцог Анжуйский вместе с розой передал новобрачной какую-то записку... И все это – на глазах у короля...

А миньон весь вечер танцевал то с герцогиней де Монморанси, то с герцогиней де Монпансье... короче – ниже герцогини не опускался...
Ralph
Анжуйский весь вечер куролесил, но было похоже, что это смех сквозь слезы. Удивительно как его не вызвали на дуэль Конде и Наваррец. Так же принц успел поссориться с королем.
Mayra
Кто-нибудь видел как Наваррский заходил в комнату супруги? wink.gif
Генрих де Гиз
Громко, Ваше Величество smile.gif




Добавлено @ [mergetime]1124483333[/mergetime]
Нет, чтобы там не говорили, но 19го в Лувре было совсем не скучно.
Его Высочество, Месье, герцог Анжуйский затеял представление в честь свадьбы своей сестры.
Вначале он порывался инсценировать "бой амазонок и турок", но потом решил разыграть бой ада и рая.

Демоны, в которых легко было узнать принца Конде и короля Наваррского захватили райские кущи, откуда их хотели изгнать ангелы - герцог Алансон и герцог де Гиз. Когда в бой вмешался архангел Михаил - герцог Анжуйский, демоны были низвергнуты в ад.
Дамы наблюдали с балкона и бросали цветы.

Самое забавное случилось на обратном пути.
Парижане, собравшиеся у стен Лувра громко кричалим : Гиз, Гиз!, да здравствует герцог Гиз! Слава защитнику веры!
На вопросы Месье о том, сколько он заплатил парижанам герцог загадочно усмехался.

Когда же показался принц Конде, то он был встречен той же толпой криками "прочь гугенотов! Вон из Франции! Долой еретиков!". Затем в Принца Конде полетили комья грязи.

В довершение вечера до зала, где собрались "актеры" доносилось "Рогоносец! Ро-го-но-сец! Конде-Ро-го-но-сец!" В конце концов Конде не выдержал и выскочил из Лувра сам, чтобы разогнать горожан...

Кстати, от двора не скрылась тенденция: если во дворе есть принц Кодне, то отсуствует принцесса. Что бы там принц не говорил, но упорно распространяется слух, что все дело в том, что именно принц запрещает супруге появляться при дворе...

Добавлено @ [mergetime]1124483408[/mergetime]
Поздним вечером в Париж через заставу Сен-Жермен, побряцивая саблями въехали сарматские гости - послы Речи Посполитой.
Екатерина Медичи
А Кар, как оычно на охоте. Ох, говорил мне Рэне, что охотничьи забавы не доведут короля до добра.
Mayra
Не удалось побывать на представлении в мою часть, очень жаль. Я себя неважно чувствовала...
Ralph
При дворе говорят, что Анжуйский готовит сапматам сюрприз...
Konan
Пастор наконец-то нашёл сносного портного, который не отказался пошить за выходные более-менее приличное одеяние для протестантского священника.
Генрих де Гиз
Сегодня во дворе была Общая аудиенция.
Его Величество неожиданно для всех бросил охоту и в дурном настроении заехал в Лувр и потребовал к себе послов, котрые так просили о аудиенциии.
Увы, но посол Англии не явился вовсе, а посол Испании прислал ноту. Из ноты стало ясно, что во Фландрии плененный маршал Жанлис рассказал, что со своими людьми действовал непосредственно по указанию короля и Адмирала Колиньи.

Затем принимали польских послов. Сарматы торжественно и громко просили герцога Анжуйского стать их королем. Пригласили герцога... Месье вышел в женском платье... Речь послов стала более размеренной и спокойной. Месье потеснил Клод Лотарингскую словами "дочери Франции имеют право сидеть на сундуке!" И уселся на сундуке...

Чуть позже, пока послы переваривали произошедшее, дворянин-гугенот де Муи де Сен-Фаль просил о справедливости - требовал суда над убийцей своего отца неким Морвелем...

По окончании аудиенции король быстро покинул двор и заперся в личных покоях. Достоверно изсевтно, что в тот день он принимал кого-то еще в кабинете...
Ralph
И некоторые даже видели кого...
Генрих де Гиз
Свершилось
В ночь на 24е августа, накануне праздника святого Варфоломея по королевскому приказу были арестованы принц Конде и Король Наваррский. Ночью королевские швейцарцы, преданные королю и герцогу Гизу дворяне, парижане-католики вышли на улицы и избавили Париж от скверны ереси.
Под предводительством герцога Гиза католики ворвались в особняк на улице Бетизи, где ударом шпаги Коконнаса в почку был убит адмирал Колиньи. Тело адмирала было обезглавлено.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.