Здесь представлен список и схемы тех контрадансов, которые мы танцуем на ДСЕ.
Реконструкцией контрадансов занимаются разные люди и из под их "пера" могут выходить различные модификации. На просторах Интернета вы скорее всего найдете 2-3 модификации почти что на любой из приведенных контрадансов (особенно, если искать не только в ру-нете). Уровень реконструкции порой пляшет от точного соответствия первоисточникам до более чем 50% отличия от оригинальных схем. Дело усугубляется тем, что почти на протяжении всего периода 19-20 века контрадансы менялись и менялись их шаги и стили их танцевания. В начале 20 века Сесил Шарп, исследователь контрадансов, собрал и обработал множество старинных танцев, модифицировав схемы так, как ему казалось их было бы интересно танцевать с точки зрения современного (ему) менталитета. Современные танцмейстеры, такие, как Ливен Барт или Евгения Соляникова, продолжают эту традицию (да, думаю сейчас об этом уже можно говорить как о традиции). В этом ничего плохого, разумеется, нет, танцы - это живая субстанция, а жизнь - это движение вперед. Поэтому не стоит удивляться многообразию схем и их модификаций, это лучше принимать как должное. В комментариях к нашим контрадансам я попытался привести детали их происхождения и реконструкции, так, как посчитал это уместным прежде всего для самого себя. Как человеку, занимающемуся исторической реконструкцией, мне порой бывает любопытно попробовать "воскресить" танец так, как он мог бы танцеваться в 17 или 19 веке, этот момент как правило отражается в моих собственных реконструкциях танцев, о чем я также постарался упомянуть в комментариях. Разумеется, нет предела совершенству, возможно знающий человек найдет в наших схемах ошибки, пожалуйста, буду очень признателен за указания на них, я ведь всего лишь "вечный" студент =)
Для удобства обозначения уровня реконструкции, я введу понятия степени реконструкции: полная реконструкция, высокая (не более 1 модификации), средняя (более 1 модификации) и постановка.
Модификация - это замена одной фигуры на другую, часто, такое делалось исследователями КД 20 века в целях уменьшения времени простая вторых\третьих пар, которые в оригиналах стояли много, позволяя "красоваться" первым парам, но в 20 веке это уже считалось излишеством. Сюда же относится и переделка танца на 3-парных минисетах в танец из 2-х парных минисетов. История такова, что в 17-начале 18 века танцевали КД в 2-парных минисетах, потом во второй половине 18 века - начале 19 века уже в 3-х парных минисетах, потом и так, и этак. Таким образом, подобная переделка не существенно отображается на схеме конкретного танца, зато увеличиват активность "пассивных" пар, банально уменьшая их количество (2-е и 3-е пары считаются "пассивными", призванными лишь создавать фон для "красующихся" первых пар).
Постановка - это КД, не подтвержденный вразумительным первоисточником, поставленый на базе современных народных традиций, как например Тампет, либо основательно переделанный КД (то есть модификации первоисточника затронули буквально все), как например "Индийская королева" на шагах "шассе-жете-ассембле".
Итак, в настощий момент мы танцуем следующие контрадансы:
1. "Mad robin" - "Сумашедший Робин" - постановка Ливена Барта, показан Дженнифер
В Московии имеет альтернативное название "Сумашедшая малиновка". Так выходит, если не считать "Робин" за имя.
Степень реконструкции - высокая (в последней фигуре вместо обхода второй пары в оригинале двигалась опять первая, обходя третью)
2. "Mr. Beveridge's Maggot" - "Прихоть мистера Бэвериджа" - постановка Ливена Барта, показан Дженнифер
Степень реконструкции - хорошая (проблема в том, что первоисточник описывает схему довольно туманно, есть варианты по реконструкции)
3. "Cambridge Waltz" - "Кембриджский вальс" - постановка Ливена Барта, показан мною, источник - http://historicaldance.spb.ru/index/articles/dances/aid/29
Степень реконструкции - средняя (модифицировано несколько фигур, а также танец переделан из 3-парных минисетов в 2-парные)
4. "Comical Fellow" - "Веселый парень" - моя реконструкция, источник в Сети - http://www.earthlydelights.com.au/english3.htm#d
Степень реконструкции - средняя (переделан из 3-парных минисетов в 2-парные, кроме того тут вопрос в том, на каких шагах его следует танцевать - мы применяем простые ходильные)
5. "Hit or miss" - "Пан или пропал" - моя реконструкция, источник - сборник Плэйфорда 1651 года
Степень реконструкции - высокая (сеты у Плэйфорда немного отличаются, они не шахматные, а обычные, хотя есть подозрение - это просто ошибка - судя по описанию самого танца не понятно как его можно станцевать в стандартном лонгвее, зато очень даже понятно если - в шахматном. В припеве хей, в отличие от россиян, мы танцуем на 16 счетов - так выходит по оригинальной схеме танца и музыки в Плэйфорде, найденная в Инете мелодия к этому КД имела для хея всего 8 счетов - я ее удлинил вручную до 16 счетов на хей.)
6. "Duke of Kent's waltz" - "Вальс герцога Кентского" - показан мною, источник в Сети - есть тут http://www.jmu.edu/orgs/fab/Classes/index.htm и тут http://pics.livejournal.com/remedios_young/pic/000kt7qd/
Степень реконструкции - не оригинальная схема, об этом я узнал позже, когда наконец появился в доступе оригинал (в оригинале в 1801-1802 гг он был на 3-парные минисеты - тогда это было модно, однако данная вариация, как и любая другая переделка 3-парных минисетов в двухпарные, может быть актуальна для середины 19с и позже - когда опять входят в моду двух-парные минисеты). Оригинальная схема этого танца соответствует нашему Юнион-вальсу на 100% (в те времена совпадение схем КД при разных названиях - обычное дело).
7. "MY LORD BYRON'S MAGGOT" - "Прихоть лорда Байрона" - постановка моя, источник Плэйфорд 11th Ed., 1701, описание и разъяснения есть тут: http://bodhi.borda.ru/?1-2-0-00000187-000-0-0-1224402947
Степень реконструкции - высокая (фигуры соответствуют описанию первоисточника, однако у Плэйфорда не описано точно, как именно "играть в ладушки" и "подманивать")
8. "Female Sailor" - "Морячка" - постановка Ростислава Кондратенко, источник «For the further improvement of dancing…», Raoul-Auger Feuillet translated by Iohn Essex, 1710, показан питерскими коллегами на мастерклассе, схема взята тут http://historicaldance.spb.ru/index/articles/dances/aid/117
Степень реконструкции - полная, если танцевать его на скоростных па-де-бурре (предположительно с жете на 3м шаге?)
9. "Union waltz II" - "Юнион-вальс 2" - реконструкция моя, источник - Wilson Thomas, «The treasures of Terpsichore; or, A companion for the ball-room».– 1816 г.
Степень реконструкции - высокая (возможно оригинал танцевался на связках шагов шассе-жете-ассембле, а не на вальсовых променадах, хотя Вилсон был знаком и с вальсами, точно утвеждать то или иное мне пока тяжело - труды Вилсона досконально не изучены). Наш пока единственный контрданс с 3-парными минисетами в лонг-вее.
10. "Tampet" - "Тампет" - постановка Евгении Солениковой, схема есть тут http://historicaldance.spb.ru/index/articles/dances/aid/99, показан питерскими коллегами на мастерклассе в Минске, нами адаптирована под привезенную ими же музыку методом убирания первых 16 счетов из 4 части. Почему убран именно этот кусок? Сие убирание я произвел после "штурма" Интернета и обнаружения, что под данную музыку Тампет танцуют именно так, без этого кусочка.
Степень реконструкции - современная стилизация.
11. "Spanish waltz" - "Испанский вальс" - реконструкция моя, источник в Сети тут - http://memory.loc.gov/cgi-bin/query/r?amme...and(musdi+179)) - это книга Coulon's hand-book; containing all the last new and fashionable dances ... By Coulon ..; London, Jullien & co. [1860?], откуда взята схема танца. Фигура первая "балансе" уточнена по другой книге - The Ball-room instructer [!]; containing a complete description of cotillons and other popular dances; New York, Huestis & Craft, 1841
Степень реконструкции - полная с поправкой на компиляцию из двух источников.