Восстание
Концепт игры от Манфреда
Концепт игры от Манфреда
"Обратная сторона"
Общая информация
Мастера: по умолчанию - Манфред. Просто я не очень-то верю, что этот проект вообще когда-нибудь сможет воплотиться в жизнь. По крайней мере, в данный момент времени я точно знаю, что мне просто не хватит опыта поставить что-либо. Вообще какую-либо игру. Просто я никогда не думал, до 18 сентября 2008 г., что когда-нибудь соберусь писать игру.
Игротехи: считаю, что нужен один или два.
Игра: реал-тайм с легкой примесью кибер-панка и еще более легкой примесью детектива, который мешают ложкой с названием драма.
Жанр: драма/триллер/детектив
Мир: Наше настоящее. Современный город.
Сеттинг: Город N
Место проведения: любой город, в котором есть телефон, компьютер и выход в интернет.
Время проведения: не известно будет ли игра вообще, но мне видится что проводить ее можно в любое время года, но лучше весной или осенью. Просто люблю дождь.
Длительность: два-три дня (хотя можно и четыре)
Аудитория: люди, которые хотят почувствовать себя под невидимым прицелом, совершать непривычные им действия, внешне не мотивированные поступки, пожертвовать конфиденциальностью, готовых открыться, пожертвовать своей личной свободой в угоду игре, почувствовать, как невидимая дверь клетки закрывается, но постараться выйти на свободу, устранив все препятствия и найти того, кто их устраивает. Нужны адекватные люди, у которых есть фантазия, которые способны верить. Люди.
Количество участников: минимум 8-10 человек.
-
Пролог. (Рой мыслей в голове бывшего программиста).
«Взгляни на дом свой, ангел» (с)
Информация! Ты стала нашим богом, которому мы ежедневно поклоняемся перед сверкающими матрицами наших алтарей-компьютеров! Мы верим в Тебя, мы верим Тебе! Не потому, что Ты благо, – любое благо можно обернуть во вред. Мы служим Тебе, потому что Ты бесстрастна. Ты можешь останавливать падение в пропасть, а можешь низвергать в такие клоаки, о которых боятся даже упоминать. Иногда обладание Тобой спасает чьи-то жизни, а иногда Ты ведёшь к гибели прикоснувшихся к Тебе. В конце концов всё можно свести к Информации, и прежде всего – жизнь и смерть, ибо обе они суть лишь этапы постижения Тебя.
Некоторые считают, что есть некая субстанция, вмещающая в себе всю Информацию, но это абсурд. Потому что любой абсолют абсурден по определению. Мы не отделяем себя от Информации: без её потока мы не можем существовать, как не могут существовать наши тела без органической пищи и воды. Если отрезать человека от мира, принудить его к вынужденному безделью, то он начинает вскоре искать то, что могло бы дать ему хоть глоток Информации: сведения, ощущения, опыт. Отсутствие новых данных заставляет человека предаваться воспоминаниям. В них он начинает искать опору для своих чувств и ощущений, чтобы переработать их в новые мысли, в новый опыт – топливо, питающее его мозг. Без такой работы он просто сходит с ума, либо его разум испытывает серьёзные деформации. Таким образом, человек не может существовать без пищи, без воды, без воздуха и – без Информации.
Когда человеку скучно, когда он говорит, что ему нечего делать, – это признак того, что информационный поток, его питающий, истощился. Одни – плохо наполняют свой мозг и довольствуются случайным притоком фактов. Другие – их немного (и мне приятно сознавать свою к ним принадлежность) – почти никогда не скучают. Лично я не могу припомнить, когда испытывал это чувство в последний раз, ибо в любой момент способен занять свой мозг воспоминаниями или размышлениями, и это может длиться почти до бесконечности. Даже в одиночестве я не скучаю. И мне никогда не понять тех, кто изнывает и мается от безделья, фанатично цепляясь то за просмотр телетрансляций и новостей, то за Сеть. Сеть. Сеть. Сеть. Сеть. Будь она проклята!!! Из-за нее все проблемы. Вернее она является неким абстрактным объектом, на который можно списать все злоключения современного социума. Хм. Виноваты, конечно, люди, но когда виновники так многочисленны, да и, к тому же, являются доминирующим биологическим видом на планете, сама вина как-то размывается. Становится абстрактной. Но это неправильно. Кто-то сказал или написал, что истина всегда конкретна. Не буду спорить. Хотя слышал и другое. Вроде того, что истина всегда где-то рядом. Итак, сеть… Она представляет собой сущность, которую нельзя причислить ни к идее, ни к материи. С одной стороны, её образуют миллионы компьютеров города, подключённых к ней, и Сеть существует только в них. Однако она проявляет свойства, наводящие на мысль о независимости её от физических носителей. Она сферой окутывает обычный мир и способна спонтанно меняться вне зависимости от воли людей. Многие теперь для работы в Сети надевают специальные шлемы или костюмы, которые помогают сделать виртуальный мир почти реальным. Сначала это обмундирование использовалось преимущественно в игровых целях – в Сети полным-полно виртуальных миров, в которые каждый день погружаются миллионы пользователей. Но вскоре оно вошло в моду и при проведении официальных и неофициальных мероприятий в Сети – для более полной иллюзии общения. И постепенно костюм превратился в непременный атрибут пребывания в виртуальности.
Для обывателя Сеть составляют лишь компьютеры-серверы, на которых располагаются сайты. По сайтам можно путешествовать в поисках всякой всячины... Но для нескольких сотен людей Сеть имеет ещё одно измерение – компьютеры пользователей. Через Сеть можно подключиться к любому из них. Не скажу, что это очень просто, но для умелого хакера – не проблема. Проблема. Проблема. Проблема. Проблема. Проблема. Проблема. Проблема. Люди – вот проблема. Корень всех зол. Люди, не машины. Хотя… Смотря с какой стороны смотреть. В каком-то смысле люди давно уже превратились в машины. Утром они просыпаются, завтракают, идут на работу. В середине рабочего дня – короткий обед всухомятку, ведь время – деньги. Потом опять работа, возвращение домой, ужин, тупой просмотр новостей – в Сети или по “ящику”, где искусные политики и журналисты ловко играют общественным мнением, подавая события под нужным соусом. Сон. А потом снова – утро, завтрак, работа, обед, работа, ужин, новости, сон, утро, завтрак... Изо дня в день... Неделями, месяцами, годами... Ведь работодатели любят тех, кто отказывается от выходных и редко берёт отпуска. Масса одинаковых, лишённых всякой индивидуальности манекенов, которые сидят и по сигналу лампочки нажимают на кнопки, проверяют качество продукции на конвейере, исполняют один и тот же набор операций, вбитых в них за один день и повторённых с тех пор тысячи и десятки тысяч раз...
Их характеры и биографии напоминают какой-нибудь простой файл на моём компьютере – создан тогда-то, изменён тогда-то... При уничтожении-смерти файла-человека никакой информации не сохраняется – зачем, если на очереди многие другие, ничем от него не отличающиеся? Создан в 44 секунды 30 минут 10 часов 3 дня 6 месяца такого-то года... Имя – название. Фамилия – расширение. Род занятий – тип файла... Когда-то людей называли винтиками большой машины, имя которой – государство. Сегодня они тоже не могут претендовать на роль деталей – ведь о деталях всё-таки иногда заботятся, предохраняют от износа, протирают, чинят. Людей же можно просто заменять – это не проблема. Какая разница, кто нажмёт на кнопку, если этих кнопок – многие тысячи? Да здравствует специализация! Каждому по кнопке! Ничего больше не надо – только кнопки и рычаги... Соединённые усилия сотен кнопок и рычагов дают возможность выжить всему полису. Они избавили людей от необходимости обучаться профессиям. Эх, снова я загнул. Необходимость есть. Есть всегда. Но не все ее видят. Так проще. Проще. Проще. Проще. Проще. Я здесь не касаюсь того, что называли “аморальным”, и не призываю всех руководствоваться только собственными желаниями и устремлениями. Вполне понятно, что традиции появлялись и появляются не на пустом месте и не из воздуха. Одна из новых, связанных как раз с компьютером, – проверять даже послания друзей: уж слишком много расплодилось любителей подослать ближнему вирус, прикрепляя его к чужим письмам……………пора спать. Спать. Спать. Спать. Спать… спать…
(шесть часов спустя)
(«Я покажу тебе ужас, в пригоршне праха» Т.С. Элиот)
… Странный сон. Мне снилось метро. Что странного? Да то ,что в моем маленьком любимом и скучном городе N нет метро. Нет, ха-ха-ха-ха-ха-ха. Совсем нет. Откуда я знаю .как оно выглядит? Все просто. Иногда я езжу в M. Там оно есть. Город M больше, но с размером возрастает и скука. Так вот. О чем, бишь, я? А. Вспомнил. О сне. . Здесь толпилось много людей. Работали торговые палатки, вокруг них суетились покупатели. Этот район уже не производил отталкивающего впечатления, хотя приятным и его я бы не назвал.
Спустившись по длинному эскалатору, я сунул кредитку в щель турникета, оплачивая проезд. По вестибюлю сновали продавцы газет, стояли лавчонки с дешёвыми книжками, которые в огромном количестве читают люди, хотя в этих книжках нет ни одного умного слова. Что ж... В конечном счёте, единственная цель, которую выполняют эти писания, – наполнить деньгами карманы писателей, которые их “творят” с немыслимой скоростью, пользуясь новейшими компьютерными программами и данными служб опроса общественного мнения.
Что за глупое название – “служба опроса общественного мнения”!..
От дешёвых книг сладко пахнет – это запах мёртвых слов...
Почему меня так раздражают люди, столпившиеся на перроне?
Подошёл поезд, обдав собравшихся брызгами колючего света. Двери открылись, людская волна выплеснулась из вагона, в то время как другая вливалась в него. Моя нога случайно толкнула пустую бутылку, и она отлетела к противоположным дверям. Таких бутылок в вагонах валяется много, как и всяких смятых пакетов и бумажек. Нечистоплотность людей просто потрясает! Как я могу чувствовать запахи? Что? Я сам не знаю. Не знаю! И точка. К ЧЕРТУ ЭТОТ СОН!!! Я схожу с ума? Никогда! Нет! Они до меня не дорвутся! Никогда. Я ведь ничего не сделал. Пока не сделал. Но я покажу им! Покажу им всем. Я выбрал десяток, первый десяток Врагов. Они – такие же, как и все люди. Они сидят в Сети, они живут, радуются, дышать, СУЩЕСТВУЮТ. Да, все проблема в том, что они ЕСТЬ!
Я следил за ними. Долго следил. Я знаю их всех. Знаю их семьи, любимые цвета, счастливые числа, по каким дням они любят утренний кофе, а по каким – овощной салат. Я был рядом. Я был везде и нигде. Я слышал их голоса. Иногда бывал собеседником. В разных обличиях. Благо, Сеть это позволяет. Я знаю их адреса. Как реальные .так и виртуальные. Я знаю даже их пароли для компьютера. А у некоторых, которые часто их меняют – систему составления. Да и какие пароли могут быть для меня? Я заставлю их изменить свою жизнь. Как? Да у меня есть компромат на каждого из них! Всех и каждого! Ведь прелесть современных людей в том, что нет безгрешных. Нет! Нет! Нет! Нет! И быть не может! Скоро я пошлю каждому из них письмо. Каждому! Из! Них! Я попрошу всего лишь об одной услуге. ПОКА об одной. Кому электронное, кому бумажное. Каждая сестра получит по серьге! Я снова устал. Надо уснуть. Уснуть. Уснуть. А потом я сяду сочинять письма. Да, письма.
(конец)
Игровой мир представляет собой современный город, который я назвал до банального просто - N. Город находится в нашем настоящем. Это – наш мир. Мир прошедший каменный, бронзовый, и железный век. Мир, который знал кремневый нож, бронзовый топор-кельт, стальной меч, картечь и порох, ядра и пушки, револьверы и ружья, автоматические пистолеты и гранаты, пулеметы и гранатометы, танки и авианосцы, спутники-шпионы и ядерную бомбу. Мир, который видел стада первобытных людей, кочевья, пирамиды башни, замки, цитадели, храмы, дома, цехи, заводы, небоскребы. Наша родная планета Земля. В городе N живут обычные люди. Которые любят и ненавидят, прощают и проклинают, рождаются и умирают, ходят на работу, учатся, бездельничают, занимаются обычными житейскими делами. Но нашелся один бывший горе-программист, который обозлился на этот мир. Он медленно, но уверенно сходил с ума. И однажды он обвинил весь оставшийся мир, за исключением нескольких человек во всех бедах. Постепенно созрело желание отомстить. Хотя он был сумасшедшим, но не дураком. Мысль о том, что можно мстить «постепенно» сильно обрадовала этого опасного неудачника. Как ни странно, путь к людским слабостям ему открыл Интернет, или Сеть, как программист ее с любовью называет. В основном Сеть. Разумеется, без средств наблюдения, краж, обмана, подлога он не мог обойтись. В результате психопат получает достаточно компрометирующей информации о группе людей, большинство из которых даже не знают о существовании друг друга. И вот однажды каждый из этих счастливчиков получает по электронной (в некоторых случаях) почте письмо. Что в нем? Хм, скажем так, там стимул к действию. Каждому – свое.
- законы и механизмы игрового мира
По сути, об этом немного написано выше. Настоящее время, обычные люди, обычная жизнь, меняющаяся в короткий срок. Законы? Ньютона, например. А вообще, если говорить серьезно, то естественные природные закономерности, уголовные(торговые) кодексы. Обычно народ любит задавать вопросы про оружие и повреждения. Мне не понятно это, но поясню. На игре ,естественно будет оружие. Но так как в реальном мире рядовому человеку достать огнестрельное достаточно тяжело, то и в игре не может быть такого, что каждый или большинство вооружены автоматами \ пистолетами. Вообще считаю, что автоматического air-soft оружия на игре быть не должно. Ножи, топорики, дубинки, биты. Это – реально допустимо. Но я подчеркиваю ,что во время написания игры мысли о глобальном дизматче у меня не возникало, поэтому рассчитывать остается только на адекватность игроков. Мастерское вмешательство планируется только при крайних обстоятельствах. И опять вспомню о повреждениях. Распределяются они… Никаких хитов в игре не предусмотрено. Слово «естественно» тут невидимо стоит после каждого слова. Поэтому любое игровое ранение отыгрывается именно тем, что оно являло бы собой в реальной жизни. Пример: удар по голове битой или дубинкой – оглушает, по конечностям – оставляет переломы, раненый в конечность использует ее все хуже и хуже, теряет кровь, а если мед помощь не будет оказана в течение получаса – умирает от потери крови. «Воскрешения» или получения новых ролей нет, хотя при желании игрока, возможно.
- состояние игрового мира на начало игры
Предполагается, что первоначально каждый из игроков получит телефонный звонок или SMS-сообщения с просьбой проверить свой почтовый ящик (как реальный, так и виртуальный) в определенное время. Собственно с открытия сообщения / конверта, игра и начнется. Дата – текущие (на момент игры) день, число и месяц. Место – Солнечная система, Земля, Евразия, Усредненная страна, Город N.
- взаимоотношения между группами и персонажами
По сути, групп всего будет три: невольные участники, жертвы интриг безумца – первый «лагерь»; психопат и его возможные сообщники – второй; пара сотрудников правоохранительных органов (несколько человек), которые, в свою очередь могут тоже быть вхожи в первую и вторую группу – три. Персонажи могут быть знакомы в «реальной» (игровой) жизни, но не знакомы в Сети и наоборот. Только о личности психопата ничего не известно. Так же, на основе вышесказанного, предполагается, что многие ведут двойную жизнь, а наличие «скелетов в шкафу» - не исключение, а закономерность.
- сюжетные линии
Разумнее будет раскрыть только одну сюжетную линию: мотивы неудачника-программиста, что частично сделано в общей вводной. Остается добавить, что маньяк не сидит на месте, постоянно в движении, и постоянно в поисках новых «щелей в доспехах» своих «подопечных». Сюжетные связки остальных персонажей раскрывать неразумно, ввиду потери интриги и интереса играть.
- ключевые события
Каждый день в определенное время(вероятнее всего ночью) преступник будет выходить на связь со своими жертвами посредством программ-messenger’ов или действующего сайта, который психопат создал специально(возможно).
- требования к игре и организационные моменты
В первую очередь наличие желания играть и свободного времени. Так как системы коммуникации играют не маловажную роль, то игроку необходимо иметь: телефон(как городской, так и мобильный), компьютер с выходом в Интернет, или же просто возможность посещения некоторых сайтов. Так же немаловажным будет инсталлировать (при отсутствии оного) программы-messenger’ы (ICQ, mail-agent, …other). На бесплатной основе можно создать временный(на протяжении игры) сайт с форумом, на котором «жертвы» шантажа смогут ознакомиться с некоторыми материалами, размещенными специально для них. Если на игре и будет взнос ( что маловероятно), то минимальный.
Если кто-то ознакомился с этим… хм… ну, назову это творением. То скажу сразу, что писалось оно за пять часов в первый же день, когда мне стало известно о задумке Вадика. Мне просто стало интересно, смогу ли я сотворить чего путного, не обладая абсолютно никаким опытом. К слову, хотя, возможно я это уже и писал выше, сама мысль о том, что я когда-либо напишу игру, была для меня дика. Прошу не судить строго этот продукт, сотворенный в спешные строки и буквально на коленке. Так же хочу сказать, что в описании игровой ситуации мне помогли бесчисленные прочитанные книги бесчисленного количества авторов, спасибо им за это. Некоторые герои, появлявшиеся у меня перед глазами и характеры которых я хотел заимствовать, изменялись в самых неожиданных направлениях. В общем, мне понравилось время, потраченное сегодня на этот маленький «креатив». Только вот грустно, что самолично я эту игру никогда не поставлю. Вернее в ближайшие года два –три….
Могилев, резиденция Манфреда, 18 сентября 2008 г.
(20: 52 в часовом поясе GTM (+ 02:00) Афины, Бейрут, Киев, Минск, Стамбул)
Напоминаю правила "порки":
1. Концепт критикуется только 3 дня.
2. Критика должна быть обоснованной, с изложением собственного взгляда на проблему, взгляд критикующего не разбирается, поспорить можно в дневниках, диалоги могут происходить только в одном ключе: мастер игры - критики; все это во избежании флуда.
3.
4. Флейм и провокации будут сразу пресекаться.