Версия для печати
Оригинальная версия тут
Дневники: lomienna -> Ярмарка тщеславия и блядский цирк
09 декабря 2013
 15:58   Глоссарий. Буква К.
У нас маленькая игра и маленький мир ее, который, однако, так отличается от нашего с вами, что требует многих объяснений и важных уточнений. Так что приступим, помолясь.


Начнем сразу с козырей. А именно с ксенофобии.
Это не современная европейская цивилизация, пережившая две мировые войны, принесшая признанные жертвы и теперь оттягивающая наступление очередного культурного кризиса. В XIV веке толерастии нет, с подозрением и без симпатии относиться к иностранцам — более чем нормально, потому что они не такие, тут не живут, и вообще неизвестно, чем занимались на родине, никто не поручится, что они приличные люди. Те, что верные христиане, еще могут быть ничего, но всего лишь самую малость, а вот чего ждать от остальных — одному Господу известно.
Формирование наций и национальных государств произойдет только в шестнадцатом столетии, пока ни о каком национальном самосознании, прости Господи, и речи быть не может. То есть флорентийцу одинаково чужие и миланцы, и феррарцы, и купцы из Гданьска или Люблина.

Но ксенофобия касается и тех, кто может поколениями жить на соседних улицах в одном городе с гонителями — мы говорим о западноевропейских гонениях на евреев. Еврейские кварталы подвергались погромам во время социальных и религиозных потрясений общества, обвинения в различных преступлениях служили удобным предлогом для конфискации имущества светскими властями.
О природе таких взаимоотношений с обществом стоит говорить отдельно. Но не стоит этого делать здесь. Нужно только отметить, что ненависть эта взаимна.

Джон Болл еще не произнес своей проповеди, содержащей знаменитую фразу «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?», однако, как мы знаем, ни одна идея не берется из воздуха: напряженность в отношениях между разными слоями населения нарастала в течение нескольких столетий. О взаимоотношениях землевладельцев и арендаторов, крепостной зависимости, прениях городов и феодалов написано в учебниках истории за 6 класс, и я верю, что вы, внимающие мне, не все позабыли, так что не буду умножать число букв тут.
Аристократ был так же далек от содержащего хлебную лавку и чужды ему, как он сам был далек от батрака, гнущего спину на полях, принадлежащих этому аристократу.

Так вот, в вышеперечисленных примерах всегда очень важно знать, кто за тебя «впишется», если что: соседи, цеховые, члены общины, жители твоего квартала, соотечественники, основавшиеся на чужбине и помогающие своим, вооруженные солдаты, оплаченные золотом.
Равно как и важно знать, кто заступится за того, кто рядом с тобой. Потому что если никто, то значит ничего такой человек и не стоит, а следовательно, и обойтись с ним можно как угодно. Правосудие слепо и неповоротливо, не достанет.

Комментарии [0]

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal © 2003-2008 by UriSoft