18 декабря 2013 |
Дневник: Urlich - 22:47 - размышлизм
|
О б-г Саваоф! Даруй мне 48 часов в сутки и оставь этим гоям по 24. Торг уместен.
|
|
|
11 декабря 2013 |
Дневник: lomienna - 11:23 - Загадка
|
– Чем недозрелый персик отличается от Польши? – В отличие от Польши, недозрелый персик практически невозможно разделить на части.
|
|
Дневник: Heruer - 08:42 - отдельные нюансы требуют прояснения
|
QUOTE стыдно врать, что на самом деле игра имеет глубокий посыл, нетривиальную идею и говорит с игроками о серьезных вопросах человечности, а быдло, в силу недостатка образования, просто этого не видит Отбросив как шелуху, так и вопросы, в которых и вправду возможна (и полезна) полемика я все же вынужден процитировать нашу гостью из Московии и попросить ее развить свой тезис, ибо намек она предпочла не увидеть. Что же вы имели в виду? Общие рассуждения о вранье или вполне конкретные или еще что?
|
|
|
10 декабря 2013 |
Дневник: Heruer - 19:25 - вспоминая прошлое Закрытие сезона...
|
В искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте всё объективно: пробежал быстрее всех стометровку — всё, ты молодец, победитель, чемпион! И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперёд. «Как-то он не концептуально пробежал...» — Да пошёл ты в жопу! Ты сам так пробеги. «Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими 9,5 секундами?» — Что ты хрен так пробежишь — только и всего!
|
|
|
09 декабря 2013 |
Дневник: lomienna - 15:58 - Глоссарий. Буква К.
|
У нас маленькая игра и маленький мир ее, который, однако, так отличается от нашего с вами, что требует многих объяснений и важных уточнений. Так что приступим, помолясь.
Начнем сразу с козырей. А именно с ксенофобии. Это не современная европейская цивилизация, пережившая две мировые войны, принесшая признанные жертвы и теперь оттягивающая наступление очередного культурного кризиса. В XIV веке толерастии нет, с подозрением и без симпатии относиться к иностранцам — более чем нормально, потому что они не такие, тут не живут, и вообще неизвестно, чем занимались на родине, никто не поручится, что они приличные люди. Те, что верные христиане, еще могут быть ничего, но всего лишь самую малость, а вот чего ждать от остальных — одному Господу известно. Формирование наций и национальных государств произойдет только в шестнадцатом столетии, пока ни о каком национальном самосознании, прости Господи, и речи быть не может. То есть флорентийцу одинаково чужие и миланцы, и феррарцы, и купцы из Гданьска или Люблина. Но ксенофобия касается и тех, кто может поколениями жить на соседних улицах в одном городе с гонителями — мы говорим о западноевропейских гонениях на евреев. Еврейские кварталы подвергались погромам во время социальных и религиозных потрясений общества, обвинения в различных преступлениях служили удобным предлогом для конфискации имущества светскими властями. О природе таких взаимоотношений с обществом стоит говорить отдельно. Но не стоит этого делать здесь. Нужно только отметить, что ненависть эта взаимна.
Джон Болл еще не произнес своей проповеди, содержащей знаменитую фразу «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?», однако, как мы знаем, ни одна идея не берется из воздуха: напряженность в отношениях между разными слоями населения нарастала в течение нескольких столетий. О взаимоотношениях землевладельцев и арендаторов, крепостной зависимости, прениях городов и феодалов написано в учебниках истории за 6 класс, и я верю, что вы, внимающие мне, не все позабыли, так что не буду умножать число букв тут. Аристократ был так же далек от содержащего хлебную лавку и чужды ему, как он сам был далек от батрака, гнущего спину на полях, принадлежащих этому аристократу.
Так вот, в вышеперечисленных примерах всегда очень важно знать, кто за тебя «впишется», если что: соседи, цеховые, члены общины, жители твоего квартала, соотечественники, основавшиеся на чужбине и помогающие своим, вооруженные солдаты, оплаченные золотом. Равно как и важно знать, кто заступится за того, кто рядом с тобой. Потому что если никто, то значит ничего такой человек и не стоит, а следовательно, и обойтись с ним можно как угодно. Правосудие слепо и неповоротливо, не достанет.
|
|
Дневник: Декстер - 12:42 - свежачек для любителей нуарненького
|

|
|
|
04 декабря 2013 |
Дневник: lomienna - 14:25 - Я просто оставлю это здесь
|
Читая исследования Кораблёва:
[Мазь супротив одной из разновидностей эльфов]
«Приготовь мазь супротив одной из разновидностей эльфов и супротив «бродящих в нощи», и супротив женщин, совокупляющихся с лукавым...»
Мне показалась задорной линейка аналогий. На полигоне — очень полезная мазь, разве что комаров не отгоняет еще.
«... Если кто заболел «эльфо-недугом», его глаза желты там, где они должны быть красными. Если ты хочешь его вылечить, наблюдай за его поведением и знай какого больной пола. Если это муж, и он поднимает глаза, когда ты увидел его впервые, и цвет его лица желтовато-бледный, тогда ты можешь вылечить его полностью (если он не страдал от этой болезни слишком долго). Если это женщина, и она смотрит, потупив взор, когда ты увидел ее впервые, и цвет ее лица болезненно-розоватый, ее ты сможешь вылечить также. Если больной страдал днем больше, чем год и его внешний вид таков, ты сможешь улучшить его состояние на время, однако, не сможешь вылечить его полностью...»
Мне кажется, что англосаксы что-то знали еще в десятом веке о будущем, составляя такие рецепты в своих травниках. Или просто проблемы вечны и повторяются в поколениях...
Слушаю: Oniric – «Sensazioni»
|
|
|
13 ноября 2013 |
Дневник: Heruer - 10:21 - размышлизм
|
Продублирую, тут доступ шире.
Вопрос о праве игрока на досрочный выход из игры - в некотором роде философская проблема. Я где-то когда-то писал про это многобукв, но что-то не нахожу. С одной стороны невозможно и вредно заставлять игрока продолжать участие в добровольном для него мероприятии, от которого у него одни негативные ощущения. С другой стороны игра - это взаимосвязанная система, где выход игрока из нее неизбежно обрывает хотя бы часть вероятного взаимодействия, сужает для других игроков поле возможностей.
Говорят, что есть два базовых варианта: игровая смерть и игровой "отъезд". Но я бы задал вопрос иначе: игрок покинул игру по своей воле или вопреки своей воле? Во втором случае как правило речь идет об игровой смерти. Она чаще всего наступает вопреки желанию игрока играть. Чаще всего это убийство персонажа другим персонажем и в таком виде случается на играх, где в принципе оно возможно и допустимо правилами. На бородатых играх начала девяностых смертоубийство вообще было основным способом игрового взаимодействия за пределами твоей команды и вообще не рушило игру, но напротив ее создавало. Убитый смело выходил из мертвятника час спустя собственным братом, сохраняя большинство своих завязок, благо они были начерчены широкими мазками и никого не парило да еще личная месть добавлялась в мотивы.
На нынешних играх с бийствами предполагается, что строя взаимодействие персонажей мастер учитывает, что оно будет не вечным и как-то принимает меры к тому, чтобы не пострадали имеющиеся завязки в случае некоторого уровня игровой смертности, которую он сочтет нормальной для игры. Это могут быть дублирование завязок, их обилие, альтернативные каналы получения игровой информации и т.д. Вероятность смерти может быть учтена и необходимая информация может быть органично введена в игру даже самим игроком: завещания, письма, схроны, передоверие информации другу/брату, предсмертные признания и т.д. Но вообще я хотел сказать не об этом. Главное: игровая смерть не означает нежелания игрока играть. Для игры умер только персонаж, а вовсе не игрок. В зависимости от конкретной игры у мастера сохраняется человек, который к самой игре и манере мастерения относится пока еще нормально. Игрок принимает игровую условность - игровую смерть, которая является частью правил игры, но сохраняет конструктивное отношение к самому процессу. Исключение: недовольство игрока, потому что его убили быстро, убили нелепо и т.д. Но опять же если правила (в широком смысле этого слова, учитывая не только технику, но и жанр, стиль и прочее) не нарушены, то тут уже сетовать игроку приходится только на себя. Совершенно другая ситуация с покиданием игрового пространства. «Мы уехали» почти всегда означает, что игрок в игру играть более не хочет. В лучшем случае, он выжал для себя из игры всё и более не рассчитывает на фан, в худшем фана у него нет вовсе, одно недовольство. И несмотря на формальное сходство внутри игры (оборвались связи) решать приходится на самом деле другую штуку: тлеющий или явный конфликт. А это уже вещь не внутриигровая, а внеигровая. Отдельная тема: игровое самоубийство, которое может быть ситуацией, когда игрок преподносит вторую ситуацию под видом первой. Наконец, часть негативного отношения к выходу из игры связана с позицией "а я в домике". Зачастую выход из игры игрок обозначает только внутри себя. Это всегда вызывает негативную оценку другими игроками: нет уж - честно иди до края полигона и покинь его, убедившись, что тебя никто не догнал.
Очевидной универсальной возможности решить противоречие, которое сформулировано вначале, я не вижу. Игрок приехал отдыхать и никому ничего не должен. Игра - наше общее дело, и нужно думать обо всех. Наверное каждый тут будет решать для себя, что и до какого предела ему важнее. Я вижу только рекомендации, не решения.
Мастерам: это тема не сегодняшнего дня, выход из игры в ее процессе практикуется с девяностых годов. При написании игры подумайте и напишите не только правила входа, но и правила выхода (если они у вас возможны). Особенно - для многосессионной игры, где само время работает против вас. Причем именно напишите. Буквами. Игрокам: как минимум предварительно сообщите мастеру о своем намерении покинуть игру. При возможности также пойдите ему навстречу и выполните оговоренные им условия. В любом случае не ставьте перед свершившимся фактом.
И последнее. Полдня пытался сформулировать почему у меня вызывает внезапный негатив позиция: «мы не будем дальше играть на прежних условиях». Но наверное она просто отдает торгом, шантажом и неравными условиями. Но именно отдает, не факт, что это будет именно так.
|
|
|
11 ноября 2013 |
Дневник: lomienna - 21:10 - Brief reflection
|
Вот это я многократно вспоминала в эти выходные, пытаясь взаимодействовать с некоторыми игроками.
О жестокий и мрачный Мир Тьмы, где бесчеловечные упыри рвут друг друга в клочья за конфетный фантик, брошенный под ноги!
|
|
|
|
|
|
июль |
пн |
вт |
ср |
чт |
пт |
сб |
вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | | |
|