IPB WARNING [2] reset() expects parameter 1 to be array, boolean given (Line: 1631 of /sources/action_public/topics.php)
IPB WARNING [2] Invalid argument supplied for foreach() (Line: 1633 of /sources/action_public/topics.php)
Иисус из Назарета - Ролевые игры в Беларуси

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Иисус из Назарета, "…за кого люди почитают Меня..."
Иисус из Назарета
Всего голосов: 0
Гости не могут голосовать 
Konan
post Воскресенье, 15-oe Мая 2005, 20:47
Сообщение #1


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



Обманщик. Если это так, то Его можно смело назвать и лицемером, так как Он не только провозглашал Свою божественность, но и велел другим быть честными независимо от обстоятельств. Но тогда непонятно чего Он добивался Своими словами, так как результат – распятие? Можно ли быть обманщиком, лжецом и при этом учить таким бескорыстным этическим истинам, а так же продемонстрировать на примере Своей жизни образец высокой нравственности, как это сделал Иисус?
Неисторический миф. Некоторые считают, что о существовании Иисуса Христа говорили только христиане, а, учитывая их предвзятость в этом вопросе, верить им не стоит. Однако сами христиане были людьми высоконравственными (по крайней мере, большинство в начале) и просто так списывать со счетов их свидетельство не стоит. Далее, имеются ссылки и из нехристианских источников. Иудеи первого века, которых нельзя заподозрить в симпатизированию христианам, упоминали некого Иешуа Назарянина, а так же события связанные с его жизнью и смертью, которые идентичны тем, что упоминаются в Библии. Так же имеются и другие подтверждения, найденные у «языческих» историков, упоминающие Христа как религиозного лидера и Его последователей: Корнелий Тацит, Лукиан Самосатский, Светоний, Плиний младший, Талл, Флегон, Мара бар-Серапион. Исходя из такого объёма исторической информации, можно уверенно говорить об Иисусе, как исторической личности.
Сумасшедший. Предположим, что Он Сам обольщался, считая Себя Богом. Учитывая монотеистический склад культуры, в которой это происходило, Его заявление могло выглядеть не просто абсурдным, но и опасным. Однако, любому читателю Евангелий, кроме самых ожесточившихся, Иисус открывается как Личность, обладающая практической мудростью, способностью читать человеческие сердца, полный глубокой любви и сострадания, творческих талантов, умеющий привлекать к Себе людей и они чувствуют себя свободными и прощёнными.
Учитель нравственности. Очень удобная, приятная и распространенная точка зрения. Однако её противоречивость становится очевидна при ближайшем рассмотрении того, что Он говорил и делал. Его слова и служение неотделимы от провозглашения Им Его божественности и даже более – единственного условия для спасения. Поэтому просто принять Его слова правильными недостаточно.
Бог. Это моя точка зрения, а так же миллионов тех, кто принял Христа в своё сердце и считает себя христианами. Простым методом исключения отвергаются все остальные гипотезы, оставляя место только для одной, Он – Спаситель и Господь. Если метода исключения недостаточно, то можно говорить о пророчествах, которые Он исполнил не столько при жизни, сколько в момент Своего рождения и смерти. Можно ещё поговорить о том, что только так Бог способен разъяснить людям сущность взаимоотношений между Ним и людьми, только так Он может иметь право судить людей, давать надежду и прощение. Слепая вера? Докажите в соответсвующей теме. «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.» (И. Навин 24:15)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
2 страницы V < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
Ответов(20 - 29)
Эпикур
post Воскресенье, 22-oe Мая 2005, 19:53
Сообщение #21


Брат О'Болтус
Group Icon
Приключенец



Цитата
по крайней мере это могла бы быть интересная беседа за чашечкой чая. Я ведь уже не раз говорил что благодаря оппонентам я многое узнал и крепче утвердился во взглядах. Так что подумай, может после диплома..?

Раз так, то почему бы и нет? Не сочти за лесть, но с тобой приятно разговаривать на любые темы.
Цитата
- А вот гипотеза по поводу последующей литкоррекции Библии весьма обоснованна. Вернее, вряд ли я смогу привести в подтверждение реальные факты, но сам я принимаю её однозначно.
- Это же неразумно...

Не, всё в порядке.
Я хотел сказать, что не смогу сформулировать обоснование на это хоть сколько-нибудь убедительно, но для меня посылок принять это хватает.
Цитата
- Как ни крути, любую религию можно принять только на веру.
- Не только религию, атеизм - вера в случай, так что твоя фраза верна для любых мировоззрений.

Согласен полностью.
Впрочем, я не атеист, а нерелигиозный. Для меня есть разница.
Цитата
Поэтому я и хочу разобраться сейчас. Чем лучше некоторое мировоззрение объясняет реальность во всех сферах деятельности человека и являясь исчерпывающим руководством для жизни, тем оно истиннее, а следовательно стоит и свою жизнь строить на её основании. Поэтому я христианин.

Я не пытаюсь тебя переубедить. Ты уже сделал свой выбор, и он (по твоим собственным словам) уже помог тебе в жизни и ещё поможет не раз. С моей стороны было бы неправильно пытаться вмешиваться.
Цитата

Ну тут уже как смотреть на вещи. С точки зрения токсикомана большинство людей ограничиввают себя, но стоит ли называть то, что я отвергаю как ненужное или даже опасное лишением? Опять же, стоит разбираться в своём мировоззрении чтобы приведённая тобой ситуация не оказалась действительностью.

И действительно, каждый понимает свободу по своему. В том же иудаизме, где просто ОГРОМНОЕ количество всяких запретов и ограничений для верующих (христианство и рядом не стояло) тоже утверждается, что на самом деле поверовавший воистину становится свободен. Типа, у поверовавшего крепнет воля, и теперь он сам хозяин своего тела и духа, а не его похоть, грешные желания, неумеренность в чём либо и прочее. В каком-то смысле они по своему правы, но мне такая свобода - и задаром не надо.
Цитата
- То есть, я принимаю не ту гипотезу, которая кажется мне более обоснованной, а ту, которая мне больше нравится, и уже сам для себя делаю её более обоснованной, чем другие.
- "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2Тим.4:3,4) Не о тебе ли?

А вот в приведённом тобой стихе Тимофея действительно можно уличить в лицемерии.
Этот закон ведь не я придумал (я его только сформулировал для себя без посторонней помощи). Мы все им постоянно пользуемся, когда нужно выбрать что-то одно из множества равнопривлекательного (или равноотталкивающего). Выбор делается произвольно, но в дальнейшем, чтобы в правильности сделанного выбора не появлялись сомнения, его нужно для себя обосновать.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Льдинка
post Вторник, 24-oe Мая 2005, 02:45
Сообщение #22


маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец



[quote]Льдинка

Цитата
Но для человека, у которого имеются сомнения на его счет этого явно недостаточно. Извини, но твои аргументы их опровергают лишь частично.


Согласен, но если этот человек действительно ищет Иститну, то он не поленится задать дополнительные вопросы в темах или форпочтой, или даже на личной встрече. К каждому человеку нужен отдельный подход чтобы разрешить именно его, личные противоречия, а не просто бросить ему: "верь!"[/quote]
Мнэээ... И возразить-то нечего biggrin.gif
Вопрос возникает только один - а ты УВЕРЕН в том, что твоя вера, твое знание - это именно истина? Нет, ты-то конечно уверен... Только вот Я совершенно не уверена в том, что ты не ошибаешься. К сожалению, для того, чтобы убедить человека в правоте своих взглядов, достаточно именно умения УБЕЖДАТЬ. Сами взгляды могут быть и ошибочными.[quote]Цитата
То есть, я принимаю не ту гипотезу, которая кажется мне более обоснованной, а ту, которая мне больше нравится, и уже сам для себя делаю её более обоснованной, чем другие.


[quote] Чем лучше некоторое мировоззрение объясняет реальность во всех сферах деятельности человека и являясь исчерпывающим руководством для жизни, тем оно истиннее, а следовательно стоит и свою жизнь строить на её основании. Поэтому я христианин.[/quote]
А условия меняются, знаешь ли. Я уже сейчас не назвала бы христианство абсолютом, именно с точки зрения приведенной цитаты. "Завтра будет лучше..." но завтра будет еще и по другому. Я бы не сказала, что не существует лучшего руководства для жизни. Возможно (!) лучшего не существует ПОКА.
Но оно вполне может появиться.
Не зря почти во всех религиях упоминается в том или ином виде такая мысль, дескать, пока мы должны соблюдать вот эти правила, за неимением лучших, но вот когда-нибудь потом до нас дойдет (или нам расскажут), как все должно быть на самом деле (вариант - мы это уже знали, но забыли).
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Konan
post Вторник, 24-oe Мая 2005, 19:30
Сообщение #23


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



Эпикур
Цитата
Я хотел сказать, что не смогу сформулировать обоснование на это хоть сколько-нибудь убедительно, но для меня посылок принять это хватает.

В принципе понятно, не скажу что это неправильно, скорее я бы назвал эту позицию стартовой или разгоном. В конце концов я не стал сразу человеквсёзнаюохристианстве и изначальо всё начиналось с "допустим...", а уж моё желание докапываться до сути помогло мне стать тем, кто я есть.

Цитата
Впрочем, я не атеист, а нерелигиозный. Для меня есть разница.

smile.gif Агностик, наверно, будет более точной формулировкой.

Цитата
С моей стороны было бы неправильно пытаться вмешиваться.

Я не считаю подобные дискуссии вмешательством, тем более если уж я и вправду нашёл источник Истины, то чего мне бояться?

Цитата
Выбор делается произвольно, но в дальнейшем, чтобы в правильности сделанного выбора не появлялись сомнения, его нужно для себя обосновать.

Выбор делается не произвольно. Это я тебе говорю как педагог. И уже для его принятия у человека есть начальные предпосылки-обоснования. Дальнейшее углубление в вопросзависит как от желания человека так и от свозможности. Т.е. "учителя" предпочитают держать людей в невежестве, как пример: христианство в средние века.

Льдинка
Цитата
К сожалению, для того, чтобы убедить человека в правоте своих взглядов, достаточно именно умения УБЕЖДАТЬ. Сами взгляды могут быть и ошибочными

Дело в том что я не стараюсь убедить, а стараюсь показать реальное христианство чтобы люди уже сами делали свой выбор. Потому что глубина невежественного представления о нём просто ужасающа. blink.gif - этот смайлик я не раз использовал когда комментировал то, как некоторые описываю христианство.

Цитата
А условия меняются, знаешь ли. Я уже сейчас не назвала бы христианство абсолютом, именно с точки зрения приведенной цитаты. "Завтра будет лучше..." но завтра будет еще и по другому. Я бы не сказала, что не существует лучшего руководства для жизни. Возможно (!) лучшего не существует ПОКА.

И какие же условия поменялись? Христианство говорит о грешности человека и о Спасителе. Человек стал менее развращён? Скорее наоборот, так что актуальность христианства скорее возрасла. А по поводу "завтра будет лучше..." dry.gif в свете цитаты "вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий." (Иак.4:14) звучит излишне самоуверенно.

Цитата
Не зря почти во всех религиях упоминается в том или ином виде такая мысль, дескать, пока мы должны соблюдать вот эти правила, за неимением лучших, но вот когда-нибудь потом до нас дойдет (или нам расскажут), как все должно быть на самом деле (вариант - мы это уже знали, но забыли).

Христианство этого не говорит всё уже не только сказано, но и записано: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр.22:18,19)
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Льдинка
post Вторник, 24-oe Мая 2005, 20:43
Сообщение #24


маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец



Цитата
Христианство этого не говорит

Я имела ввиду описание грядущего второго пришествия. Приведенная тобой цитата не совсем корректна - это случайно не о десяти заповедях? В любом случае, о них говорилось то же самое, тем не менее поправки последовали. Следовательно, они могут последовать снова, это более чем вероятно.
Цитата
И какие же условия поменялись?

blink.gif Э... Выгляни в окно. Очень похоже на первый век нашей эры, нет? И не надо говорить мне, что отличия лишь внешние...
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Konan
post Четверг, 26-oe Мая 2005, 19:17
Сообщение #25


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



wink.gif Льдинка
Цитата
Я имела ввиду описание грядущего второго пришествия

Кроме как евреям больше никому ничего объяснять не надо будет. Христиане и так знают Христа-Спасителя. wink.gif

Цитата
Приведенная тобой цитата не совсем корректна - это случайно не о десяти заповедях?

sad.gif это о Библии...

Цитата
В любом случае, о них говорилось то же самое, тем не менее поправки последовали. Следовательно, они могут последовать снова, это более чем вероятно.

Вообще-то о "внесении поправок" говорится ещё в самом Ветхом Завете, однако только во внешнем. В плане принципов ничего не изменилось, так как они отражают характер неизменного Бога. Если хочешь рассмотреть какие-то конкретные примеры, то давай в теме о христианстве.

Цитата
Э... Выгляни в окно. Очень похоже на первый век нашей эры, нет? И не надо говорить мне, что отличия лишь внешние...

biggrin.gif Человечество решило проблемы взаимоотношений? laugh.gif Ответило на вопросы, которые ставили ещё древние философы? Оттого что теперь мы проламливаем друг другу черепа не каменным топором а сверхпрочным металлом и наши "стрелы" имеют наконечник с обогащённым ураном совсем не означает что внутренняя природа человека изменилась. Человечество всё так же нуждается в богосознании для социальной жизни, а оно не появится без Спасителя.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Льдинка
post Четверг, 26-oe Мая 2005, 21:52
Сообщение #26


маньяк-приключенец
Group Icon
Приключенец



biggrin.gif Я ж сказала, не буду я с тобой спорить biggrin.gif
Без ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО знания библии врядли я смогу тебя в чем-то убедить, впрчем как и наоборот.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Kalam
post Суббота, 3-e Сентября 2005, 17:14
Сообщение #27


GW team ®
Group Icon
Приключенец



Заранее прошу прощения, если этим постом оскорблю чьё-либо религиозное чувство. Я не верю(чтобы не возникло сомнений)

Итак, Иисус из Назарета :

Обманщик - не думаю, что можно так называть личность, являющуюся культовой для огромного числа людей. Не хотелось бы им плевать в душу. Разве Иисус лично что-то написал в Новом Завете? Или это сделали другие люди? Может они обманщики? Может Иоанн Богослов обманщик. Может все правда? unsure.gif Я считаю, что если и правда, то из области "Земля круглая". Да круглая, но не блин, а шар, ну не совсем шар... но не квадратная.

Сумасшедший? Опять-таки вопрос веры. Тем более тут уже все расписали насчет сумасшествия и гениальностиsmile.gif

Учитель нравственности? Уверен, что для многих это так. Во времена зарождения, религия была нужна дабы контролировать людей,
мол, терпи, ТАМ всем воздадут по заслугам. ИМХО Христианство не утратило своих позиций в современное время только потому, что оно заменяет верующим домашнего психолога. Совершил непростительный поступок - покаялся - все ОК -совесть чиста. Бог простит.
В римской католической церкви вообще все это на поток поставили. Индульгенция - отличная вещь и ходить никуда не надо. Если в себе все держать, так и сердце не выдержать может. И нервы не восстанавливаются.

Бог? Ну да, многие так считают, они в своем праве, тока прикольно к воротам рая после смерти прийти, а там тебе "Аллах акбар!" blink.gif

Я считаю что ИХ - неисторический миф. Не в том плане что неисторический( может Иисус то как-раз и был), а в том, что миф. То бишь в книге "Новый Завет" кое-что самую малость преувеличено.


P.S. опять-таки не судите закоренелого в своем невежестве Kalama-неверующего. Мне может на том свете за этот пост солоно предется.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Konan
post Воскресенье, 4-oe Сентября 2005, 14:56
Сообщение #28


Грешник, спасённый благодатью
Group Icon
Модератор



Kalam
Судить не будем, а обсудить можно?
Просто мнение что "Иисус Христос" - просто раскрученный бренд ничем не доказано, скорее, как ты выразился, "вопрос веры" или, скорее, вопрос неверия.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
Heruer
post Вторник, 6-oe Сентября 2005, 12:30
Сообщение #29


Blackstone
Group Icon
Модератор



Цитата (Kalam @ Суббота, 03 Сентября 2005, 17:14 )
В римской католической церкви вообще все это на поток поставили. Индульгенция - отличная вещь и ходить никуда не надо.

"Это случай так называемого вранья"
(с) ээээ, Коровьев, вроде???
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post
сумерки
post Среда, 14-oe Сентября 2005, 15:56
Сообщение #30


Неофит
Group Icon
Приключенец



Жаль, нет вариантов пророк и сын божий. Я думаю ИХ был, тк факт его существования, признаваемый и мусульманами и иудеями, мне кажется вполне реальным. Бог? пожалуй да. Будда вот тоже человек, но бог ведь. Человек полностью чистый и открытый, способный слышать и чувствовать истину и не боящийся говорить её вслух. Это пророк, и сын божий, тк все мы дети творца.
User is offlinePM
Go to the top of the page
+Quote Post

2 страницы V < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 посетитель читает эту тему (1 гость и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

 



-
uptime
Текстовая версия Сейчас: Вс 02 Июн 2024 04:31