Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Исторический бал на игре "Три мушкетера"
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Общие вопросы
bekar
Доброго времени, дамы и господа!

выносится на обсуждение вопрос.

Сможем ли мы организовать ИСТОРИЧЕСКИЙ БАЛ на игре "Три Мушкетера"?

(полномочия от главмастера на выполнение данной работы мною получены)
Причем в опроснике вариантов достаточно много, но реально выбор маленький.

Либо мы делаем БАЛ, делаем мы его с серьезной подготовкой по истории, этикету (балы были СРЕДОТОЧИЕМ политической и социальной активности, квинтессенцией этикета) , хореографии (не надейтесь посетить менее трех мастер-классов), с подготовкой танцплощадки, и ОБЯЗАТЕЛЬНО с живой музыкой...

Либо мы его не можем сделать, и тогда лично я сниму свою кандидатуру с должности организатора бала и попрошу у главмастера прощения за хлопоты...

В первом случае мы получаем много дополнительного труда и накладных расходов: Делать бал под фонограмму уже совершенно несерьезно: только живая музыка, причем не БРЕВИС... Танцы нужно отобрать по эпохе и региону, а игроков этим танцам научить (к сожалению, в ролевой среде известны от силы 1...2 танца, которые можно отнести к англии 17 века, а с францией и того хуже).

А во втором случае сидим и плюем в потолок. И все как обычно.

Итак, прошу ответить на вопрос, на что вы готовы пойти, чтобы ГЛУБОКО нырнуть на балу в придворную жизнь мира Трех Мушкетеров?

С уважением,
Бекар.

Цитата
...И действительно, уже за неделю в ратуше начались всевозможные приго-
товления к этому торжественному вечеру. Городской плотник соорудил под-
мостки, на которых должны были разместиться приглашенные дамы; городской
бакалейщик украсил зал двумястами свечей белого воска, что являлось нес-
лыханной роскошью по тем временам; наконец, были приглашены двадцать
скрипачей, причем им была назначена двойная против обычной плата" ибо,
как гласил отчет, они должны были играть всю ночь
...

Цитата
...В этот момент скрипачи возвестили начало балета. Король подошел к
супруге коннетабля, с которой он должен был танцевать, а его высочество
герцог Орлеанский - к королеве. Все стали на места, и балет начался.
Король танцевал напротив королевы и всякий раз, проходя мимо нее, по-
жирал взглядом эти подвески, которые никак не мог сосчитать. Лоб карди-
нала был покрыт холодным потом.
Балет продолжался час; в нем было шестнадцать выходов
...

Это про Марлезонский Балет... тот самый, где Королева сияла подвесками...

Цитата
Я отправился к лучшему учителю фехтования в Париже, условился ежед-
невно брать у него уроки - и брал их ежедневно в течение года. Затем в
годовщину того дня, когда мне было нанесено оскорбление, я повесил на
гвоздь свою сутану, оделся, как надлежит дворянину, и отправился на бал,
который давала одна знакомая дама и где должен был быть и мой противник.
Это было на улице ФранБуржуа, недалеко от тюрьмы Форс
...

А это история Арамиса...

С уважением,
Бекар

Леди Изабелла
ммм, прежде чем голосовать, можно спросит насчет помещения? Музыка живая - это здорово, а танцевать-то где планируется?? Игра ведь полевая, если я ничего не путаю...
Ulmo
Бал в лесу, в полевом лагере - это не бал. Против.
Arthur de Gorn
Да, тяжелова-то будет в лесу, хотя... ночь+200 свечей+площадка должна будет представлять собой минимум хорошо утрамбованный грунт (никак не трава) при чем в одном уровне (горизонтальном), а максимум - ровный досчатый настил+повезет с погодой+это не потянет на сильное увеличение взносов на игру- тогда может быть... Хотя все равно называть это балом было бы через чур высокомерно -) Так, светская вечеринка по случаю, например, приезда короля...

Цитата
к сожалению, в ролевой среде известны от силы 1...2 танца, которые можно отнести к англии 17 века, а с францией и того хуже

Хм... я на всякий случай припомню только ТГ и Менескон-2008. Значит в ролевой среде знают 2 аллеманды, паванну, 5-6 бранлей, плюс с 15 века салтарелла ля регина, + средневековая стелла..

И еще, я вот не уверен, что английские танцы вообще бы стали танцевать в то славное время англо-французской войны при дворе французского короля.
bekar
Совершенно верно, Артур.

Организовать ХОРОШИЙ бал можно и в лесу, и ночью, и днем, и под дождем. Вопрос в том, смогут ли дополнительные взносы покрыть ресурсные и финансовые расходы по организации.

Ульмо!
8)
Готов до хрипоты с тобой спорить, что бал в лесу, в полевом лагере - вполне себе может быть балом, если его таким СДЕЛАТЬ. 8)
Спасибо за голос в любом случае.

Леди Изабелла.
Как это ни грустно, но именно в лесу...
bekar
Английские контрдансы вполне себе прижились во Франции с 18-го века. Но, к сожалению, этого нельзя сказать про 1628 год...

Вообще манера французского раннего барокко - очень мягкая, округлая...

Зато барочное риверенцо - это просто картина... Все эти шляпы, перья... Сложный набор движений...
Ух...
Роксолана
Бал в лесу, тем более на войне я себе плохо представляю.
Abaddon
+1 к Ульмо.
Jennifer
1. Для танцев обычно нет времени и политики. Война не война - они всё равно проникают... А когда ролевики начинают рассуждать, будет ли реконструкцией танцевать танцы данного века одной страны в соседней - я впадаю в экстаз)))
Главное бретонку не ставьте)))

2. Если бал будет таким, как сказал Артур " ночь+200 свечей+площадка" - тогда да, есть шанс, что будет здорово. А если как обычно...

3. Готова поделится танцевальным материалом. Или Бекару как обычно ничего не нужно?...
Heruer
Как раз бал "в лагере" как тэсэзать требование придворных, которых вытащили на войну, гдеи им скучно и неприятно я представить могу. Это. может и не интересно "для бала", но вписывается в предложенные обстоятельства.
Кто не верит, напомню, чтопарой веков раньше на войне точно также ухитрялись проводить рыцарские турниры причем с участием ОБЕИХ воюющих сторон... Та же ситуация с балом. Он МОГ там состояться.

И совсем другое дело, что я слабо верю в то, что нам покажут ИСТОРИЧЕСКИЙ бал. Ябы не хотел видеть очередные аллеманды, дайте мне марлезонский балет! Очень сомневаюсь, что живая музыка будет найдено под это... дВАДЦАТЬ СКРИПАЧЕЙ, ЧЕРТ ПОБЕРИ...

И напоследок: мое мнение это почти наверняка мнение стороннего набюлюдателя, котоый вряд ли примет активное участте в балу, но был бы рад, если бы он состоялся.

Но - видит БОГесли бал станет главным событием игры по времени, деньгам, усилиям и прочим затратам - нафиг такой бал
Ervin
Уважаемые дамы и господа!

Уверен в том, что ролевые игры - это прежде всего совместное творчество игроков.
Женя, уверен также, что бал, равно как и любая другая часть организации РИ может стать подспорьем для сотрудничества... Личным интересам и конкурентным склокам не должно быть места.

Думаю, что бал может стать фееричной частью игры, но только в том случае, если изначально будет ориентирован на создание атмосферы волшебного изысканного барокко... Представьте,томность движений и страсть в глазах, сотни свечей освещают знамена полков и гербы дворян, запах духов и желания парит в воздухе... wink.gif А Ла-рошель голодает неподалеку...

Напомню, что Людовик Справедливый обожал музыку и сам написал Марлезонский балет...

Бекар, спасибо за инициативу. Пусть уважаемые люди решают.

to Heruer: Согласен. Это ни в коем случае не станет центральной частью игры, но здорово может ее разнообразить.
Чардин
Я, как старый солдат, не имею ничего против бала, поскольку в худшем случае буду зажигать к нему свечи, а в лучшем стоять во время бала на часах ))
Лия
Не.. Бал - это здорово! Если с живой музыкой и соответствующими танцами. Не только атмосфера, но и куча завязок и "полезных знакомств".
А если полигон будет найден именно такой, какой мастера хотят, "луга и перелески", то проблем с местом быть не должно... В лесу между деревьев танцевать не придется.
bekar
Доброго времени, господа.

Цитата(Jennifer @ Среда, 16th Апрель 2008, 09:14 ) *

3. Готова поделится танцевальным материалом. Или Бекару как обычно ничего не нужно?...

8) Скорее наоборот: Бекару, как обычно, нужно гораздо больше, чем он сможет использовать.
очень прошу поделиться видеозаписями всех возможных МК по ренессансу и раннему барокко за последние два года. спасибо

Хэруэр...
Цитата
И совсем другое дело, что я слабо верю в то, что нам покажут ИСТОРИЧЕСКИЙ бал. Ябы не хотел видеть очередные аллеманды, дайте мне марлезонский балет! Очень сомневаюсь, что живая музыка будет найдено под это... дВАДЦАТЬ СКРИПАЧЕЙ, ЧЕРТ ПОБЕРИ...

По поводу аллеманд - твой наезд совершенно дилетантский, прости. Я сам сторонюсь пошлых ролевых аллеманд, сидящих в печенках, но "Барочную Аллеманду" я, возможно, поставлю в бал. А ты, я уверен, увидя ее со стороны, не узнаешь в ней аллеманду.

По поводу живой музыки: Я, КАЖЕТСЯ, НАПИСАЛ УЖЕ В ТЕМЕ: БЕЗ ЖИВОЙ МУЗЫКИ Я БАЛ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ. Просто сниму с себя полномочия, верну все деньги и попрошу у Эрвина прощения за беспокойство.

Цитата
Но - видит БОГесли бал станет главным событием игры по времени, деньгам, усилиям и прочим затратам - нафиг такой бал

Нафиг-нафиг... Услилия, боюсь, только мои и моих хороших друзей. Деньги, боюсь, да.

Чардин
Цитата
Я, как старый солдат, не имею ничего против бала, поскольку в худшем случае буду зажигать к нему свечи, а в лучшем стоять во время бала на часах ))

в оригинале таких людей "на часах" нам бы понадобилось побольше, чем в Беларуси есть ролевиков...
Но спасибо за помощь.

Дамы и господа!
Спасибо вам за активность!
Буду рад любой помощи!

С уважением,
Ваш, Бекар.
Heruer
2Бекар.
Мой наезд касается как раз избитых и не соответствующих эпохе вещей.
Ralph
Бал в полевом лагере мне кажется неуместным.
Aylie
Сам по себе бал на этот период\местность - замечательнейшая идея. И разучить на него танцы было бы великолепно и крайне интересно.
В данном случае, мне кажется, вопрос следует рассматривать примерно так: планируется ли в будущем подобный бал как самостоятельное мероприятие, если да, то как скоро и соответствует ли это желаниям и возможностям участников? Не слишком ли нескоро он имеет шансы произойти, чтобы его откладывать? Или наоборот, его отдаленность по времени даст возможность желающим лучше подготовиться, пошить костюмы и разучить танцы? А если нет, то имхо было бы очень обидно упустить такую возможность его провести, как соответствующая тематике игра (даже при всех допущениях вроде леса вместо бального зала).
Живая музыка - виват! Бекар, спасибо за инициативу.
Ervin
Мнения разделились. Это хорошо, ибо истина рождается в споре.

Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь пробовал делать бал на природе? Просто интересно... Безусловно, существенным условием являетя хорошая погода, если только не привезти с собой свадебный шатер, способный вместить много людей.

Арс, прошу поверить наслово, здесь никто не стремится "впихнуть" в игру все подряд.
Ervin
Арс, спасибо. Для нас это важно.
Che Guevara
присоединяюсь ко всем не согласным
я лично против бала в лесу в любом виде
bekar
Цитата
Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь пробовал делать бал на природе? Просто интересно... Безусловно, существенным условием являетя хорошая погода, если только не привезти с собой свадебный шатер, способный вместить много людей.

В Украине и в России подобные случаи были. Но лишь отдаленно - это не были конкретно ПРИДВОРНЫЕ балы по РАННЕМУ 17му веку...

Шатер небольшой для музыкантов.
Площадка, выровненная, и, вероятно, мощеная... для танцоров...
Навес над площадкой для танцоров - на случай дождика...

Эти все сумасшедшие идеи могут быть вопллощены... Многие сумасшедшие идеи не могут быть воплощены - стыжусь их тут писать... Продолжаем искать.
Леди Изабелла
В общем, хоть мне и нравится сама идея бала, я скорее против бала на игре. И причины тут следующие:

1. Как показал опыт ТГ (если он вам интересен, конечно), бал в формате игры - идея хорошая, есть в ней ряд положительных моментов, и с этим никто не спорит. Но, если вы заметили, Весенний и Осенний бал теперь заявлены просто как балы, а не как балы в формате игр. Переговорив с игроками после ТГ, мы поняли, что балы все-таки имеет смысл делать как отдельное мероприятие. Причины там назывались самые разные, но вывод именно такой.

2. С организаторской точки зрения - это трудно. Заметьте, я не говорю "невозможно", я говорю "трудно" сделать все на надлежащем уровне. Выровненная площадка для танцев - этого недостаточно, на мой взгляд, по-хорошему надо строить что-то типа павильона, с нормальными полами, стенами и потолком. А также нужны помосты или хотя бы стулья в нужном количестве. На то, что балы обычно были с застольями - на это можно забить. В принципе, можно ограничиться просто напитками, но антураж (украшение помещения, свечи и так далее) нужен, причем хороший - а это таже значительная часть работы, и, что тоже немаловажно, денег. Вам надо будет или выбрасывать очень много своих денег или сильно поднимать игровой взнос с каждого игрока.

3. Насчет танцев и этикета - правильно, мы тоже об этом думали, но мы решили к этому подводить постепенно, а не за три месяца. Начинается игровой сезон, плюс у многих экзамены, практики и отдых с друзьями-родителями. Скорей всего, у людей просто не будет времени, чтобы подготовиться не только к игре, но еще и к балу на ней. Игра по мушкетерам все же не единственная в сезоне, а другие игры тоже требуют подготовки. Можно было бы все вытянуть на нужном уровне, но тогда игру стоило бы заявлять по меньшей мере за год.

4. Далее можно просто подсчитать, сколько у вас будет игроков и сколько из них реально сможет пойти на бал (с учетом посещения летом танклассов, обучения этикету и так далее). Исходите из того, что не все из заявивших о своем участии придут на все танцклассы, с учетом игрового сезона смогут посетить в лучшем случае половину. За одно занятие (с учетом повторов) осваивается в среднем один-два танца, при этом надо все танцы показывать с начала (для тех, кто не был на прошлом занятии). Вот и считайте, насколько реально за три месяца подготовить нормальную программу танцев. Мы идею с балом по определенном веку (18, в частности) отложили до лучших времен именно по этой причине.

5. ИМХО, мне лично, даже при всем желании, будет крайне трудно подготовиться еще и к балу. Когда я подумывала заявляться с командой эльфов smile.gif , все было проще - костюмы и антураж у нас уже есть после неХИ. На мушкетеров придется шить отдельный костюм, а это дополнительные траты. Шить еще один костюм, причем еще круче и дороже (это же бал, ну не могла дама пойти на бал в том же платье, в котором три дня ходит просто на игре) - мне будет крайне накладно. С посещением дополнительных танцлкассов - та же песня. Наши танцклассы предполагаются с апреля-мая, но там будут в основном повторы и от силы пару новых танцев, активное обучение новым танцам мы предполагали только с сентября, когда народ сможет нормально посещать. Посещение еще одних танцклассов с учетом игрового сезона (ВОВ, Фоллаут, Волки Одина, Огни Ширала) мне лично будет крайне трудно. Насчет бала - есть опять же проблема с прической (праздничной!), которую надо сделать в ходе игры. Сама я нужное сделать не смогу, парикмахера везти на игру или срываться на полдня в Минск с целью сделать прическу - тоже не вариант. Хороших специалистов этого дела среди ролевиков тоже особо нету, а если такой человек и найдется, то все равно у него не хватит времени на всех желающих. С визажистом - та же песня. Таким образом с учетом всего вышесказанного, лично я, несмотря на все желание, скорее откажусь пойти на бал.

Razor
Бал либо перетянет одеяло игры полностью на себя, и тогда будет игра в бал, а военный лагерь и все такое будет особым гротеском, либо пройдет ниже плинтуса. Я бы не мешал два действия, слишком уж несовместимо.
bekar
Леди Изабелла

если позволите, немного дополню своими соображениями.

Цитата
Переговорив с игроками после ТГ, мы поняли, что балы все-таки имеет смысл делать как отдельное мероприятие.

Действительно, исторический бал - сам по себе ролевая игра, как и рыцарский клуб, если рассматривать все эти три явления из принципов ролевого моделирования. Поэтому к отдельным балам сама по себе проводится длительная качественная подготовка. Помогает богатый опыт стариннотанцевального движения России, в накоплении которого я также принимал непосредственное участие. НО. Если бал исторический и делается в рамках исторической игры - то его можно не выделять. В любом случае игрокам будет нужна подготовка по этикету.

Цитата
На то, что балы обычно были с застольями - на это можно забить.

Не соглашусь. Буфет - одна из важнейших составных частей балов почти во все времена. даже на великолепном "скучном балу" на менесконе два года назад был буфет...

Цитата
За одно занятие (с учетом повторов) осваивается в среднем один-два танца

Мой опыт говорит, что три-пять средней сложности, при качественной организации занятия.

Цитата
при этом надо все танцы показывать с начала (для тех, кто не был на прошлом занятии

Эти люди, к сожалению, просто не будут танцевать невыученные танцы...

Цитата
Мы идею с балом по определенном веку (18, в частности) отложили до лучших времен именно по этой причине.

Считаю, вы сделали очень правильно. 18 век - резкое изменение репертуара, манеры, лексики и хореографии танца. Опять же, в каждой стране по-своему. Там всего учить-не переучить. Российское движение, погрузившееся в 18 век, забывает про все остальное - не остается времени...

Цитата
ИМХО, мне лично, даже при всем желании, будет крайне трудно подготовиться еще и к балу.

меня это очень огорчает... Но ситуация совершенно понятна.

Со всеми остальными замечаниями полностью согласен. Спасибо за подробный, развернутый комментарий к теме.

Выбранная тема - Франция 1628 года - очень сложна. (я говорю, безусловно, про танцевальную технику). Это уход эпохи ренессанса с его простотой и незамысловатостью. Но еще не полный. Это появление первых предпосылок для становления французского барокко, и именно барочной танцевальной манеры. Это сильное влияние Итальянской танцевальной школы Ренессанса - с ней отдельный блок сложностей. А английские контрдансы, такие простые и веселые, доберутся до Франции только к началу следующего века. Кроме того, сложностей создал нам и сам Дюма, исказив исторические факты: марлезонский балет, исторически, относится к более позднему периоду, да и балеты как таковые выкристаллизовались с появлением Академии Танца Луи 14-го, но на 33 года позже... С этой академией и началось танцевальное барокко...

Кароче, какойто кашмар.

Aylie
Цитата(bekar @ Пятница, 18th Апрель 2008, 00:57 ) *

Цитата
За одно занятие (с учетом повторов) осваивается в среднем один-два танца

Мой опыт говорит, что три-пять средней сложности, при качественной организации занятия.

Мой опыт, несомненно, меньше твоего cool.gif , но я вот вспомнила, как на Легенде Аутуне за один день мастер-классов с 10 утра до 18 вечера с часом на обед огромная масса (полный спортзал в школе) народа всего с одним преподавателем на всех разучила минимум десяток танцев, причем весьма непростых, и технически, и физически. При возможности закрепить полученные вот так экспрессом навыки это неплохой способ подготовки - например, в субботу разучиваем новые, в воскресенье закрепляем. Как учит нас наука педагогика (или методика?..), новые знания закрепляются на 90% лучше при условии их повторения в течение суток, и это действительно так.
bekar
Точно. Только мы с Изабеллой говорили, скорее, про вечернее занятие на 1,5 ... 3 часа длительности, а не сплошной день с глубоким погружением... Ведь, когда за день кроме как о танцах - ни о чем не думаешь, процесс идет проще. Да еще, имхо, на Легендах Осени танцы именно средние по сложности: Куранты, Сарабанды ,Гальярды, итальянский ренессанс... До барокко они по сложности, думаю, не дотягивают... Далеко не дотягивают.
Но, право же, давайте вопросы преподавания оставим! 8)))
Чардин
На сегодняшний день большинство проголосовавших за бал, однако
Роксолана
Цитата(Чардин @ Пятница, 18th Апрель 2008, 09:15 ) *

На сегодняшний день большинство проголосовавших за бал, однако

Не, Чардин. Я голосовала за бал по 17 в. под живую музыку и говорила, что мне не жаль на это денег. Но бал в лесу я не представляю. Маневры и учения показушные сколь угодно, пикники в шатрах - тоже, охоту на худой конец, но не бал.
Ах, да. Молитва в походной церкви. Поездка в ближайший замок и бал там, совместно с пиром тоже возможна. Позже на пятьдесят лет могут быть фейерверки и балеты под открытым небом. Вот.
Извините за занудство.
Helja
Я бы всё-таки хотела ещё раз заострить внимание благородных мадам и месье на том, что только подготовка к балу его участников обычно занимала день. Если это событие планируется центральным игровым - почему нет. Но у меня сложилось иное, возможно, ошибочное мнение.

Ralph
Продолжая Роксолану... но никак не бал в полевом лагере
Ervin
Уважаемые игроки. Спасибо Вам за мнения, особенно Леди Изабелле и Роксолане за конструктив.

Действительно, реализовать бал качественно на природе чрезвычайно тяжело, да и к тому же вызывает много сомнений, нужно ли это в полевом лагере на войне, даже если эта война воспринимается через призму романтизма.

Предлагаю компромисс. Бала не будет, будет постановочный балет под живую музыку, в котором будет участвовать небольшое количество игроков, способных найти в себе силы подготовить вместе с Бекаром этот перфоманс. Балет будет лишь частью приема у короля... Смею заверить, что подобное действие будет оправдано и необходимо сюжетно.

Указанное решение не является окончательным.

С уважением, Эрвин.
Роксолана
Этот вариант кажется наиболее приемлемым. Мне нравится.
Mellon
Простите за "пять копеек". Я поздновато добралась до этой темы.
А что если сделалть бал по 17 веку в контексте игры, но не на полигоне, а в городе. И не параллельно событиям, а, например, за 2-3 недели до?
bekar
Эх, опередили меня... С пальцев, буквально, сорвали замечательный вариант...

Действительно это очень хороший тон: в рамках подготовки к игре провести в Минске павильонное мероприятие... Обыграть персонажей, отношения, запомнить имена... Но на этот год и так балов понатыкано много, если еще этот добавлять - жуть получится...

Спасибо большое, продолжаем с благодарностью принимать ваши мнения на САБЖ.

С уважением,
Бекар.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.