Марон в наше время проще всего сделать. Берете палку и привязываете к ней бычий пузырь

.
Значит, я тут чуток растекусь по древу, а добрые господа с большим опытом игры в шутов меня поправят, ежели я в "некромантов" скачусь

.
Потому что тема - теоретическая, не одному Шуту ее читать, а находить в архиве "Теории" темы, где все квалифицированные ответы сводятся к "уточните запрос" будущим поколениям будет явно неприятно

.
1 Функции дурака
Придворные дураки и jester-а (от "жест", как в "шансон де жест") - это несколько разные вещи уже на уровне названия, не находите?

Если делить грубо и не привязываться к эпохе, а захватывать в поле зрения историческую Европу, немного Россию и огулом фэнтези (в доступных мне пределах), я готов сказать, что "шут" - это одна из двух крайностей либо что-то, лежащее между ними (плохо сказал, ну да дальше постараюсь понятнее).
Одна крайность - это шут средневековый, соответствующий мрачному времени и недалеко отошедшему от предков-бабуинов соверену. Вторая крайность - шут ренессансный, по сути - специальный сановник, имеющий свою особенную часть "дворэтикета". Оба наименования очень условны, но недурно описывают архетипы, и поэтому в дальнейшем я буду для удобства пользоваться ими, а все вокруг неглупые и сами разберутся

.
Все остальные варианты лежат где-то между ними.
2 Что смешного-то?
Взаимосвязь здесь выглядит так: возможная свобода шуток шута обратно пропорциональна радости его существования.
Средневековый шут может позволить себе очень многое - плеваться в монарха, рассказывать придворным биографии их мамаш и отзываться об их носах, шевелюрах и гениталиях. За это его регулярно бьют палкой, кидают в него костями и табуретками, заставляют (отвернитесь, дамы) совокупляться с животными, в конце концов - убивают насмерть, и от всего перечисленного у благородных господ бывает смешно.
Ренессансный шут не бывает бит, поскольку это неприлично. Он, фактически, единственный, кто не страдает за свои шутки. При этом и шутит он значительно осторожнее. Вопреки распространенному мнению, шутит он не над королем, а над его двором и гостями - собственно, "говорение правды в лицо" касается не того, что король, дескать, глупость сделал, а того, что, скажем, кто-то из фаворитов короля - осел и казнокрад (и мама у него была с во-от такой задницей); в этом смысле показательно поинтересоваться Балакиревым и другим не менее известным российским шутом с неприличной фамилией.
Недостатки профессий, итого:
средневекового шута бьют; ренессансный шут обязан быть остроумным.
П.С.: да, имеются отклонения; скажем, карлики из "Ледяного дома" вроде как вполне в ренессансную эпоху живут; а Вамба очень хорошо попал, судя по всему

.
3 Необходимые навыки
Первое, что должен уметь делать шут - это смешить. В зависимости от вкуса публики (а его следует узнать и спланировать, исходя из исторического периода и нравов государя) нужно выбрать "градус" шуток и держать его, корректируя по необходимости. Направление шуток тоже надо контролировать - четко понимать, над кем из гостей стоит шутить, над кем - политически неграмотно, какие страны и народности можно "опускать", а какие - себе дороже. Ну и в том же духе.
Шутить стихами, кстати - это красиво (как в Шекспире), но совершенно необязательно.
Далее, нужно уметь сопровождать чужие действия. Языком трепать - это хорошо, но классика, все же - это "показать, как ходит епископ" и подтанцевать, когда начнут танцевать. Танцевать, разумеется, надо потешно, то есть "плохо" и "некрасиво".
Кстати, значительная часть как словесных, так и пластических шуток до самого заката шутовства (в 19 веке) строится на фекально-генитальной тематике, так что стоит подготовиться, чтобы не комплексовать по этому поводу. Но, разумеется, предварительно уточнить у господина (и, вероятно, у мастера), как они настроены на этот счет.
Далее, надо уметь "давать шоу". Именно шуты в позднем средневековье были фокусниками и акробатами, как ни странно. Лучше всего строить "номера" так, чтобы ими можно было издеваться над присутствующими. В идеале надо бы завести дрессированное животное, но это уже запредельный для ролевой игры класс. Зато вполне достижимы разнообразные трюки из арсенала файр-шоу, которые у нас в последнее время очень в моде

.
Не атрибутирую точно, но в позднем средневековье водились шуты, которые в числе прочего умели музицировать - правда, насколько я понимаю, пели под свое музицирование они, опять же, в основном матерные частушки.
Из социальных умений шуту нужно уметь быть подобострастным/наглым (в зависимости от настроения хоязина) к хозяину или гостям. И уметь быстро между этими состояниями переключаться.
Наконец, last but not least, шуту совершенно необходимо красиво страдать. Ежели его будут бить (а абсолютное большинство игровых шутов - будут), ему необходимо охать и визжать так, чтобы у всех от этого получалось веселье и удовольствие

.
И последнее: средневековому шуту совершенно необходимо научиться сидеть в грязи на полу, целовать сапоги хозяина и есть, что ему бросят. Такая она, невольничья жизнь. Опять же, через кидание в шута костями и спаивание его вином происходит веселье.
На полях:
Насколько я гляжу, вышло по большей части про шута средневекового. Это все оттого, что шут ренессансный скучен и бессмыслен - он ходит в ярком камзоле, корчит из себя карикатуру на благородного дона и острит по требованию. Если кто знает, как про него интересно написать, буду сам лично благодарен

.
4 Материальная сторона вопроса
Здесь скау только и исключительно про средневекового шута, потому что маткультурой на ренессансного специально не занимался, а врать не хочу.
4.1 Костюм
Для начала есть три основных правила. Костюм должен быть...
Во-первых, яркий. Крассическое "в ромбики" сложно шить, но зато от него - море удовольствия потом. Только, упаси вас бог, не черно-красный, вы ж шут, а не готическая на шута пародия. Можно в полоску. Можно даже одноцветный - но тогда уж просто суперяркий.
Во-вторых, исходите из того, что вас вываляют, обольют вином или еще как испачкают. Так что шмотки должны легко стираться. В зависимости от конкретной задачи, кстати, следует выбирать либо такие цвет/фактуру, на которых пятна будут совсем не видны, либо такие, на которых они будут суперзаметны.
В-третьих, необычный. Просто яркие вещи "на период" - не для шута. Линии костюма должны искажаться, чтобы быть смешными - один рукав длинней другого, не в меру короткий плащ, кривой ворот - только все это должно быть не "случайно вышло, шили в последнюю ночь", а запланировано и производить надлежащий эффект. Чем больше вы похожи на пугало огородное, короче, тем лучше. В некоторых случаях допустимо ношение совершенно нехарактерной одежды - скажем, шутиха, одетая по-мужски или шут в юбке. На ура проходит также набивной гульфик или увеличение ватой ягодиц/груди.
Не забывайте, что любую особенность вашего костюма надо уметь обыграть.
4.2 Тело
В шуты обычно брали калек и уродов (в том числе специально калечили детей в детстве, чтобы потом продать их ко двору). Наиболее распространенные в этом отношении образы - это карлик, горбун и хромоножка - от одного их вида средневековому человеку делается смешно.
"Надежнее" всего делать горбуна - в этом случае вы имеете возможность смягчить удары по себе за счет фальш-горба и заодно направить в него все удары - все же он наиболее заметен. Проще всего, конечно, сделать хромоножку, но тогда надо хромать уморительно и не забывать это делать

.
Делая хромого, с помощью шины зафиксируйте себе одну ногу либо в постоянно немного согнутом, либо в постоянно выпрямленном положении. При этом обязательно оставьте какую-то степень свободы, чтобы вы могли немного повернуть и согнуть сустав - иначе вас ждет ни много ни мало утрата этой конечности со временем от застоя. Так что лучше не доводить до.
Делая горбуна, помните, что горб находится в верхней части спины, а не в ее середине. Классично начинать горб об шеи (там, где у нас с вами сколиоз

), а заканчивать вместе с лопатками.
Я делал горб по рецепту Кисы - надевал небольшой ранец-рюкзак вверх ногами и набивал его свитерами, затем прятал все это под верхней шмоткой. Недостатков не обнаружено.
Неплохо также поработать с гримом и искажением голоса. Тут уж кто во что горазд, общее правило - много не мало. Для соблюдения исторического соответствия достаточно мела и сажи

.
4.3 Атрибуты
Колпак - это то, с чем у массового игрока ассоциируется шут. Не стоит его разочаровывать, хотя далеко не все средневековые шуты носили колпаки. Колпак должен быть ярким, предпочтительно - многохвостым, желательно - с бубенцами или колокольчиками. Кстати, бубенцов вообще много не бывает, я рекомендую их нашивать по всему костюму. Колпак может также быть вашей защитой, если вас будут бить по голове - на такую экстремальную работу шуту стоит завести проволочный каркас головного убора %).
Вместо колпака можно носить шапку с ослиными ушами - это канонично.
Марон есть "убер-атрибут" шута. О немуже писалось выше. Его можно совместить с трещоткой для пущего эффекта.
Для пародирования тех или иных образов шуту сгодятся скипетр, меч и веер - все, разумеется, гипертрофированные и нарочито ненастоящее.
Из инструментов шуту сгодятся бубен, свирель, гребенка и что-нибудь струнное. Это "что-нибудь" стоит расстроить до звучания негармоничного, однако не вызывающего зубной боли - иначе побьют (впрочем, и так и так побьют). Инструменту стоит быть "контролируемо хрупким" - чтобы он ломался об вас или об гостя только в ответственный момент.
Некоторые шуты носили маски - например, с обезьяньей или ослиной мордой, или же просто с длинным носом.
Вроде для начала все. Вопросы и дополнения приветствуются и поощряются.
Специальный комментарий для Шута Тьмы:
Все, сказанное выше, касается исторической реальности и фентези с "претензией" на реалистичность. Шуты сказочные, на которых мы часто ориентируемся, выглядят "довольно иначе", потому что подчинены законам жанра. Именно они - светлые, веселые и позитивные. Увы, игр, где такие шуты возможны, делают мало; это потому, что шут из детской сказки возможен только при короле из детской сказки, а для последнего нужен мир, в котором добро побеждает зло. Поскольку в такие однозначные миры в наше время играть не принято
, то и с добрыми шутами приходится расставаться.