Цитата
Я новичок, у меня есть друзья, и мы хотим играть в D&D. Что для этого нужно?
Во-первых, существует несколько разновидностей игр, выпускаемых под маркой D&D. То, что вас интересует - ролевая Dungeons and Dragons. Если вас заинтересовали миниатюры (пластиковые фигурки в коробках), то вам сюда.
Если же вы заинтересовались ролевой игрой, прочитав книги из серий "затерянные миры" "сага о копье" или сыграв в "Baldur Gate" "Icewind Dale", то читайте дальше.
* обязательно* книга - Руководство игрока. В ней содержатся основные правила, и книгу должен знать каждый участник игры. Книга также сокращёно называется на жаргоне ПХБ( PHB. Player's Handbook). Существует несколько версий игровой системы, и необходимо следить за их соответствием, поскольку некоторые вещи (например AC - уровень защиты) в них имеют диаметрально противоположный смысл. В настоящее время издано на русском официальное руководство игрока версии 3.5. Данную книгу должен внимательно прочитать каждый игрок (включая Мастера).
Базовые данные по системе D20 (бесплатная и более абстрактная система, совместимая с D&D-3) предлагает для бесплатного скачивания сайт компании.
*крайне желательно* Во-вторых, требуются многокранники или "кубики". Можно генерировать случайные числа на компьютере или кидая игральную кость (называемую d6), но это заморочно. Один из наиболее важных - d20 (икосаэдр). Классический набор содержит 7 штук - d4,d6,d8,d10,d10*10,d12,d20. В принципе, чем больше кубиков, тем лучше.
*крайне желательно* Книга чудовищ (монстрятник, Monstrum Manual, MM). Cписок ТТХ(тактико-технических характеристик) монстров. Можно использовать монстров из приключений (см. ниже) или вообще с карточек миниатюр (см. ниже), но очень часто приключение ссылается на MM. Кроме того, там дано подробное описание того, где живёт это существо, чем питается, как реагирует на людей. Пка что, на русском ни одна из нижеперечисленных книг не вышла. Поэтому знающие английский могут воспользоваться оригиналами, а остальные - скачать любительские переводы с сайтов *вставить список*. Обратите внимание на то, что существует масса любительских переводов, некоторые термины могут различаться от книги к книге. Следовательно, мастеру необходимо иметь полный комплект необходимой литературы ДО начала приключения. При этом вся она должна быть одной и той же версии (конвертировать текст по ходу выполнения - нечеловеческая задача).
*желательно* Книга мастера (DMG - Dungeon Master Guide, ДМЖ). Один из участников игры - "мастера", играющий роли всей остальной фантастической вселенной. Мастер обязан знать мир, в котором находятся игроки лучше, чем кто-либо из них, и лучше всего выбирать на эту должность наиболее опытного и склонного и энциклопедичности участника. В книге описывается информация, скрытая от обычного игрока. В принципе, богатое творческое воображение может заменить её. Лучше всего найти в этом форуме мастера и сначала побывать в роли игрока.
*желательно* Описание мира. Все фантазийные миры очень сильно отличаются друг от друга по законам физики и магии. Базовая книга правил рассчитана на мир Серого Ястреба (Greyhawk), по которому очень мало художественной литературы. В основном, у нас известны миры Фаэруна - (Затерянные миры= Forgotten Realms, планета Торил) и Кринна (Dragonlance=Сага о копье). В принципе, любители Дриззта могут использовать базовую книгу правил, хотя даже боги в Фаэруне совсем другие.
В ряде случаев мир/приключение не поддерживается текущей версией правил. Тогда придётся либо конвертировать его в новую (при этом возможно, разрушая баланс), либо использовать для игры более старую версию правил. (Например, AD&D2). В этом случае Вам придётся найти старые PHB, MM, DMG и прочее.
*желательно* Приключение. (quest). Очень просто собрать партию, сгенерировать монстра, убить его и собрать сокровища. Но это скучно. В настоящем приключении битвы должны перемежаться с разгадыванием головоломок, блужданиями в лабиринтах и взаимодействиями с другими персонажами. Кроме того, приключения должны быть сбалансированными - не слишком трудными, но и не слишком лёгкими. Именно поэтому для начинающих рекомендуется пользоваться уже опробованными приключениями. Читать их мастеру обязательно и несколько раз перед началом партии. А игрокам - ни в коем случае. Какой интерес узнать, что они бились не с некромантом, а лишь с одним из его зомби, на которого он одел корону? А настоящего некроманта, замакированного под невинную девушку, они "спасли", приведя его потом именно туда, куда он добивался. Но прочитавшим фентези несложно придумать свои приключения.
*можно* Дополнения (Supplemet / Accessory / Сomplie) - разнообразные сведения о отдельных городах, расах, классах и прочем. Supplemet ориентированы на "количественное" дополнение механики системы, в то время как Accessory - на "качетвенное" дополнение.
*можно* Если приключение связяно с тайной, вы очевидно, не сможете его проходить сам. Но боевое приклюение вполне возможно тестировать в одиночку. Кстати, именно так лучше протестировать вначале любое ваше новое приключение, пытаясь учесть все чересчур умные и чересчур глупые ходы игроков. Но обычно, желательна компания друзей, от трёх до 6 человек. Хотя можно и одному.
*при желании* D&D миниатюры для представления картины боя. Можно заменить чем угодно, или даже проводить бой по "системе" final fantasy (текущий монстр бьёт понравившегося ему игрока).
*при желании* Fastplay, руководство "для чайников".
*** ошибки исправлены. Спасибо Anoer и Araji