Цитата(Johnny B. Goode @ Пятница, 20th Октябрь 2006, 15:20 )

Вариабельность юнитов
Количество играбельных комбинаций по оружию, таким образом (для отряда), легко и непринуждённо зашкаливает за названную тобой цифру в 10 вариантов. Иногда, особенно, с учётом обвесок сержантов\командиров, речь идёт о многих десятках играбельных конфигураций.
Когда ты говоришь об special abilities в DnDM, не забывай о них и в wh40k. Это марки на отряде, скиллы и специальные свойства типа отряда. Их преизрядное количество.
Итак, я не трогал вооружения вообще(а это огромная пачка параметров, их минимум 4 на каждый тип оружия - сила, дистанция, тип, пирсинг) - чтобы не париться считать, ни всерьёз не трогал вариаций конфигурации сержанта. Притом всё равно параметров намного больше.
Я допускаю, что Ракшаса далеко не самы сложный юнит, но уж точно менее типовой, чем отряд десанников под любой маркой, верно?
И всё это тем не менее не играет роли, потому, что параметрами миниатюр в DnDM ты не управляешь. Количество вариантов на позицию у тебя органичено просто количеством миниатюр. Грубо говоря 60 на сет, десяток сетов - 600 миниатюр.
Увы, чего-то такого я и ожидал

Не понимаешь ты, что я хочу сказать, а жаль... Да, конечно, вариантов юнитов в Вархаммере на порядок больше, но
принципиальных различий между ними меньше. Да, можно создать миллион вариаций маринов, которые будут чуть-чуть отличаться друг от друга, но такого разнообразия в
параметрах и
способностях, как в DDM, ты не добьешься. Это становится еще более очевидным, если ограничиться составлением турнирной расписки для определенного легиона, ведь далеко не все имеющиеся опции вообще стоят своих пойнтов - есть буквально несколько десятков испытанных конфигураций, которые играют на турнирах годами и различаются в разных армиях совсем чуть-чуть.
Давай проведем эксперимент: возьмем любую миньку DDM и попробуем найти другую, похожую на нее. Практически всегда эта "похожая" будет отличаться чуть ли не всеми параметрами, причем некоторыми значительно; и практически всегда у этих двух миниатюр будут совершенно различные способности. А теперь то же самое в Вархаммере 40К: да там все марины не особенно отличаются друг от друга
Цитата
а) Синхронность не достигается ни в одном, ни во втором случае, поэтому нельзя говорить о том, что ближе к жизни. Если фазу активации двух существ рассматривать как элементарный отрезок времени, то в это время противник ведь тоже не может ни двигаться, ни стрелять. Не вижу разницы, словом.
Ну как же нет разницы - она как раз огромная, поскольку в DDM можно перемещаться и атаковать до того, как противник переместил всю свою армию, а в Вархаммере - нельзя. Очевидно, что это позволяет помешать перемещению противника, спутать его планы и так далее.
Это все равно, что не заметить разницы между показом фильма с частотой 25 кадров в секунду и 10 кадров в секунду - как раз то количество, которое переходит в качество

Цитата
б) Все юниты в wh40k тоже способны перемещаться на удвоенный ход - 6+6. Например, плюсуюя к движению ассолт. Кроме того, имеет значение тип террейна по которому движешься, и масса нюансов состояния - бегство, высадки из транспортов, а также специальные свойства (например blood rage). Кроме того в игре есть и кавалерия, и техника (разнообразная - гусеничная, шагатели), и отряды, перемещающиеся по воздуху.
Кстати, не забывай об отсутствии клеточек и о вполне реальной трёхмерности игры. Последние два момента, как мне кажется, просто делают невозможным всякое сравнение в отношении богатства маневра.
Я ничего не забыл. Основной мой тезис как раз в том и заключался, что в Вархаммере больше реалистичности, а в DDM - тактических возможностей. Тип террэйна и ассолт (charge) в DDM тоже есть, но в том-то и преимущество, что можно двигаться двойным ходом и без ассолта. Это открывает множество дополнительных тактик (например, блокирование вражеского мага или блокирование перемещения врага).
Цитата
в) Говорить про террейн даже как-то неудобно. Его есть десятки элементов целой пачки типов. При желании он может быть оснащён и special abilities (особенно в кампаниях) и большим количеством стратагем (в cityfight). А это тебе не +2 to hit всем, кто стоит в кружочке, скажем прямо.
А давай ещё впомним про то, что карт DnDM существует на сайте разработчиков, дай Бог, если пара-тройка десятков. Словом, всё это выглядит ну уж совсем несерьёзно.
Карт существует немного, но все это
официальные карты, которые заранее известны всем игрокам и могут использоваться на турнирах. Я легко верю, что и в Вархаммере можно придумать кучу специального террэйна, однако это все будет неофициальная "отсебятина", которую на турнир едва ли допустят. Исходя из того, что во главу угла ставится реалистичность, я рискну предположить, что настолько "извращенного" террэйна, как в DDM, на официальных турнирах Вархаммера не бывает.
А придумать самим... знаешь, в DDM тоже есть фановая игра на своих картах, но что это дает? Эдак можно и свои параметры миниатюр придумать

Цитата
г) Рулбук wh40k - это почти 300 страниц, в том числе и специальных правил ведения боя. Добавь сюда дополнительные книги, такие, как Battlezone Cityfight, Imperial Armor (три тома), и так далее. И сравни с 40 страницами рулбука DnDM. Я даже не берусь с ходу перечислить и половины правил ведения боя в разнообразных условиях.
Это действительно очень важный момент. Краткие и сравнительно простые правила - отличительная особенность ЛЮБОЙ хорошей коллекционной игры. Ведь такие игры рассчитаны на массовость, то есть заставлять игроков читать рулбук в 300 страниц (а тем более, покупать оный рулбук) никак нельзя. Базовые правила CCG/CMG предельно просты, а все детали уточняются на конкретных картах/миниатюрах. Увы, правила DDM, помимо книги в 40 страниц, потребовали еще трех документов в Интернете, но со временем они исправятся

Все это, конечно, не имеет никакого отношения к вариабельности.
Цитата
Это, если угодно комментариев к бессмысленным по сути оценкам вариабельности (почему бессмысленных - уже писал).
С бессмысленностью - полностью согласен, и, поскольку мы едва ли скажем что-то новое и полезное, предлагаю на этом прекратить.
Цитата
И вернувшись к coffee-break'ности DnDM.
Я составлю более, или менее играбельную расписку DnDM минут за 20 не зная толком юнитов, и бегло пробежав правила. Ты, имея примерно такие же познания в варгеймах, как я в DnDM, потратишь без билдера на расписку несколько часов и не факт, что эта расписка сможет выиграть хоть одну партию из десяти. Даже если реализовывать её будет хороший генерал.
Дело, коненчно, не в том, что одна игра лучше, а другая - хуже. Просто разное позиционирование.
Совершенно верно, позиционирование разное. Предполагается, что партия в DDM играется менее часа.
А то, что ты составишь играбельную расписку за 20 минут - это, согласись, следует считать преимуществом игры, поскольку ее проще освоить. Думаю, однако, что твоя расписка будет не так уж играбельна, однако иногда и она сможет что-то выиграть, если повезет с кубиком. Все это - харакные особенности коллекционных игр, именно так они привлекают массу новичков.