Ой, блин, эмоций столько, что уже и не знаю, куда их девать.
Нет, это была не просто игра. Это была просто не игра. Это было что-то большее, чем игра, заявляю вам на полном серьёзе.
Во-первых, СПАСИБО мастерам и остальным разработчикам за ИГРУ. Для меня лично она явилась не только лучшей игрой сезона, но и одной из двух игр в жизни, которые я считаю лучшими. Памятник при жизни.
Великолепный уровень подготовки мастеров, качественная, а местами - и потрясающая игра игроков и до того красивый, трогательный мир, что возвращение из него уже кажется кощунством.
А может, никакого возвращения и не было? Может, всё происходило на самом деле?
Отдельное спасибо:
Элизабет Той Самой (Нариэль) - за волшебный образ, за заботу, за то, что называла меня "Матяш" (так меня звали лет триста назад, ещё до Ужаса Взросления - Матяш Везунчик), за очень красивые, яркие сказки. Здесь я напишу тебе то, что очень хотел сказать, ещё будучи в роли, но, к сожалению, не успел:
"Элизабет, я не знаю, как выглядит наша Мама, но, когда я думаю о ней, мне представляешься ты..."
Его Величеству Саймону I Найдёнышу (Драгмар) - за то, что предстал перед всеми настоящим Сказочным Королём, искренне любящим и заботящимся о каждом из своих подданных. За доброту, принципиальность и смелость. За то, что был Матеушу не только сюзереном, но и настоящим Старым Другом, без подделки и фальши. За веру в Сказку и любовь к ней.
Лорду-Зрячему Гаспару Серый Парус (Даэрон) - за то, что был именно таким, каким ты описан в Хрониках, за память о старой нетленной дружбе и доверие, за понимание с полуслова.
Джонатану Закатное Солнце (Энтони) - за образ, за поведение, за беседы, с самого начала настроившие меня на игровой лад. За то, что они так и не заканчивались до конца игры. За то, что не просто был похож на Сказочника, но и на самом деле был им.
Ричарду Скророму-на-Руку (Венедикт) - за великолепные беседы, за замечательный типаж, за умение вставить слово в нужном месте и в нужное время. За сумасбродность, за бахвальство, за Сказочность.
Штефану Золочёная Сталь (Лордий) - за неподдельное благородство и мужество, которое не требовало никаких доказательств. За умные идеи, некоторые из них решили исход игры. За то, что я поверил, что ты - настоящий Штефан.
Герхарду Полночному Гостю (Десмонд) - за то, что с тобой можно было реально обсудить положение дел, говорить без обиняков и особых оглядок. За то, что держал слово. За то, что действовал очень умно и стратегически верно, что достойно немалого уважения.
Лермону (Призрак) - за то, что искренне поверил во всё происходящее, за внутреннюю борьбу, которая шла в тебе всё это время, за твёрдую решимость и за доверие, которое я, надеюсь, оправдал.
Вилли Сто Дорог (Дуер) - за то, что у тебя не закрывался рот, не иссякало веселье, за шутки, за Маркобарона =))))))))))), за сказки, особенно про барашка, за то, что просидел всю ночь у костра и не давал мне заснуть.
Мелисанде Меч-и-Свеча (Веритас) - за неповторимость и оригинальность, за неподдельность, подлинность образа и, конечно же, за замечательные сказки, слушать которые было настоящим удовольствием.
Маркусу Ну-ка-Погляди (Эрандир) - за постоянное чувство локтя, интересные беседы, яркий образ, переданный, как мне показалось, почти идеально. За весёлый взгляд немолодых глаз из-под бровей.
Эдварду Хромцу (Олорин) - за искренность, за неравнодушие к судьбам других сказочников, за то, что пытался помочь и с самого начала навёл на вещи, к которым следовало присмотреться.
Моим подопечным - Марии Перекати-Поле (Аннавен) и Алисандеру Чёрному Лису (Хальбарад) - за качественную игру, за то, что было, на кого положиться, за понимание с полуслова и безукоризненное выполнение приказов. Марии отдельно - за утренний быстрый подъём и завершающий аккорд игры. Алисандеру отдельно - за безропотное ночное бдение и утреннюю огневую поддержку.
Двум ржавым, Элли и Доминику, которые держали многих из нас на стрёме весь день, а некоторых - и всю ночь

, за то, что не дали сомкнуть глаз ни на минуту, за остроту ощущений, за возможность выстрелить из Штуцера (в который я уже успел влюбиться) в конце игры.
Лешему персонально - за сказку о Повешенном Человечке - лучшшее, что я слышал за всю игру. Мои аплодисменты.
Всем игрокам в целом - за неповторимый антураж (надеюсь, мы его всё-таки повторим!), за образы, за беседы, за сказки... за Сказку, которую мне уже не забыть никогда.
Извините, если кого-то пропустил. Потом добавлю.
Я не верю, что это была просто игра. Мы на самом деле побывали в Волшебной Сказке, и - я уверен! - новая Волшебная Сказка ещё ждёт нас впереди.
СПАСИБО.
Лорд-Капитан Матеуш Трёхпалый, глава Алой Ветви, серый сказочник ветви Серого Звона дома Вишня.