Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Купалле 2006 В Беларуси
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
Ратмир
Купалле 2006 в Беларуси

Приглашаю всех, кому интересно язычество, да и просто людей, любящих природу и чувствующих с ней живую связь, на празднование Купалля! wink.gif

Купалле - это праздник в честь летнего солнцестояния.

От Коляд до Купалля солнце все время находится в стадии возрождения: увеличивается день, уменьшается ночь, земля согревается, зелень во всю набирает силу. В конце концов, все это достигает своего естественного апогея в дни летнего солнцестояния. Люди своей радостью и празднованием Купалля показывали единение с природой, уважение её красоты и наивысшего расцвета tongue.gif В эту ночь зажигали костер и собирались все вместе около него, чтобы восславить солнце и жизнь.

Сутью купальской обрядности является мистический брак Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал. Основной формой мистического брака является соединение Огненной и Водной стихий. Сами участники праздника - парни и девушки - являются "живыми" символами мужского и женского начал. Все морально-нравственные границы в Купальскую ночь становились до непристойного прозрачными, а все правила поведения просто не действовали. Дети, зачатые во время купальских празднеств, считались самыми смелыми и сильными rolleyes.gif

Один из смыслов Купалля - очищение души и тела от всего темного и непонятного, от ненужных действий, от злости и несчастий. Выбрасывайте черные мысли из своей души, подметите её запылившиеся уголки и идите с радостью встречать рассвет нового дня.

В этом году праздник будет проходить ночью с 23 на 24 июня (ближайшие выходные после точки летнего солнцестояния - 21 июня) на реке недалеко от Минска (около часа езды на электричке). Из Минска выезжаем в пятницу вечером (около 19 часов), добираемся до места, готовимся к обрядам, с заходом солнца зажигаем священный костер, водим хороводы, играем в игры, ставим спектакли. После обряда очищения все желающие отправляются на поиски цветка папоротника и сбор целебных трав. Утром умываемся росой и встречаем вместе рассвет.

Для участия в празднике желательно:
- иметь традиционную славянскую одежду
- взять из дома яств к общей трапезе
- иметь с собой всё необходимое для ночевки в походных условиях

На празднике запрещается angry.gif :
- распитие алкогольных напитков, а также пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- табакокурение и сквернословие около мест приготовления пищи, в местах скопления людей;
- небережливое отношение к Природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.), оставление после себя мусора (особенно не гниющего);
- громкое прослушивание музыки через электронные средства (магнитофоны, радиоприёмники);
- фото- и видеосъёмка, продажа книг, дисков и других вещей, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей.

Если вы решили поучаствовать в празднике, и, что еще лучше, в его организации wink.gif звоните мне на сотовый 766-46-83 или пишите на почту [email protected] До встречи!
Molly
Праздновать Купалье - хорошая языческая традиция. Как верно заметил автор, способствует улучшению демографической ситуации.
С удовольствием поучаствовала бы в организации, но, кажется, я чем-то подобным уже занимаюсь.
Ратмир
Цитата(Molly @ 13 June 2006, 02:04 ) *
С удовольствием поучаствовала бы в организации, но, кажется, я чем-то подобным уже занимаюсь.

Ты про "Папоротник-2006"? rolleyes.gif Если да, то я думаю сделать несколько другое, больше обрядовое действо. А съездить повеселиться на Папоротник, да и в мастер-классах поучаствовать - это было бы здорово, если буду свободен на те выходные - обязательно загляну на огонек wink.gif biggrin.gif
RErox
Купалье это здорово! Как раз сессия закончится, можно будет съездить, если конечно с группой не рванём куда-нибудь.
Ратмир
Только сообщи заранее, чтобы знать, на сколько людей рассчитывать wink.gif
Черная вдова
А вот и я biggrin.gif
Всё ОК,с практики по такому случаю отпускают, ЕДУ! да и Вилку (на этот раз точно smile.gif ) прихвачу!!!

Цитата
Все морально-нравственные границы в Купальскую ночь становились до непристойного прозрачными

blink.gif сам знаешь... Думаю длинная рубаха тоже хорошо wink.gif
Цитата
На празднике запрещается :
- распитие алкогольных напитков, а также пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- табакокурение и сквернословие около мест приготовления пищи, в местах скопления людей;
- небережливое отношение к Природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.), оставление после себя мусора (особенно не гниющего);
- громкое прослушивание музыки через электронные средства (магнитофоны, радиоприёмники);
- фото- и видеосъёмка, продажа книг, дисков и других вещей, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей.

ПРАВИЛЬНО, всеми лапками ЗА!
Народ, присоединяйтесь, будет весело и познавательно ИНТЕРЕСНО. Пропустите - пожалеете smile.gif
Ратмир
Ну, что, вроде все приготовления завершены, с местом определились (р.Плисса), в пятницу вечером пакуемся в электричку и отправляемся на праздник biggrin.gif Чтож, целая ночь будет наша! rolleyes.gif Желающие присоединится звоните до 18 часов в пятницу мне на сотовый (766-46-83). До скорой встречи! smile.gif
Vilka
Да, совершенно верно, я и Черная вдова едем!
Уверена, что это празднование станет незабываемым для тех, кто туда приедет......
P.S. я за все правила!!!!!
Ратмир
Цитата(Vilka @ 21 June 2006, 01:03 ) *
Да, совершенно верно, я и Черная вдова едем! Уверена, что это празднование станет незабываемым для тех, кто туда приедет......

Здорово, я оч. рад, что вы с нами wink.gif tongue.gif Правда, я что-то не могу дозвониться Черной вдове на сотовый, может, ты мне сама позвонишь, чтобы я рассказал, во сколько встречаемся и т.д.?
Vilka
У нее временно отсутствовала телефонная связь.........Мы обязательно свяжемся с тобой!
Ратмир
Цитата(Vilka @ 21 June 2006, 21:59 ) *

У нее временно отсутствовала телефонная связь.........Мы обязательно свяжемся с тобой!

Уже связались, а сегодня, возможно, и в живую увидимся biggrin.gif wink.gif
HannaH
А можно поподробнее, где на Плиссе??? rolleyes.gif Это ж почти рядом, может даже я пешочком дойду? unsure.gif
Ратмир
Цитата(HannaH @ 22 June 2006, 21:06 ) *

А можно поподробнее, где на Плиссе??? rolleyes.gif Это ж почти рядом, может даже я пешочком дойду? unsure.gif

Станция "Барсуки", от нее потрусим в сторону реки и леса (т.е. сочетания этих двух факторов) biggrin.gif wink.gif
Ратмир
День добрый!

Вот мы и вернулись с Купалы, праздника славления Жизни и Смерти, их бесконечного круговорота. Как это было? Запоминающееся smile.gif Длинная дорога по темным просмоленным доскам через болота, перевоплощение, прекрасные люди в одежде, сотканой своими руками (или руками любимых (ну, или просто дрзузей)) в кругу у костра, ощущение единства, "знакомство рук", тучи комаров-камикадзе ph34r.gif , тёплая вода речки с кувшинками и жар огня в полёте rolleyes.gif . ДА, оно того стоило biggrin.gif Конечно, было много "но", но на то мы и люди, чтобы стремиться к совершенству, каждый раз делая все лучше и лучше, так что на следующем празднике (Овень, день осеннего равноденствия) будет еще интереснее wink.gif Спасибо всем, кто был в эту ночь рядом, кто дарил свое тепло, свет и радость людям вокруг.

До скорой встречи на лесных тропинках!
Черная вдова
Тем кто пропустил самое время кусать локти tongue.gif
Действительно красиво и впечатляюще!
Ратмир, если в таком духе будет и дальше, подписываюсь сразу на всё!!! biggrin.gif
Кстати, если помощь в организации нужна, ты знаешь кому звонить wink.gif
Vilka
Да, вернулись....
Спасибо, Ратмир, что оганизовал столь интересный поход и празднование! Эх, увы, мне все-таки надо было сходть в поход "Язычество" для ликбеза. Я думала, что и в этом походе удастся обсудить некоторые темы по язычеству (то, что непосредственно касается меня и моего мировоззрения, но увы....). Зато просто было интересно посмотреть..... а как оно все есть........Чудно ))))
А вобще, народ очень хороший подобрался в походе )))). Все было просто замечательно.
Ратмир
Ты почти угадала мои мысли, Vilka! tongue.gif В ближайшее время я собираюсь организовать еще один экопоход по язычеству - "Годовое Коло", в котором планируется более серьезно обсудить вопросы, касающиеся годовых солярных праздников, их смысла и символизма, практической направленности и связи с законами мироздания cool.gif , но об этом пока т-с-с-с.... Это будет сюрприз rolleyes.gif smile.gif Там же сможем поговорить и об остальных вещах, нас волнующих wink.gif Так что следите за веткой и не отключайте телефоны biggrin.gif
Vilka
wink.gif ммм...
Ратмир
Угу-м-м-м-м... tongue.gif
Nikoletta
Наорд!
всем. конечно, спасибо, было здорово (лично мне понравилась игра, где общались вс помощью рук)

меня очень интересует следующее - судьба девушки, оставшейся в поле собирать васильки. Кто знает её контакты (хоть какие-нибудь), кроме того, что её завут Юля? с кем она, хотябы, пришла? Как её найти и спросить, всё ли у неё хорошо?

ЗЫ. да, вот ещё. начало положено, теперь самое главное - это чтобы проэкт, как некоторые до него, не угодил в чёрную дыру опопсения, а так и остался действовать в рамках идейности, чтобы ходить в такие походы было не популярно, и интересно...ю ну а начало хорошее smile.gif
Мелькор
Спсибо, было интересно. Особенно понравилось ночное небо над дорогой в свете всполохов молнии. Вот ЭТОГО я никогда не забуду.
А ещё светлячки - руллеззз. Кто не помсмотрел их тогда - много потерял.

ЗЫ. Привет всем участникам от доброго жука:)))))))))))))))))
Ратмир
Приветик, Ники!

Комары внесли свои коррективы в программу праздника teufel.gif , так что пришлось пропустить многое интересное (и статичное) huh.gif . Ничего, в следующий раз выбирать место будем заранее! biggrin.gif

С Юлей, я абсолютно уверен, все просто отлично - что может случиться с девушкой, собирающей цветы в трехста метрах от электрички в шестидесяти километрах от Минска?? love-flowersforyou3.gif Координат её у народа нет, но мне никто обеспокоенный не звонил, так что расслабся smile.gif

З.Ы. Опопсения фиг дождетесь, эт я вам говорю! angry.gif По мне так лучше меньше, но лучше rolleyes.gif tongue.gif Так что можете потихоньку готовиться к следующему экопоходу по язычеству love-hug5.gif

А добрый жук еще и выть умеет так, что дрожь пробирает... blink.gif laugh.gif
HannaH
Народ!!!
Посмотрела фотки. Это просто потрясающе!!! Жаль, что меня не было с вами.... sad.gif
Nikoletta
ратмирушка, меня как-раз тки ооооочень интересует, как именно с ней можно связаться. любая ниточка (ну кроме того, что её зовут Юля, и работает она на заводе бухгалтером, это я и сама узнала), просто я ей кое-что обещала, ужасно не хочется нарушать слово... sad.gif
Ратмир
2HannaH

Ничё, не последний ведь праздник организуем, можешь уже подписываться на Овсень, осеннее равноденствие wink.gif

2Nikoletta

К сожалению, ниточки не сохранились unsure.gif Ты же сама знаешь, сколько народу набежало в последние два дня, так что я знал координаты от силы половины из них, а остальных пригласили те, кого пригласил я blink.gif biggrin.gif Но даже они её координат не знают sad.gif Так что подключайся к информационному полю Земли и давай, узнавай wink.gif Надо же хоть когда-нибудь развивать свои способности rolleyes.gif tongue.gif
Vilka
Ой, мот ,конечно, я и глупый вопрос задам......но......А ГДЕ народ фотографии смотел????? Хм...... и я хочу!!!
Ратмир
Цитата(Vilka @ 30 June 2006, 22:47 ) *

Ой, мот ,конечно, я и глупый вопрос задам......но......А ГДЕ народ фотографии смотел????? Хм...... и я хочу!!!

Смотри - http://fotka.by/?p=sa&a=29221 tongue.gif Кстати, ты там оч. интересно получилась, и красиво... rolleyes.gif wink.gif
Ратмир
Внимание, новость! tongue.gif

14-16 июля состоится экопоход "Годовое Коло". Подробнее о нем можно почитать здесь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.