Недавно прочел статью "20 колод,которые спасу мир" на одном MTGшном сайте и решил,что нужно тоже написать что-то подобное,исходя из свого опыта.
Я хочу попробовать описать колоды,которе мне по душе и которыми я играл,или играют мои знакомые в городе.
1)Reanimator
Это просто чудная комбо-колода,каторая на первый ход способна поставить на стол огромное существо,а потом просто задавить,ведь не многие могут останавить бивней по 8\8 или еще жирнее.Колода обладает отличной скростью и широкими способностями и каждый может подобрать тот вариант,который ему нравиться.Были времена,когда в этой колоде играли Hypnox,Lacuatus`s Champion,Balthor the Defiled.Добавляли ОГРОМНУЮ силу Entomb и Vapiric Tutor.Но все меняется с выходом новых сетов и банов.Так и произошло с Реаниматором.Он начал сдавать свои позиции в EXT и укатил в 1.5.Его эпоха закочилась после ухода Темпеста,вследствие ротации и бана Вампириков.Хоть колода и ослабла,но ее фанаты с успехом перешли в Legacy.Итак вперед!!!
В состав колды входят:
Земли:
4 Polluted Delta
4 Underground River
2 Island
6 swamp
Я нахожусь в реальном мире,поэтому все дуалки отсутствуют и тут вполне можно и без них(Я про Моря и т.д)
Кричи:
Обычно их не много видов 4 Акромы и 3 Рорикса+Визара,но так скучновато и я предложу чуток иначе:
1 Акрома-без этой карты реаниматор уже не реаниматор,но она легенда в игре их 2 не поставишь,поэтому не очень хочется поднимать их топом,имея на руке воскрешение
1 Sprit of The Night-Почти Акрома
1 Plated Slugwurm-Отличная крича,и решает проблемы с ремувалом и не только,чего очень боиться колода
1 Multani Moro Sorcerer- тож не цель и может войти на первый ход 10/10.
1 Visara-чистит стол и может если игра затянулась встать с руки
1 Symbionic Wurm-иногда спасает при помощи его детишек,которые если дела туго,то дают пару лишних ходов за которые Акрома и компания закончит дело.
1 Sundering Titan-7\10 и оставляе соперника без земель,наводя на него панику
4 Putrid Imp-тут даже говорить не нужно,итак все ясно
Дров и мана разгон:
4 DARK RITUAL-дружно ложим моксы в пайл.На первый ход 3 Маны и возможность воскрешать не болючим Reanimate,а безобидными Exhume и Animate Dead.
4 Careful Study-отличнейшая карта для дрова,которая сбрасывает на могилу так нам необходимые существа
4 Brainstorm-дает три карты,спасает от терапий,дурастей,Instant,прекрасно играет с Polluted Delta,помогая дорыться до нужного.
Реанимация:
4 Buried Alive-может на первый ход зарыть тройку существ,делает так,что если тебе нужна Visara(которая у тебя одна в колоде),то ее не нужно бесполезно ждать с топа,ты можешь ее зарыть Буридом,который как бы добавляет еще 4 Визары.
4 Animate Dead-лучше Reanimate,но у нас в колоде 2 проблэка и чтоб не было проблем я не кладу Dance of The Dead
4 Ehume-спецом для проблэков
2 Reanimate-помогает Анимэйтам воскрешать не только своих,но и чужих существ.Таким образом Grave соперника под контролем
Контроль:
4 Cabal Therapy-Отличная карта,которую всегда можно скинуть и сыграть за 0,пожертвовав Putrid Imp на первых ходах,или Symbiotic Wurm,который так и хочет крутиться,напрягая соперника мелочью
3 Duress-помогает сражаться против контров,и других напрягающих колоду карт.
Сайд:
1 Kuro,Pitlord-если визара не успевает
4 Misdirection-для спасения сушеств,руки,короче на все случаи жизни!
1 Filth-бойся тьма!
1 Platenum Angel-все понятно
4 Diabolic Edict-против реаниматорв,психов.
4 Hydroblast-против Огоньков(Против гобла инженерки)
Ну вроде все!!Идем дальше:
2)The Rock(классический)
После выхода апокалипсиса появилась новая колода,колода,которая просто крушила всех и вся Дидами,монгерами,а самое главное ВАМПИРИК ТЮТОРАМИ.
В колоде все время лежали по одному Living Death,Haunting Echoes и Recurring Nightmare,которые были всегда под рукой благодаря ТЮТОРАМ.Это была самая дорогая колода,которая играла в EXT,но после убийства Вампириков,она зачахла и ушла,оставив свою основу,множество своих производных.
Земли:
4 Treetop Village-иногда просто убивает контроль,оличная карта для блока и атаки,ведь есть Trample и это всего у земли!!!
4 Lianowar Wastes
1 Volrath`s Stronghold-конроль просто отдыхает,отличная карта для воскрешения и спасения от ремува Genesis и других существ
9 Forest
5 swamp
Кричи:
2 Spiritmonger-рвем в капусту,а главное он Beast!!!
1 Genesis-ужасно напрягает все колоды,ведь когда играет Rock,то быстрые партии бываю редко.
4 Bird of Paradise-ускорение,затем блокер и просто куда без них?
1 Ravenous Baloth-жизненно необходим,ведь прекрасно крутится Рекурой и может пожертвовать Монгера и дает так много,таких нужных жизней.
1 Deranged hermit-куча блокеров,куча атакеров,куча токенов,всего за 5 маны раскладной 9/9,а ведь есть Volrath`s Stronghold,Рекура и Genesis.
1 Spike weaver-самый лучший в своем роде.Если его не поремувят из игры,то он все время будет жить из-за тех же Volrath`s Stronghold,Рекура и Genesis.
Доводя до пелипса оппонента.
4 Wall of Blossoms-ну какой блокер круче?Ну кто может крутится ,давая карты?Это просто слом.
4 Yavimaya Elder-некоторые говорят что оный круче Витнеса,некоторые предпочтут Сакур,но только он отсеет все земли из колоды.Он ускоряет колоду,дает карту крутится и самое главное ИГРАЕТ.
Контроль:
4 Pernicious Deed-это 90% побед этой колоды.Что THE ROCK без нех?Кто такой видел?Они чистят дорогу монгерам,тролям,а от Афинити и мокрого места не оставляют.
2 Living Wish-засада,из которой прыгают то земли,то монстры.
4 Cabal therapy-без них Deed не вставишь
3 Duress-лучший помошник терапии,если конечно терапии не две!!!
Из-за баненых Вампириков ставим то,что имеем:
2 Diabolic Tutor
1 Diabolic Intent
Пытаемся вернуть былую силу колоде при помощи:
1 Living Death
1 Recuring Nightmare
1Haunting Echoes
Эти 3 карты добавляют остальные 10% побед этой колоды.Они просто шикарно смотрятся и больно кусают.
Сайд:
Про сайд нужно говорить отдельно,ведь он играет не после игры,а во время,значит нужно тута класть то,что можно достать имея Желание.
1 Spiritmonger
1 Ravenos Baloth
1 Laquatus`s Champion-против разных Worship,ведь Deed под рукой не всегда
1 Sity of Brass-земля любого цвета
4 Diabolic Edict
1 Platenum Angel
4 Инженерки-(а то габло превратит эту колоду в глубокий пайл)
1 Undead Gladiator-отличная карта против контроля.
1 Bone Shredder-вспомним про Volrath`s Stronghold,Рекура и Genesis.
Колода медленная,но стабильная.Убивает долго но верно.
3)Affinity
Когда я показал эту колоду другу,то он сказал мне,что у меня не все дома и,что этот пайл нужно выкинуть.Он долго смеялся с Myr Enforcer, Disciple of the Vault
а добил его Broodstar.Мы начали игру.Он ходил первый и мило улыбался,пока не пришел мой ход.После второго хода ему стало не до шуток,а на третьий я победил.Я спросил его мнение о колоде и он сказал,что это была халява.Через пол часа игры он молил взять меня Reanimator.У этой колоды всего три больших недостатка это нету шансов против DEED;FLUX;КАТАКИ.Но диды только у меня,катаки нету у нас ваще,а Флюксы только у одного человека и то 3.Раньше,когда в игру входил флюкс,то я здавался и пришлось попыхтеть и вот что получилось:
Земли:
3 Ancient Tomb-хвалить не вижу смысла,у меня просто слов не хватит!!!Забываешь про дамаги,и про все на свете.Если она на руке,то тушите свет!!!
4 Vault of Whispers-пламенный привет от Disciple
4 Great Furnace
4 Seat of the Synod
Кричи:
4 Disciple of the Vault-маленький,да удаленький на первый взгляд чахленький.Но это просто слом.Легко убивает,а если на столе два,то пишите письма.Ход на четвертый можно дамогов 10 подарить,а в поздней игре Disciple означает победу.
4 Myr servitor-вечный блокер,а если на нем висит краник,а в руке есть его братик близнец,то все.У врага рано или поздно блокеры закончатся.
3 Arcbound Worker-неплохое существо с неплохой абилкой.
3 Ornitoppter-служит для разгона и для крана!!A
4 Fromite-на первый ход? легко!!!За 0,за 1 ману.Как и топтер лежит для разгона.
4 Myr Enforcer-играется на 2ой или 3ий ход.Может и вдарить и поблокать.
2 ATOG-кагда он на столе,то можно пожать сопернику руку.Сакаем под него весь стол и пробиваем на МНОООГОО,а коль мало,то наш черный малыш добавит.
1 Broodstar-хоть ими уже давно не играют,но 1 в колоде не повредит,а для поздней игры самое то!
Группа потдержки:
4 Welding jar-хорошо ускоряет и очень часто спасет Краны и Энфорсеров от смерти
4 Thoughtcast-Взять за 1 ману две карты?Только так!Что тут и говорить.Лучше не придумаешь.
4 Chromatic Sphere-дает такую важную ману любого цвета,так нужную для Thoughtcast,Disciple of the Vault,ATOG.А самое главное мы берем карту.Иногда,если на столе несколько сфер,то можно их отправить на могилу,выработав синий и черный цвета(понятно для чего)и потянуть важные карты.И не важно если будет манабурн на пару хитов,ведь подняв топом нужную карту можно победить.
2 Terration
А вот еще пара картонок,которые решают не меньше Нашего негра 1/1 и Атога.Это:
4 Cranial Plating-Эта карточка оказалась не для маленьких деток,а для серьезных дядек.Не нужно рассказывать про ее силу,итак все все знают.
4 Fling-жертвуем Myr Enforcer-уже больно ,а если он под Cranial Plating?
Сайд:
Его почти у меня и нету
1 Fling
4 Darksteel Citadel
4 Tooth of Chiss-Goria
Мне бы иголочек...
Играть очень весело,но колода быстро надоедает.Ведь все одно и тоже...
4)U\g мэднес
С именно этой колодой у меня свои счеты.Сама она имеет хорошую скорость,хороший дров и запас контров.Играть ей не сложнее чем Афней и есть ответ почти на все действия соперника.Но это я про чемповский вариант,а вот тот лист который сложно назвать Мэднесом,но даже он может огрызнуться:
Земли:
1 Sity of Brass
1 Yavimaya Coast
10 Forest
10 Island
Не обращайте внимания на манабазу,даже с таким боекомплектом колода опасна.
Кричи:
4 Basking Rootwalla-очень злобное создание и не особо приятно увидеть их две на первый ход да еще и за синюю ману(.Я про Careful Study)
4 Wild Mongrel и 4 Aquamoeba-эти восемь карт и делают механику колоды.При их помощи и идет весь основной дискард.Во время атаки они скидывают карты с мэднесом и получают не только плюс к силе,но и ставят на стол инстантом разную гадость.
4 Arrogant Wurm-самое опасное в этой колоде.Разве есть еще существа за 3 маны 4/4,да еще и Trample,которые можно сыграть инстантом?Эти червячки напрягают многих,но самое интересное,что на начальной стадии игры они почти неуязвимы.И если вовремя воткнуть такого малыша,то будет туговато.
3 Roar of the Wurm-если бы в этой колоде лежали интуиции или хотябы пара quiet speculation,то толк от этих червей был,а так вид за 4 маны 6/6 которого можно очень долго подкармливать мелочью не впечатляет.
3 Waterfront Bouncer-мылыш прямо создан для этой колоды!!!Возможность поднять существо в руку сопернику,да еще и одновременно воткнуть свое просто рулит.И это не все,ведь он освобождает дорогу для существ,тормозит оппонента и бесит его.
3 Wonder-их три потому,что нету интуиций,но в целом норм.
Контроль:
4 Daze-только он может остановить Reanimator.Контер,которого боятся все,который мешает почти всем колодам спокойно жить.Он вовсе не отстой,как многие считают,а самый ужасный контер после Форсы.
4 Circular Logic-тож не плох,но иногда может спасти только Daze
4 Deep Analysis-весьма в тему,ведь дает так нужные этой колоде карты,а если полученные карты не понравились,то собаке они всегда по вкусу.
4 Careful Study-работает как и в реаниматоре,отправляя на Grave вондеров,карты с флэшбэком,а самое главное под Study могут соскочить две рутвалы,что в начале игры может плачевно окончится.
Про сайд молчу.Все против реаниматора:
4 Seal of Removal(которые уже давным давно играют у него в мэйне)
4 Unsummon
И хватит,а то ночью не уснете.
Если понравился мой полуночный бред,то могу рассказать про остальные колоды.А пока читайте,и сильно на меня не материтесь