Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Антипсихиатрия
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
Razor
Практически никто из серьезных врачей психиатров не поддерживает идеи антипсихиатрии. В частности потому, что они не предполагают оказания помощи больному

Цитата

Т.е. Не предполагает возвращение НЕНОРМАЛЬНОГО состояния в НОРМАЛЬНОЕ? Конечно -ОФИЦИАЛЬНАЯ наука ВСЕГДА права. А лечить НЕГРОВ от темного цвета кожи она не пробовала?

Или - есть БОЛЕЗНЬ и СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА? Просто - ДРУГОЕ? Реально, психика - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тонкая штука. И "слететь с катушек" путём "медитаций" - раз плюнуть. И уйти в Астрал и не вернуться - тоже можно. Правда это происходит не ТАК часто, но ЖЕЛАТЕЛЬНО не лезть, без подготовки, куда ни попадя.


Хорошо, пусть шизофрения, просто другое состояние и в лечении не нуждается. Но посмотрим, что происходит с таким человеком в социальном плане: Сначала у него появляются проблемы в межличностном общении. Его покидают друзья. Затем появляются проблемы в коллективе. Часто он перестает справляться с работой. Ему приходится менять работу. Потом он меняет работу регулярно. Потом выходит, что он может заниматься только индивидуальным бизнесом, причем самым низким, типа продавать семечки. В тяжелых случаях он вовсе лишается возможности зарабатывать деньги. Далее, у него разваливается семья. Причем причину своих неудач он не осознает. Злится на весь мир. И что самое главное, чаще всего это все происходит на фоне СТРАДАНИЯ.
И разве не нужно этого человека лечить?
Цитата

При всём оём уважении к Вам, сударь, предложу Вам познакомиться с моей замечательной соседкой (она психолог), а она, кстати, Вашу точку зрения не разделяет, а разделяет мою
кстати, художников- и поэтов-шизофреников гораздо больше, чем водителей и слесарей, этим мающихся

Nikoletta
Не конструктивно это. Разные города для знакомства, да и почему замечательная соседка-психолог должна быть авторитетом в вопросе шизофрении? Про остальное я вообще молчу. Я говорю, что вначале была курица, вы - что яйцо. Если вы так уверены приведите какие-либо ссылки на исследования что-ли. И опять же мы ведь говорили об одаренных людях, а не просто о творческих гуманитариях. Одаренным может быть ученый, например, изоброетатель или конструктор, не обязательно поэт или художник.



Алекс-Маг
Давай подойдём с другого конца.Поставим три вопроса:1) Кого лечим? 2) Как (чем) лечим? 3) Зачем(с какой целью, за каким результатом) лечим?

1) В больницах, в большинстве своём лечат ОПТОМ и контактёров(или уже не лечат? smile.gif ), и одержимых(понимаешь о чём я?) и СОБСТВЕННО больных.(Кстати, знаешь, что будет, если у человека РЕЗКО и НАПРЧЬ слетит предохранитель, запрещающий телепатию? Сотни голосов а одной голове. И, если человек не подготовлен, - "дрова". "Крыша" - нафиг!) Просто внешне это всё попадает под одни определения. А о "вялотекущей шизофрении" слыхал? Курьёз ещё тот! Ввёл термин, кажется Синявский(?).Если на остановке, после долгого ожидания автобуса, проверить пасажиров, то - 90% - "попали" smile.gif под этот диагноз. А есть ли метод отделения здоровых, но НЕ ТАКИХ, от действительно БОЛЬНЫХ ? Или "умный " врач рассуждает, как католик в Варфоломеевскую ночь, "Лечим всех, а Бог своих отделит сам"? biggrin.gif Или "Бога нет, Контактов нет, а есть больные (и диссиденты smile.gif )"

2) Я, конечно, не большой знаток психиатрических препаратов, но не думаю, что галаперидол, аминазин или сульфазин "на четыре точки" (знаешь что это такое? wink.gif ) исправят мировозрение или помогут вписаться в социум. Ну, наверное, так же, как и лоботомия и злектрошок в 19 (?) веке.Сбить Контакт? Маловероятно, но возможно. Изгнать одержание - наверняка НЕТ. Остаётся только сам факт изоляции "больного", чтобы тот не навредил. То есть защита ОБЩЕСТВА от индивидуума. А помочь - этоуж как Бог даст. (На самого индивиа - плевать). Тихих,не то, что НЕ ЛЕЧАТ, на них ПОЧТИ не реагируют. А ещё, с этой точки зрения, было бы интересно рассмотреть ролевика, играющего в многодневную городскую игру; учёного(поэта) вскакивающего ночью, и, с безумным видом, начинающего писать; и мага(в магию-то веришь? smile.gif ). в полночь, на перекрёстке машущего ритуальной метёлочкой. А так же взглянуть на некоторых форумчан.Умных, обаятельных, талантливых! НО...не таких, как большинство. Лежать им всем в одной палате. biggrin.gif

3)И как, собственно говоря, мы определяем, что "клиент созрел", что можно выписывсть? По внешним проявлениям? Так даже медведя можно ВЫДРЕСИРОВАТЬ на велосипеде ездить. А где гарантия, что ВНЕШНИЕ проявления соответствуют ВНУТРЕННИМ изменениям? А может быть,"больной" просто приспосабливается в требованиям, ужесточившимся после госпитализации? Он играет НАВЯЗАННУЮ ему роль. А внутренний конфликт остаётся. И, в конце концов, "взрыв" обеспечен. Наружу или вовнутрь, это уже не так важно. Важн, что таким "лечением" ситуация ВНУТРИ человека,только усугубляется. Единственный вариант, на мой взгляд, когда человек понимает, что с ним не всё в порядке, и САМ обращается к специалисту.Когда он ПОНИМАЕТ, что и зачем с ним делают.Соглашается с этим "лечением". Стремится вернуться в ЭТОТ мир. Стать полноценным обитателем и исполнителем законов и обычаев этого мира ОСОЗНАННО.

P.S. Я не против лечения ВООБЩЕ. Я против того, чтобы всех под одну гребёнку. Каждый случай надо рассматривать ИНДИВИДУАЛЬНО. И не шаблонно. Но у нас ТАК не принято. "Все - как один!" sad.gif sad.gif sad.gif

Мелькор
Шизофрения - весьма странная вещь. Передаётся по наследству, притом с огромной вероятностью (если хоть один из родителей шизофреник - 100% ребёнок тоже будет шизофреником), одним портит всю жизнь и лишает их остального мира, другим служит источником вдохновения и помогает достигнуть гениальности. Так болезнь ли это.

2 Алекс-маг:
А вы знаете, почему у нас фсех шизофреников пытаются лечить? Да потому что димагноз "шизофрения" ставят тем, у кого 100% ШИЗОФРЕНИЯ и они не способны жить в обществе. Одни становятся опасны, другие просто не выживут.
А сколько лоюдей больны шизофренией, но официально диагноз не поставлен? Огромное множество. Просто врачи не берут на себя такую ответственность, т.к. диагноз "шизофрения", это клеймо, равное диагнозу "СПИД" или "рак". Человек станет изгоем и обречён всю жизнь мотаться по клиникам. Поэтому лечат только "яркие" случаи. Если человек называет себя шизофреником или считает себя им, не значит что оно так и есть. Просто людям (в особенности творческим) ХОЧЕТСЯ осознавать себя не такими как все, а шизофрения для этого - великолепный способ. Вот и начинают такие кричать: "а я шизофреник. А вот тот гений тоже был шизофреником, значит и я стану гением". Весьма глупо. Даже если шизофрения - не болезнь, а "другой взгляд на мир" и т.д., всё равно, тех людей, которые обладают её высокой степенью надо как минимум изолировать для ИХ ЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ. А насчёт художников, поэтов и т.д. скажу так: скорее всего на сотню шизофреников приходится 1 талантливый человек, а на сотню художников (поэтов и т.д.) - 1 НАСТОЯЩИЙ шизофреник. И то, они часто заболевают лишь от того, что сами себе это могли внушить. А наше тело и разум вполне могут разрушать сами себя по нашей команде.
так что, товарищи, не гордитесь своёй мнимой шизофренией и не восхваляйте её роль для творчества. Она калечит людские жизни (не только больных, но и их родственников, друзей, близких) и это главное. Пока она калечит - она болезнь.
Razor
Цитата

Шизофрения - весьма странная вещь. Передаётся по наследству, притом с огромной вероятностью (если хоть один из родителей шизофреник - 100% ребёнок тоже будет шизофреником)

не с огромной. 10-12% вероятности для первой степени родства (отец мать), 40% - для детей, если оба родителя страдают шизофренией. В остальном, Мелькор, согласен.
Цитата

Просто врачи не берут на себя такую ответственность, т.к. диагноз "шизофрения", это клеймо, равное диагнозу "СПИД" или "рак".

врачи просто действуют по инструкции, а инструкция действительно учитывает социальную важность диагноза. Не буду вдаваться в подробности (можно почитать МКБ-10 или DSM-IV), но скажу сразу, что настоящих больных вполне реально отличить от всяких "контактеров", "магов" и прочих чудаков. В последнее время "окончательный диагноз" ставится гораздор реже. И ставится он не одним врачем, а комиссией ВКК. Это же относится и к малопрогридиентной (вялотекущей) шизофрении. Для диагноза симптомы должны наблюдаться в течение месяца активной фазы заболевания, а не "проверить тех кто долго ждал автобуса."

Цитата

Я, конечно, не большой знаток психиатрических препаратов, но не думаю, что галаперидол, аминазин или сульфазин "на четыре точки" (знаешь что это такое? ) исправят мировозрение или помогут вписаться в социум.

если не знаток, то не нужно называть перврое что приходит в голову. Особенно не стоит упоминать нейролептики, которые используются редко и для купирования приступов, а не для лечения заболевания вообще. То же касается методов диагностики, лечения и определения его результатов. Критика отличается от критиканства объективностью конкретикой и наличием реальных предложений по улучшению ситуации. Например, "индивидуальный подход" - это хорошо звучит, но на деле означает наличие у каждого больного индивидуалного психоаналитика. А это не реально, у нас не США. При этом то, что можно сделать реально врачи и делают. В частности задекларировано: "необходим крайне внимателный детальный подход к изучению особенностей процесса у каждого больного".

Цитата

Единственный вариант, на мой взгляд, когда человек понимает, что с ним не всё в порядке, и САМ обращается к специалисту.Когда он ПОНИМАЕТ, что и зачем с ним делают.Соглашается с этим "лечением". Стремится вернуться в ЭТОТ мир. Стать полноценным обитателем и исполнителем законов и обычаев этого мира ОСОЗНАННО.

Особенность заболевания состоит в том, что кроме ранних стадий приступообразно-прогредиентного течения, обычно болные не критичны к своему состоянию.
Алекс-Маг
-------Razor------
То есть, вы хотите сказать, что когда ВСЁ ТАКИ ставят такой диагноз, то ВСЕ сомнения уже отброшены? И проверена даже МИНИМАЛЬНАЯ вероятность того, что человек здоров, но просто -другой. И лечат ТОЛЬКО 100%-ных шизофреников? Тогда, таки - ДА. Согласен. А какова вероятность исцеления? И, всё таки, ЧЕМ(как) их лечат? И по каким параметрам выписывают? И ВСЕГДА ли выполняется то, что ЗАДЕКЛАРИРОВАНО?
P.S. Я, пока, ничего и не предлагаю. Я стараюсь понять ситуацию.
Мелькор
2 Рэйзер:

Я специально пождниму свои конспекты по психологии: там были огромные цифры насчёт преедачи шизы по наследству. Может, я переборщил со 100%, но помню, что цифры были выше Ваших.
насчёт диагноза - таки да, врачи действую по инструкции.
И диагноз стаится действительно ОЧЕНЬ редко. Заграницей врачи 100 раз подумают,Ю взвесят, прежде чем поставить такой диагноз. И зачастую просто не рискуют, т.к не имеют полной уверенности. посему в той же Америке огромный процент шизофреников на свободе. Полпозже приведу цифры, если конспект раскопаю.

2 Алекс-маг:

Какова вероятность? Около половины вылечиваются. Ещё процентов 40 попадают в больницы снова. И небольшой но самый трагический процент обрёчён на вечное заточение в клинике. Бывали и такие трагические случаи, когда человек всю жизнь проводил в клинике, а под самый конец, не задолго до смерти вылечивался. По-моему ужасно.
А лечат психотропными препаратами, воздействующими на определённые зоны коры головного мозга. Т. сказать, пытаются найти, где шиза спряталась. Иногда такие вот стрессовые ситуации, создаваемые специальной терапией способны излечить человека.
Razor
Мелькор

Вы говорите о вероятности наследования шизофрении, и там действительно вероятность от 68% до 89%. Я же говорю о риске развития заболевания, и он именно такой - 10-12 % Наследственность в данном случае не единственный фактор в этиологии.
Цитата

То есть, вы хотите сказать, что когда ВСЁ ТАКИ ставят такой диагноз, то ВСЕ сомнения уже отброшены? И проверена даже МИНИМАЛЬНАЯ вероятность того, что человек здоров, но просто -другой. И лечат ТОЛЬКО 100%-ных шизофреников?

Все сомнения отброшены только в том, что все мы смертны. Конечно некоторая вероятность врачебной ошибки существует всегда, как и судебной и любой другой. Однако она минимизируется. В частности, кстати, есть некоторая зависимость от возраста врачебного персонала в отделениях, так как в советское время диагноз расставляли без учета его социальной значимости. Далее, если уже поставлен вопрос о диагнозе, то как правило это означает, что человек все-таки не совсем здоров психически (сейчас не то время, когда в больницу определяют за политические убеждения), другое дело, шизофрения ли имеет место, или же какое-либо не очень серьезное временное проходящее расстройство.
Вероятность исцеления зависит от от формы и вида течения болезни. Общее правило таково, что чем выраженнее начало заболевания, тем лучше прогноз. Чаще всего имеет место выход на стойкую ремиссию. То есть опять человек в больницу может попасть через несколько лет, или десятков лет, либо не попасть вообще.
Было исследование в котором состояние больных оценивалось в течение 10 лет. 25% больных шизофренией становились практически здоровыми. Состояние еще 25% больных улучшалось значительно, а еще у 25% — умеренно. Около 15% пациентов были резистентны к лечению, а 10% умирали в течение указанного срока, в результате самоубийства, других болезней или несчастного случая.

Чем и как лечат лучше почитать в специальной литературе. Тут об этом говорить не уместно. Во-первых, слишком объемно, во-вторых, скатимся к популизму. Скажу только, что непосредственно медикаметозное лечение составляет не более половины от всего комплекса.
Алекс-Маг
Ясно. Вроде, пока, вопросов нет. Спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.