Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Штабные игры
Ролевые игры в Беларуси > Авторские проекты > Страна
Эрон
Как показало проведенной мной голосование, многие не знают, что такое штабные игры. Цель этой темы сей вопрос раскрыть. Для этого я привожу две статейки, найденные на просторах сети. Они чертовски похожи по содержанию, но в определенной степени дополнят друг друга.

Штабные игры - Псмит
Досуги Его Превосходительства

Ты сам построил храм дневной
И сам зажег огонь вечерний -
Все остальное - дело черни,
Но эта чернь - ребенок твой.
М. Щербаков

Господа, у меня есть для вас конфиденциальное сообщение. Рискуя жизнью каждую минуту, я пробрался в Имперский Генеральный Штаб. И вот вам сверхсекретная новость: в стратегические игры, как и в ролевые, можно играть без компьютера.

Вы говорите - давно известно? Быть того не может. А, настольные баталии? Warhammer, BattleZone, “Эпоха Битв”? Помилуйте, господа, это - тактика. Говоря нашим тайным шифром, wargame.

А вот в Имперском Генеральном Штабе занимаются совсем другими делами. Делами, достойными стратега: управлением государством, политикой, определением направлений главных ударов, наконец... Ну да, и битвами тоже. Стратегу иногда дозволено лично покомандовать армией или флотом.

Вам никогда не казалось, что на месте Наполеона вы справились бы гораздо лучше? Ведь это же элементарно, не так ли: с Россией надо заключать союз против Англии и...

Вступление в должность

“Наверное, - спросите вы, - для занятия должности в штабе надо много учиться? Воображению предстают горы книг с правилами, сводные таблицы - что и когда можно приказать...”

Все и проще, и сложнее. Перед вступлением в должность вам не вручат объемистый том с правами и обязанностями начинающего правителя. Вы получите только сведения о том, какой властью и какими ресурсами располагаете - войска, деньги... А потом настанет время отдавать приказы. Любые приказы.

То есть как - любые? А вот так. Есть одно главное правило, и звучит оно следующим образом: “последствия - за свой счет”. Вы вольны попытаться ввести в Англии коммунизм, предложить парламенту законопроект об уголовной ответственности за рост свыше 6 футов или объявить себя папой римским. Что с вами потом станется - другой вопрос. Но приказать вы можете.

Никаких ограничений нет. Можно покровительствовать наукам и искусствам, осуществлять религиозные реформы, казнить и миловать. Не забывая о последствиях.

Как это выглядит? Очень просто. Как и большинство игр без компьютера, штабная игра не может похвастаться богатой трехмерной графикой и спецэффектами. Люди сидят вокруг стола или даже просто обмениваются электронными письмами. Как и в ролевой игре, есть мастер; он-то и определяет, с помощью тайных каббалистических законов, как отреагировал народ на выступление Цицерона и насколько поднялись цены на хлеб в Гаскони в результате Итальянского похода Суворова.

Время от времени начинается война - и на бумаге появляются планы расстановки кораблей и отрядов. Игрок видит и знает только то, что видит и знает полководец. И команды его исполняются не точь-в-точь, а так, как исполнялись бы они в реальном бою.

Самое интересное, что игрокам и в самом деле не нужно знать никакой механики. Никаких, знаете, таблиц и формул. Они ведомы только мастеру, да и у него могут оказаться простыми. Конечно, для военного командования небесполезно хоть немного разбираться в тактике соответствующих времен, но - это придет.

Учтется все. Игрок может вникать в каждую деталь, вплоть до уставной длины портянок сержанта саперного батальона, или обходиться “общим руководством”. Расчеты могут быть безумно сложны или же элементарно просты. Но ни одно слово игрока не пропадет втуне.

Штабные будни

Вот пример “из жизни”. Пуническая война. Римский консул (игрок) командует армией, высадившейся на Сицилии. Ее ожидает генеральное сражение с войсками Карфагена. Карфаген располагает мощной кавалерией, но войска его не едины: он делит командование с македонским союзником, поскольку о единоначалии им договориться не удалось.

Игроки Карфагена и Македонии, расставив свои войска, двигают их к замеченному противнику. Основной кавалерийский корпус заходит справа, дабы ударить во фланг и тыл. Предполагавший такое развитие событий римский консул заранее установил там легион, обращенный фронтом вбок. Этого легиона с позиций карфагенян не видно, и их ожидает неприятный сюрприз; а вся беда - в том, что они оказались чрезмерно предсказуемы. К тому же строй их ломается, потому что скорость хода по дороге и по холмам разная, и не все части одинаково рвутся в бой. Македонская фаланга входит в соприкосновение с римским строем раньше своего соседа - центр доверили держать не самым лучшим солдатам. Италийские союзники, которым приходится выдерживать удар македонян, возможно, бежали бы, но сзади их подпирает римская часть, и они дерутся насмерть.

Итак, консул одерживает блистательную победу над превосходящими силами карфагенян и в ознаменование доблести легиона италийских союзников дарует выжившим римское гражданство.

А теперь другому игроку - народному трибуну в том же Риме - предстоит думать, о чем ему говорить перед римским народом и сенатом, чтобы консулу это деяние сошло с рук. Хорошо бы, чтоб великий полководец пережил собственный триумф... Да и италийский город, чьими гражданами были легионеры ранее, тоже, скажем так, несколько удивлен... Как я уже говорил, игровая механика для игрока вообще не существует. Никаких “атак” и “защит” - только то, что реально доступно полководцу. Можно выяснить подробно, какое снаряжение носят, скажем, легионеры и велеть всем отныне носить еще и серьгу в ухе (зачем? ну, это другой вопрос). Можно узнать их численность. Но нельзя сравнить их подготовку с подготовкой македонской фаланги - разве что удастся убедить македонян устроить “потешный” бой.

И команды отдаются безо всякой механики, так, как их отдал бы персонаж. Например, в разных ситуациях приказы могут быть такими:
Лучникам выдвинуться вот на этот холм и ждать приказа.
Кавалерии обойти слева по овражку и постараться атаковать легион с тыла. Если легионеры окажутся готовы к сопротивлению - в бой не вступать, возвращаться. Ввязавшись в бой, действовать по обстановке.
Провести инспекцию войск в Далмации. Постараться сделать это неожиданно. Особо проверить состояние припасов и соответствие численности отрядов объявленной.
Постараться найти в Афинах способного стихотворца, окружить его заботой, приблизить и убедить в том, что моя линия приведет Афины к процветанию. Потом подать ему идею написать трагедию о том, что мой политический противник только и жаждет сделать афинских граждан рабами.
С помощью шпионов постараться выяснить настроение людей: как отреагируют солдаты, если я прикажу им зимовать по ту сторону Дуная?
Объявить, что мой адмирал пиратствовал без моего согласия, казнить его и послать голову в Рим...

Как вы уже поняли, вовсе не гарантировано, что приказ будет исполнен, а тем более - исполнен в точности. Подчиненные воплотят его в жизнь по собственному разумению. Это не привычные нам компьютерные стратегии, где одним движением руки отправляется в бой войско - и приходит точно в назначенный час именно туда, куда посылали... Вполне возможно, что и вам доведется испытать бешенство Наполеона при Ватерлоо, узнавшего, что Груши не выполнил приказа вернуться и упустил пруссаков...

А уж чаянья народные - те и вовсе вне нашего контроля.

Как видно из этих примеров, роли бывают разные. Античность взята только для примера. И не все предполагают беспрекословное подчинение: даже консулу с сенатом и народом Рима надобно считаться, равно как, скажем, Ллойд Джорджу - с английским парламентом, прессой и так далее. Власть тоже бывает разная: светская, военная, религиозная, финансовая...

Я сказал - роли? То есть игра-то - ролевая?

Да, игроки получают роли, как правило - реальных исторических лиц или их аналогов. Но “отыгрывать” эти роли, как положено в ролевой игре, никто не заставляет. Вы вполне вольны счесть, что Джордж Вашингтон совершенно напрасно пожелал отделения американских колонистов от исторической родины - Британии, и повести совсем иную политику. Вы можете всё и никто не скажет, что вы “отступили от роли”. Но почему-то сплошь и рядом случается так, что персонажи все равно повторяют “ошибки” своих прототипов...

Возможности штабной игры - А.Ленский

Все это время мы почти не уделяли внимания цели "изменить историю игрового мира" и связанным с нею. Восполним этот пробел. Как уже упоминалось, здесь больше подойдет механика штабной игры.

Что такое вообще — штабная игра? В ней игрокам достаются роли властителей, генералов, министров или иных власть имущих. В этом качестве игрок волен отдавать практически любые приказы: от "выдвинуть армию в поход" до "всем гробовщикам с завтрашнего дня носить на шапке беличий хвостик, покрашенный в зеленый цвет". Ограничение одно: последствия — за свой счет.

Конечно, у персонажа может не достать власти отдать такой приказ. На его исполнение может не найтись денег. Исполнители могут переврать его, чего-то недоделать или даже сознательно саботировать. Все эти — и многие другие — дурные последствия падут на голову того, кто отдал непродуманное распоряжение. Так что свободой действий надо пользоваться очень и очень аккуратно.

Строго говоря, одно ограничение все же может присутствовать: ограничение на внедрение технического прогресса. Если мы играем, например, по древней или средневековой истории, наш достаточно грамотный современник может внедрить "иновременные" изобретения (хотя это далеко не так просто, как может показаться). С этим работают различными способами, иногда ограничивая саму возможность исследований напрямую.

Во время игры львиную долю времени занимают все те же переговоры. Меньшую — сражения. Все остальное на игровую встречу (если играют вживую, а не по сети) выносится в сравнительно малом объеме.

Как вычисляются последствия приказов? О, это большая и сложная тема. Обычно правила боя, некоторые экономические и социальные модели имеются у мастеров в прописанном виде, а нештатные ситуации решаются по здравому смыслу. Очень мало прямых описаний штабных игр можно найти в сети или, тем паче, в библиотеке. Основная масса статей либо объясняют общую идею, либо касаются какой-либо мелкой частности (например, описание кораблей времен Пелопонесской войны), либо подают общие идеи. Учебника, как создать штабную игру, нет и, боюсь, в ближайшее время не предвидится.

Могут заметить, что штабная игра не относится к ролевым: участники принимают на себя не столько роли, сколько функции персонажей. И в самом деле, никто не заставляет игрока мыслить, как его персонаж. Однако опыт показывает, что и в штабных, и в некоторых других стратегических играх игрок часто попадает в тиски мышления персонажа и начинает вести себя как он (в основном, к счастью, в рамках игры!). Сергей Переслегин, которому в свое время довелось сыграть в такой игре Гитлера, признавался, что полюбил музыку Вагнера:

Очень забавно может смотреться в такой игре бой. Полководцы отдают приказы, а потом мастер рассказывает обоим, как их отряды осуществили задуманное. При этом учитывается, конечно, что солдаты — живые люди, могут и не захотеть броситься в самоубийственную атаку, устать, потерять строй, поддаться панике:

Нередко такие игры проходят по сети. Понятно, что переговоры посредством Интернета ведутся без малейших проблем. С боевой частью несколько хитрее. Можно проводить сражение как обычно (только медленно и печально), можно для серьезной битвы полководцам и мастеру встречаться воочию. Есть и вариант компьютерного моделирования части боя — или, по крайней мере, программирования визуального средства отображения, в котором игроки отдают приказы, а мастер управляет отрядами или кораблями со своего терминала. Это, наверное, самый удобный вариант, но требует вспомогательных средств.
Эрон
Тройка вопросов, заданных мне, которые, возможно разъяснят некоторые моменты как штабной части, так и ролевой.

Цитата
1) Как будут взаимодействовать между собой ролевая и штабная части?

Скажем, появляется новый игрок. Появляется по законам ролевого АДнДшного жанра почти "босиком", т.е. без особых наворотов. Ему предлагается совершить поход, который может поправить "недосмотры" генережки. В походе он получает какие-либо ресурсы (в широком смысле этого слова), которые он может применить или для дальнейшей ролевой жизни, или же для начала штабной: скажем, сколотить банду или открыть какое-нибудь предприятие, или пристроиться ко двору местного короля.
Основная часть при этом, всем видимая, - это как раз штабная. Т.е. это страницы общедоступные - предприятия, городские управы, магазины, таверны и т.д. Штабная игра идет по почте или на отдельных закрытых ветвях форума - действия игроков в штабной игре как бы скрыты, но если произошло что-то, что встрепенуло город от действий играющих(предположим, взорвался арсенал) - это будет известно всем: как игрокам, замешенным в штабной игре данного города, так и просто свободным ролевикам, в этом городе находящимся. Ролевая же часть проходит вне штабной, на отдельных форумах для каждой партии. Т.е. игрок по зову судьбы уходит в поход и оставляет на время его прохождения штабную игру. На кого он оставит свою штабную - это его дело: сыну-писюку, сдаст в аренду, или просто прикроет - не суть.
Допустим, игрок стал королем, и тут обстоятельства вынуждают его пойти в поход на другое королевство. Перед уходом он передает полномочия или игроку, которого считает надежным, или писюку, к примеру, своему советнику, которого до этого отыгрывал мастер. Мастер же его и будет отыгрывать впредь. Т.е. если кому-то надо будет аудиенция или появится проблема, то мастер разрулит дело в соответствии с писюком, его характером. Ну, а с игроком все понятно. Так же можно перенести данную ситуацию и на более низкие уровни.

Цитата
2) Будут ли как-то использоваться характеристики персонажей в штабной игре?

Конечно, в частности мирные навыки, выбранная профессия и ВСЕ характеристики, хотя некоторые будут использоваться в большей степени, некоторые в меньшей. Приведу пример: скажем, у гнома есть цех по производству аркебуз. Захотелось ему свой продукт модифицировать, улучшить. Он чешет репу и дает заявку мастеру, в которой описывает, чего конкретно он хочет от нового оружия, что хочет модифицировать, как он это будет делать и с чьей помощью. Мастер прикидывает способности (навык изобретения, интеллект) игрока, помощников, сложность разработки и выдает результат. Допустим, положительный - оружие стало на конвейер. Но тут на город нахлынули супостаты-иноземцы, решившие его попросту разграбить, а город и не защищен властями толком. Приходится горожанам самим становиться на защиту своей кровной собственности. И вот, наш гном, раздав своим рабочим по ружью, идет на стены, где просто интеллектом не обойдешься. Можно продолжать и дальше.

Цитата
3) Будет ли в штабной игре присутствовать отыгрыш?

В каких-то моментах - да, в каких-то - нет. В чисто производственном процессе – вряд ли (хотя тоже можно много чего придумать), но ведь штабная игра на этом не заканчивается. Скажем, игроку надо получить разрешение у местных властей на разработку местного месторождения руды: он идет в магистрат и там штабный мастер проводит маленькую ролевуху, в которой отыгрыш персонажа будет ох как важен. Или же сам игрок является чиновником и рулит приемами других игроков или писюков согласно своему персонажу. Так или иначе, в штабной игре первична изобретательность игрока, его способность адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию (хотя это, безусловно, важно и в обычной ролевухе), но ролевой отыгрыш будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.