Холодный декабрь 1066 года. Снег. Метель. Завывание вьюги. Только что отслужена обедня в Софийском соборе, с который только этой осенью сняли леса, и который теперь величием не уступает киевскому.
Князь устал. Тишина горницы навевает сон. Веки смежаются. Реальность исчезает и вдруг…
Взлетая, отрывисто каркнул ворон. Алая кровь окропила белизну снега, зазвенела сталь, пронеслись по полю боевые кличи. Потемнело небо от стрел. И была сеча зла. Летели головы с плеч, словно колосья пшеницы. И пылал возведенный тремя годами раньше южный форпост княжества. И бессильно кусал губы князь, взирая на клубы черного дыма вдали. И вновь была сеча. И была она самой страшной за несколько столетий.
Всеслав проснулся в ужасе и вдруг осознал что, это только сон, но как он был реален! И вновь наваливается сон, но теперь уже не кроваво-красное марево, а нежно-голубое успокаивающее сияние видит князь. Небесной красоты девушка передает ему сверкающий прозрачный шар, в котором князь видит прекрасный белоснежный город, вновь и вновь встающий из пепла. Над городом же Божья Матерь на серебряном облаке в красно-синих одеждах, два ангела и два херувима.
Долго и безуспешно придворные волхвы пытались разгадать этот сон. И лишь старый слепой отшельник-балт, которого дружинники специально вытащили из лачуги в пяти верстах от города, в которой он ютился последний десяток лет, рассказал о значении сна.
Первая часть сновидения посвящена испытаниям, которые выпадут на долю князя, вторая же произойдет через тысячу лет, и относится к детищу
Всеслава – пограничному городу Минску. Город этот ждет удивительная судьба, но возможной она станет, только если будет найдена древняя легендарная реликвия – Око Бога Велеса, которая
хранится на острове в центре черного озера в сердце непроходимых болот на западе. Никто не может управлять Оком, но если оно будет спрятано под стеной Минска не позднее начала весны, город будет вновь и вновь возрождаться, пусть даже останется хотя бы один дом, и городу этому быть столицей земель кривичей дреговичей и радимичей.
И назвал слепой балт имена тех, кто пройдя дремучие леса и топкие болота, преодолев холод и опасности, принесут легендарное Око. И поскакали гонцы…
Игра-поход. По мотивам Повести временных лет, Слова о Полку Игореве и славяно-балтских легенд.
Дата : 3-5 февраля.
Полигон – Миорский район Витебской области
Взнос: 30 тбр. Пойдет на транспортные расходы. (Возможны некоторые варианты)
Подробности – пришлю по почте или в личной беседе.