Льдинка
Понедельник, 30th Май 2005, 01:42
KonanПереношу в отдельную.
Итак, продолжаем разговор.
Цитата |
Цитата Хм. Насколько я тебя поняла, речь идет прежде всего о мотивах для следования принципам, убеждениях скорее подсознательных, нежели утверждаемых. Убеждения соззнательны: "я знаю как правильно поступать", а вот их выполнение или невыполнение может быть подавлено или мотивировано подсознательно. Глупость человек часто делает неосознанно, так же как и благородный поступок может совершиться "вдруг", но всё это импульсивно и недолговечно. О характере же судят на основании сознательно принятых человеком решений. |
Поступая так, как считает нужным человек будет говорить себе либо "я сильный, я смогу", либо вообще ничего говорить не будет, так как иначе для него просто не бывает. Первое - сила воли, второе ты назвал характером. Теперь совсем правильно, или опять не совсем?
Это о терминологии. Теперь по существу.
Цитата |
Впрочем, с тем, что вера может как раз таки сформировать тот самый костяк убеждений, благодаря которому человек будет сдерживать обязательства не задумываясь, спорить трудно. Но такой костяк может сформировать не только вера. |
Цитата |
Да. Однако какой ценой, если говорить о глубоких морально-этических нормах. |

И какой же?
Откуда вообще берется личное представление о морали? Вот Конан утверждает (если я ничего не путаю) что есть универсальный обьект для подражания, и стоит просто брать с него пример.
Может ли по-вашему еще что-нибудь, кроме религии повлиять на формирование костяка моральных принципов?
Что повлияло на ваши?
Интересно вот...

Может, получится понять что это вообще такое-мораль, и почему она у нас такая разная...
Konan
Понедельник, 30th Май 2005, 18:42
Льдинка
Цитата |
Поступая так, как считает нужным человек будет говорить себе либо "я сильный, я смогу", либо вообще ничего говорить не будет, так как иначе для него просто не бывает. Первое - сила воли, второе ты назвал характером. Теперь совсем правильно, или опять не совсем? |

Что-то вроде. Хотя в случае проявления силы воли человек будет говорить скорее не: "я сильный, я смогу", а: "я должен так поступить". "Я сильный, я смогу" человек даёт понять в первую очередь самому себе что является источником его силы.
Не совсем точно сказать что для человека с характером не бывает других возможностей для поступка. Это зомби получается

. Человек с характером не поступает иначе осознавая почему он так поступает.
Как видишь тут получается ещё один интересный нюанс - слабохарактерность чаще импульсивна, неосознанна.
Приведи пример построения прочной морально-этической основы и я покажу что люди заплатили. Как пример, восточные философии - моральные принципы сравни христианским, однако взамен требуется жизнь аскета-отшельника. Человек является социальным существом и заплаченая цена не делает человека лучше, а наоборот, искажает его.
Цитата |
Откуда вообще берется личное представление о морали? Вот Конан утверждает (если я ничего не путаю) что есть универсальный обьект для подражания, и стоит просто брать с него пример. |
Не путаешь. У христиан есть Личность, Документ, оставленный этой личностью, Пример, Свидетель.
Если мы говорим об относительности морали, то почему же нас так возмущают описания преступлений, насилий, бедствий царящих в мире? Получается что мы должны закрыть рот и постараться защитить себя, а единственное утешение пострадавшим: "...так получилось... ,тебе не повезло..."
Как я уже говорил: "если нет Бога, то всё позволено".
Цитата |
и почему она у нас такая разная... |
Грех искажает Истину

.
Madre
Понедельник, 30th Май 2005, 18:54
Просветите меня темную, а причкм здесь психология?
Льдинка
Понедельник, 30th Май 2005, 19:45
MadreМнэ...
Так оно ж помоему к формированию личности относится, нет? Как состовляющее...
Цитата |
Как пример, восточные философии - моральные принципы сравни христианским, однако взамен требуется жизнь аскета-отшельника. |
Э-э ... Ты уверен? По-моему аскетизм там далеко не везде обязательное условие. Они ж восточные, разные бывают.
Konan
Вторник, 31st Май 2005, 18:35
Льдинка
Цитата |
По-моему аскетизм там далеко не везде обязательное условие. Они ж восточные, разные бывают |
Как пример достижения высоких морально-этических норм в жизни. Если есть другой пример
Цитата |
Приведи пример построения прочной морально-этической основы и я покажу что люди заплатили. |