Ой, ну вы и накрутили... Дискуссия пошла по принципу лебеди рака и щуки.
Ars 
И он еще удивляется, что я упоминала средневековье. Как видишь, не только у меня твои взгляды вызывают подобную ассоциацию.
[quote]Основная причина - пропаганда безответственности в сочетании с инфантилизмом молодежи.[/quote]
Не основная. Раньше просто развода невозможно было добиться. И появлялось устойчивое убеждение, что муж - это так, для галочки, а отношения нужно строить с любовником/цей. Вплоть до вариаций, при которых любить мужа считалось чем-то неприличным, и причины у этого милого явления были те же, что и у большинства современных разводов. По сути - ничего не изменилось. Просто стало меньше семей "на бумаге".
Я бы на первое место поставила отсутствие знаний о человеке, с которым вступают в брак. Я уже писала, что полгода знакомства дают слишком мало информации.
[quote]А также массовое непонимание того, что мужчина в браке - это защитник и кормилец, а женщина в браке - хранительница дома, [/quote]
Первый пункт, ассоциирующийся со средневековьем. Я очень надеюсь что ты имел ввиду дух, а не фактическое положение вещей. Да, таким оно было раньше, когда для того, чтобы прокормить семью нужно было выполнять работу, плохо совместимую с женским организмом. Та самая забота о доме опять-таки пусть и была легче физически, зато требовала гораздо больше выносливости и терпения. ( Управлять жизнью замка физически легче чем носить доспех, но вот нервов на это надо гораздо больше). Соответственно обязанности делились. Потом это стало традицией. А потом условия изменились. Сейчас почти все виды деятельности универсальны. Исключения разумеется остались, но в среднем? Домашние обязанности тоже изменились. Время, которое занимает забота по дому уменьшилось в разы.
Вывод - зачем оставлять прежнее деление на "кормильцев" и "хранительниц"? Тем более что со средних веков в европе оно приняло какой-то нездоровый характер (преусловутый "домострой") Что плохого в том, что женщина зарабатывает деньги семье, сидя в теплом офисе за столом, а мужчина присматривает за детьми? Если он не способен заработать - это одно, а если у него лучше получается? Такое впрочем редкость (забота о маленьких детях у мужчины врядли будет получаться лучше, интинкты, что поделаешь

), но что плохого, если муж и жена делят ВСЕ семейные обязанности поровну?
Маленькое личное ИМХО - мужчина должен зарабатывать на еду и одежду, а женщина - на развлечения и подарки (не себе - семье

)
[quote]что в семье друг другу помогают, и друг друга поддерживают,[/quote]
Это - да. Семь я. Если не так, то семьи не получится. Просто, правда?
[quote]что семья создается не только для совместного проживания, но в первую очередь для продолжения рода.[/quote]
Ох-охонюшки... Да, современное общество построено так, что штамп в паспорте нужен только при разводе - и общему ребенку. Это юридически. А на практике... Очень прошу меня правильно понять. Семья действительно предполагает и детей. Но СОЗДАЕТСЯ она все-таки прежде всего для СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ - ТЕБЯ, ТВОЕГО ПАРТНЕРА И ДЕТЕЙ. Ну да, детей прежде всего, для их безопасности (с т.зр. инстинктов). Да многие семейные пары не собираются становиться тройками и далее, но никакого ужаса я в этом не вижу. Детям с вами жить, и отнюдь не просятся именно в эту семью. У ДЕТЕЙ НЕТ ВЫБОРА. Следовательно, прежде чем ими обзаводиться (для меня это = приглашать в свою семью) нужно озаботиться тем, чтобы они не пожалели. И речь даже не о деньгах, а вообще о способности заботиться. И нет ничего хуже, чем вбить себе в голову "я хочу обзавестись потомством, следовательно мне срочно нужен муж/жена", а потом годами стиснув зубы терпеть оного/оную "ради детей". Впрочем есть хуже - когда вместо "я хочу" стоит "мне положено" Кстати именно дети таких "родителей" и пополняют ряды убежденных противников семьи как явления, остающихся таковыми и после того, как подростковый спермотоксикоз/нимфомания и прочие комплексы проходят. Им очень трудно понять, что то, что они имели на собственном опыте не семья, а суррогат, фальшивка. Исключения здесь только кажущиеся - под фразой "положено обзавестись потомством" человек может понимать совсем другое, и результат у него соответственно другой

(вышеописанные деятели как раз так не говорят, по крайней мере вслух).
Маленькое имхо - если ты не хочешь ребенка, то не заводи. Ни он тебе не нужен, ни ты ему. Когда настанет время - захочется.
[quote]Раньше, заключая браки в церкви, люди осознавали огромную ответственность перед богом. Нынче, заключая брак в соответствии с юридическими нормами, люди сталкиваются с некоторой ответственностю перед законами. Люди, всего лишь сожительствующие, избегают (с большего) юридической ответственности. Ну а случайные связи не предполагают никакой ответственности вообще...[/quote]
Архан уже писал - ответсвтенность тут прежде всего друг перед другом. И перед детьми, ктсати. Все остальное - ширма, за которую имхо лучше вообще не прятаться.
[quote]А противники семьи, говоря о каких-то новшествах, на самом деле значительно кривят душой. В отсутствии семьи нет ничего нового. Это возврат к временам дикости раннего каменного века.[/quote]
Хиповские общины как правило да. То о чем говорил Жак - не видела, потому не стала бы ничего утверждать. Но аналогии с любыми другими отношениями/явлениями/предметами из прошлого тут имхо вообще не уместны. Новое это, конечно, хорошо забытое старое, но это ВООБЩЕ ничего не говорит о том, не стоило ли этому старому оставаться хорошо забытым.
Жакquote]Цитата
Человек с точки зрения своей природы специально не приспособлен для моногамного сожительства
Можно конкретные доводы? [/quote]
?![[quote]Биологическая задача мужчины - дать как можно большее потомство(качество самки - второстепенный фактор)
Биологическая задача женщины - родить потомство от возможно более успешного, приспособленного самца.
Поэтому сам институт семьи есть продукт социального развития, а значит и половые роли - не совсем естественное явление(по крайней мере в том виде, в котором они есть.)[/quote]
В том то и дело, что человек существо социальное и социальные инстинкты давным-давно играют более важную роль, чем природные. А они гласят, в отличии от природных, что потомство прежде всего нужно защитить и обеспечить, причем именно твое, и лучше, чем чужое. А вот это уже проще сделать в семье, отсюда и ее появление. Так что насчет всех этих "мужских" инстинктов - я уже говорила, что человек от этого ушел слишком далеко. Они проявляются только в ранней юности, когда "гормон бурлит", и то очень не долго, и не думаю, что имеет смысл на них опираться.
[quote]Цитата
События, приведшие к появлению семьи, нельзя назвать положительными.
Требуется обоснование. [/quote]
[quote]В своем журнале ты все уже обосновал. Только надо добавить ранний алкоголизм, наркоманию, посещение борделей, безмотивное насилие, сексуальное домагание родителей в детстве, шизофрению, пропажу собаки, неудачную любовь, личные сексуальные проблемы, чтение разлагающей литературы, декаданс, патологическую зависть, сионизм, безбожие.[/quote]
Э-э-э....

По-твоему, это те события, которые привели к созданию семьи? Э-э-э...Ты о чем!?[quote]Цитата
Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил. Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем.
Это называется эгоизм.[/quote]
Допустим, эгоизм. Но при чем тут он к теме разговора? Да, люди хотят быть счастливы, видят счастье в семье, и поэтому их создают. Ты не считаешь, что в семье можно найти счастье, тебе говорят, что кому-то это несмотря на статистику удалось...К чему здесь обвинение в эгоизме? Единственное что приходит в голову - так это опять-таки твои личные мотивы. Кстати, твои посты не в первый раз наталкивают на такую мысль - отсюда и личные замечания в ответах.
Sonya[quote]А с каких пор слово феминизм стало бранным?[/quote]
С тех пор, как движение женщин за равные права и против домостроя превратилось в движение за равенство везде, всегда, и во всем, что есть абсурд. Мы банально физически отличаемся, и эту биологию никакой социальных инстинкт не задавит. Слишком большая разница. Некоторые экзальтированные дамочки этого не учитывают (учиться, работать - все это уже есть, а на подводной лодке женщина умрет, как ни добивайся равенства в этой области

). Они и принесли движению скверную репутацию.