Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Семья и брак
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Uma Deigh
Mayra
Цитата
Какой ужас! Брак, семью - святое - смешать с грязью...

Ну семья ладно, а что святого в браке?
Ulmo
Цитата (Heruer)
О ревности. Чертовски ревнив. И меня тоже ревновали. И также как любовь ее наличие мало зависит от воли субъекта.
Не соглашусь, зависит и то и другое от воли субъекта. Не 100%, но достаточно. Т.е. думать не перестанешь, а вот беспокоить не будет.
Жак
2 Razor
Цитата
И как это "упасть вниз"? Что под этим подразумевается?

Имелось ввиду, что для достоинства человека существенной разницы между фразами "Я прошла через сотню мужчин" и "я прошла через одного мужчину" нет.
2 Heruer
Цитата
А я скажу вам:В любом случае, факт остается фактом: значительное большинство людей в парах несчастливы, а у 90 процентов даже не выходит пару удержать. И что-то рецептуры от противников семьи я еще не услышал.

Пары, за вычетом некоторым вышеописанных условий, я отношу в одну колею с семьей.
2 Mayra
Цитата
Множество людей на этой планете вообще несчастны. И это не зависит от того состоят они в браке или нет.

И семья исправлению такой ситуации что-то не способствует.
Цитата
Какой ужас! Брак, семью - святое - смешать с грязью...

Да вообще-то и без моей помощи все так и есть.
Святое? За "святыми" покрвалами обычно скрывается нелицеприятная сущность.
Льдинка
Жак
Цитата
Святое? За "святыми" покрвалами обычно скрывается нелицеприятная сущность.
Откуда такая агрессивность? Ну не нравиться - не вступай biggrin.gif Найдуться еще дамы с такой же философией. biggrin.gif

Цитата
Для меня нормально в момент, когда ты готов и считаешь необходимым провести с этой женщиной всю оставшуюся жизнь - сделать ей предложение

Свадьба - это ритуал. Это еще не гарантия выполнения обещания быть вместе "пока смерть не разлучит вас", но это гарантия того, что ты готов хотя бы попробовать.
Или ты считаешь нелогичной саму мысль о том, что у человека где-то существует пара, жить с которой в течении всей жизни ему будет лучше?
ошибка
Жак
Все эти рассуждения больше похожи на взыгравшее чувство противоречия-всему и всем...ну или вариант старого деда который прожив жизнь и не построив ничего в ней, находит себе оправдания.
Цитата
жизнь будет отдана стихие естественных противоречий. Вот только тогда можно будет на практике проверить, заточен ли челове под семью или нет

так было такое,утопический социализм называлось,строили коммуны и пытались в них жизнь, не вышло!
Цитата
Благодаря рациональному воспитанию и практике наук в ежедневной деятельности качественная характеристика наверняка прилично возрастет. Я на вскидку даю 20%.
Качественная характеристика?чего интересно?
Такие совершенные организмы, лишенные чувст и половых различий, детей силой разума из пробирок будем доставать, причем будем стараться, что бы одинаковые были, а то вдруг какие чувства обнаружаться зависть, гордость, ненависть, любовь..
Союз двух людей это прежде всего готовность личности взять на себя ответственность за кого-то кроме себя. И как может мужчина считать себя мужчиной,личностью, если он бежит от такой ответственности. Можно конечно говорить о ответственности перед человечеством, но тут приходит любовь, и мысли о человечестве уходят на второй план..
Льдинка
ошибка
Ты тоже утрируешь. Комунякам банально не хватило знаний, чтобы построить то, что они задумали. Проблема в том, что от этих знаний до сих пор имеется только комплект слабопроработанных теорий.
Mayra
Цитата
Ну семья ладно, а что святого в браке?

Для многих понятие "семья" наступает только после брака.
А для меня брак - святое. Уж ежели выхожу замуж, значит я добровольно беру на себя множество обязанностей. Для меня брак - не просто штамп в паспорте.

Цитата
Не соглашусь, зависит и то и другое от воли субъекта. Не 100%, но достаточно. Т.е. думать не перестанешь, а вот беспокоить не будет.

неее, ревность - это чувство. А чувство не зависит от воли. Это как страх и любовь. Ты можешь научиться держать себя в руках, но чувство все равно останется.

Цитата
И семья исправлению такой ситуации что-то не способствует.

не соглашусь.

Льдинка
Цитата
Свадьба - это ритуал. Это еще не гарантия выполнения обещания быть вместе "пока смерть не разлучит вас", но это гарантия того, что ты готов хотя бы попробовать.
Или ты считаешь нелогичной саму мысль о том, что у человека где-то существует пара, жить с которой в течении всей жизни ему будет лучше?

Спасибо! smile.gif Согласна с мыслью полностью. smile.gif
Razor
Жак
Цитата
Имелось ввиду, что для достоинства человека

А это вообще влияет на достоинство человека?
Morgul Angmarsky
Heruer

Цитата
1. Не в тему, не удержался - к Ангмарцу. Правильно хоронили. Он умер. Он уже давно не буржуазный и не демократический. Он либерально-суицидальный.

Смешно и неудобно. Пока сам себя не похоронит - не суицидальный. А он не похоронен.

Всем

Есть у меня подозрение, что некоторые из товарищей, выступающих против "устаревших буржуазных ценностей", всего лишь люди, боящиеся настоящей ответственности. Ответственности перед любимым человеком (и в чём-то - перед самим собой).

А боязнь эта маскируется заявлениями о необходимости эти самые ценности разрушить...
Arhan
Жак
Цитата
Если уж говорить "прошла", то количество мужчин принципиального значения не имеет. Чтобы упасть вниз, достаточно оступиться один раз.

Справедливости ради стоит заметить, что одного раза всё-таки маловато. Пятьдесят или сто - другое дело.
Но здесь вступает в силу реально практически нерешаемая дилемма. Сознательно мужчина может подавить свою реакцию на то, что было до него. Абы не было бы во время. Однако бессознательно, следуя инстинкту сохранения рода, он отвергает такую пару, ибо большое количество партнёров говорит о неразборчивости женщины (плюс подозрения в "некачественности" геноматериала - ведь по каким-то причинам предыдущие сто не пожелали забрать её насовсем - это всё опять же, бессознательная реакция).
Правильно поёт Аллегрова - "Каждый, кто не первый, тот у нас второй" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Добавлено @ [mergetime]1116502939[/mergetime]
Mayra
Цитата
Для многих понятие "семья" наступает только после брака.
А для меня брак - святое. Уж ежели выхожу замуж, значит я добровольно беру на себя множество обязанностей. Для меня брак - не просто штамп в паспорте.

Так ведь речь тут, насколько я понимаю, о том, что всё это множество обязанностей можно взять на себя и не заключая брака. И быть ответственными друг перед другом, а не перед законом. IMHO, так честнее.
ошибка
Льдинка
Ничего подобного-Маркс здесь не при чем wink.gif
я имела ввиду утопический социализм 19 века..
Arhan
Цитата
Однако бессознательно, следуя инстинкту сохранения рода, он отвергает такую пару, ибо большое количество партнёров говорит о неразборчивости женщины (плюс подозрения в "некачественности" геноматериала - ведь по каким-то причинам предыдущие сто не пожелали забрать её насовсем - это всё опять же, бессознательная реакция).

А мозги что б кроссворды разгадывать? wink.gif Странные рассуждения почему-то упираются в невинность девушки...А что же для парней другие критерии ? Может это все же это общество мужское их нам навязывает?
Наверно, это сойдет здесь за глупую наивность,но мне думается союз - это прежде всего любовь двоих и не могу понять при чем здесь недостатки и достоиства партнеров. Разводы..может люди ленятся любить, да и общество не помогает им в этом , посмотрите рекламу,фильмы - жить в браке не модно.
Жак
2 Arhan
Да, согласен. Тут с товарищем обсуждаем этологию и пришли к единому мнению, что так оно есть.
Но тут не совсем об этом шла речь. Я говорил о чувстве достоинства: девушка, единожды ушедшая на содержание к богатому старикашке теряет свое достоинство точно так же, как и потаскуха, без особого разбору успевшая с 30 за то же время.
2 Razor
Цитата
А это вообще влияет на достоинство человека?

Мне как-то сложно говорить о развитом чувстве достоинства у "закуске к вину" притом, что он/она это осознают.
Между прочим, спрашивал у друга_шарящего_в_психологии насчет сублимации сексуальной энергии, о которой ты говорил. Так вот, такой точки зрения придерживаются только часть психологов и говорить более чем о теории не приходится. Несомненно, сексуальность - базовый источник энергии, но не единственный и с сублимацией не все так просто. Короче, твои выводы по этому вопросу - пока что гиппотеза.
2 Льдинка
Цитата
Комунякам банально не хватило знаний, чтобы построить то, что они задумали. Проблема в том, что от этих знаний до сих пор имеется только комплект слабопроработанных теорий.

Были проведены много аналитических исследований, выделены причины. Существуют движения за коммуны и общины. На Западе, хоть пик и прошел, все же осталось некоторое количество коммун, нормально функционирующих и развивающихся(общался лично с товарищами из Берлина). Проблема утопических социалистов была в том, что они как правило:
1) были авторитарны
2) теории были достаточно убоги
3) непременно старались уйти подальше от городов в пустоши.
В итоге всегда находились вожди, превращающие коммуну в казарму. Кроме того, часть коммунаров были религиозны и роль фюрера мог исполнять "верховный жрец". Также, оторванность от информационных центров заставляла молодежь уходить.
Основа современных коммунаров - либертарные социалисты, делающий главный акцент на самоуправление. Учитываются ошибки предыдущих опытов, и тот факт, что часть коммун выжила после бума, свидетельствует о том, что дело идет. О чем-то можно почитать тут http://www.squatting.ru
2 Ошибка
Цитата
Все эти рассуждения больше похожи на взыгравшее чувство противоречия-всему и всем...

Мне это постоянно говорили и в 13 лет, и в 16, и в 18, и в 20...
Цитата
Такие совершенные организмы, лишенные чувст и половых различий, детей силой разума из пробирок будем доставать, причем будем стараться, что бы одинаковые были, а то вдруг какие чувства обнаружаться зависть, гордость, ненависть, любовь..

Я узнаю о своих убеждениях много нового blink.gif
Цитата
Можно конечно говорить о ответственности перед человечеством, но тут приходит любовь, и мысли о человечестве уходят на второй план..

...потом любовь уходит и мысли об ответственности перед человечеством снова встают на первый план tongue.gif
2 Morgul Angmarsky
Цитата
Есть у меня подозрение, что некоторые из товарищей, выступающих против "устаревших буржуазных ценностей", всего лишь люди, боящиеся настоящей ответственности. Ответственности перед любимым человеком (и в чём-то - перед самим собой).

А ты не думал, что желание счастья любимому человеку может заставить не совершать совместную попытку?
Так или иначе, что ж тогда вы, мега-ответственные, не можете дать нормальный процент гармоничных семей? Или это я статистику придумал?
Льдинка
Цитата
Были проведены много аналитических исследований, выделены причины...

Этого мало для повсеместного распространения. Пока - это только эксперимент. Пока - более-менее удачный... Но это еще не гарантия скорых глобальных перемен. Даже не гарантия того, что эта затея не отомрет лет через пятдесят. Поглядим...

Цитата
А ты не думал, что желание счастья любимому человеку может заставить не совершать совместную попытку?

Вот такие фразы и заставляют задуматься о боязни ответственности. Ну ладно, возможно у общества может быть более интересная конструкция базовой ячейки, чем семья... Но что такого уж плохого в совместной жизни, чтобы считать, что она может помешать счастью любимого человека blink.gif Напрашивается вывод о том, что именно с ТОБОЙ нельзя ужиться в одном доме, по крайней мере ты себе в этом плане не доверяешь, и поступаешь соответственно. Э... А ты пробовал? biggrin.gif Я не утверждаю, что так оно и есть, просто такой вывод НАПРАШИВАЕТСЯ. Отсюда и комментарии...
Все-таки, что в этом такого плохого? Кроме статистики?
Жак
2 Льдинка
Цитата
Этого мало для повсеместного распространения. Пока - это только эксперимент. Пока - более-менее удачный... Но это еще не гарантия скорых глобальных перемен.

Вообще-то я нигде и не говорил об этом, как о предвестнике скорых перемен. Предвестник скорых перемен - развитие капитализма, перешедшее в неолиберальную фазу. Все это, без сомнения, закончится огромным социальным взрывом: в погоне за все более высокой нормой прибыли капитализм похоронит сам.
Цитата
Но что такого уж плохого в совместной жизни, чтобы считать, что она может помешать счастью любимого человека.

При соответствии ряду критериев, ничего. Теоретически, я бы и сам не отказался... Вообще мне не нравится, что в последних мессагах стали проявляться намеки на личность. Мои успехи/провали - мое личное дело и их наличие никак социальную действительность не преображают.
Цитата
Все-таки, что в этом такого плохого? Кроме статистики?

Человек с точки зрения своей природы специально не приспособлен для моногамного сожительства. Поэтому нужно мощное противодействие, дабы сгладить инстинкивные противоречия. Ни патриархат, ни гражданский брак с этой задачей не справляются и дают крайне низкие показатели.
Это можно сделать благодаря рациональному подходу, но не все зависит от нашей воли.(выше я писал почему) Поэтому принимая рациональный подход надо всегда помнить, что шансы хоть и побольше чем у других форм, но все таки не оптимистичны и большинству придется обойтись без союза. Может быть, когда новая общественная формация отточится процент гармоничных пар будет все время расти и когда-нибудь приблизится к 100%, но это уже слишком далекое...
На деле патриархат видимо должен замениться на гражданский брак, а только потом в верх пойдут более совершенные формы, но это не значит, что обязательно нужно в ногу со временем: можно еще быстрее smile.gif
kotik
Цитата

Конечно, ведь безответсвенным жить куда проще, все можно свалить на стечение обстоятельств, на характер, на быт и т.д.
Еще многим не хватает умения уважать своего партнера, как часто бывает такое, что после совместного проживания в браке, люди начинают предавать огласке неприязнь к своему супругу,изменять, оскарблять и вообще вести себя не как спутнику жизни, а как соседу или еще хуже, как злейшему врагу, забывая о том, что это был собственный выбор. Подружке или другу за чашкой чая можно, конечно, наговорить кучу гадостей, которые скопились, такое часто бывает, но это далеко не выход, чтобы пожалеть себя любимого, надо иметь ответственность перед другим и всегда помнить, что оскарбляя его ты оскарбляешь себя. Если кому-то нравится такой подход, то просто можно посочувствовать не зрелости этого человека.
Вступая в брак необходимо понимать, что это теперь самый главный человек твоей жизни и практически всегда надо быть на его стороне, уметь уважать и ценить его как личность. Если этого нет, значит не надо спешить
Razor
Жак
Цитата
Мне как-то сложно говорить о развитом чувстве достоинства у "закуске к вину" притом, что он/она это осознают.

Ну почему, он/она, вполне полагает себя не закуской а закусывающим
kotik
Цитата
Человек с точки зрения своей природы специально не приспособлен для моногамного сожительства

Можно конкретные доводы? dry.gif
Razor
Цитата

Человек с точки зрения своей природы специально не приспособлен для моногамного сожительства

Это если придерживаться взглядов о том, что человек - это мужчина
Uma Deigh
Цитата
Это если придерживаться взглядов о том, что человек - это мужчина

А женщина - исключительно моногамна что ли? Это обычная мужская отмазка, типа я мужик, мне можно. Люди разные, кто-то предпочитает одного партнёра и навсегда, кто-то - много и часто, и от пола эти предпочтения не зависят.
Razor
Uma Deigh
Есть теория, которая выводит мужскую полигамность и женскую моногамность исходя из сущности первобытного общества.
Есть немного другая теория, которая проистекает из эволюционной. Мужчина - эксперементатор. Он - источник новых полезных изменений. Женщина - фиксатор этих изменений. Она выбирает лучший вариант и стремится его удержать

Добавлено @ [mergetime]1116579271[/mergetime]
Цитата
Это обычная мужская отмазка, типа я мужик, мне можно.

А это обычный феминизм.
Uma Deigh
Razor
Цитата
А это обычный феминизм.

Фенимизм - это борьба за социальное, политическое и экономическое равенство полов. Если вы имеете в виду, что указав вам на распространённый стереотип о мужской полигамности и женской моногамности, я подчеркнула то, что оба пола равны в проявлениях этой самой гамности, то да, это феминизм.
Razor
Цитата
оба пола равны в проявлениях этой самой гамности

А вы считаете что они равны статистически? То есть, да существуют отдельные особи, но входящие в общую картину, существуют особи искуственно подавляющие свою гамность, руководствуюясь какими-либо моральными соображениями, существуют наоборот особи гамность которых по факту формируют внешние обстоятельства, но это ведь не статистический показатель.
Razor
Цитата
Те мужчины, кто считает, что одной жены недостаточно, могли бы принять ислам и эмигрировать в страну, где многоженство разрешено законодательством. Но там моральные нормы еще строже.

А почему бы не подойти к этому с другой стороны? Те мужчины, которые считают, что секс может быть только в законном браке, у которых развита ответственность и которые осознают себя кормильцем и защитником, могут эмигрировать в соответствующую страну и при этом:

1. Состоять в законном браке, быть кормильцем и защитником не один, а 4 раза.
2. Инфантильную молодежь и незашеренных неандертальцев - законно побивать камнями wink.gif

(шютка)
Uma Deigh
Цитата
А вы считаете что они равны статистически?

А о какой статистике речь? Я считаю, что не нужно оправдывать моногамию или полигамию исключительно полом. К тому же не будете же вы утверждать, что последовательная полигамия тоже характерна только для мужчин? И потом я не совсем понимаю, как можно утверждать, что в нашей истории женщины не хотели никакого многомужества, если у них раньше даже права выбирать себе мужа в общем-то не было? blink.gif
Morgul Angmarsky
Жак

Цитата

Что ж, при такой постановке вопроса есть два варианта.

1. Человек на самом деле не любимый, поэтому счастья ему и не желается.

2. Боязнь ответственности вызвала эту отговорку к жизни.

Цитата
Так или иначе, что ж тогда вы, мега-ответственные, не можете дать нормальный процент гармоничных семей?

Я не могу сделать целый процент гармоничных семей по объективным причинам. Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил. Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем.
Razor
Цитата
Я считаю, что не нужно оправдывать моногамию или полигамию исключительно полом

Я не занимаяюсь оправдыванием. Я указываю на существующее положение вещей.
Цитата
К тому же не будете же вы утверждать, что последовательная полигамия тоже характерна только для мужчин?

Последовательная полигамия - неправильный термин. Можно говорить о последовательной моногамии, но тут мы становимся на зыбкую почву того, что она легко переходит в обычную полигамию.
Цитата
И потом я не совсем понимаю, как можно утверждать, что в нашей истории женщины не хотели никакого многомужества, если у них раньше даже права выбирать себе мужа в общем-то не было? 

Какую историю вы имеете в виду? Новую? Новейшую? В прошлом веке вроде как это право у женщин было.
kotik
Цитата
Цитата
Так или иначе, что ж тогда вы, мега-ответственные, не можете дать нормальный процент гармоничных семей?

Я не могу сделать целый процент гармоничных семей по объективным причинам. Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил.

Хорошо сказано!
Цитата

Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем.

Я точно планирую! biggrin.gif
Uma Deigh
Razor
Не новейшую конечно, Великая Октябрьская революция всех уравняла в правах и обязанностях biggrin.gif
Razor
Цитата

Легко говорить об ответственности. Тем не менее при отсутствии достаточного материального благополучия ответственность в браке - только повод застрелиться.
Настоящая ответственность проявляется как раз в том, чтобы не вступать в брак до тех пор, пока не можешь обеспечить семью.
То же самое - для девушек. Как раз не нужно выходить замуж за парня, который к этому не готов.
Жак
2 Kotik
Цитата
Можно конкретные доводы?

Биологическая задача мужчины - дать как можно большее потомство(качество самки - второстепенный фактор)
Биологическая задача женщины - родить потомство от возможно более успешного, приспособленного самца.
Поэтому сам институт семьи есть продукт социального развития, а значит и половые роли - не совсем естественное явление(по крайней мере в том виде, в котором они есть.)
2 Morgul Angmarsky
Цитата
Что ж, при такой постановке вопроса есть два варианта.
1. Человек на самом деле не любимый, поэтому счастья ему и не желается.
2. Боязнь ответственности вызвала эту отговорку к жизни.

А я могу просто не хотеть получать в придачу весь букет последствий такого шага? Зачем мне брать ответственность зная, что скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет? Это касается как семьи, так и гражданского брака.
Цитата
Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил. Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем.

Это называется эгоизм.
2 Ars
Цитата
Это возврат к временам дикости раннего каменного века. "Свободные" комунны, состоящие из людей "не зашоренных, не отягощенных патриархальным сознанием" в определенном смысле мало чем отличаются от племен неандертальцев.

Жалкий софизм.
То, что люди до сих пор ходят на двух ногах тоже наследие дикости каменного века? smile.gif
Razor
Не, Жак. Здается мне проглядывает раздвоеное копытце двойных стандартов для девушек. Вот предлагается отбросить патриархальное воспитание, традиционную мораль и все что с этим связано. Отлично. Полная свобода. Но ведь "достоинство" - это тоже пережиток традиционной морали.
То есть по идее, девушка, единожды ушедшая на содержание к богатому старикашке или без особого разбору успевшая с 30 за то же время это вполне нормально. В первом случае отношения строятся на "взаимоуважительной основе" а во втором - приоритет за однодневными отношениями. Девушка никакого достоинства не теряет, все довольны.
Особенно пикантно в отношении "достоинства" выглядит практика с 13-14 лет.
Жак
2 Razor
Цитата
Но ведь "достоинство" - это тоже пережиток традиционной морали.

Т.е. ты хочешь сказать, что если я не традиционалист, то чувство собственного достоинство мне должно быть чуждо???????? blink.gif blink.gif blink.gif
Я считаю, что этические нормы даются от природы, потому что они присутствуют у представителей любых доктрин, верований, и даже у тех, кто вообще ничего не придерживается.
2 Ars
Давай все, что практиковали наши предки и все социальные явления первобытного общества назовем дикостью, пережитком и пр., в т.ч. дружбу, взаимопомощь, самопожертвование. Современному обществу(да и твоим средневековым идилиям) следовало бы много чему поучиться у наших предков. Простейший самый пример - ловля рыбы. Несмотря на прошедшие тысячелетия человечество до сих пор использует уду и сеть.
Короче, ценность уклада жизни определяется не его новизной, а его содержанием.
События, приведшие к появлению семьи, нельзя назвать положительными. А предыдущая форма была естественна с самого начала.
Ларош
Давайте без фанатизма, а? Это я вам как модератор wink.gif.

Не могу понять, в чем эгоизм в создании семьи. Хочу, чтобы мне объяснили.
И еще:
Когда читаю про биологические задачи, отказ от норм, юридическую регистрацию брака... Так и хочется встать в красивую позу и сказать:
"А вот я полагаю, что брак заключается на небесах раз и навсегда и является полным единением двух душ, сакральнее которого нет ничего на свете. Вот." Но не скажу wink.gif. Хотя почти так и есть.
Жак
2 Ars
Цитата
Требуется обоснование.

В своем журнале ты все уже обосновал. Только надо добавить ранний алкоголизм, наркоманию, посещение борделей, безмотивное насилие, сексуальное домагание родителей в детстве, шизофрению, пропажу собаки, неудачную любовь, личные сексуальные проблемы, чтение разлагающей литературы, декаданс, патологическую зависть, сионизм, безбожие.
И это, я курю с 13-ти лет .
Sonya
Цитата
А это обычный феминизм.
...
Ты что, так ругаешься?
А с каких пор слово феминизм стало бранным? От образованного человека мне странно это слышать. Феминистки – это что, СЕКСУАЛЬНО НЕ УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ТЕТКИ, КОТОРЫЕ СКАНДИРУЮТ «ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ», так что ли? Или те кто заговит "в патриархальном обществе мужик - герой, а тетка - шлюха! Нет! Женщина - тоже герой! Или, по крайней мере, героиня!"
Как минимум удивлена.

Цитата
Не могу понять, в чем эгоизм в создании семьи. Хочу, чтобы мне объяснили.

Да, и мне, и мне, пожалуйста.

Цитата

???
Это ж как надо себя не уважать... Или это просто бравада а-ля "Я плохой! И горжусь этим! И исправляться не собираюсь! И курю я с 13 лет!"

Я курила с 15 лет. А в 22 уже бросила.

Если ты человека любишь, то может быть можно поработать над собой...
Эпикур
О.
А как быть с браком по залету с несовершеннолетней?
И вообще по поводу секса с несовершеннолетними.

Согласно закону, (пусть юристы меня поправят) вступать в половые отношения а также в брак несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, позволяется только с разрешения родителей. В наше время родители нередко закрывают глаза на похождения своих детишек, как бы негласно одобряя это. Но если вдруг узнают, что их любимая доченька беременна... То тут они могут вдруг резко стать против, задним числом. А у "налётчика" появляется выбор - под венец или на нары.
Uma Deigh
Эпикур
На сколько мне известно, про разрешение родителей в законе не говорится. Вот есть такое:
Развратные действия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до трех лет Уголовный кодекс РБ, статья 118.

И вообще, учитывая сегодняшнее законодательство, лучше не вступать в сексуальные отношения с несовершеннолетними wink.gif
Razor
Цитата
А как быть с браком по залету с несовершеннолетней?
И вообще по поводу секса с несовершеннолетними.

Этого лучше избегать
Цитата
А с каких пор слово феминизм стало бранным?

Не то, чтобы бранным, но к явлению я отношусь отрицательно, потому как считаю большой глупостью в наших условиях
Цитата
Т.е. ты хочешь сказать, что если я не традиционалист, то чувство собственного достоинство мне должно быть чуждо????????

Что-то мне подсказывает, что ты все-таки традиционалист. Привязка достоинства девушки к сексуальной практике - прямое следствие патриархального воспитания
Morgul Angmarsky
Жак

Цитата
Это называется эгоизм.

Угу. А что тогда альтруизм? Желание спаривать налево и направо, не заботясь о последствиях? Нежелание думать о будущем, принимать на себя ответственность и создавать семью? Это - альтруизм?

Короче, хотелось бы объяснений по вопросу, в чём же заключается эгоизм в создании семьи.
Льдинка
Ой, ну вы и накрутили... Дискуссия пошла по принципу лебеди рака и щуки.
Ars
biggrin.gif И он еще удивляется, что я упоминала средневековье. Как видишь, не только у меня твои взгляды вызывают подобную ассоциацию.
[quote]Основная причина - пропаганда безответственности в сочетании с инфантилизмом молодежи.[/quote]
Не основная. Раньше просто развода невозможно было добиться. И появлялось устойчивое убеждение, что муж - это так, для галочки, а отношения нужно строить с любовником/цей. Вплоть до вариаций, при которых любить мужа считалось чем-то неприличным, и причины у этого милого явления были те же, что и у большинства современных разводов. По сути - ничего не изменилось. Просто стало меньше семей "на бумаге".
Я бы на первое место поставила отсутствие знаний о человеке, с которым вступают в брак. Я уже писала, что полгода знакомства дают слишком мало информации.
[quote]А также массовое непонимание того, что мужчина в браке - это защитник и кормилец, а женщина в браке - хранительница дома, [/quote]
Первый пункт, ассоциирующийся со средневековьем. Я очень надеюсь что ты имел ввиду дух, а не фактическое положение вещей. Да, таким оно было раньше, когда для того, чтобы прокормить семью нужно было выполнять работу, плохо совместимую с женским организмом. Та самая забота о доме опять-таки пусть и была легче физически, зато требовала гораздо больше выносливости и терпения. ( Управлять жизнью замка физически легче чем носить доспех, но вот нервов на это надо гораздо больше). Соответственно обязанности делились. Потом это стало традицией. А потом условия изменились. Сейчас почти все виды деятельности универсальны. Исключения разумеется остались, но в среднем? Домашние обязанности тоже изменились. Время, которое занимает забота по дому уменьшилось в разы.
Вывод - зачем оставлять прежнее деление на "кормильцев" и "хранительниц"? Тем более что со средних веков в европе оно приняло какой-то нездоровый характер (преусловутый "домострой") Что плохого в том, что женщина зарабатывает деньги семье, сидя в теплом офисе за столом, а мужчина присматривает за детьми? Если он не способен заработать - это одно, а если у него лучше получается? Такое впрочем редкость (забота о маленьких детях у мужчины врядли будет получаться лучше, интинкты, что поделаешь smile.gif ), но что плохого, если муж и жена делят ВСЕ семейные обязанности поровну?
Маленькое личное ИМХО - мужчина должен зарабатывать на еду и одежду, а женщина - на развлечения и подарки (не себе - семье laugh.gif )
[quote]что в семье друг другу помогают, и друг друга поддерживают,[/quote]
Это - да. Семь я. Если не так, то семьи не получится. Просто, правда?
[quote]что семья создается не только для совместного проживания, но в первую очередь для продолжения рода.[/quote]
Ох-охонюшки... Да, современное общество построено так, что штамп в паспорте нужен только при разводе - и общему ребенку. Это юридически. А на практике... Очень прошу меня правильно понять. Семья действительно предполагает и детей. Но СОЗДАЕТСЯ она все-таки прежде всего для СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ - ТЕБЯ, ТВОЕГО ПАРТНЕРА И ДЕТЕЙ. Ну да, детей прежде всего, для их безопасности (с т.зр. инстинктов). Да многие семейные пары не собираются становиться тройками и далее, но никакого ужаса я в этом не вижу. Детям с вами жить, и отнюдь не просятся именно в эту семью. У ДЕТЕЙ НЕТ ВЫБОРА. Следовательно, прежде чем ими обзаводиться (для меня это = приглашать в свою семью) нужно озаботиться тем, чтобы они не пожалели. И речь даже не о деньгах, а вообще о способности заботиться. И нет ничего хуже, чем вбить себе в голову "я хочу обзавестись потомством, следовательно мне срочно нужен муж/жена", а потом годами стиснув зубы терпеть оного/оную "ради детей". Впрочем есть хуже - когда вместо "я хочу" стоит "мне положено" Кстати именно дети таких "родителей" и пополняют ряды убежденных противников семьи как явления, остающихся таковыми и после того, как подростковый спермотоксикоз/нимфомания и прочие комплексы проходят. Им очень трудно понять, что то, что они имели на собственном опыте не семья, а суррогат, фальшивка. Исключения здесь только кажущиеся - под фразой "положено обзавестись потомством" человек может понимать совсем другое, и результат у него соответственно другой smile.gif (вышеописанные деятели как раз так не говорят, по крайней мере вслух).
Маленькое имхо - если ты не хочешь ребенка, то не заводи. Ни он тебе не нужен, ни ты ему. Когда настанет время - захочется.
[quote]Раньше, заключая браки в церкви, люди осознавали огромную ответственность перед богом. Нынче, заключая брак в соответствии с юридическими нормами, люди сталкиваются с некоторой ответственностю перед законами. Люди, всего лишь сожительствующие, избегают (с большего) юридической ответственности. Ну а случайные связи не предполагают никакой ответственности вообще...[/quote]
Архан уже писал - ответсвтенность тут прежде всего друг перед другом. И перед детьми, ктсати. Все остальное - ширма, за которую имхо лучше вообще не прятаться.
[quote]А противники семьи, говоря о каких-то новшествах, на самом деле значительно кривят душой. В отсутствии семьи нет ничего нового. Это возврат к временам дикости раннего каменного века.[/quote]
Хиповские общины как правило да. То о чем говорил Жак - не видела, потому не стала бы ничего утверждать. Но аналогии с любыми другими отношениями/явлениями/предметами из прошлого тут имхо вообще не уместны. Новое это, конечно, хорошо забытое старое, но это ВООБЩЕ ничего не говорит о том, не стоило ли этому старому оставаться хорошо забытым.
Жак
quote]Цитата

Можно конкретные доводы? [/quote]
?![[quote]Биологическая задача мужчины - дать как можно большее потомство(качество самки - второстепенный фактор)
Биологическая задача женщины - родить потомство от возможно более успешного, приспособленного самца.
Поэтому сам институт семьи есть продукт социального развития, а значит и половые роли - не совсем естественное явление(по крайней мере в том виде, в котором они есть.)[/quote]
В том то и дело, что человек существо социальное и социальные инстинкты давным-давно играют более важную роль, чем природные. А они гласят, в отличии от природных, что потомство прежде всего нужно защитить и обеспечить, причем именно твое, и лучше, чем чужое. А вот это уже проще сделать в семье, отсюда и ее появление. Так что насчет всех этих "мужских" инстинктов - я уже говорила, что человек от этого ушел слишком далеко. Они проявляются только в ранней юности, когда "гормон бурлит", и то очень не долго, и не думаю, что имеет смысл на них опираться.
[quote]Цитата
События, приведшие к появлению семьи, нельзя назвать положительными.

Требуется обоснование. [/quote]
[quote]В своем журнале ты все уже обосновал. Только надо добавить ранний алкоголизм, наркоманию, посещение борделей, безмотивное насилие, сексуальное домагание родителей в детстве, шизофрению, пропажу собаки, неудачную любовь, личные сексуальные проблемы, чтение разлагающей литературы, декаданс, патологическую зависть, сионизм, безбожие.[/quote]
Э-э-э.... blink.gif blink.gif По-твоему, это те события, которые привели к созданию семьи? Э-э-э...Ты о чем!?[quote]Цитата
Но свою маленькую единичку к статистике браков добавил. Да и многие из тех, кто выступает здесь за браки, либо сделали это, либо планируют сделать в будущем.

Это называется эгоизм.[/quote]
Допустим, эгоизм. Но при чем тут он к теме разговора? Да, люди хотят быть счастливы, видят счастье в семье, и поэтому их создают. Ты не считаешь, что в семье можно найти счастье, тебе говорят, что кому-то это несмотря на статистику удалось...К чему здесь обвинение в эгоизме? Единственное что приходит в голову - так это опять-таки твои личные мотивы. Кстати, твои посты не в первый раз наталкивают на такую мысль - отсюда и личные замечания в ответах.
Sonya

[quote]А с каких пор слово феминизм стало бранным?[/quote]
С тех пор, как движение женщин за равные права и против домостроя превратилось в движение за равенство везде, всегда, и во всем, что есть абсурд. Мы банально физически отличаемся, и эту биологию никакой социальных инстинкт не задавит. Слишком большая разница. Некоторые экзальтированные дамочки этого не учитывают (учиться, работать - все это уже есть, а на подводной лодке женщина умрет, как ни добивайся равенства в этой области smile.gif). Они и принесли движению скверную репутацию.
Heruer
2Моргул

Я, наверное, все-таки поясню, что вкладывал в слово суицидальный. Я не говорю, что это путь суицидальный - путь-то есть и он жив. А вот идущие по нему умирают.

Путь этот завел к тому, что за два поколения матушка-Европа перешла от стандарта 3-7 детей на семью к стандарту 0-1.
Сегодня рождаемость превышает смертность только в одной европейской стране в.... Албании... (такая европейская, блин...)

Европейская женщина не хочет рожать! У нас в Беларус много говорят о низкой рождаемости, связывая с низким уровнем жизни - все фигня. Не в этом дело. Во Франции, в Финлндии огромнейшие пособия, но это дело неменяет. Экономически демографическую ситуацию не исправишь.

Ладно, какие-то цифры рождаемости у них все же есть. Но сколько из них - за счет меньшинств? Живущих в своих кварталах турок, алжирцев и т.д. иимеющих по 10 детей на семью. А в Лондоне каждый четвертый ребятенок в заведениях вроде детских садов - негритенок. В ЛОНДОНЕ!!!

А европейцы предпочитают заниматься карьерой. А к 40 годам кого-нибудь усыновить.

А критическая масса копиться.

А причины - в воспитании и отношении. В том числе - к браку и семье и их месту в вашей жизни.
Uma Deigh
Цитата
А в Лондоне каждый четвертый ребятенок в заведениях вроде детских садов - негритенок. В ЛОНДОНЕ!!!

Но вот именно что в Лондоне, там цветного населения, такое впечатление, намного больше чем белого, в связи с этим и цветных детей тоже больше. Покиньте Лондон, и ситуация поменяется на противоположную.
Uma Deigh
Цитата
В нормальной ситуации муж обеспечивает семью средствами и доволен этим. А также, когда защищает (во всех смыслах) свою семью. А если такой возможности нет (защищать и обеспечивать), то нормальный мужчина будет испытывать дискомфорт. И если даже он сидит дома, моет посуду и приглядывает за ребенком, то он не реализовывается как мужчина. В то же время женщина наилучшим образом реализуется как мать и хранительница домашнего уюта.

А каким образом в вашу систему ценностей вписываются те женщины и мужчины, которые не желают вступать в брак, не могут/не хотят иметь детей, карьеристы, гомосексуалисты, политически и социально активные женщины? Все эти люди не смогли и не смогут себя реализовать, пока не отдадуться полностью патриархальным ценностям и культу матери?
Morgul Angmarsky
Heruer

Цитата
Я, наверное, все-таки поясню, что вкладывал в слово суицидальный. Я не говорю, что это путь суицидальный - путь-то есть и он жив. А вот идущие по нему умирают.

Путь этот завел к тому, что за два поколения матушка-Европа перешла от стандарта 3-7 детей на семью к стандарту 0-1.

Извини, но в таком случае ты просто не прав. С аналогичной ситуацией сталкивались многие государства и государственные образования на разных стадиях развития, когда уровень жизни был достаточно высок. И людям, у которых появлялась бездна возможностей, хотелось опробовать как можно больше (иногда в ущерб инстинкту выживания). Но это не означало, что путь суицидальный, потом государство могло оправиться и даже пойти "в рост", а рождаемость возвращалась. Сейчас, по-моему, идёт временный кризис, который через несколько десятилетий преодолеется (частично самостоятельно, частично - за счёт вливания свежей крови). Но капитализм и всё ему сопутствующее это не похоронит - не доросли пока люди до коммунизма или даже социализма.

Добавлено @ [mergetime]1116926791[/mergetime]

Всем

Цитата
Да, люди хотят быть счастливы, видят счастье в семье, и поэтому их создают. Ты не считаешь, что в семье можно найти счастье, тебе говорят, что кому-то это несмотря на статистику удалось...К чему здесь обвинение в эгоизме?

Видимо, товарищу очень неприятно читать, что чьи-то действия противоречат столь лелеямой им статистике. И приходится переходить на личности, ибо возразить нечего.
Heruer
Ангмарец. Это похоронит европейскую цивилизацию, ИМХО. ибо, ИМХО ТАКОГО кризиса в историии не было. Но Дай Бог. чтобы ты оказался прав.

А вот похоронит ли это капитализм? Не знаю. Те, за счет кого, у Европы еще есть какая рождаемость - не являются носителями европейских ценностей smile.gif
Razor
Ars
Появление ребенка является большим испытанием для семьи. Большая часть разрушений браков происходит именно на этой стадии.
Uma Deigh
Ars
Вы какой-то крайний случай берёте с 17-летними и т.д. Есть достаточное количество зрелых и самостоятельных личностей, которые не следуют "общепринятым нормам" в вопросах деторождения и бракосочетания, и я бы не стала категорично утверждать, что все эти люди "наказаны" (кем и каким образом?). Они имеют право принять такое решение и от этого их жизнь не становится беднее духовно или как либо ещё.
Nicolavs
Ars
Цитата
Я писал об этом ранее в своем журнале. Правда несколько другими словами. Природа жестока и бесцеремонна - слабые и нездоровые особи не передают своих генов последующим поколениям.

Вообще-то благодрая медицине - передают. Например:если человек рождается с пороком сердца, то он без помощи врачей практически никогда не выживает. Однако, после лечения такой человек продолжает род, тем самым нарушив естественный отбор. У биологов, кстати, бытует мнение, что человечество вырождается, и обязательно выродится. Не зависимо от войн и катаклизмов. Просто из-за прогресса.
Льдинка
Ars
Цитата
Есть достаточное количество зрелых и самостоятельных личностей, которые не следуют "общепринятым нормам" в вопросах деторождения и бракосочетания, и я бы не стала категорично утверждать, что все эти люди "наказаны" (кем и каким образом?). Они имеют право принять такое решение и от этого их жизнь не становится беднее духовно или как либо ещё

Цитата
Природа жестока и бесцеремонна - слабые и нездоровые особи не передают своих генов последующим поколениям.

И ты действительно считаешь данных особей слабыми и неполноценными? dry.gif По-моему гораздо чаще встречается другой вариант - когда действительно неполноценных и нереализованный человек компенсируется, наплодив потомства, о котором не способен позаботиться. Дескать "а за то у меня дети есть"
В частности - у меня есть знакомый (ему около 25), хороший, умный, работящий парень, корый в упор не понимает "зачем вообще эти дети нужны". Но ему 25. Вот если он будет то же самое говорить и в 35 - тогда будет повод задуматься, все ли с ним в порядке. А пока он имхо в своем праве.
И вообще - нас на планете 6 миллиардов. Даже если в результате глобального нежелания обзаводиться потомством это число сократиться вдвое - ничего особо противоестественного я в этом не увижу, наоборот. Другое дело, ( как заметил веня) , чем это кончится для европейской цивилизации. Отдаленные от евростандартов народы этими проблемами как-то не страдают...

Жак
2 Morgul Angmarsky&K
Насчет эгоизма:
Эта фраза относилась не к желанию создать семью.
Я спросил Morgul Angmarsky, что он предлагает по поводу изменения столь плачевной статистики, на что он ответил известным образом, что я понял как "моя семья добавит плюсик именно в группу удачных браков". Мной это было расценено как позиция "моя хата с краю - ничего не знаю" со всеми вытекающими. Я же допустил ошибку, выделив в цитату только часть текста, поэтому меня поняли не так ,как я хотел. Желающие могут обратиться к тем страницам и все самим увидеть.
Кстати, забавно сейчас посмотреть на комментарии и выдвинутые предположения. biggrin.gif
Надеюсь, теперь, тов.Льдинка, тезис о моих личных мотивах отпадает?
2 ALL
Давайте не будем переходить на личные мотивы, закомлексованности и прочие спермотоксикозы: это ведь палка с двумя концами, и кроме перехода на личности это ничем не сулит.
2 Ars
Цитата
Это было характерно для весьма узкой прослойки населения. В целом связи на стороне всегда осуждались обществом.

И тем не менее массово практиковались этим же самым обществом с завидным постоянством. Вывод: патриархальная мораль - мораль двойных стандартов, что, впрочем, неудивительно.
Цитата
Природа жестока и бесцеремонна - слабые и нездоровые особи не передают своих генов последующим поколениям.

Механизм естественного отбора был утерян, когда человек стал человеком. Вариации применения этого принципа на человеческое общество - лишь маломощные аналогии.
2 Razor
Цитата
Привязка достоинства девушки к сексуальной практике - прямое следствие патриархального воспитания

Это следствие концепции, что согласие быть вещью или относится к другому как к вещи - суть потребителсьтва, т.е. замыкания человека на низших ступенях пирамиды человеческих потребностей. В рассматриваемом случае достоинство теряют оба: и тот, кого е*т, и тот, кто е*т.
2 Льдинка
Цитата
Им очень трудно понять, что то, что они имели на собственном опыте не семья, а суррогат, фальшивка.

Да? Только вот т.н. "фальшивок" слишком много.
Цитата
В том то и дело, что человек существо социальное и социальные инстинкты давным-давно играют более важную роль, чем природные.

Социальный инстинкт - это состаная часть природных инстинктов.
Цитата
А они гласят, в отличии от природных, что потомство прежде всего нужно защитить и обеспечить, причем именно твое, и лучше, чем чужое.

А это уже природный инстинкт, а именно родительский инстинкт.
Цитата
не думаю, что имеет смысл на них опираться.

Их нельзя не учитывать: теряется целостность.
Цитата
С тех пор, как движение женщин за равные права и против домостроя превратилось в движение за равенство везде, всегда, и во всем, что есть абсурд.

Феминистское движение разделено на ряд автономных движений, и обобщать их уже некорректно.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.