Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Семья и брак
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Uma Deigh
Kristina
Мне наверное в жизни повезло, что и после трёх лет отношений мне хотелось делиться всё с тем же человеком светлыми чувствами. Каждому своё в общем-то. Как уже сказала kotik, все люди разные, и это хорошо. И хотелось бы ознакомиться с исследованием, на которое вы постоянно ссылаетесь. Если оно у вас имеется, то поделитесь, пожалуйста smile.gif
Kristina
Uma Deigh
Значит тебе действительно очень повезло. Обычно такое происходит когда отношения развиваются по системе дружба -- любовь или когда влюбляются после того, как хорошо узнают человека (любовь с трезвой головой). И я не утверждала, что после трех лет люди не хотят дарить нежность, они дарят, но если внимания уделяют больше чем обычно (намного больше), то обычно это без внешнего стимула необходится: или измена, или просто человек поймал себя на мысли, что хочет изменить и ему стало из-за этого стыдно, тоже такие варианты бывают.

Отсылаю всех к Андрею Курпатову. У него очень много книг, в том числе про психологию измены, про браки, про неврозы и еще много про что.

Вита
Цитата
Большая потеря.

Я так не считаю. По-крайней мере излишним романтизмом не страдаю.
Цитата
Не сомневаюсь, что найдется человек, который тебя переубедит.

Кхм... Очень на это надеюсь.
Цитата
Еще как надо.

Не надо, потому что большиство союзов как раз из-за этого и разваливаются. Сначала идеализируют партнера, представляя его в облике сказочного принца или красавицы, абсолюно чудесной во всех отношениях, а потом как поживут вместе, розовые очки спадают и люди ужасаются, ведь он оказывается в огромной кучей недостатков, с некоторыми из которых просто нельзя мириться. Вот из-за этого и разводятся.

kotik
Да не лелею я ничего, я просто романтизмом не страдаю. И я готова дать своему партнеру все лучшее, но я уважаю его как свободного человека.

(ИМХО: Как-то уж так сложилось, что есть такой тип женщин которые хотят романтики и безумных поступков, любви до гроба и т.д., вот поэтому они и любят о "мыльные оперы" и "любовные романы". А я и "любовные романы", и различные "мыльные оперы" терпеть не могу
Вита
А ведь есть на свете дедушки, которые и в 70 лет готовы носить на руках своих
старушек, петь им серенады и лазить для них в соседский сад за вишнями, которые каждое утро говорят 70-тилетней старушенции, какая она красивая и
и как он ее любит просто за то, что она есть на свете; и бабушки, которые, глядя на все это, все так же визжат от восторга. Кому-то смешно, а люди счастливы. Их связывает отнюдь не боязнь быть одинокими - они по-настоящему любят, с того самаго дня, как признались в этом друг другу. И они прожили так всю жизнь. Без "желания отдохнуть друг от друга", без измен - ни для стимуляции отношений, ни для чего другого. Некоторые скажут,что это единичные случаи, исключения из правил и т. д. Никакие не единичные, и уж точно не исключения. Это нормально - быть счастливым рядом с любимым человеком в любом возрасте.
На то он и брак - здоровый и настоящий. Чего всем вам желаю.
И пущай покатятся ученые со своими исследованиями.
Вита
Цитата
Не надо, потому что большиство союзов как раз из-за этого и разваливаются. Сначала идеализируют партнера, представляя его в облике сказочного принца или красавицы, абсолюно чудесной во всех отношениях, а потом как поживут вместе, розовые очки спадают и люди ужасаются, ведь он оказывается в огромной кучей недостатков, с некоторыми из которых просто нельзя мириться. Вот из-за этого и разводятся.

Согласна, именно это является причиной многих разводов. Брак - дело серьезное, в него не нужно кидаться, как в омут с головой (слово "серьезное" не означает, что брак лишен романтики, вовсе нет). Дело в том, что нужно полюбить человека, а не образ, который который может спонтанно нарисовать воображение.Этот образ и называют розовыми очками. Подобный "очкастый" способ поведения считаю негуманным и не думаю, что это загромкое слово - некий индивидуум находит себе подходящую "оболочку" и "вселяет" туда свой идеал, при этом полностью игнорируя истинную сущность человека. Человек думает, что полюбили именно его, отвечает взаимностью. И разрыв зачастую воспринимает болезненнее не тот,
кто разочаровался в своем идеале, а именно предмет обожания. Страдают оба.
Очень жестоко со стороны очкарика, хотя и его можно понять - искал. Мой совет-не пытайтесь вписать человека в определенные рамки. Когда вы встретите того самого, поверьте - вы его узнаете. Кстати, характер тоже поддается коррекции, и помочь человеку избавиться от каких то недостатков можете именно вы.
Господа! Умейте видеть людей и любить людей! (кстати, когда в реале видишь разницу, то понимаешь, что любить человека настоящего намного приятнее, просто здорово!)
И Кристине(шепотом):настоящая, вечная любовь - не избыток романтизма, она есть, поверь! Вот однажды придет к тебе...
Льдинка
А зачем им куда-то катиться ?
Ну да, влюбленность длиться около трех лет.
Да, есть люди, любящие друг друга на протяжении всей жизни и ни разу друг другу не изменившие, причем отнюдь не из соображений морали или мифических "прав" друг на друга, а потому, что даже вопрос такой не вставал.
И чем одно другому противоречит?
Просто почему-то постоянно подменяются понятия любовь и влюбленность. А ведь это разные вещи.
Влюбленность ближе к психическому заболеванию. Оно конечно очень красиво, порой полезно для организма (порою нет, зависит от тяжести), служит замечательным источником вдохновения и порождает произведения исскуства. Но основана она на химии и гормонах, которые организм может переносить в сторго определенных дозах.
Любовь - это СОВСЕМ другое, внешне, кстати, имеющее очень мало отношения к романтике. Химия и инстинкты тут совершенно ни при чем. Любящие друг друга люди могут серьезно ссориться, могут месяцами общаться исключительно на бытовые темы. Могут быть влюблены друг в друга, а могут друг от друга и устать, но при этом не будут высказывать ни малейшего желания расставться. Даже просто надолго, не говоря уже про навсегда. Просто другой уровень отношений.
Да, влюбленность не длиться дольше трех лет, но это не доказывает необходимость измен. Потому как, внимание!, любящие люди ухитряются влюбляться друг в друга. По новой. Через пять лет, через десять, охладеть через двенадцать и снова влюбиться к пятнадцатилетнему юбилею. Вырастят ребенка хотя бы до детсада, займутся карьерой, добьются должности, а потом придут домой, посмотрят друг на друга...и будто вчера познакомились.
Проблемы в семейной жизни начинаются тогда, когда эта влюбленность что-то уж слишком долго не возвращается. Вот тогда и возникает желание поискать ее (именно влюбленность, не любовь!) на стороне. Измена, конечно поможет - даст испытать необходимые ощущения, освежит, и т.п.... Только вот ни один семейный психолог в такой ситуации измену не посоветует. Потому что проблем от нее заметно больше, чем пользы. А посоветует он - отдохнуть. Не друг от друга, а вместе. Посвятить месяцок исключительно своей внешности и друг другу. И если любовь между супругами присутствует, то и влюбленность вернется. Хотя бы потому (если уж вести речь об инстинктах и эгоизме), что человек по своей еще и ЛЕНИВ. И влюбиться в любимого (пардон за тавталогию) - легче. Хотя дело разумеется не только в этом.
Вообще мне кажется, что обе стороны ударяются в крайность. Да, излишний романтизм вреден (честное слово smile.gif!), так как не приносит ничиго, кроме разочарований. Но! измена хоть и возможный, и иногда даже допустимый, но отнюдь НЕ обязательный, НЕ нужный, и уж точно НЕ необходимый элемент в отношениях.
Терпимее надо быть друг к другу smile.gif
Kristina
Льдинка
Золотые слова. И полностью согласна.
Вита
Эх... Да, я ужасный романтик.
Пока мне это только помогало.
_ViruS_
Поддерживаю Жака, брак - надуманная фикция, человеку не нужная абсолютно. Печати, штампы - лишь средство прищемить тентаклы мужчине, оставившему ребёнка матери. Измена...чёрт...смотря что ты вкладываешь в секс с случайным партнёром...не знаю даже, вроде как и разумом понимаешь, что идеалы free love и свободы любимого человека - это всё очень хорошо и правильно, однако не получается полностью избавиться от ревности, собственничества...порой это приносит страшную боль ph34r.gif Так ли уж однозначно любовь предполагает ревность, или это уходит с опытом (возрастом)? До конца весны необходимо разобраться dry.gif
"...так ли уж важно, с кем и где ты провела эту ночь...моя сладкая Н..."
Uma Deigh
Цитата
Печати, штампы - лишь средство прищемить тентаклы мужчине, оставившему ребёнка матери.

Ребята, вы очень увлеклись сочувствием самим себе. Печати и штампы были придуманы не женщинами по той простой причине, что на протяжении практически всей истории женщина находилась в полной зависимости от мужчины - отца, брата, мужа. Суть брака уходит корнями не в то, чтобы навязать мужчине ребёнка, а в то, чтобы обеспечить ему "чистоту" наследника. С появлением собственности, которую можно передавать по наследству, мужчине как полноправному хозяину и владельцу нужна была гарантия того, что эта собственность не уйдёт в "чужие" руки, что прекрасно реализовалось с помощью придания официального статуса браку, в котором у женщины не было никаких прав, а только обязанность продления рода.
Uma Deigh
Ars
Цитата
И мне вот еще чего не понятно - если кто считает, что семейная жизнь это так плохо, штамп в паспорте чего-то там кому ущемляет, так не женитесь - в чем проблема? Вы ж такие бля анархисты все, так для чего вам надо, чтобы брак официально отменяли? На кой лозунги?

Если бы всё было так просто, то никто бы и не парился. Мы живём в обществе, которое регулируется вполне определёнными законами. Первое, что приходит в голову, - это вопросы имущественного характера; затем если вдруг, ттт, кто-то из пары попадает в неприятную историю, то по закону супруги имеют право не свидетельствовать друг против друга (если конечно не ошибаюсь), что не распространяется на сожителей; кредиты для молодой семье; потом ещё проклятое распределение (если вы женаты и вас распределили в Минск, то жена вашу не могут отправить в Хойники какие-нить). И т.д. и т.п. Поэтому речь и ведётся о том, чтобы отменить сей штамп или приравнять незарегиные пары к зарегиным во всех правах.
inelle
Мне кажется, что люди, которые вопят о непродолжительности любви, положительности расставаний и всех прочих отрицательных сторонах человеческих отношений, — просто неспособны нести ответственности за свои чувства. Любовь - это не игрушка, не перчатки, которые меняют. Это чувство, предполагающее верность и ответственность. Да-да. Это именно из-за любви стоит не отталкивать человека, если он оступился, а принять его и простить. Именно из-за любви нужно воспитывать совместных детей, а не сбегать от них в неизвестном направлении. Ну и так далее. Да, развод тоже может быть нужен, если уж люди совсем ужиться не могут, но если они друг друга любили - то у них есть все шансы друг друга понять. Стоит только очень захотеть. А люди редко очень хотят, потому что это требует больших усилий и изменения привычного порядка вещей. Легче забить и послать.
Что касается брака по залету - это личное дело каждого. Нефиг залетать. Секс до брака - непонятное явление. В смысле того, что если секс - значит, в идеале, уже есть любовь, и ничего тут плохого нет. Из настоящей любви обязательно что-то вырастет. А секс без любви - уподобление человека обезьяне. Обезьяна хотя бы делает это ради продолжения рода. Вот.
_ViruS_
Цитата
А секс без любви - уподобление человека обезьяне.

До сих пор пугают сравнения с обезьяной? Или не считаешь человека животным? Я вас умАляю laugh.gif
Секс - естественное и пользительное действо...а хотя бы гормоны слить, физиологическая необходимость. Смотря что в понятие "секс" вкладывать, а что - в "занятие любовью". Драть в заблёванном подъезде пьяное до бездыханности тело и любить - пусть ночь, не больше - прекрастную малознакомую девушку в спальне, уставленной свечами, на чёрной шёлковой простыне под "Scorpions" (да, я изврат и вкуса у меня нет, критика музыкальных пристрастий не принимается) - это ведь совсем разные вещи, хоть суть и одна wink.gif Заметьте, РАЗНЫЕ, и сравнивать, что лучше, а что хуже я не стану, да и вам не посоветую.

P.S. Да, за обезьян.
Цитата
Обезьяна хотя бы делает это ради продолжения рода.
- простите, человек - не единственное живое существо, совокупляющееся ради удовольствия. Дельфинов вспомните wink.gif
inelle
Не путайте удовольствие и радость. И еще, как мне сказала одна умная тетенька: "Любовь - это цветы, а секс - это удобрение. И люди почему-то жрут удобрение пригоршнями, а цветы выращивать не хотят". smile.gif
Секс также предподлагает ответственность, вы не находите?
А драть в подъезде тело - нэстетично, по меньшей мере. Вот.
Oberon
Про секс, животных и людей. Я говорю: "Ха-ха".
Вот.
inelle
И что? Ну, физиология ясна. А дальше что?
Жак
2 inelle
Все это звучит красиво, но большинство семей распадаются(в Беларучи вроде около 60%). Это факт. От оставшихся 40% отними тех, кто не разводятся, но живут на ножах, затем отними семьи просто средней паршивости, которое так сяк живут, но скандалы следуют с завидной систематичностью. Если я ничего не забыл, то мы получим несколько процентов семей, которых действительно можно назвать удачными. Не слишком ли большая цена?
Я лично считаю, что проблема в:
1) патриархальном сознании, давшемуся нам в наследство от предков
2) стереотипах культуры "Пепси", делающей рещающий акцент на базовых инстинктах.
3) том, что науки по этим вопросам еще очень слабо вошли в быт людей, даже передовых.
Думаю, в будущем можно будет увеличить процент удачных пар, но большинство все же станет за сознательными свободными отношениями.
Цитата
Любовь - это не игрушка, не перчатки, которые меняют. Это чувство, предполагающее верность и ответственность.

Согласен. Но это еще далеко не гарантия взаимности.
Morgul Angmarsky
Жак
Цитата
Все это звучит красиво, но большинство семей распадаются(в Беларучи вроде около 60%). Это факт. От оставшихся 40% отними тех, кто не разводятся, но живут на ножах, затем отними семьи просто средней паршивости, которое так сяк живут, но скандалы следуют с завидной систематичностью. Если я ничего не забыл, то мы получим несколько процентов семей, которых действительно можно назвать удачными. Не слишком ли большая цена?

Если можно, ссылочку на факторику (исследования и т.д.), пожалуйста. Потому как с тем, что я вижу в жизни, этот абзац не сильно согласуется.
Жак
2 Morgul Angmarsky
Набери в поисковике процент разводов в Беларуси. Там пестрят цифры 50-60%.
Morgul Angmarsky
Набрал и поискал. По официальной информации около 47 % получается. Никак не 60. Хотя всё равно много...
Kristina
Ладно, если уж статистика в дело пошла. То в г. М. Горка, где я живу, за два года было отыграно 21 свадьба, из них 16 по залету. Не знаю, как дело обстоит в общем, но данные цифры мне очень не нравятся.
Morgul Angmarsky
Специфика малых поселений в условиях отсутствия прочих развлечений или загруженности работой.
Kristina
Morgul Angmarsky
Ну слава Богу, что не все так ужасно. wink.gif
Mayra
Начиталась написанного выше... Мысли одолели. Всякие. По теме и не очень.
smile.gif
Наверное, мне просто всегда везло со знакомыми молодыми людьми. Мне всегда попадается "семейный" тип мужчин, которые уважают и ценят брак и горят желанием тут же узаконить отношения. Другое дело, что я слишком инертная,нерешительная в этом плане, и вести меня под венец нужно чуть ли не силой.
Ну да ладно, пусть это будет на моей совести. wink.gif

Браки по залету вещь ужасная. Но вот непонятно что хуже: мать-одиночка или брак по залету. Наверное, в одинаковой степени плохо и то, и другое. И презервативы ведь стоят копейки и продаются в любой аптеке...

Гражданские браки еще тот бред. Оттого замужних женщин в стране вдвое больше, чем женатых мужчин. "Пожить вместе просто так" - явно не для меня. Люди должны жить вместе только если они семья. Это мое мнение.
Не так много пар, которые прожили больше года в гражданском браке, а потом поженились и были счастливы... Гражданский брак - могила для нормального.

От парней нередко слышно: "А что брак? Всего-то штамп в паспорте?!" И боятся этого штампа как огня...
Уважаю тех, кто не боится. К женатым парням у меня вообще особое отношение: ценю за смелость, за то, что они готовы взять на себя ответственность за жену, за семью, за детей.
Жак
2 Morgul Angmarsky
Цитата
По официальной информации около 47 % получается. Никак не 60. Хотя всё равно много...

В том то и дело. Тут много говорят о том, что семья - это так здорово и вообще с ней лучше и т.д. и т.п.
Только вот статистика как-бы... неудобная что ли. Вот поэтому и лезут в голову разные вопросы теоретического характера.
Mayra
Kristina
Цитата
Люди уверенные в своих силах не ревнуют и очень спокойно относятся к изменам, так как знают, что несмотря на все походы "налево", партнер в любом случае к ним вернется.

Я к изменам отношусь крайне негативно по причине своей природной брезгливости. Терпеть не могу, когда "чужой ложкой, да в мою тарелку" (С). Мне не нужен партнер, который "в любом случае ко мне вернется".

О ревности. ревнуют все, даже те, кто боится в этом признаться. Просто ревнуют по-разному. Кто-то ревнует со скандалами и мордобитием, а кто-то тихонько, даже не показывая партнеру. И причина ревности может быть разной Ревнуют ведь не к сексу на стороне, а к вниманию.

Razor
Mayra
Цитата
Браки по залету вещь ужасная. Но вот непонятно что хуже: мать-одиночка или брак по залету. Наверное, в одинаковой степени плохо и то, и другое. И презервативы ведь стоят копейки и продаются в любой аптеке...

Я согласен, что вещь ужасная. Брак по залету лучше матери одиночки только в том случае, если к браку и так дело шло, но получилось раньше времени. Про презервативы отдельный разговор. Чернило тоже стоит копейки и продается в любом магазине. wink.gif
Цитата
Не так много пар, которые прожили больше года в гражданском браке, а потом поженились и были счастливы...

Как раз довольно много. А причина официализировать отношения обычно состоит в распределении для студентов или сроках получения квартиры.
Льдинка
Цитата
Путаешь причину и следствие...

Скорее, не доводит мысль до логического конца.
Столетиями в брак вступали "с кем положено". По решению родителей, или просто вычислив "подходящую партию", но в любом случае практически за незнакомого человека. Потом эту традицию взломали. Убрали и невозможность расторжения неудавшихся отношений. Старая традиция ушла, "стерпиться-слюбиться" перестало считаться хорошим девизом.
Это-то может быть и хорошо. Вот только проблем притирки друг к другу и налаживания отношений это не решило. Раньше считалось, что отношения нужно строить с первого раза с тем, кто тебе достался. Не хочешь проблем в доме - решай их. Не решаются - терпи. Второй попытки не будет.
А теперь вторая попытка есть - и основная масса населения радостно хлынула по пути наименьшего сопротивления.
Старая традиция ушла - а новая еще не появилась. Того, что брак это в общем-то хорошо и удобно (по крайней мере в современном обществе) статистика не опровергает. Она доказывает только то, что большинсто населения не умеет еще удерживать отношения без внешнего стимула в виде общественного осуждения, когда есть простая и легкая возможность эти отношения прервать. ЧТо, разумеется не значит, что нужно данную возможность вновь свести практически к нулю. smile.gif
Я это все к чему -

Цитата
Цитата
Не так много пар, которые прожили больше года в гражданском браке, а потом поженились и были счастливы...

Как раз довольно много.

В Европе уже даже как-то неприлично считается сразу расписываться. Расписаться - это серьезный шаг, ведь с этим человеком тебе еще жить и жить. А вдруг вы не сможете составить семью? Вдруг ты никогда не смиришься с его храпом, или с привычкой часами говорить по телефону, и т.п.? Да и вообще - как можно заводить такую серьезную вещь, как семья, если у нас еще нет своего дома, да и с карьерой еще не все ясно? Однако отсутствие своего дома - еще не повод не жить с человеком вместе. Заодно и узнаете, подходите ли вы друг к другу. В немецком языке уже даже слово появилось для такого периода добрачной семейной жизни.
Формируется новая традиция - пока вот в такой форме. Если раньше традиция говорила : "Тот, кто не способен ужиться в браке - аморален", то теперь это звучит примерно так: "Тот , кто не способен ужиться в браке - идиот."
Не знаю, как кому - мне это нравиться. По крайней мере нравиться больше, чем средневековый вариант, и больше чем надсовременное "брак - это зло и цепи" biggrin.gif

Эпикур
Цитата
Она доказывает только то, что большинсто населения не умеет еще удерживать отношения без внешнего стимула в виде общественного осуждения, когда есть простая и легкая возможность эти отношения прервать.

Прервать брак не так уж и легко.
Вернее как - с юридической точки зрения всё предельно просто. Пришёл, оформил документы на развод, оформил разделение имущества, права детей и ещё там что - и всё, свободен.
На деле же имущество нужно ещё поделить. Особенно когда оно есть, и когда хозяйство велось совместно - как это обычно и бывает. Пока любишь человека, можешь спокойно с ним обсудить всё, договориться. Но и разводиться в это время смысла пока нет. А когда пришло время развода, то любовь уже прошла. А зачастую и ненавить появилась. Ни на какие уступки идти не хочется. И имущество можно делить до-о-о-олго.
Лично я пока что знаю только одну пару, которая смогла разойтись без [видимых] проблем и вернуться в партнёрские отношения, когда ни он ни она не пытаются чего-нибудь выщемить друг у друга. И уже хотя бы за это они заслуживают уважения.

И сам я вовсе не желаю ставить "всего лишь штамп в паспорте" чтобы через пол года убедиться, что я сделал ошибку, и отдать пол-квартиры неприятному мне человеку.
Mayra
Эпикур
Гораздо сложнее делить имущество, которое нажилось в результате совместного проживания, но при этом неоформленного как брак юридически.

Эпикур
Mayra
Сложнее - это точно.
Я не специалист в юридической области, но почему-то уверен, что в этом случае слово мужчины имеет больший вес в суде. Если женщина хочет получить свою долю, то ей придётся подавать в суд и отсуживать её (я предполагаю, что чаще имущество записывается на мужчину).
Тогда как при браке, особенно если есть дети, ситуация после развода не редко получается такой, что муж остается по сути без ничего. (Какая-то доля квартиры, например, в которой он и жить толком не сможет, но обязан содержать)
Жак
2 Льдинка
Цитата
Скорее, не доводит мысль до логического конца.

А твоя двуполярная система - это "доведение мысли до логического конца"? Замена средневековой традиции на фильтр гражданского брака еще далеко не исчерпывает все развитие этого вопроса.
Проверим логику:
1) Я берусь утверждать, что совместность (семья, сожительство и т.п.) в лучшем случае смогут удовлетворить только некоторое меньшинство. Причина - человеческая природа.
2) Посмотрим, как смена формы общественных отношений в этой сфере повлияет на качественную характеристику. За качественную характеристику принимаем процент удачных, счастливых, гармоничных пар.
А патриархальная форма.
Вступать в брак "с кем положено", по решению родителей, или просто вычислив "подходящую партию". Невозможность расторжения неудавшихся отношений.
Девиз "стерпиться-слюбиться".
Мужик - глава семейства.
Б утилитарная форма.
Вступать в брак "с кем захочу", по собственному наитию.
Возможность разойтись, совершить попытку № n.
Девиз "слюбится? еще посмотрим!"
Равноправие, в т.ч. и имущественное.
переход А-Б:
Качественная характеристика растет до 10%(на вскидку)
Обнажается клубок противоречий, официально спрятанный за лощеным фасадом патриархата: измены, побои, отчуждение, ругань, подлости и т.п. Однако сам переход этих проблем не решил: скорее, он позволяет уйти от них, не больше.
Цитата
А теперь вторая попытка есть - и основная масса населения радостно хлынула по пути наименьшего сопротивления.

Как оказалось, и вторая попытка проблемы в целом не решает.
Рискну предположить, что следующей формой может стать
В рациональная
Такая формация возможна в вольном социалистическом обществе, где:
* ликвидированно патриархальное сознание(по крайней мере как массовый феномен)
* отсутствует потребительско-конформистская "культура" жить одним днем.
* социологические и психологические науки станут прикладными в быту.
В этом случае человек останется один на один со своей истинной Природой под главенством Разума: жизнь будет отдана стихие естественных противоречий. Вот только тогда можно будет на практике проверить, заточен ли челове под семью или нет. Благодаря рациональному воспитанию и практике наук в ежедневной деятельности качественная характеристика наверняка прилично возрастет. Я на вскидку даю 20%.
Я не вижу подмены причины следствием или недоведением мысли до логического конца. Я пошел еще дальше тебя и заглянул вперед, а не остановился на буржуазно-демократическом этапе развития общества, которому скоро все равно каюк.
Arhan
Жак
Респект.
Опередил меня - я хотел высказать приблизительно то же самое, только другими словами.
Даёшь здоровый рационализм!
Даёшь осмысленный подход к инстинктам!
Жак
2 Arhan
Дык это... по вашим же ссылочкам работаем smile.gif Весьма познавательны и на практике применимы, даже уже и помочь успели smile.gif Весьма благодарен.
Льдинка
Жак
Цитата
Я не вижу подмены причины следствием или недоведением мысли до логического конца. Я пошел еще дальше тебя

Базара без, просто из предыдущих твоих постов это неочевидно. Скорее видится модный "протестный" вариант, дескать патриархальный брак был таким уж злом, таким уж злом, что давайте его вообще нафиг отменим. В таком подходе не вижу ничего здорового, что-то вроде "назло кондуктору возьму билет и выйду."
Цитата
А твоя двуполярная система - это "доведение мысли до логического конца"?

Ну почему сразу система, да еще двуполярная blink.gif blink.gif Просто рассказала, как мне видится нынешняя ситуация. Кстати, как я поняла, в целом ты со мной согласен.
Цитата
Как оказалось, и вторая попытка проблемы в целом не решает.

Так я собственно о том и говорю. Нет еще новой традиции, она только формируется. Отсюда, кстати, и мода на споры на эту тему.
Цитата
Замена средневековой традиции на фильтр гражданского брака еще далеко не исчерпывает все развитие этого вопроса.

Опять же, не утверждаю, что исчерпывает. Просто сейчас большинство в европе предпочитает именно такой вариант решения проблемы. Повторю, не у нас - в европе.
Цитата
Такая формация возможна в вольном социалистическом обществе, где:
* ликвидированно патриархальное сознание(по крайней мере как массовый феномен)
* отсутствует потребительско-конформистская "культура" жить одним днем.
* социологические и психологические науки станут прикладными в быту.
В этом случае человек останется один на один со своей истинной Природой под главенством Разума: жизнь будет отдана стихие естественных противоречий.

Ну знаешь, оно конечно да... unsure.gif Я с тобой согласна в целом... unsure.gif Кроме одного момента - не считаю построение такого общества реальным на данный момент. По отдельности идеи хороши, да вот только ни во что рабочее пока не склеиваются. В союзе попробовали что-то такое построить - бестолку...
Цитата
Вот только тогда можно будет на практике проверить, заточен ли челове под семью или нет.

Опять же согласна, но - пока эти идеалы не будут достигнуты, нет повода отказываться и от семейных отношений. Хотя бы как от проверенной временем схемы построения ячейки общества. У нас пока нет возможности уточнить, есть ли что лучше. Насчет наличия острой необходимости в немедленном и экстренном переустройстве общества можно конечно поспорить - но предыдущие эксперименты в этой области ничем хорошим не кончились, так что не думаю, что нужно опять в это немедленно лезть. Так что все это теория, имхо.
А имеющиеся (по крайней мере на виду) рекомендации в этой области сводятся к 1)установлению жесткого патриархата, часто под эгидой церкви 2) к неумной (к тому же уже провалившейся) версии вида общежитий по половому признаку и отдельно для детей. Как вариант - хипующих общин, где структура по сути мало чем отличается от первобытно-общинной biggrin.gif
Невкусно все это, имхо. Фильтр гражданского брака имхо лучше. Он по крайней мере худо-бедно работает, вырисовывает хоть како-то компромисс между недоизжитым патриархальным сознанием и современными сводолюбивыми претензиями biggrin.gif
Heruer
Майра, аграмадный респект smile.gif
Жак
2 Льдинка
Цитата
Кстати, как я поняла, в целом ты со мной согласен.

Я признаю, что гражданский брак лучше чем патриархальная форма, но из этого вовсе не следует, что я выступаю за гражданский брак. Я пропагандирую его только тем, кого на большее раскрутить не удается.
Цитата
Кроме одного момента - не считаю построение такого общества реальным на данный момент. По отдельности идеи хороши, да вот только ни во что рабочее пока не склеиваются. В союзе попробовали что-то такое построить - бестолку...

Это "построить сверху" нельзя. Это может возникнуть только по инициативе масс. Несколько десятилетий, не больше. Поэтому я считаю, что фундамент можно и нужно закладывать уже сейчас.
Morgul Angmarsky
Жак

Цитата
Я не вижу подмены причины следствием или недоведением мысли до логического конца. Я пошел еще дальше тебя и заглянул вперед, а не остановился на буржуазно-демократическом этапе развития общества, которому скоро все равно каюк.

Угу. Уж сколько раз хоронили буржуазно-демократический путь развития. Испанцы в Нидерландах в XVI веке. Англичане-реставраторы в XVII. Французы у себя в XVIII-XIX. Русские в XX веках. А он всё никак не хоронится. Вот ведь какой вредный, но ничего, не долго ему осталось...smile.gif

Цитата
Это "построить сверху" нельзя. Это может возникнуть только по инициативе масс. Несколько десятилетий, не больше.

Сдаётся мне, это необоснованный оптимизм. "Несколько тысячелетий, не больше" - тогда поверю. А пока и институт брака, и оформление отношений - вполне нормальное явление, обоснованное текущим уровнем развития общества.
Белая ведьмА
развод, добрачная беременность - дело не просто личное, а сугубо не общественное (и не ваше-наше).
секс до брака...очень сомневаюсь , что все (а особенно парни) орущие "МЫ ПРОТИВ ЭТОГО!!!!!!!!!!!" свято хранят себя для одной единственной. разве я не права? в идеале, да, это красиво. но живём мы не в Великой Утопии, где любовь до конца дней и верность нерушимее гор. человек слаб, безумно слаб. а те, кто всё же ценит себя я горжусь, монахам и монашкам падаю в ноги за их силу духа. а мы, простые обывателишки, решаем ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ!!!!

(вообще считаю вопрос темы оскорбительным)

Kristina
Белая ведьмА
Вообще-то, понятие "секс до брака" я включила так, как встретилась с таким мракобесием, как "женщина имеет право лишиться девственности только в первую брачную ночь" или "я должен быть у неё первым". Между прочем, это даже не смешно, есть много пар, которые расстались из-за того, что парень обнаружил, что у девушки до него кто-то был, а еще есть такие девушки, которы с гордом видом заявляют: "Я храню девственность для мужа!"
Uma Deigh
Kristina
Это же классика! tongue.gif Только двое мужчин войдут в мою спальню: мой муж и мой доктор (с)
Kristina
Uma Deigh
Для кого классика, а для кого мракобесие. Вот и стало интересно сколько людей этим самым мракобсием страдают. biggrin.gif
Льдинка
Morgul Angmarsky
Цитата
Угу. Уж сколько раз хоронили буржуазно-демократический путь развития. Испанцы в Нидерландах в XVI веке. Англичане-реставраторы в XVII. Французы у себя в XVIII-XIX. Русские в XX веках. А он всё никак не хоронится. Вот ведь какой вредный, но ничего, не долго ему осталось...

Именно это я и имею ввиду, тысяча лет - не тысяча, но уж явно не вот-вот biggrin.gif Респект.
Kristina

Цитата
встретилась с таким мракобесием, как "женщина имеет право лишиться девственности только в первую брачную ночь" или "я должен быть у неё первым

Но это же их право, и их философия. Зачем так категорично?
Единственное, кто у меня вызовет безумное раздражение вплоть до желания набить морду, это парень, затащивший девушку в постель (ДО брака), а потом устраивающий скандал из -за того, что она оказалась не девственницей. А ведь бывают... такие. ph34r.gif
Просто в самом начале предупреждаешь партнера, что для тебя невинность имеет значение. И все - придерживайся тех взглядов, которых считаешь правильными. Честное слово, пара тебе найдется.
Heruer
1. Не в тему, не удержался - к Ангмарцу. Правильно хоронили. Он умер. Он уже давно не буржуазный и не демократический. Он либерально-суицидальный.

2. ну и все же в тему. придется высказаться.

Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в семье. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.

Считать ли семьей гражданский брак? Наверное все-таки индивидуально... В гражданском браке ни с кем не жил и Бог даст - не буду. Для меня нормально в момент, когда ты готов и считаешь необходимым провести с этой женщиной всю оставшуюся жизнь - сделать ей предложение и ненормально отсутствие оного.

Выступаю противником разводов. Понимаю, что никто не застрахован от них. Но это не значит. что в отношениях я должен быть настроен на срочность. Только на вечность. Не получилось - ну что ж...

Секс до брака... Следует помнить всегда ровно две вещи:
1. От этого бывают дети.
2. Единственным стопроцентным средством контрацепции является воздержание.
Если вас эти два условия устраивают - то, как и во многих других аспектах: "мне абсолютно все равно, что вы делаете у себя дома под одеялам. Мне наплевать на чужую личную жизнь, пока вы сами не превращаете ее в публичную. В этом случае, я ее соотношу с моральными императивами"

О ревности. Чертовски ревнив. И меня тоже ревновали. И также как любовь ее наличие мало зависит от воли субъекта.
kotik
Kristina
Цитата
гордом видом заявляют: "Я храню девственность для мужа!"

А лучше слышать, чем "я прошла через сотни мужчин"?
Heruer
Огромный респект!!!
Heruer
Не поймите меня неправильно. Не раскрывая имен, из моей сегодняшей работы:
"Я - мать-одиночка. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет я родила второго..."

Мне так и захотелось крикнуть: какая ты после этого мать-одиночка!!!
Жак
2 Heruer
Цитата
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в семье. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.

Наповал! Точно также можно сказать:
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в рабстве. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.
или
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в хлеву. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.
или
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в наркоманами, алкоголиками и бандитами. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально
или
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в инкубаторе. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.
2 kotik
Цитата
А лучше слышать, чем "я прошла через сотни мужчин"?

Если уж говорить "прошла", то количество мужчин принципиального значения не имеет. Чтобы упасть вниз, достаточно оступиться один раз.
2 ALL
В любом случае, факт остается фактом: значительное большинство людей в браках несчастливы, а у половины даже не выходит брак удержать. И что-то рецептуры от поборников семьи я еще не услышал.
Razor
Цитата

4) Практика с 13-14 лет.

Цитата

Чтобы упасть вниз, достаточно оступиться один раз.

И как это "упасть вниз"? Что под этим подразумевается?
DeadMan
Цитата
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в наркоманами, алкоголиками и бандитами. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально

Как правило такие люди придерживаються совершенно противоположной точки зрения
Heruer
Цитата (Жак @ Сегодня в 13:53 )
В любом случае, факт остается фактом: значительное большинство людей в браках несчастливы, а у половины даже не выходит брак удержать. И что-то рецептуры от поборников семьи я еще не услышал.

smile.gif
Наповал!

А я скажу вам:В любом случае, факт остается фактом: значительное большинство людей в парах несчастливы, а у 90 процентов даже не выходит пару удержать. И что-то рецептуры от противников семьи я еще не услышал.
Mayra
Жак
Цитата
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в рабстве. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.
или
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в хлеву. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.
или
или
Знаете, я был зачат, рожден и воспитан в инкубаторе. И уже этого мне достаточно, чтобы желать того же самого своим детям, для меня это - нормально.

Какой ужас! Брак, семью - святое - смешать с грязью...
Я в трансе.

Цитата

Множество людей на этой планете вообще несчастны. И это не зависит от того состоят они в браке или нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.