Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трудовая книжка
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
Morion
Буду благодарен, если кто-то сможет помочь в следущей ситуации: при оформлении знакомой на первое место работы по какой-то причине не оформили трудовую. Прошло три месяца, и сейчас вопрос стоит так: если она находит, где достать/купить и т.д. чистую трудовую - всё ОК, иначе её вынуждены номинально уволить (т.е. можно работать de facto и дальше, но неофициально), чего ей, разумеется, не хочется.
Razor
Morion
Может это и другая ситуация, но мне кажется я сталкивался с подобным. Дело в том, что в отделе кадров часто работают редкостные разгвоздяи, и если человек приходит без трудовой, то ее оформление откладывают до его увольнения, когда и вручают вместе с записью о стаже. Таким образом логичнее всего просто зайти в отдел кадров и потребовать оформить трудовую.
Bublon
Рэзор прав, трудовую должны обязательно дать при увольнении.
В противном случае в любой библиотеке есть ТК РБ с комментариями (зелёная), там описаны все обязательства нанимателя.
Morion
Цитата
если человек приходит без трудовой, то ее оформление откладывают до его увольнения, когда и вручают вместе с записью о стаже. Таким образом логичнее всего просто зайти в отдел кадров и потребовать оформить трудовую.

При этом фирма разве не подвергается штрафным санкциям? Я так понимаю, что проблема именно в этом: девушка хочет и дальше работать там, и она не хотела бы, если это возможно, создавать проблемы нанимателю.
Razor
не создаст, я же не предлагаю жаловаться по инстанциям. Пусть просто придет и попросит трудовую, ее оформят днем поступления на работу (если конечно не договаривались заранее работать без трудовой )
Katteya
Лешка, в принципе Рэзор прав, если не было изначального уговора о том, что она работает без трудовой, то в отделе кадров книжку оформят даже задним числом (или "сегодняшним", как там уже надо будет), все равно, раз встал вопрос о том, что ее надо "находить", то оформлять ее будут...
Проясни немного ситуацию, почему вопрос стал именно сейчас и с угрозой увольнения? Может, это просто нежелание компании оформлять сотрудника официально (такое достаточно часто бывает)? Тогда ничто не мешает и им проблемы создать...
А так - стучитесь, может, поможем)
Morion
Цитата
Проясни немного ситуацию, почему вопрос стал именно сейчас и с угрозой увольнения? Может, это просто нежелание компании оформлять сотрудника официально (такое достаточно часто бывает)? Тогда ничто не мешает и им проблемы создать...  А так - стучитесь, может, поможем

Я так понял, дело в том, что задним числом оформлять - это штраф фирме. Сугубо по этой причине.
Katteya
Леш, ерунда все это. По опыту знаю, что оформляются так трудовые, если фирма заинтересована в сотруднике. Да и без этого оформляют. Как минимум, при увольнении она имеет право с них ее потребовать, так что проблемы у них все равно будут.
В крайнем случае, что им мешает офрмить трудовую "сегодняшним числом"? Или девушке важны предыдущие три месяца?
позвони вечером мне домой, где-то после 18:00.
Razor
Цитата
Я так понял, дело в том, что задним числом оформлять - это штраф фирме

Перед появлением инспекции книжка оформляется и с гордым видом сообщается что вот она, лежала с самого первого дня.
Практически ее оформлят тогда, когда она требуется - либо при увольнении, либо если она нужна к примеру для устройства на работу совместителем. В этом случае она либо отдается на время на руки, либо с нее снимается копия.
Madre
Только обычно у фирм проблемы с бланками книжек, которые заказываюся через исполком с представдением списка тех, кому они будут выписываться и очень трудно задним числом оформить книжку, полученную по накладной с сегодняшней датой.
Bublon
Madre
На заказ книжки уходит в среднем две недели.
Ensane
На самом деле есть еще один интересный факт: фонд соцзащиты. Ежемесячно фирма платит за каждого сотрудника взносы. Прием сотрудника на работу оформляется поачей в ФСЗН соответствующей формы (ПУ1); ежегодно фирма отчитывается формой ПУ3 о начислениях по каждому сотруднику. Причем это делается, даже если зарплата выдается "в конвертах". Просто в последнем случае официальная цифирька меньше реальной. Вообще без оформления сотрудников содержат лишь полные отморозки, или если есть реально налаженная схема, когда тусующиеся на фирме люди объявляются родственниками начальника или друзьями родственников, которые просто зашли "кофе попить".
Трудовая книжка скорее всего где-то лежит, заказать ее не так уж трудно, точнее, совсем не трудно. Нужно лишь оформить ее. А это - дело отдела кадров.
Madre
Bublon
Я в курсе. smile.gif Мы сечас не об этом, а о том, что сложно в такой ситуации оформить задним числом.
Ensane
Это зависит от того, как договаривались оформляться. Не все знают, что если нет книжки, надо поставить об этом в известность сразу при оформлении на работу.
И еще, когда-то в Москве можно было купить книжку на любой станции метро, но теперь у нас своя форма, и такой номер может не пройти. Если в исполкоме есть знакомые - можно купить на фирму книжки с запасом на будущее, но такая возможность есть не у всех.
Morion
Цитата
Не все знают, что если нет книжки, надо поставить об этом в известность сразу при оформлении на работу.

Есть подозрение, что так и могло и произойти. Хотя я не уверен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.