Архан, тебя посчитали.
Оружие
Описание
Клинковое
Оговоримся – все весьма условно. Японское клинковое оружие классифицируется по типу клинка, типу оправы и способу ношения. Если учитывать все данные тонкости, то крыша просто уедет.
Катана – Дюралевый или стеклотекстолитовый слабоизогнутый клинок, с заточкой по выгнутой стороне, общей длинной (с хвостовиком) порядка 100-120 сантиметров длинной, с антуражной цубой, оправой рукояти и (желательно) ножнами. Балансировка в районе цубы. Напоминаем, что в рассматриваемое время катана носится в паре с вокидзаси за поясом, острием вверх. При этом оправа катаны и вокидзаси могут быть выполненными в разном стиле.
Вариация – утигатана – укороченный вариант, используемый, как правило, асигару.
Тати - в рассматриваемый момент имеет клинок так же слабо изогнут и заточен, отличается чуть большей длинной и заметным сужением к острию. Рукоять имеет более выраженный изгиб. Балансировка, оправа и общие требования аналогичны катане, за исключением того, что тати носится на поясе, на подвесках, острием вниз. Тати – оружие высшей знати – дайме. Материал – дюраль, текстолит.
Но-дати - по сути – больших размеров катана (до свыше полутора метров). Цуба маленькая, длинна рукояти пропорционально длине клинка больше. Носится в ножнах или без таковых на плече или за спиной. Балансировка – рубяще-колющая. Изготовляются из дюраля или текстолита. Внимание!!! Для использования «но» требуется специальный допуск. Весовое ограничение – не более двух килограмм.
Вокидзаси – «меч-спутник». Обычно носиться в паре с катаной за поясом, лезвием вверх. Так же слабо изогнут, заточка и балансировка аналогично. Общая длина (с хвостовиком) менее 70см. В отличии от катаны, не оставлялся на гостевой стойке в оружейном углу, а всегда был при хозяине. Ремесленники, торговцы, врачи, юристы имели право носить аналогичный меч, называемый шото, по сути точно такой же.
Танто – Под этим именем рассматривалась целая серия клинков, объединенная размером и способом применения в бою. Танто – прежде всего колющее оружие. Длина – от 15 до 60 см. Рукоять – от трети до половины клинка. Полное отсутствие цубы. Оправа – простая деревянная. Танто с формой клинка такой же как у катаны и вакидзаси носили богатые и знатные люди (например женщины и дети благородных домов), и длина зависела от степени знатности. В качестве материала изготовления здесь допускается дерево – но не приветствуется.
Боккен – Материал изготовления – дерево, дюраль и текстолит не допускаются .
Древковое
Яри (копье). Копье яри представляет собою рубяще-колюшее оружие с прямым обоюдоострым кинжаловидным лезвием, достаточно длинным. Лезвие иногда снабжалось дополнительными элементами – лезвиями или усами, отходящими от втулки под прямым или острым углом в одну или две стороны. Длинна древка колебалось от двух до шести метров. Материал – плотная резина, можно с металлической арматурой (но боевые части в любом случае мягкие). Простое копье можно изготовить из детского пластмассового меча – очень ничего себе получается.
Нагината (алебарда). Оружие женщин из самурайского сословия. Если упрощать, то это шото, насаженный на рукоять длинной от метра до полутора. То есть рабочая часть достаточно узкая и слегка изогнутая. Втулка отделяется от древка небольшой цубой. Существовал устаревший аналог нагинаты, где рабочая часть насаживалась на древко как штык на винтовку. В отличие от китайских, японские «алебарды» не имели расширений клинка, елманей, отходящих дополнительных элементов и прочей ерунды. Материал изготовления такой же, как у копья или обычной игровой алебарды.
Необходимо отметить, что рабочие части древкового оружия снабжались чехлами разных форм и размеров, а богатые образцы часто украшались кистями и лентами.
Масакари (секира) Вы видели английских хускарлов на гобелене из Байе? Топоры помните? Масакари – такой же. Это дура с серповидным клинком около ладони шириной, плоским обухом и древком метра полтора. Материал стандартный для топора.
Бо (посох) – без комментариев. Материал – дерево.
(бамбуковое копье) – бамбук у нас не растет. Под бамбуковые копья попадают все копьеподобные изделия, сляпанные на полигоне из «тольстый палочка без листьев» и гуманизированные чем бог на душу положил.
КОМБИНИРОВАННОЕ
Нунтяку и сунтяку – цепы для обмолотки риса, которыми так же эффективно можно молотить и по головам. Для тех кто не смотрел боевиков про ниндзя – это две (в сунтяку три) палки, круглые или ребристые с легким расширением к концам (но порой и без него) длинной в локоть и соединенные между собой веревкой (реже цепочкой) длинной в ладонь. У суньтяку центральный элемент может быть гораздо длиннее боковых. Материал изготовления – строительная «колбаска» утеплителя, армированная изнутри толстой проволокой или плотный картон.
Сай – трех лезвийный кинжал (по европейской классификации – стилет), среднее лезвие длиннее боковых. Лезвия круглые или многогранные в сечении. Представляет из себя всего лишь наконечник самых обычных вил, снятых с древка. Носится парой или тройкой, сбалансирован для метания. Материал изготовления – гуманизированная резиной (в первую очередь на остриях) арматура.
Кама – крестьянский серп. Представляет из себя насаженное под прямым углом на древко длинной в локоть слегка изогнутое и заточенное по внутренней стороне лезвие. Носиться как правило парой или тройкой. Материал изготовления см. масакари.
Перечисленные тут предметы не являются оружием воина, это видоизмененные сельскохозяйственные орудия, используемые крестьянской самообороной после «охоты за мечами». Получили распространение возможно у синоби, да и то не факт.
Стрелково-метательное
Лук (юми или дайкю) – длинный (2,2 – 2,8 м) асимметричный (верхнее плечо 2/3, нижнее 1/3) простой или композитный лук. Основное оружие самурая. Изготавливался из дерева аналогичного тису или деревянно-бамбукового композита. Иногда рога покрывались металлом или на них насаживались копейные наконечники длинной 7 – 10 см. Такое оружие называлось Юми-яри. Тетива изготовлялась из пеньки, крапивы или шелка.
Стрелы (Я) изготовлялись из бамбука длинной около 1 м с трехрядным оперением и наконечниками разнообразной формы. Кроме боевых стрел каждый самурай носил в колчане «родовую стрелу» с указанием имени.
Юми подразумевал дополнительные аксессуары:
пятипалые перчатки Югаке, колчаны разнообразной формы, которые можно разделить на две основных формы - открытые и закрытые, носились на спине или на боку.
В наших условиях Юми имитируется длинным луком любой конструкции из любого материала. Принимаются и симметричные (европейские) длинные луки. Колчаны проще всего изготовить цилиндрической или коробчатой формы. Особое внимание обратить на качество изготовления и гуманизации стрел (будем проверять на владельцах обязательно).
Малый лук (ко-юми, сёкю, ханкю) – симметричный короткий (50 – 90 см) сложносоставной лук монгольского типа. Использовался путешественниками, синоби и знатью (так как из него можно было стрелять не вылезая из паланкина). Стрелы отличались меньшей длинной и хранились с луком в одном футляре. В наших условиях принимаются любые короткие луки.
Складной лук (таби-юми) – разборный короткий лук. Использовался синоби. Вдруг кто-нибудь попробует сделать.
Арбалет (тэппо-юми) – лук 60 см, ложе 60 см, спусковой механизм китайского типа (т.е. дико замороченый), натяжных приспособлений нет. Болты такие же как стрелы для короткого лука. Принимаются любые арбалеты, подходящие под этот размер.
Осадный арбалет (о-юми) – станковый крепостной арбалет. В наших условиях – нормальная европейская цагра – привезете, допустим.
Метательный дротик (утинэ) – общая длинна 45 см, из них 8 – 15 см ножевидный наконечник (как у яри). Имеет трехрядное оперение, в поздних вариантах ушко как у стрелы (чисто декоративное).
В наших условиях наконечник из резины.
Метательный дротик (нагэ-яри, нагуя) – общая длинна 60 см, из них 8-15 см наконечник. Оперения не имеет. Древко у наконечника более толстое чем у окончания.
В наших условиях наконечник из резины.
Универсальное копье (макура-яри) – могло использоваться как для ближнего боя, так и для метания. Общая длинна порядка 90 см. Все остальное как у нагуя. Клалось ночью около кровати (догадайтесь зачем).
Метательные звезды (сюрикен, сякен) – мелкие (до 15 см в диаметре) звезды и кресты самой разной формы. Использовались синоби. Что с этими самыми синоби делали, если при них это находили . В наших условиях из мягкой резины.
Отравленные иглы – выплевывались из трубки или (особыми специалистами) прямо изо рта. В наших условиях оперенные или сбалансированные ухочистки (как это будет летать – фиг его знает).
ПРОЧЕЕ
Тэссэн – боевой веер. Изготовлялся из отточенных металлических пластин. В сложенном виде мог использоваться как блокирующее оружие, в развернутом – сами догадываетесь. На игре как тессен можно заявить любой веер из деревянных пластин.
Пиротехника и прочая фигня
Классификация
Боевое – предметы, специально изготовленные для убиения себе подобных. В нашем варианте – все «военное» оружие.
Не боевое – предметы, не предназначенные, но приспособленные для убиения ближнего своего. В данном варианте это все оружие «самообороны».
Не летальное – как не летальное оружие может использоваться любое оружие в ножнах, чехлах и не боевые части оружия.