Miriam
Пятница, 5th Ноябрь 2004, 14:33
Раз тут снова прозвучало моё имя, то вот моя ИМХА...
Морион:
1. Лютня в современных условиях в лучшем случае обойдётся в $400 + $50 на струны (один комплект), если они не подорожали.
2. Для того, чтобы переучиться на лютню, НЕ ТЕРЯЯ гитарных навыков, нужно иметь хороший уровень игры на гитаре или хорошее соображалово в плане теории музыки (далеко не все из слышанных мной менестрелей могут этим похвастаться), поскольку настройка другая и другие мелочи дргие

.
3. Для того, чтобы бросить гитару заради лютни (т.е. исключить гитару из рациона ради навыков лютневой игры) нужно быть фанатичным и НЕРАЗУМНЫМ реконструктором.
4. Опять же у гитары диапозон, значительно ширше.
5. Лично меня бы задавила жаба везти на игрушку дорогой реконструкционный и очень нежный инструмент.
6. Я бы не повезла его в лес уже из-за осложнений с той же настройкой при повышении сырости...
Ильнур:
1. По моей памяти, в сети есть схемы, а не чертежи (верней, они тоже есть, но за денюжку обычно).
В принципе, со схемы можно срисовать форму верхней деки или головки грифа, например.
Несложно найти рисунки для узоров розетки.
2. Линки у меня на самом деле кое-какие сохранились. Могу поискать, если надо или интересно. В крайнем случае, срисовать форму_чего_понадобится со своей игрушечки. (последнее не рекомендую, поскольку я плохо рисую).
3. На счёт головки грифа я, на самом деле, скорей шутила. Из тех же эстетических соображений. Т.е. гриф у гитары (и в ладах, и в сантиметрах) почти в 2 раза длинней, чем у лютни (она - вообще очень компактный инструмент). А теперь представь этакий длиннющий гриф с головкой как у лютни... На мой вкус, отвратительно получится. Уж лучше с нормальным гитарным грифом.

Т.е. из наворотов я бы оставила форму корпуса и розетку.