Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нохчалла
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Ролевые игры > Обсуждение игр
Страницы: 1, 2
Razor
Дорогия друзья! Представляю игру Нохчалла.
Это игра по постхасавьюртовской Ичкерии. Это не война с федеральными силами, это отрывок из жизни высокогорного аула. Игра этническая, то есть
"легенды, обряды, тосты". А точнее пересечение адатов и шариата, гордости и жадности, мести и прощения. Само слово "Нохчалла" означяет чеченский характер, можно также сказать, что это - чеченский "кодекс чести".
Хочу представить персонажей чеченов не только как людей в камуфляже и с автоматом. Очень надеюсь на понимание. Для начала рекомендую вот этот сайт:
http://www.chechnyafree.ru/index.php?secti...toryrus&lng=rus
Теперь частности: Есть два соседствующих тейпа. Отношения между ними складывались долго и своеобразно. Одни придерживаются горских адатов, другие адатов равнинных чеченов. Где-то влияние шариата больше, где-то меньше. В последнее время часть молодых людей прислушиваются к словам одного из идеологов вакхабизма. Вакхабиты принадлежат обоим тейпам. Русских не будет, за возможно индивидуальными исключениями, то есть если кто-либо остался после войны помочь по хозяйству wink.gif . Возможны грузины, арабы, узбеки, но только как единичные гости.
Аул живет своей жизнью. Где-то играют свадьбу. Где-то похищают невесту. Кто-то украл корову, а кто-то подвергся суду шариата за адьюлтер, хотя возможно произойдет и нечто более серьезное. Возможно небольшой аул станет тем узлом, где завяжутся события, которые в будушем развернуться в Дагестане и Москве.
Требования к костюмам не строгие, но если есть возможность, желательно иметь праздничный национальный костюм. Для каждого игрока предполагается своя, пусть возможно небольшая интрига. Для каждого будет написана роль, подразумевающая яркий характер (либо встроена в контекст собственная разработка игрока). Приветствуется музыкальное сопровождение игры. Ночная игра обязательна. Боевка такая же как на островах соковищ, Кубе, Мексике, ДНМе. Взносы и кормушка пока на стадии разработки, но планируется закупка барана. Пиво и водка не приветствуются. Полигон - скорее всего Колодищи. Участников планируется 30-40.
Johnny B. Goode
Очень интересно. Предварительно хотел бы поучаствовать
Ervin
Rekomendyu poslushat Timura Mucaraeva. On poet patrioticheskie chechenskie pesni, hotia i bardovskie. Material mogu predostavit v sentiabre.
Razor
Ervin
Буду благодарен.
Гутвин
Когда будешь роли раздавать, Рэзор?
Я хочу самую лучшую! biggrin.gif tongue.gif
Ларош
Достаточно инетересно. Но достаточно ли у нас времени?
Razor
Гутвин
Плохих ролей быть не должно. Раздачу ролей начну где-то с начала сентября, когда определится круг играющих и предпочтения каждого. Для того, чтобы твоя ролдь была самой лучшей, пришли пожалуйста свои предпочтения:
социальный статус, наиболее яркие черты характера (которые ты хотела бы отыграть), внешние данные персонажа,
исторические сведение о персонаже (или хотя бы намек на таковые) поскольку то что придумаешь ты и ляжет в основу роли.
Леший я всегда придерживался мнения, что достаточно даже месяца работы, но она должна вестись интенсивно.
Razor
Цитата

Многие героические сказания вайнахов - «илли», также как песни и  притчи, заканчиваются традиционно:  «пусть не рожает мать сына без «яхь».

Цитата

Если о человеке говорят, что у него нет «яхь», то подобная характеристика равносильна тому, как если бы о нем сказали «не мужчина». И наоборот - сказать о чеченце или ингуше, что у него сильно развит «яхь» – значит высказать ему самую высокую похвалу

так вот «Яхь» - это кодекс мужской чести wink.gif
Helja
Так же изъявляю желание поехать smile.gif
Bloodroad
Интересно. Хотя из полного отсутствия симпатии по отношению ко всяким детям гор не хотелбы играть подобных biggrin.gif
Stalker
Bloodroad
Ровно по той же причине хотел бы сыгратьwink.gif Буду смотреть, как будет получаться по времени, заранее ничего не обещаю.
Razor
Bloodroad
C тобой поговорим отдельно
Кстати, не все что написано на вышеприведенном сайте безусловная правда. В частности, там написано о необыкновенном, освященном традициями трудолюбии чеченов. Так вот мои знакомые, долго с ними общавшиеся говорили, что при всех их достоинствах - это далеко не так. Что угодно может сделать, но только не работать.
Я бы хотел показать как положитедьные так и отрицательные стороны
Назгул
Токо я чего-то не понял, где это безобразие будет происходить?
Razor
Назгул
полигон "Колодищи" находится справа от кладбища "Колодищи", которое является конечной 31-го автобуса, идущего с московского автовокзала.
В 97-м там был Эмират, если помнишь.
Назгул
Если с работой не будет напрягов, то я бы с удовольствием!
Но холодно будет, сугреву много надо будет однако! cool.gif
Bloodroad
Razor Хорошо smile.gif В таком случае в любое удобное тебе время и в любой удобной форме (будьто инет, будьто встреча в реале) готов встретиться.
Razor
Шариат:
http://www.koran.ru/public/page004.html
Ислам и политика в Чечне:
http://avar.narod.ru/4.html
Razor
Выяснилось забавная вещь: пьянство у чеченов карается 40 прилюдными ударами палкой. Так же как и прелюбодеяние. Я вот думаю, если кто-то уж очень сильно злоупотребит (в смысле алкоголя), то совершенно по игре неплохо бы устроить процесс. wink.gif
Arhan
А если кто-то уж очень сильно злоупотребит прелюбодеянием? wink.gif
Razor
Arhan
Рыжей мордой и о пень (щютка). Вообще это обязательно будет по ходу игры.
Madre
Razor
Что-то мне поиграть захотелось. laugh.gif
Виола
Razor
Умеешь ты заинтриговать! rolleyes.gif Буду несказанно рада, если и для меня найдеться интересная активная роль! tongue.gif
Razor
Madre
Я очень рад
Виола
Обязательно
All - пока заявки собираются предварительно. В начале сентября начнется персональная раздача ролей. Чем больше пожеланий вы выскажете, тем больше вероятность, что роль вам понравится.
Tirery
Рэзор, я подумала и решила, что точно откликаюсь на твое приглашение - идея интересная. Дашь потом нужную инфу. Правда, с моей типичной славянской внешностью...
Razor
Tirery
Я это уже неоднократно повторял. Внешность не играет особой роли, черных и бородатых среди ролевиков не наберется даже на пол игры. Если, впрочем, для тебя проблема стоит так остро - иди славянским мальчиком, похищенным и пленным.
Див
меня не забудь!
Razor
есть 2 забавных сайта:
http://voinenet.ru/articles/15/786_1.shtml
и
http://www.kavkazcenter.com/russ/photo/

среди всяческой антироссийской агитации находится и кое-что полезное. Фотографии к примеру
Razor
О бородах, усах и головных платках.

Вот один из примеров конфликта адатов и шариата:

Исламские традиции:

все Священные Писания, и, прежде всего Коран, однозначно утверждают о том, что женщина должна укрывать свое тело и голову, оставляя открытыми лицо и кисти рук. На этот счет в русском языке есть многозначительное выражение «опростоволоситься», что равносильно слову опозориться. Это оскорбительное выражение употреблялось раньше в адрес женщин, ходивших с непокрытой головой, что выдавало в них особ легкого поведения. Между тем, нравы меняются, в то время как суть вещей остается неизменной. Тем не менее, мы имеем то, что имеем.
В отношении ношения бороды все три монотеистические религии проявляют завидную солидарность, утверждая, что борода есть отличительный признак мужчины – это от Бога. Для того чтобы убедиться в сказанном, достаточно посмотреть на древние фрески и иконы, где, как правило, вы не встретите безбородых мужчин. О ношении усов и бороды нет конкретных указаний в Коране, зато существует достоверный хадис (речение) Пророка Мухаммада: «Борода должна расти свободно, усы следует подбривать».

из адатов:
- Я не знаю, что там, в Коране записано, но я в полной растерянности – ведь раньше как было: если мужчина небритый, а женщина с надвинутым на лоб платком, то это значило, что у них несчастье, и им следует выразить соболезнование. Такова была наша традиция. Как же теперь быть?

Tirery
2Razor
Нет, достало меня играть мальчиков. Шахидки - это тоже интересно: молчать женщина - твой день 8 марта и тот раз в году.
Razor
Tirery
Как пожелаешь. Только вряд ли сюжет игры позволит шахидке самореализоваться до конца. wink.gif
Tirery
Да ладно, чего уж там... Как-нибудь уж обойдусь без окончательной самореализации. Ты, кстате, говорил. что там на семейных и межмемейных отношениях будет что-то завязано. Можно узнать поподробнее?
Razor
Tirery
Да, обязательно. Общую инфу я скоро выложу, а по поводу твоей роли свяжусь с тобой по форпочте
Razor
Это стоит того, чтобы процитировать:

На России лежит тяжкий грех первого атеистического государства в мире. Она сказала в 17-ом году: "Нет Бога". Осталось добавить "кроме Аллаха" и возможно Россия спасется.

Мовлади Удугов

Dart Dartull
почтеный!если возьмёш с удовольствием поеду!!так как я сам являюсь детем гор то игра интересна!сообщи правила и когда можно встретиться для загруза

с уважением дарт
Виола
Точно ли действие игры будет происходить в настоящем 2004 году? Может "подвинуть" ее в прошлое, а то грустно как-то получается - одна война.
Razor
Виола
Цитата
Это игра по постхасавьюртовской Ичкерии.

1996 год. Внутри года даты соответствуют реальным. Войны тогда как раз не было. Это, вобщем-то, одна из интриг игры - будет новая война, или нет?
Dart Dartull
Загрузы начнутся после Веселой Англии. Я обязательно буду сообщать
Razor
Некоторые уточнения по поводу игры: (названия сообщю позже)
Имеет место аул N в предгорьях района M. Аул принадлежит тейпу X равнинных чеченцев, но тейп Y соседствует и горцы в ауле частые гости. Есть несколько пластов игры:
1. Юридический. Ранее все конфликтные ситуации решались либо согласно советскому уголовному (административному) праву, либо согласно адатам.
Однако 12 сентября 1996 года указом президента З.Яндарбиева был введен новый Уголовный кодекс ЧРИ, которым были отменены все другие нормы Уголовного кодекса СССР и Российской Федерации, действовавшие на территории республики. Это было не что иное, как введение шариатского судопроизводства. Естественно такой резкий скачок вызвал конфликты.
2. Религиозный. Традиционно персонажы принадлежат суфийскому вирдовому братству Z, которое уходит корнями еще к мюридам Шамиля. Однако в последнее время пустил корни ваххабизм. Отсюда пошли конфликты религиозного содержания.
3. Этический. Большинство горцев живут согласно традициям. Однако после войны появились молодые люди, для которых традиции уже не являются основами жизни, а авторитет старейшин для них уже не тот. Это т.н. отморозки. С одной стороны, они презрительно относятся к труду и накоплению богатств, с другой подвержены жажде наживы. Они не чураются грабежей, разбоя, обмана, похищения людей, особенно русских. Среди своих, впрочем, пока они так себя пока не ведут...хотя сила традиций для них уже не та.
4. Политический. Иногда даже незначительные действия приводят к значительным результатам. А войны зачастую развязываются не указами президентов... И начинаются они задолго до того, как на улицах появляются танки. Груба говоря, война начинается, когда общество к ней готово. Вокруг небольшого аула завязывается узел из политических интриг, который в дальнейшем может привести или не привести к тому, что произошло. Атака Дагестана, взрывы в Москве, новая война... Или же у Чечни есть другие пути? Возможно она мирным путем добъется независимости, как страны Балтии? Или останется в составе России? Возможно события в ауле N станут ключевыми для решения этого вопроса. Во всяком случае намечается некое действие, и к нему приковано внимание определенных чеченских и российсих структур и не только...
Примеры праздничной одежды:
http://www.chechnyafree.ru/
http://www.chechnyafree.ru/index.php?secti...hmulrus&lng=rus
http://www.chechnyafree.ru/index.php?lng=r...n=mingrus&row=0
вообще, нужно хорошо полазить по чечне фри.
Razor
Для удобства создания персонажа привожу небольшую анкету:
Персонаж: Имя Фамилия.
I. История:
1. Где родился.
2. Деятельность в советское время (кем работал)
3. Служба в армии.
4. Участие в войне.
5. Факты биографии
II Социальное положение.
1. Пол.
2. Возраст.
3. Семейное положение.
4. Родственные связи (указывать если есть кто-то из игроков )
5. Положение в тейпе (изгой, клоун, уважаемый человек, старейшина)
6. Род занятий. (пастух, судья, и.т.д.)
7. Дружеские/враждебные чувства к кому-либо, причина.
IV Физические особенности (очень сильный, глухой на одно ухо, хромой и.т.д.)
V Психические особенности (болезни, комплексы, фобии, тупость, зависимости и.т.д.)
VI Характер.
Черты характера персонажа: (1/0 выражено/не выражено)
1. Обостренное чувство справедливости
2. Гордость
3. Жадность
4. Смелость/трусость
5. Вспыльчивость/хладнокровие
6. Честолюбие
7. Эгоизм/альтруизм
8. Лживость/правдолюбие
9. Веселость/угрюмость
10. Доброта/злость
11. Ханжество/терпимость
12. Послушность законам/анархизм
13. Агрессивность
14. Независимость
15. Упрямство
16. Лень
17. Религиозность.
18. Принципиальность
VII Другие особенности персонажа. Например - существование/отсутствие внутреннего конфликта, его почва - совесть/приказ, воспитание/реальность, любовь/дружба, любовь/долг и.т.д. Скрытые комплексы, чувства, порицаемые в обществе, и.т.д. Наличие отсутствие влюбленности, ревности.

Пример: Шапа Мюраев. Уроженец аула Королхой Веденского района.
До войны был работником культуры, служил в армии в стройбате. Участвовал в войне под командованием Хаттаба. Отличился особой жестокостью. Лично зарезал ночью 3-х русских солдат. Командовал отделением. Имел контузию и ранение в ногу. 27 лет. Вдовец (жена погибла в результате авиа налета). Детей нет, родственники - тесть Магомет Ахметов – старейшина N. Соседи по тейпу уважают, но побаиваются и сторонятся (от такого всего можно ожидать). В данное время пасет овец, однако временами надолго исчезает, после чего ведет разгульную жизнь. Ненавидит своего тестя и его сына, за то, что тот не принимал участие в войне, и презирает за склонность к барыжничеству денег, но старается это скрывать. Хромой на левую ногу. Боится собак. После контузии страдает эпилепсией. Выражены качества характера: 1,2,3,4.1,5.1,7.1,8.1,9.2,10.2,11.1. Формально религиозен. В случае употребления алкоголя, выходит из себя, впадает в буйство, склонен к агрессии. На следующий день ничего не помнит.
Присылайте своих персонажей, чем ярче вы его создадите, тем интересней вам будет в игре.
Razor
Леший
На твой вопрос о сунне: сунна - это, вообще говоря, не что иное как сборник хадисов. Хадисы можно посмотреть здесь (я это присылал)
http://www.kavkazcenter.com/russ/islam/hadisy/
Или здесь:
http://www.kavkazcenter.com/russ/islam/hadith_porohova/
Razor
Общие сведения о суде шариата (это желательно прочитать всем)
http://distance.ru/4stud/umk/igpzs/igpzs14.html
Razor
Очень полезный сайт:
http://www.ca-c.org/journal/cac-08-2000/16.isupov.shtml
Razor
Недавно обнаружилось, что игроки часто путают термины. Вот составил краткий исламский словарик:
Термины
Общемусульманские
Умма, Джамаат - мусульманская община
Шиизм, суннизм , хариджизм – направления в Исламе
Суфизм – мистическое направление в суннизме
Мазхаб – богословско правовая школа
Бида – нововведение в исламе
Ханифиты, шафииты – масхабы суннизма, распространенные в Чечне, придерживаются духа Закона
Ваххабизм - учение основыванное на ханбалитском мазхабе, основателем которого является багдадский богослов XIX в. Ахмад Ибн Ханбал (780–855).
Халиф – приемник Пророка
Амир (Эмир) – военный правитель
Асхабы – сподвижники
Джихад – Война за веру (Малый джихад, Джихад меча ).В широком смысле действия, направленные на распространение веры. (Великий джихад)
Газават - тюркское название джихада
Коран - главная священная книга ислама.
Саййиды – потомки Пророка
Сунна - сборник хадисов
Хадисы - предания о поступках и изречениях Мухаммеда, изложенных его сподвижниками
Тафсиры – толкования на текст Корана
Иджма - решения, вынесенные авторитетными мусульманскими правоведами по вопросам, не затронутым в вышеназванных источниках и впоследствии получившие признание выдающихся правоведов-теологов.
Шейх – духовный лидер
Шейх-заде – сын шейха, способ обретения духовного знания по генетическому родству
Имам – высший духовный лидер.
Шариат - система мусульманского права
Кияс - решение правовых дел по аналогии.
Фетва - решения и мнения отдельных муфтий (шейхов) по правовым вопросам
Шахид – смертник, мусульманин погибший в бою
Фейдакин - человек поклявшихся отдать жизнь за правое дело, в борьбе за справедливость. Так первоначально назывались созданные главой исмаилитов Хасаном ибн Саббахом из династии Фатимидов, «Старцем Пустыни», войска фанатиков.
Моджахед – мусульманин, ведущий джихад
Наиб – командир среднего звена
Хадж – паломничество, подвиг
Адат – местный обычай
Вирд — это бытовое название религиозной общины, братства. Вирдом руководит шейх. Обычно вирд дистанциирован от джамаата мечети, главой которой является муфтий
Мулла – знаток религии, адатов (обычно местного значения)
Улем – ученый-богослов. Знаток религии и права
Муфтий - третья степень мусульманских улемов. По своему образованию он нечто вроде магистра прав и богословия. Также муфтий – это духовное звание, означающее официальное религиозное руководство общиной (от уммы одной мечети до руководства регионом )
Намаз - мусульманская молитва, обычно повседневная, но бывают особые праздничные намазы
Джамаат - групповой намаз
Суфийские
Кавказский (наибский) мюридизм – направление, отпочковавшееся от суфизма, положенное Шамилем и Казн-Магометом
Мюридизм по тарикату - суфизм
Фана – состояние просветления в суфизме
Тарикат – путь в суфизме. Братство пути, орден, вторая ступень постижения
Мюрид – ученик
Муршид, устаз – учитель
Зикр – поминание Аллаха
Накшбандийа, кадирийа (зикризм) – тарикаты распространенные в Чечне. Основное отличие в произнесении зикра. Накшбандийа – тихо, индивидуально. Кадирийа – громко, коллективно, экстатически
Razor
Об обрядах (в частности о свадьбе)

http://www.famclan.ru/teips/tradic.htm
Razor
адаты:
http://www.tatmir.ru/article.shtml?article...on=0&heading=47
Razor
Игра начнется в субботу 25:09 в 14:00 на полигоне Колодищи. Продлится до обеда воскресенья. Место встречи - могила Морфанга.
Взнос составляет 15 000 и будет полностью израсходован на кавказскую кухню - барашек вино и.т.д. Если кто-то не может сдать взнос, то для него взнос отсутствует, но и в кухне тогда он тоже не участвует. Взнос сдавать мне или Алхимику.

В пятницу 17 сентября в 20:00 состоится организационный сбор у Алхимика. В программе - раздача ролей, решение вопросов, прослушивание музыки, просмотр видеоматериалов.
Tim
Рэзор , хочу учавствовать в игре но пока еще не определился с ролью , прям не знаю все такое вкусное, может у тебя есть на мой счет какие то свои планы ?
Да , еще не совсем понятно с костюмом что именно требуеться ?
Razor
Tim
О роли поговорим у Алхимика. Костюм: повседневный - обычное милитари. Только обязателен головной убор - папаха или тюбитейка. В крайнем случае - вязаная шапочка. Можно арафатку в виде шейного платка. Это вобщем - то классика. Но можно выпендрится и вообще одеть поношенный пиджак и кавказскую кепку.
Праздничный костюм желателен, но не обязателен. Это классический костюм горца
Tim
Razor
Я не уверен что смогу появиться в пятницу у Алхимика ,хотя и очень постараюсь , если что, можно будет встретиться в другое время или ты совсем занят?
C Сиром я поговорил и он скорее всего подойдет к Алхимику , он вроде как очень даже настроен поиграть , да Рэзор у меня еще один вопрос ,когда последний день сдачи взносов на кухню и что будет закупаться?
Razor
Tim
Да можно. В ближайшее время я буду заниматься встречами с игроками. О взносах - последний день, это день игры, но тогда мне придется закладывать. Поедем закупаться наверное в пятницу 24. Планируется:
1. туша барана где-то 15 кг.
2. Вина разливного маолдавского 10 л
3. Зелени прияностей - это по усмотернию Алхимика
4. Мучное - вероятно лаваши
5. Какие-нибудь понты из сугубо чеченской кухни - по усмотрению Алхимика

Razor
О повседневной женской одежде: Обязателен головной убор. Обычно это платок. Но, если платек черный и надвинут низко на брови - значит женщина носит траур. Одежду составляет длинное однотонное платье (только не вечернее!) Либо длинная юбка и блуза. Желательно однотонные. Цвет не играет роли, но лучше избегать белого и придерживаться темных и холодных тонов. Ткань лучше попроще и погрубее (но только не мешковина).

В повседневной жизни лучше избегать пользоваться косметикой, носить сережки, кольца, браслеты. Не приветствуется крашение волос и слишком модные прически.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.