Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тюдоры. В ожидании Тайного совета
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Ролевые игры > Обсуждение игр
Lu4ik
Позволю себе начать, пока еще свежо в памяти.

Мэри Говард, герцогиня Ричмонд
Опальная женщина, попавшая в немилость из-за отца и брата, обвиненных в государственной измене и вынужденная на суде свидетельствовать против них. Оба были приговорены к смертной казни. Приговор брата был приведен в исполнение, но отцу повезло больше: король Генрих VIII умер и дабы не омрачать начало правления юного короля Эдуарда VI. Отец был заключен под стражу в Тауэр, а дети несчастного брата были переданы Мэри на воспитание.
Ее Светлость не особо надеялась на то, что двор радушно примет ее, ей казалось, что весь вечер она просидит в одиночестве в дальнем углу. Однако, миледи не обделили ее своим вниманием и общались с ней как с равной: опала – это дело приходящее и уходящее, а связи – они всегда остаются.
Первой, кто подошел к опальной женщине, была Ее Высочество Мария Тюдор, и у них состоялся весьма душевный разговор о будущем замечательных племянников герцогини. Мария Тюдор убедила Мэри Говард в том, что необходимо устроить будущее своих племянников, а через них, по возможности, и улучшено свое положение: «вдовью долю» герцогиня не получала, так как ее брат по приказу покойного короля не был консумирован, семейные средства, равно как и средства брата, были отняты ввиду опалы. И Мэри Говард, конечно же, через епископа Кентерберийского подает прошение в Тайный совет о снятии опалы с детей ее брата, чтобы иметь возможность обеспечить им достойное воспитание и будущее. Лорды, надо признать, убедили ее, что на одном из ближайших собраний непременно рассмотрят ее вопрос и возможно передадут в парламент. Далее женщине оставалось лишь ожидать решения.
Примерно к середине игры герцогиня в полной мере осознала, что племянники и она сама – это то единственное, чем она располагает и может торговать ради светлого будущего. Вспоминая о сватовстве Сеймуров к ней и договоренности о возможном браке внуков грава Норфолка с детьми Эдварда Сеймура, Мэри (по случайной путанице в чужих родственниках) подходит к пожилой Маргарет Уоттон, маркизе Дорсет, и предлагает ей рассмотреть вариант женитьбы своих племянников с внуками миледи, оперируя тем, что лорды Тайного совета обнадежили ее касательно снятия опалы с семьи. Та неожиданно легко соглашается. Когда же Мэри заводит разговор о собственном замужестве, маркиза намекает ей, что герцогиня несколько запуталась в родственных связях, и дает совет к кому именно стоит подойти (Рокси, спасибо за это огромное!).
Осознавая, что «прыгнула через голову» и памятуя об отношения свекрови с невесткой, Мэри Говард не забывает подойти непосредственно к Френсис Брендон, матери тех самых девочек, которых она только что сосватала за своих племянников. С ней она заводит тот же самый разговор о возможном сватовстве. Миледи Брендон, кажется, совершенно не против, но просит повременить с решением, так как считает, что за подобное свекровь ее сожрет с потрохами.
Ну что же,будущее племянников более-менее устроено, пора подумать о том, чтобы попытаться улучшить собственное положение! Герцогиня обращает свой взор на лорда Томаса Сеймура. Когда-то давно ей был предложен брак с этим милордом, на который она ответила отказом. Через какое-то время вопрос о браке вновь был поднят, но уже самими Сеймурами, и в этом случае браку воспротивился уже брат Мэри Говард, граф Суррей. В сложившейся же ситуации Мэри наивно думалось, что возможно давние попытки посвататься к ней могут послужить основой для предложения, и подходит с этим вопросом к Энн Стенхоуп, жене брата Томаса Сеймура. Конечно же, Мэри говорит о том, что осознает невыгодное положение своей семьи, но также оперирует полученной надеждой на восстановление в правах, а также на былые попытки заключить брак. И, конечно же, миледи Стенхоуп отвечает ей, что ее положение нынче не принесет семье Сеймуров пользы, однако в будущем, если такой союз станет выгодным… Что же, попытка – не пытка. Хотя в случае этой миледи разговор был более чем волнителен.
И вот очередное заседание Тайного совета, затем – заседание парламента, на котором о ходатайстве Мэри Говард никто даже не вспоминает, ведь вершатся дела государственной важности! Вот к ней подходят с предложением выдвинуть кандидатуру вдовствующей королевы на место регента, Мэри соглашается и запоздало думает: если Энн Стенхоуп, в отличие от Мэри не поддержит подобной идеи, - браку точно не бывать. Но, кажется, все в порядке.
И вот регентом большинством голосов избирают Ее Высочество Марию Тюдор. Через некоторое время опала с семьи Говард будет снята, а лорд Томас Сеймур, еще вчера отрицавший возможность брака, осознает, что женитьба на Мэри Говард возможно спасет его от незавидной участи.

Об игре
Несмотря на то, что дамам приходилось развлекать себя в отсутствие мужчин, мне игра понравилась. Я наконец-то оценила и распробовала интриги (до этого боялась и предпочитала не связываться), мне удалось, как мне кажется, в них влиться и я хочу еще. Возможно, скука женской половины была вызвана не только самой игрой, но и частично тем, что мы не привыкли играть без мужчин: все-таки с ними игровые возможности значительно расширяются. Но в целом, мне кажется, мы с большего справлялись и развлекались. Мне повезло скучать только когда все разбегались по углам и никого не оставалось в зоне досягаемости, а также во время заседания парламента, просто потому что дамские разговоры мешали бы самому заседанию, да и все уже достаточно устали и практически засыпали.
Из личных наблюдений могу сказать, что к играм стоит готовиться на должном уровне. К сожалению, из-за загруженности у меня совершенно не было возможности ознакомиться со всеми материалами к игре: с некоторыми из них я познакомилась по чистой случайности, с некоторыми частично познакомилась в автобусе по дороге на игру. Игра позволила мне не чувствовать дискомфорта от того, что я не была знакома с этой информацией, так как было достаточно легко подхватывать самой и другие игроки охотно помогали (за что всем громаднейшее спасибо). Но то личное внутреннее ощущение от того, что ты совершенно не подготовлен – это отвратительно. К тому же помогло бы избежать возникшей путаницы в родственниках.
При этом мне понравился формат: у тебя есть исторический персонаж, о котором в википедии уже все есть – только бери и читай, соотноси, строй схемы и связи. Но боюсь, что далеко не с любой игрой такое подходит.

Спасибы
В первую очередь – мастеру. Шарль, огромнейшее спасибо за проделанную работу, эксперимент и как итог – отличные выходные для меня. Несмотря на корсет, не очень удобные платья в плане «поднять-опустить руки» и "тяжесть женской доли", пока мужчины вершат дела государства. Ни разу не жалею, хотя занятость в свое время активно кричала мне «скипай» и за несколько дней до игры заставляла жалеть. Считаю персонаж удачным и полностью реализовавшимся, а себя – подраматизировавшей в свое удовольствие. Давайте еще =)
Спасибо прекрасным дамам, с которыми мне довелось тесно играть: Роксолане, Натальке, Эридан, Шамаре, Алтейе, Лие, Изабелле, Терри (надеюсь, никого не забыла). Это было замечательно – все эти разговоры, намеки, смешки, местами – почти презрение. Роксолана, еще раз большое спасибо за своевременную поправку и подсказку: ты очень меня спасла этим. Шамара, я тебя побаивалась: строгая и сосредоточенная – сразу видно, что с мнением такой жены муж точно считается.
Отдельное громаднейшее спасибо Эридан, спасшей меня материальной составляющей в виде костюма.
Спасибо благородным лордам из Тайного совета: Кэбу, Эринору, Арсу и Бельфигору. Я правда совершенно случайно спустилась вниз ровно в тот момент, когда Кэб начал разговор о моем ходатайстве, но это сделало для меня один из самых сильных моментов на игре. Этот разговор был для меня пыткой, но как же он был хорош!
Спасибо Дину за шпильки, шутки и за нескончаемое терпение к нам. А мне иногда было тяжело удержаться. Издержки брака, понимаете ли =)
Спасибо игротехникам, которые помогали создавать атмосферу!
И еще раз спасибо всем-всем упомянутым и тем, кого я забыла!
Natal'ka
Мария Тюдор, сестра короля, первая в очереди престолонаследования и, внезапно, королева-регент.

Мне конечно повезло с ролью. У принцессы Марии были довольно сильные мотивирующие факторы: и нет, не желание стать королевой, а желание выйти замуж и вернуть страну к истинной вере. Вообще, до игры я думала, что принцесса будет пешкой в делах многоопытных мужей из Совета и не будет так активно действовать сама. Но когда второй Регентский Совет затянулся до невозможности и явно совсем не интересовался делами принцесс, желание выйти замуж ( а вообще конечно привлечь внимания Совета к «женской половине») стало непреодолимым и Мария написала письмо Его Императорскому Величеству с просьбой посоветовать ей мужа (конечно католика, лучше испанца, и конечно, чтобы Совет не одобрил). Вообще письма Мария писала императору и послу такие, что при желании ее сразу можно было в Тауэр (текущие законы это без вопросов позволяли), и я как игрок очень надеялась, что их кто-нибудь перехватывает (это кстати было несложно, я пробовала). Сюда же удачно добавились письма к Леди Элизабет Фитцжеральд от брата, которые тянули на заговор, хотя вышло это случайно (Терри, спасибо за ваше «неосмотрительное» ирландское семействоsmile.gif

Император мужа не присоветовал, но ответил что-то в духе «пора действовать, а мы вас всячески поддержим». И где-то к концу второго Совета, то есть к вечеру, созрела мысль Совет этот свергнуть, иначе дамы бы не пережили третьего его заседания. Внезапно оказалось, что свергнуть его можно и не то чтобы очень проблематично (спасибо, Лорд Арунделлsmile.gif. Когда Мария предлагала Ее Величеству стать королевой-регентом, она не то чтобы врала: уговорить Королеву на замужество чисто по-женски было проще, чем торговаться с Советом. Но стать регентом самой — это решить обе проблемы: и вера, и замуж. То есть выдвинуть идею регентства в парламенте в любом случае было выгодно.

Как мне показалось, основная проблема игры была в очень длительных заседаниях Совета. «Всего лишь слабой» женщине самой что-то активно делать на игре было невозможно, нужно было действовать через мужчин. А они заседали. И леди скучали. И совсем измучили бедного Томаса Сеймура (какая жестокая роль, спасибо, что терпел насsmile.gif Между заседаниями нужно было успеть выяснить, что же там решили, выловить нужного персонажа, повлиять на него/ попасть под его влияние. Кстати о влиянии: Милорд Епископ влиял на Марию очень сильно, но он же сторонник истинной веры, он же не мог предать ее. Епископ Гардинер сказал, что надо бы убедить Мэри Говард подать прошение о снятии опалы, Мария «посодействавала», Епископ сказал, что Сэр Энтони Браун достойнейший человек, — значит так и есть, была уверена Мария. Вообще роль принцессы хороша тем, что многие обращаются за содействием. Спасибо Мэри Говард, Элизабет Браун и Энн Брэндон, Элизабет Фитцжеральд за ваши проблемы и просьбы. Мария всем содействие обещала и, в принципе, скорее всего все обещания бы выполнила (как минимум, было решено снять опалу с Норфолка).

На заседании Парламента мне было интересно: я знала, чего ожидать от Лорда Арунделла, и наблюдала с ощущением «или в Тауэр, или в королевы». Только очень хотелось стукнуть Лорда Ризли за «а давайте вернемся к обсуждению войны в Шотландии». В перерыве между сессиями нужно было быстро убедить сомневающихся в том, что Мария «готова». Состоялись две чудесные в своей противоположности беседы. Барону Сент-Джону (на тот момент уже графу) Мария пообещала «маркиза» (я не оговорилась, да) и «не забывать заслуг». Сэра Энтони Брауна пришлось убеждать речью про интересы государства (очевидно, на материальные выгоды он бы не купился). А кстати, Сэр Энтони действительно хотел голосовать за Лорда Хартфорда?

После избрания регентом Мария была уверена в двух назначениях — Стефана Гардинера и Энтони Брауна. Остальных назначал «католический кружок», и регент была рада советам. Вообще я не ожидала, что католическая партия так неохотно согласится на королеву-регента: ею же очень просто управлять, гораздо проще, чем противостоять Лорду Хартфорду. А еще очень не хотелось поддаваться стереотипам и сразу жечь «положенных» 300, и в силу этого я очень тупанула, не приказав арестовать Лорда Хартфорда прямо в Парламенте.

Совсем не вышло поиграть в религиозное противостояние. До игры я была настроена на напряженные отношения с Ее Величеством и протестантским кружком, специально, чтобы не скучать. Но как-то совершенно не получалось. Мне кажется, что дамам не хватало какого-то конкретного камня преткновения. Ну допустим, если бы вот еретичку Анну Эскью собирались жечь на момент игры, а дамы бы могли повлиять на ход дела.

С моей чудесной сестрой принцессой Елизаветой мы оказались «в одной лодке» перед лицом неизвестности и шаткого финансового положения, поэтому какого-то движущего конфликта тут тоже вы вышло. Стань Мария регентом пораньше, можно было бы «продать» принцессу замуж в союзное государство и, вероятно, было бы эмоционально.

В общем для меня игра удаласьsmile.gif

Большое спасибо Шарлю за игру, за чудесную роль и за Лорда Арунделла! Спасибо всем, с кем удалось поиграть, и вообще всем — вы были очень хороши! Спасибо игротехникам за письма, свои и чужие, и всяческую помощь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.