Arenor
Воскресенье, 25th Январь 2004, 21:40
Косвенно упоминавшаяся в статье о призраках и големов, сабж немалозначим в преддверии игр о Робине Гуде, намечающихся на этот сезон.
Bloodroad
Понедельник, 26th Январь 2004, 00:16
Интересно чего ожидается в данной ветке?

Того что ктото появится и научит всех желающих, как правильно партизанить?
Johnny B. Goode
Понедельник, 26th Январь 2004, 00:35
Я думаю, что оформить это дело лучше в виде статьи - в противном случае опять зацепимся за частности и будем многостранично спорить, потрясая личным опытом.
Есть монстр?
Bloodroad
Понедельник, 26th Январь 2004, 01:14
А я вот невполне согласен

Считаю, что статья в данном случае не лучший вариант (ябы сказал не дающий практически никакой пользы, кроме разве что возможности для автора организовать себе почин для мемуаров)

Вот семинар да мастер классы, найдись достойный человек, которому не лень былобы этим заняться - принеслибы ощутимую пользу
Ulmo
Понедельник, 26th Январь 2004, 01:52
Мусор я убрал... теперь или по делу, или одно из двух...
Для всех и сосбоенно Alien-Raven с его
Еще одно сообщение не несущее смысловой нагрузки и открою огонь на поражение...
Rannar
Понедельник, 26th Январь 2004, 03:22
Подойдет любой учебник школы по выживанию,
зависит от игры, правила которой я, например, не видел.
Ulmo
Понедельник, 26th Январь 2004, 03:45
Раз никто ничего по делу не пишет, т выдам следующую, правда в основном теоретическую мысль:
1. Отсутствие стационарного лагеря.
2. Хорошее знание местности (полигона) и укромных уголков на ней.
3. Все свое ношу с собой - никаких громоздких излишеств.
4. Многофункциональные предметы экипировки.
5. Перед игрой желательно в согласовании с мастерами разработать и изготовить действующую модель мины/самострела на растяжке.
6. Ловушки это хорошо!
7. Научитесь тихо ходить, незаметно ползать, и тихо пробираться через буреломы с кустарником (а так-же быстро)
8. Помните, всякий дурак может умереть за родину, ваша задача что бы за родину умер ваш противник!
Hazel
Понедельник, 26th Январь 2004, 12:29
Вострите стрелы, герои. И прочую допущенную правилами метательную гадость. А также копья и нагинаты, только чтобы они не были слишком тяжёлыми. Приветствуются топоры, моргенштерны и прочее тяжёлое оружие, если оно не снижает манёвренности. Короче, если убивать задоспешенного противника, то быстро и жестоко.
Врядли мастера разрешат использовать сети и арканы, а жаль.
Ну и скифская тактика - разозлить врага и заставить бегать за вами. Он устанет. А по ходу дела можно контратаки устраивать. По-жизни это обычно работает.
Razor
Понедельник, 26th Январь 2004, 12:38
Цитата |
Врядли мастера разрешат использовать сети и арканы |
Почему бы и нет. То есть арканы думаю нельзя, а сети вполне нормально
Arhan
Понедельник, 26th Январь 2004, 21:40
Ulmo
Цитата |
1. Отсутствие стационарного лагеря. |
Не согласен. Я бы сказал: отсутствие стационарного лагеря, заметного глазу постороннего человека. А то иначе как же предатели будут показывать фашистам, где прячутся партизаны?!
Bloodroad
Понедельник, 26th Январь 2004, 21:52
Всё зависит от специфики деятельности

Например правильная снайперская операция просто предполагает наличие не только стационарного лагеря. Просто необходимыми являются "схроны" и "гнёзда". Первое даёт возможность снайперу не таскать с собой огромного колличества необходимой аммуниции, второе даёт возможность максимально комфортно, на удобной позиции выжидать подходящий момент.
Ларош
Понедельник, 26th Январь 2004, 23:21
Банально есть такая книжка, как "Тактика ведения партизанской войны". Кажется, Гвоздев и Кривошеев, те что писали "Нинздя, тайны демонов ночи". Популярно и доступно. Есть в эл.варианте, желающим на мыло.
Малыш
Понедельник, 26th Январь 2004, 23:43
Книжка - это конечно хорошо, но... половину того, что там написано можно смело не читать. Бо специфика....
Bloodroad
Понедельник, 26th Январь 2004, 23:46
МалышАбсолютно согласен.
А ещё должен сообщить, что разговор приобретёт хоть какойто конструктивный момент только когда здесь появится человек который во всём этом разбирается не по наслышке и не по литературе
Johnny B. Goode
Вторник, 27th Январь 2004, 00:11
Ну, кое-кто разбирается в реалиях игрушек в этом вопросе непонаслышке... И не по литературе - Малыш, например.

В общем - книжки - это всё конечно, хорошо, но для контрасту поробую завтра выложить довольно пространные рассуждения собственного сочинения на этот счёт.
Phoenix
Вторник, 27th Январь 2004, 01:05
Прикиды "повышенной камуфлированности", т. е. в коричнево-зелёной цветовой гамме, ИМХО, не лишний довесок.
Twoface
Вторник, 27th Январь 2004, 01:43
Как основными можно считать следующие задачи:
1. Нарушение комуникации противника путем диверсий и нападений - (доставка воды из ручья, пставки еды, пополнения).
2. Беспокоящие удары, ночью и в плохую погоду для деморализации и создания напряжённой атмосферы.
3. Захват оружия и боеприпасов, еды (при отсутсвии поддержки среди местного населения).
4. Активная пропагандиская работа среди населения на захваченных территориях.
Принципы -
1. "Ударил - убежал". Короткие боестолкновения которые проводятся только при уверенности победы, за счёт численного приимущества или более высокой плотности огня. Избегание столкновений с превосходящими силами противника.
2. Мобильность. На уровне группы - рейды, из лагеря находящегося вне зоны досигаемости противника, на территорию по его контролем.
Продолжение следутт... Времени сейчас нет.
Малыш
Вторник, 27th Январь 2004, 13:09
Я тут трохи подумал и у меня получилось, что партизанская война на играх идет в противорез с правилами безопасности на той же игре.
Для примера: лучшее время для партизаншины - это рассветное время, а на большинстве игрушек ночью ограничение на ведение боевых действий.
Второй момент: ловушки. Однако если ловушки сделать эффективными, то сорри, настолько же они станут и опасней....
Johnny B. Goode
Вторник, 27th Январь 2004, 13:56
Значицца так, ИМХО, исходим в первую очередь из постановки задачи.
То есть поставим её (Эх, начитался я Клаузевица - сейчас меня понесёт!).
Положим, небольшому количеству легковооружённых и слабо подготовленных технически бойцов требуется доминировать в пределах полигона над некоторой определённой территорией. Полагается также, что силы противника представлены, сопоставимым по численности отрядом значительно превосходящих в подготовке и вооружении бойцов. Предполагается, что ландшафт принадлежит к средней полосе, и в рамках территории преобладают лес, болото и т.п.
В данном контексте доминировать - значит обеспечить посредством военной силы контроль над территорией, поставив противника в положение, когда тактической необходимостью для него будет пассивная оборона своей базы.
Очевидно, что решение такой задачи сводится к решению подзадачи о уничтожении в ходе атаки сопоставимых численно и превосходящих качественно сил противника в условиях описанного ландшафта. Вкупе с построением эффективного механизма наблюдения за перемещением врага, а также - с решением проблемы быстрой концентрации сил, это и даст возможность очуществить доминирование.
Оговоримся заранее, что в данном рассуждении будет опущена реализация механизмов наблюдения и концентрации - в первую очередь, в силу стремления в полной мере сосредоточится на решении тактической подзадачи.
Добавим также, что нам представляется невозможным в описанных условиях дать общие рекомендации относительно нанесения противнику решительного поражения, при учёте воспроизводства военных сил - то есть, в ходе штурма и удержания его базы. Легко показать, что в общем случае, в описанных выше условиях и при отсутствии значительных тактических просчётов со стороны командования противника, такая попытка совершенно равнозначна самоубийству.
Таким образом, перейдём к рассмотрению вопроса об уничтожении сопоставимого количества тяжеловооружённых подготовленных воинов в ходе атаки, или в ходе встречного боя данными в постановке задачи силами.
Совершенно очевидно, что решение вопроса в общем виде предполагает необходимость навязать бой противнику в определённых, невыгодных ему условиях, поскольку, безусловно, при прочих равных, наше временное преимущество стремительного и неожиданного удара будет очень быстро скомпенсировано в ходе рукопашного боя. Опять же - рукопашный бой при прочих равных условиях можно смело считать самоубийством. Следовательно,
1. Необходимо не дать противнику возможность развернуть боевой порядок(например из растянутой походной колонны) и нанести встречный удар.
2. С учётом того, что противник может контратаковать и с маршевой колонны, если она не слишком растянута и при наличии некоторого уровня подготовки, и завязать рукопашный бой, то наиболее благоприятным исходом можно было бы считать рассеяние и частичное уничтожение противника тем самым первым ударом, однако, на практике вероятность успешного осуществления такового исчезающе мала при сколько-нибудь значительных количествах воинов, буквально, начиная от полудюжины. Следовательно, необходимо либо лишить противника возможности нанесения удара(да, существуют специально обученные идейки и на этот счёт), либо уклонится от рукопашного боя, например, навязав противнику оборону на дистанции (и это тоже можно).
3. Принимая во внимание типичый КДВ тяжеловооружённых воинов на игре, для которого спектр оружия, обычно, ограничивается оружием близкого боя, нельзя не отметить необходимость широкого использования древкового оружия и оружия дистанционного. Помимо того, следует рассмтреть методики быстрого поражения отдельного латника слаженными действиями группы лёгких пехотинцев. Безусловно, этот вопрос предполагает также и рассмотрения элементарных и не протяжнных по времени методик наработки подобных нвыков.
Теперь перейдём собственно к методам и идеям, которые мы разобъём на три группы соответственно пунктам необходимых условий достижения победы.
(Конец первой части, продолжение может последовать, если рассуждения в этом ключе окажутся небезынтересными - прошу высказываться)
Hazel
Вторник, 27th Январь 2004, 17:03
Господа стратеги, просьба учитывать, что реально воевать вы будете пару дней, на весьма ограниченой территории и очень небольшими отрядами. Многие приведённые задачи просто окажутся ненужными. Ну, разве только для отыгрыша.
Annaven
Вторник, 27th Январь 2004, 23:18
Основное - это правильная кадровая политика и подбор кадров как до, и непосредственно на игре. Команда должна быть сыграна на 95%.
Phoenix
Среда, 28th Январь 2004, 00:45
Johnny B. Goode
ОЧЕНЬ хотел бы прочитать продолжение!
Arenor
Среда, 28th Январь 2004, 00:49
Лордий, с большего очевидно.
Жду практической части.
Morion
Среда, 28th Январь 2004, 10:29
Цитата |
Команда должна быть сыграна на 95%. |
Желательно, но не обязательно: при нормальном командовании и хорошей системе игровых внутрикомандных норм (я бы рекомендовал брать за основу "Право длинных копий", каковое регулировало поведение внутри отрядов ландскнехтов) достаточно небольшого сработанного костяка - "офицера" и двух "сержантов".
kenour
Четверг, 29th Январь 2004, 01:58
[SIZE=7]Как одно из доступных для партизанских войн действие-изматывание противника-постоянное напряжение быстро сказываеться.
Добавлено @ [mergetime]1075334728[/mergetime] а на тему комуфляжной одежды то :наилучшими вариантами являеться одежда выворачиванием которой на изнанку получаеш другой цвет-соответственно хаки(максимально близкие цвета) и серый.
Коричневый с зеленым-далеко не для всех местностей подходит, ну и для ночи серый октуальние.
Morhold
Вторник, 10th Февраль 2004, 19:29
Johnny B. Goode
ОЧЕНЬ интересно!
Morion
Цитата |
достаточно небольшого сработанного костяка - "офицера" и двух "сержантов". |
Только при высоком уровне подготовки "несыгранных" бойцов
ибо сыгранные бойцы среднего уровня = несыгранные бойцы высокого уровня.
А без чёткого руководства у них вообще мало что получится!
Малыш
Среда, 11th Февраль 2004, 23:57
тут сразу возникает вопрос: что считать высоким уровнем подготовки, что средним и т.д.
Garloid
Понедельник, 16th Февраль 2004, 06:43
Вы уважаемые забыли одну из самых главных задач партизанских соединений:
а именно взаимодеиствие с регулярной армией
1 Доставка свежей оперативно-тактическои информации
2 Нанесение отвлекающих ударов дабы оттянуть на себя части противника
перед запланированным ударом
3 атаки в тыл наступающим порядкам противника для обеспечения проведения контратаки силами регулярной армии
4 реиды по соабленным тылам противника
и т.д.....
для такого уровня координации деиствий необходима налаженная и относительно безопасная система связи в полевых условиях(мобильные телефоны и другие высокотехнические средства связи для этих целей желательно неиспользовать)
а также высокая мобильность партизанских соединений
относительно полевых игр практика показала необходимость информирования мастеров о составе партизанских соединений и диверсионных групп
поскольку деиствия данных подразделений противником приравниваются к разбою а разбоиники в мертвяках ходят практически в 2 раза дольше чем диверсанты
с уважением Garloid
Johnny B. Goode
Четверг, 26th Февраль 2004, 23:53
Гарлоид, в постановке задачи мы исходим из того, что единственным ресурсом и является -то как раз партизанщина - то есть нет решулярной армии, способной открытно противостоять противнику.
Прощу простить за задержку второй части - выпишусь из больницы - настучу. Сейчас просто не хватит времени.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.