Геберик, сын Ариарика. Полусеверянин и неро форта Кирит-Дуат.Изначально фокусом персонажа было именно смешанное происхождение и конфликт культур в одной отдельно взятой голове. Мне вообще нравятся разнообразные полукровки, во многом за счет пожизневых факторов. Прямо перед игрой Аля предложила мне дополнительный акцент в мою легенду - недоверие к Эльдакару именно за счет похожего происхождения. Тут персонаж щелкнул и заиграл.
Вдохновением для персонажа был собирательный образ варвара-легионера в позднем Риме. Ну или варяга или аварца в Византии. Варвара грамотного, умеющего читать и писать, формально образованного, знающего историю, имена и названия, но до 18 лет прожившего в своей собственной гораздо более архаичной культуре и познакомившегося с культурой "империи" уже позже.
К сожалению, я не успел проработать северную культуру в той степени, в которой я хотел, но для меня был важен один момент, который я предложил мастерам еще в самом начале обсуждения моей легенды - у северян должна была быть германская система избирательной монархии, когда "король" должен был происходить из определенного королевского рода, но кто именно был бы выбран, определялось советом свободных людей.
В результате у персонажа была предельно сложная и противоречивая позиция по поводу сторон в начинающейся гражданской войне. Как северянин он не до конца понимал, почему королевская власть должна была быть именно наследственной по одной линии, а люди не имели права выбирать. Как северянин же он сочувствовал Винитарья сыну Видумави внуку Видугавиа. Но как гондорец он сомневался в Винитарья-Эльдакаре, осознавая насколько он сам не понимает до конца всей глубины гондорской культуры. Как гондорец же он приносил военную присягу и присягал Королю не лично, а как концепту.
Стоит еще отдельно сказать о мотивации и об отношении к службе для персонажа на начало игры. Он относился к ней просто как к работе. Персонаж совершенно честно и откровенно хотел просто поднять свой социальный статус и заработать денег для того, чтобы жениться на своей возлюбленной, чистокровной дунаданке.
Честно говоря, я достаточно плохо помню начало игры. Мы ходили в патрули, отдыхали между патрулями в крепости, снова ходили в патрули. Дневные патрули, ночные патрули, военная рутина. Я помню свой первый ночной патруль, он был колоритен, да. Про второй ночной патруль и что из этого вышло я уже рассказывал выше.
Вообще у нас были какие-то очень сложные отношения в команде, причем было непонятно, где сложности были игровые, а где пожизневые. Доезжающие вплоть до среды люди, которые постоянно несколько расшатывали игру, сложная система лояльностей и запутанная иерархия.
По списку, у нас были:
- княжич-капитан
- тоже княжич, его младший брат, но рядовой, постоянно по привычке пытающийся командовать
- сержант с двумя присягами, Гондору и Дор-эн-Эрнилю
- сержант полусеверянин, присягнувший только Гондору
- рядовой, при этом являющийся личным дружинником первого княжича
- рядовой-следопыт, присягнувший только Гондору
- лекарь, принесшая военную присягу, но не сильно скрывающая своих симпатий Кастамиру
- рядовая и ученица лекаря, полусеверянка, при этом являющаяся женой младшего княжича
- ученица лекаря, военной присяги не принесшая, и являющася, вроде бы, семейной слугой князя Дор-эн-Эрниля.
В общем это было такое гнездо непотизма, что голова шла кругом. Я старательно воспринимал все эти конфликты, проблемы иерархии, смешанные лояльности и прочее как игровые моменты, но я не уверен, что мне этого потом никто не припомнит в пожизневых претензиях. При всем этом, в крепости одновременно со всем присутствовал неуловимый дух сплоченности и боевого братства, как в давно служащей в сложных боевых условиях части, где все могут сколько угодно ненавидеть друг друга, но в бой идут плечом к плечу. Как умудрялось работать еще и это, я уже вообще не знаю.
Кроме уже и так сложной иерархической ситуации, с середины игры она начала еще и меняться, и меня начало откровенно укачивать. Сначала, по результатам похода в ущелье неимоверного ужаса, кано Гилрохиль был временно отстранен от службы по физической непригодности - он сделал что-то непотребное с участием призрака и своей руки. Что именно, я не очень интересовался. Как следующий по старшинству, я был назначен исполняющим его обязанности. Потом тот же приказ пришел другой рукой и в более агрессивной форме, и мне пришлось сдерживать Гилрохиля, чтобы он остался в форте. Мне, откровенно, было глубоко плевать на его задетую честь и гордость, мне не хотелось терять человека, который в нашем малочисленном гарнизоне хоть как-то мог держать оружие.
Потом была ночная инспекция, похороны наместника, назначение Гилрохиля исполняющим его обязанности, очередной ночной патруль в три часа ночи, орк-горнист в пять утра. С утра я проснулся с глубоким ощущением, что я Джон Сноу, а у меня в крепости сидит Станнис Баратеон и чего-то из-под меня хочет. Но мои мучения долго не продлились. В крепость прибыл гонец Кастамира, Гилрохиль наорал на него и выгнал, я наорал на Гилрохиля и был разжалован обратно до неро.
В общем, Гилрохиль - я подчеркиваю, именно Гилрохиль как персонаж - у меня вызывал ощущение, что это человек горделивый, гневливый, страдающий синдромом Эарнура в обостренной форме (хотя, может быть, не стоит оскорблять Эарнура). Он хотел быть героем, но единственным героизмом, который он для себя представлял, было погибнуть в бою. Мне погибать не хотелось, особенно бессмысленно и ради чужой гордыни. Я вообще на тот момент уже начал понимать, что мы стоим в этих землях не просто чтобы зарплату получать, и мне хотелось сохранить форт в максимально боеспособном состоянии.
Вечером того дня нас качнуло последний раз. В форт к нам пришла еще одна инспекция, прозвучала фраза про "грабить обозы", я, пользуясь тем, что устав это разрешал, заявил о своем несогласии следовать преступным приказам. За это Гилрохиль почему-то назначил меня главой своего штаба стратегического планирования как наместника Минас-Итиля. Как глава штаба я отправился в форт Барад-Форн планировать совместное отражение орочьего вторжения.
Отправился я с представителями этой самой инспекции, эльфийскими разведчиками странных речей. И тут я выяснил, что играл-то я всю игру на самом деле не в то. Что вроде как формально и фактологически я действительно играл во все описанное выше - в явное и неявное противостояние с вышестоящим командиром, в командные конфликты. Но на самом деле за время игры персонаж для себя обдумывал вопросы верности, присяги, лояльности, долга, данного слова, войны, человеческих жизней и общего блага. Что я много куда ходил, много с кем говорил, получал и писал какие-то письма. И что вообще это все было не про меня и Гилрохиля, а про меня и мой долг.
Ох, эти эльфы. Чудесные, противоречивые, сомневающиеся, дети все же искаженного мира, стремящиеся к миру неискаженному. Внезапно моя история стала чуть ли не историей Фродо, а они были моими Гэндальфами. Вербовали они меня в ту же миссию, что и Анориэль - встретить ночью короля Эльдакара, забрать у него корону Гондора и спрятать.
Но если, как я понимаю, для Анориэль эта миссия была достаточно прямолинейной и не вступающей особо в противоречие с чем-то еще, то для меня все было сложнее. Кано Барад-Форна развязал ей руки и даже не спрашивал, зачем она хочет исчезнуть на всю ночь. Мне же нужно было как-то исчезнуть из форта, нужно было скрыть вообще наличие такой миссии от Гилрохиля, потому что на тот момент он начал заигрывать с Кастамиром.
Упреждая вопрос, отвечу, почему мой персонаж, такой нейтральный до этого, вдруг решил помогать Эльдакару. Ответ прост - мне была омерзительна гражданская война, мерзко, что гондорцы убивают друг друга. Я практически обещал, что пока я что-то решаю, брат не поднимет оружие на брата. В моей интерпретации, не дать корону Кастамиру и не дать ему короноваться, очень сильно убирало двусмысленность и неопределенность из гражданской войны и уменьшало количество потенциальных жертв. Пусть я сомневаюсь в законном короле, но должен быть один король. Два короля - это на одного слишком много.
Мы не смогли придумать, как убедительно меня исчезнуть, поэтому я отправил сам себя в ночную операцию с намерением потеряться где-то по дороге. Перед уходом я постарался "привести свои дела в порядок", зная, что я могу погибнуть, пропасть, никогда больше не вернуться - я написал прошение о повышении нашего верного следопыта Энгбора и письмо своей возлюбленной. Это был отдельный тяжелый момент для меня - в игре я несколько раз получал от нее письма, и они описывали ухудшающуюся обстановку в Осгилиате. Часть персонажа рвалась бросить вообще просто все и кинуться спасать ее. С точки зрения секретности глупо было оставлять письма так, как я их оставил. Может быть, стоило оставить их Индрэйн, учитывая, как она до этого доверила мне секрет палантира. Я как игрок понимал, что вряд ли она будет действовать против меня, но моего персонажа ее персонаж несколько пугал.
Потеряться достаточно успешно мне не удалось, ход с оставленной на дороге сумкой до конца не сработал, в ту ночь ее не нашли. Как я понимаю, персонажа заподозрили все же в дезертирстве.
Да я и был дезертиром собственно, что уж там скрывать. Да, я считал, что знаю, как будет лучше "для общего блага", но для персонажа это не было ни в коей мере индульгенцией.
По не очень счастливому стечению обстоятельств я умудрился найти Эльдакара сильно ближе к Минас-Итилю чем мы договаривались, поэтому нам с Анориэль пришлось сначала вести его через весь Моргай, а потом уже возвращаться с короной. На самом деле, шли в обоих направлениях мы вроде бы как с игротехниками, но изнутри ни рельсов, ни игротехнической помощи абсолютно не ощущалось. Свои патрули и отряды, которые надо было то обходить, то забалтывать. Вышедшие из-под контроля орки, которых, казалось, было не четверо, а сорок. Орки, которые только с большим трудом боялись эльфийского оружия в руках сопровождавшей нас эльфийской разведчицы Туилингвен, которые умудрились ранить Анориэль. И под конец встреча с разведчиком Кастамира в лице Эмриса и бой с ним. Я так старался обезоружить его, но мне все-таки пришлось запятнать свои руки кровью гондорца. Последнюю часть пути я тащил и корону, и тяжело раненую Анориэль.
По идее Анориэль мы должны были спрятать корону в водопаде Хеннет Аннун. На самом деле мы не просто ее спрятали, но имели разговор с духом водопада. Здесь уже были вещи, которые я не могу описать словами. Мне кажется, что я был тонкий, прозрачный и немного рвался по краям о сосновые ветки. В результате, у водопада осталась не только корона, но и Геберик, который больше не знал на тот момент, где его место в людском мире. На этом закончилась баллада о Геберике, полукровке, солдате и дезертире. Баллада была тяжелой, сложной, местами очень печальной. Но на мой личный вкус, она получилась очень по Толкиену, особенно очень по Властелину Колец. Она закончилась именно на ноте эвкатастрофы, о которой говорит Толкиен, на тонкой грани между безысходной северной трагедией и ожидаемым, и поэтому неубедительным, сказочным хэппи-эндом.
Эпилог, произошедший на следующий день, был написан для меня уже прозой и, судя по ощущениям, рукой более позднего переписчика. Но, я так понимаю, это был важный момент для завершения игры другим игрокам. Да, Геберик прожил как хранитель водопада 10 лет один в лесах и вышел в нужный момент с короной приветствовать истинного короля, но я не знаю и не могу представить себе его судьбу после этого.
По результатам игры, благодарности.
Всей мастерской и игротехнической группе за все. В особенности:
-
Эльнару и
Дее за эльфийскую разведку и все вышеописанное.
-
Дее отдельно за письма от Алмиэли.
-
Эмрису за очередной штрих к тяжелым моральным выборам.
-
Але за дополнительный штрих в персонажа в начале, за эльфийские вопросы в середине игры и майарское сочувствие в конце. (UPD: И за устав, за этот прекрасный в своей эльфичности устав! Я перечитывал его в особо тяжелых жизненных ситуациях, и он действительно помогал.)
Остальных виновных я не могу назвать поименно, потому что я не знаю до конца, кто и что именно сделал.
Игрокам:
-
Марку за ветерана-следопыта.
-
Ромене за колоритного и интересного персонажа.
-
Элли за доверие и интересного персонажа. Но, как я уже говорил, твоего персонажа я несколько опасался. Из сочувствующего лекаря она иногда внезапно превращалась в надменную нуменорку, и я не понял, что именно из этого было маской.
-
Сью за неудобные эльфийские вопросы на второй что ли день игры.
-
Аннавен за совместный подвиг.
-
Гилтанасу за персонажа и конфликт. Я не знаю, это ли ты хотел сыграть, но твой персонаж обнажил для меня некоторые вопросы.
Я вроде бы взаимодействовал с кем-то еще и что-то еще происходило, но я уже путаюсь в воспоминаниях.
Неблагодарности:
Своей команде. Меня иногда убивало количество неигровухи и бухтения в ключе "а чего это мастера нам так сделали, а чего эдак". Ребята, а вы не пробовали воспринимать игровые события как события происходящие именно в мире игры, а не как мастерский произвол?
Ну и эпический поход на ущелье неимоверного ужаса. Я видел уже, что мастера тут извинялись за то, что не сказали не по игре, а пытались нас отпугнуть внутриигровыми методами. Но мне почему-то было очевидно, что если на тебя выходят глубоко неубиваемые призраки, то пытаться убивать их бесполезно, а пытаться поломать игротехников, их играющих, просто некрасиво.
Выводы для себя:
1) Такого морального выбора, который передо мной эта игра поставила, я врагу не пожелаю. И теперь я с одной стороны хочу таких игр еще, но боюсь силы воздействия. В следующий проект МГ я скорее попрошусь игротехником.
2) Мне нравятся игры, где боевое взаимодействие не является основным инструментом, а убийство - решением проблем.
3) Я еще раз убедился, что мне сильно легче играть, особенно на длинных играх, если весь мой быт, включая ночевку и кухню, происходит на игровой территории. Мне очень сложно существовать в режиме "с одной стороны этой занавесочки мы играем, а с другой - обсуждаем историю средневековья, прошлые игры и все на свете". Конечно, у меня нет шатра, складной кровати и перевозной печи или жаровни чтобы обеспечить себе быт знатного персонажа, но я достаточно хорошо умею уже жить в лесу, чтобы гарантировать себе прямо в игре быт солдата, путника, поселянина или лесного эльфа.
Выводов было еще много больше, серьезных и разных, но их нужно переварить.
И перерыв на музыкальную паузу - отхожу я от игры почему-то под
это.