Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сооброжения об исторических аналогах
Ролевые игры в Беларуси > Полевые игры > Теория
Ларош
Дзюттэ изначально делался так, чтобы не только ловить удар, но и ЛОМАТЬСЯ, если нужно.
Bloodroad
А ты терял? wink.gif
Вот ни разу не дрался против нодачи, хучь убей!
Johnny B. Goode
Ну я, например, хотя и не могу сказать, что дрался с использованием даги часто, тем не менее как то её не терял... ни разу. Вопрос номер 2 - а в чём преимущество в бою, от задуманного преломления клиночка? И насчёт больше - вы тут батенька, откровенно загнули - см. мюллеровский каталог клинкового оружия - где-то от 285 по 311 экземпляр - приведены два образца 45 и 52 см соответственно. Про дзюттэ такой длины я не слыхал...
Heruer
моі знакомые джапонисты утверждают, что дзюттэ практически никогда не использовался. Он был в первую очередь симвовлом принадлежности к "полицейской службе". Я склонен верить.
Stalker
Вот если бы мне кто-нибудь научно-популярно разъяснил, что есть дзюттэ, то было бы просто замечательно. С чем его едят я уже понялwink.gif
Razor
можно вспомнить Олдейских придатков (путь Меча), а вообще - короткий дрын с закорючкой, чтобы чужие лезвия ломать
Stalker
Рэзор, это что то очень приблизительно. Если можно, то подробнее. Я так понял чот это что то из восточного арсенала.
Johnny B. Goode
Про удары тупым острием в болевые точки, честно говоря, упоминаний не встречал, но в целом оно примерно такое и было. Длина до 40 см, вес, что характерно, ажно до 800 грамм. До 15 века крайне характерно треугольное сечение, позже - читал про извраты. "Зуб" применялся преимущественно для обезоруживания на скольжении, но я не знаю человека, который взялся бы продемонстрировать на боевой скорости.
Ну можно как бы спорить с тем что в Европе он "всплыл" в виде даги. Развивалась она там себе совершенно независимо... Кстати, в отличие от дзюттэ - характерна двустороння заточка, механика работы немного другая... На порядок более развитый эфес - самые архаичные варианты (конец 15 века) - имели как минимум - широченную крестовину и двойные защитные кольца.
Ларош
Bloodroad
Алкоголь - это яд.

Johnny B. Goode
Про удары - было. Только в китайских, а не японских источниках.
Johnny B. Goode
А в каких именно? Весьма любопытно было бы посмотреть на описание техники поражения.
Demon
Цхто вкладывается в понятие "Готический доспех"?
Цхто вкладываертса в понятиен "Легкий доспех"?

какие типы легких доспехов сушествуют?
Какие типы Готических доспехов сушетвуют?

есть ли какие либо рекомендации выбору наручей и поножей?


rolleyes.gif ph34r.gif unsure.gif
Razor
Готический доспех - понятие вполне определенное, связаное с реконструкцией:
http://krugovorot-mir.narod.ru/Index_Pages/stat3.html
Типы готических доспехов:
http://zeughaus.narod.ru/Gallery/02.htm

Легкий доспех - понятие условное. Зависит от сферы применения. Для ролевых игр обычно имеется в виду кожаный доспех или стеганка. Типы зависят от моделируемого периода и территории.

О наручах и поножах - для ролевых игр с дюральками - лучше кожаные, либо армированные стальными пластинами. Чисто практически - важно, чтобы свободно двигалась кисть, так как иногда ее движение ограничивает край наруча.
Demon
ДЛя исторической реконструкции, что является примером лекого доспеха?
Razor
Для того, чтобы ответить на это, нужно отметить какое-либо конкретное время и регион, например, битва под Оршей, битва при Азенкуре и.т.д. Поскольку легким в одной конкретной ситуации может оказаться доспех состояший из кольчуги, подкольчужника, шлема, кожаных поножей и наручей при наличии латных доспехов, либо полного кольчужного доспеха - считающихся тяжелым, а в другой ситуации тот же доспех можно назвать тяжелым, а легкий - это стеганка и подшлемник. Также легким может быть отказ от части деталей тяжелого доспеха, например нагрудник и салад вместо полного готического доспеха.
Johnny B. Goode
Если интересуют материалы по готике - их есть у меня.
Насчёт лёгкого доспеза - действительно, конкретизируй регион и время.
Demon
Johnny B. Goode


Какие материалы для готики?

Легкий же доспех.. думаю германия..где то 16 век
Kudzul CaiN
Цитата (Старый Леший @ Вчера в 21:14 )
Э-э... что, бахтерец пошел от Китая или Японии?

Нет , Появился он всеже на востоке но не таком далеком (Регион Турция -Индия)
Johnny B. Goode
Лойэн - естественно, изображения, в первую очередь. Очень много.
Demon
Johnny B. Goode
А поделиться? wink.gif
Johnny B. Goode
Приедешь - приноси матрицу. Лучше - две.
Razor
2 Лойен - специально заинтересовался вопросом о легком доспехе в указанный тобой периоод. Пришел к выводу, что легкого четко характеризуемого тогда не было. То есть легкий - это на то время всяческие наборы по сусекам. Например: Гамбизон и хаубег, или кираса и шлем и.т.д.

Свою точку зрения основываю вот на чем: Германия 16 века - это прежде всего крестьянские войны. Рыцари были однозначно в тяжелых доспехах, а крестьяне - кто в чем. Очень характерно это показано на известной картине "Нападение крестьян на рыцаря". Далее, Германия 16 века - это наемники: ландскнехты и швейцарцы. Их доспехи можно считать средними, кроме самых ленивых, которые одевали как раз только кирасу и шлем. Кстати много бывших ландскнехтов было среди воюющих крестьян. Далее, Германия 16 век, его вторая половина - это уже мушкетеры. Мушкетеры доспехов не носили принципиально, кроме может всяких извращений вроде каркасных шляп. Таким образом легкий доспех на то время и в том месте я вижу только как недоукомплектование стандартного тяжелого.
Johnny B. Goode
Пикинёры, алебардщики (профи - то есть те же ландскнехты, к примеру) - латный нагрудник, или четвертной или полудоспех, либо вертикально стёганный джек, возможно с пришнурованными налокотниками, рукавицами, наколенниками или пехотными "ногами". Пехотный салад немецкого типа с неподвижным забралом, с подбородником, или без, либо, пехотная каска наподобие глубокой шапели, которая могла надвигаться на лоб,защищая верхнюю половину лица, с прорезью вдоль крепления полей. Могла быть с нащёчниками. Либо салад луккского типа. Либо т. н. кэттл-хэт.
(полу- и четвертьдоспех различный - миланского типа, готического)
Последний вариант - т.е. джек + шлем мог носить также и арбалетчик, и лучник, и бомбард-мастер.

Трабанты и подобные психи, как правило одоспешены легко, судя по миниатюрам - это мог быть тот же джек со шлемом.
Не уверен на 100%, однако, припоминаю, что в употреблении были также и сложные бригантинные доспехи, в т.ч. "приталенные", однако думаю, что они были распространены в меньшей степени.

Лёгкая и средняя и тяжёлая кавалерия - трёхчетвертные и полудоспехи, а также полные комплексы готического, миланского, гринвичского и максимиллиановского типа. Шлемы типа немецкого салада, барбюта, армэ и бургиньота, а также всяческие более лёгкие извращения.

Прочий сброд - как и положено прочему сброду - в чём попало.
В течение века происходит смещение приоритетов от доспехов миланского типа (которые в чистом виде отмирают потихоньку уже и в 60-х годах века) и доспехов стиля высокой готики (которые появляются в 50-х годах 15 века, и потому отмирают дольше) в пользу максимиллиановского доспеха у тяжёлой конницы и в пользу специализированных комплексов типа гринвичского доспеха у конницы лёгкой. Пехота от доспеха постепенно отказывается. Впоследствии возникают, например, такие цацки, как "доспехи польских крылатых гусар" - как яркий пример специализированного кавалерийского доспеха. В 16 веке в Испани появляется специализированный пехотный шлем типа "морион", добирается он и до Германии; множество вариантов лёгких шлемов, типа черепников, каркасных шляп и т.д. Потизоньку отмирают барбюты, а на стыке 15-16 веков - и салады.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.