Ларош
Понедельник, 2nd Июнь 2003, 13:46
Дзюттэ изначально делался так, чтобы не только ловить удар, но и ЛОМАТЬСЯ, если нужно.
Bloodroad
Понедельник, 2nd Июнь 2003, 16:13
А ты терял?
Вот ни разу не дрался против нодачи, хучь убей!
Johnny B. Goode
Вторник, 3rd Июнь 2003, 00:09
Ну я, например, хотя и не могу сказать, что дрался с использованием даги часто, тем не менее как то её не терял... ни разу. Вопрос номер 2 - а в чём преимущество в бою, от задуманного преломления клиночка? И насчёт больше - вы тут батенька, откровенно загнули - см. мюллеровский каталог клинкового оружия - где-то от 285 по 311 экземпляр - приведены два образца 45 и 52 см соответственно. Про дзюттэ такой длины я не слыхал...
Heruer
Четверг, 5th Июнь 2003, 07:15
моі знакомые джапонисты утверждают, что дзюттэ практически никогда не использовался. Он был в первую очередь симвовлом принадлежности к "полицейской службе". Я склонен верить.
Stalker
Четверг, 5th Июнь 2003, 13:39
Вот если бы мне кто-нибудь научно-популярно разъяснил, что есть дзюттэ, то было бы просто замечательно. С чем его едят я уже понял
Razor
Четверг, 5th Июнь 2003, 16:16
можно вспомнить Олдейских придатков (путь Меча), а вообще - короткий дрын с закорючкой, чтобы чужие лезвия ломать
Stalker
Четверг, 5th Июнь 2003, 17:05
Рэзор, это что то очень приблизительно. Если можно, то подробнее. Я так понял чот это что то из восточного арсенала.
Johnny B. Goode
Пятница, 6th Июнь 2003, 23:26
Про удары тупым острием в болевые точки, честно говоря, упоминаний не встречал, но в целом оно примерно такое и было. Длина до 40 см, вес, что характерно, ажно до 800 грамм. До 15 века крайне характерно треугольное сечение, позже - читал про извраты. "Зуб" применялся преимущественно для обезоруживания на скольжении, но я не знаю человека, который взялся бы продемонстрировать на боевой скорости.
Ну можно как бы спорить с тем что в Европе он "всплыл" в виде даги. Развивалась она там себе совершенно независимо... Кстати, в отличие от дзюттэ - характерна двустороння заточка, механика работы немного другая... На порядок более развитый эфес - самые архаичные варианты (конец 15 века) - имели как минимум - широченную крестовину и двойные защитные кольца.
Ларош
Суббота, 7th Июнь 2003, 10:14
Bloodroad
Алкоголь - это яд.
Johnny B. Goode
Про удары - было. Только в китайских, а не японских источниках.
Johnny B. Goode
Воскресенье, 8th Июнь 2003, 05:45
А в каких именно? Весьма любопытно было бы посмотреть на описание техники поражения.
Demon
Суббота, 10th Январь 2004, 15:12
Цхто вкладывается в понятие "Готический доспех"?
Цхто вкладываертса в понятиен "Легкий доспех"?
какие типы легких доспехов сушествуют?
Какие типы Готических доспехов сушетвуют?
есть ли какие либо рекомендации выбору наручей и поножей?
Razor
Суббота, 10th Январь 2004, 20:38
Готический доспех - понятие вполне определенное, связаное с реконструкцией:
http://krugovorot-mir.narod.ru/Index_Pages/stat3.htmlТипы готических доспехов:
http://zeughaus.narod.ru/Gallery/02.htmЛегкий доспех - понятие условное. Зависит от сферы применения. Для ролевых игр обычно имеется в виду кожаный доспех или стеганка. Типы зависят от моделируемого периода и территории.
О наручах и поножах - для ролевых игр с дюральками - лучше кожаные, либо армированные стальными пластинами. Чисто практически - важно, чтобы свободно двигалась кисть, так как иногда ее движение ограничивает край наруча.
Demon
Суббота, 10th Январь 2004, 21:35
ДЛя исторической реконструкции, что является примером лекого доспеха?
Razor
Суббота, 10th Январь 2004, 21:50
Для того, чтобы ответить на это, нужно отметить какое-либо конкретное время и регион, например, битва под Оршей, битва при Азенкуре и.т.д. Поскольку легким в одной конкретной ситуации может оказаться доспех состояший из кольчуги, подкольчужника, шлема, кожаных поножей и наручей при наличии латных доспехов, либо полного кольчужного доспеха - считающихся тяжелым, а в другой ситуации тот же доспех можно назвать тяжелым, а легкий - это стеганка и подшлемник. Также легким может быть отказ от части деталей тяжелого доспеха, например нагрудник и салад вместо полного готического доспеха.
Johnny B. Goode
Воскресенье, 11th Январь 2004, 03:26
Если интересуют материалы по готике - их есть у меня.
Насчёт лёгкого доспеза - действительно, конкретизируй регион и время.
Demon
Воскресенье, 11th Январь 2004, 08:25
Johnny B. Goode
Какие материалы для готики?
Легкий же доспех.. думаю германия..где то 16 век
Kudzul CaiN
Понедельник, 12th Январь 2004, 03:04
Цитата (Старый Леший @ Вчера в 21:14 ) |
Э-э... что, бахтерец пошел от Китая или Японии? |
Нет , Появился он всеже на востоке но не таком далеком (Регион Турция -Индия)
Johnny B. Goode
Вторник, 13th Январь 2004, 01:33
Лойэн - естественно, изображения, в первую очередь. Очень много.
Demon
Вторник, 13th Январь 2004, 03:41
Johnny B. GoodeА поделиться?
Johnny B. Goode
Среда, 14th Январь 2004, 11:29
Приедешь - приноси матрицу. Лучше - две.
Razor
Среда, 14th Январь 2004, 12:32
2 Лойен - специально заинтересовался вопросом о легком доспехе в указанный тобой периоод. Пришел к выводу, что легкого четко характеризуемого тогда не было. То есть легкий - это на то время всяческие наборы по сусекам. Например: Гамбизон и хаубег, или кираса и шлем и.т.д.
Свою точку зрения основываю вот на чем: Германия 16 века - это прежде всего крестьянские войны. Рыцари были однозначно в тяжелых доспехах, а крестьяне - кто в чем. Очень характерно это показано на известной картине "Нападение крестьян на рыцаря". Далее, Германия 16 века - это наемники: ландскнехты и швейцарцы. Их доспехи можно считать средними, кроме самых ленивых, которые одевали как раз только кирасу и шлем. Кстати много бывших ландскнехтов было среди воюющих крестьян. Далее, Германия 16 век, его вторая половина - это уже мушкетеры. Мушкетеры доспехов не носили принципиально, кроме может всяких извращений вроде каркасных шляп. Таким образом легкий доспех на то время и в том месте я вижу только как недоукомплектование стандартного тяжелого.
Johnny B. Goode
Среда, 14th Январь 2004, 13:11
Пикинёры, алебардщики (профи - то есть те же ландскнехты, к примеру) - латный нагрудник, или четвертной или полудоспех, либо вертикально стёганный джек, возможно с пришнурованными налокотниками, рукавицами, наколенниками или пехотными "ногами". Пехотный салад немецкого типа с неподвижным забралом, с подбородником, или без, либо, пехотная каска наподобие глубокой шапели, которая могла надвигаться на лоб,защищая верхнюю половину лица, с прорезью вдоль крепления полей. Могла быть с нащёчниками. Либо салад луккского типа. Либо т. н. кэттл-хэт.
(полу- и четвертьдоспех различный - миланского типа, готического)
Последний вариант - т.е. джек + шлем мог носить также и арбалетчик, и лучник, и бомбард-мастер.
Трабанты и подобные психи, как правило одоспешены легко, судя по миниатюрам - это мог быть тот же джек со шлемом.
Не уверен на 100%, однако, припоминаю, что в употреблении были также и сложные бригантинные доспехи, в т.ч. "приталенные", однако думаю, что они были распространены в меньшей степени.
Лёгкая и средняя и тяжёлая кавалерия - трёхчетвертные и полудоспехи, а также полные комплексы готического, миланского, гринвичского и максимиллиановского типа. Шлемы типа немецкого салада, барбюта, армэ и бургиньота, а также всяческие более лёгкие извращения.
Прочий сброд - как и положено прочему сброду - в чём попало.
В течение века происходит смещение приоритетов от доспехов миланского типа (которые в чистом виде отмирают потихоньку уже и в 60-х годах века) и доспехов стиля высокой готики (которые появляются в 50-х годах 15 века, и потому отмирают дольше) в пользу максимиллиановского доспеха у тяжёлой конницы и в пользу специализированных комплексов типа гринвичского доспеха у конницы лёгкой. Пехота от доспеха постепенно отказывается. Впоследствии возникают, например, такие цацки, как "доспехи польских крылатых гусар" - как яркий пример специализированного кавалерийского доспеха. В 16 веке в Испани появляется специализированный пехотный шлем типа "морион", добирается он и до Германии; множество вариантов лёгких шлемов, типа черепников, каркасных шляп и т.д. Потизоньку отмирают барбюты, а на стыке 15-16 веков - и салады.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.