Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: К теме об оружии
Ролевые игры в Беларуси > Общетематические форумы > О том , о сём
ICEman
Цитата
Лицензирование спортивного оружия

Основным предположением авторов по поводу снарядов для исторического фехтования является абсолютная невозможность их лицензирования в качестве спортивного инвентаря на уровне официально признанной государством спортивной деятельности. То есть, вполне возможно, что некой организации или отдельному гражданину удастся получить подтверждение экспертизы МВД о том что предметы, предъявленные экспертизе, не соответствуют холодному оружию. К процедуре разработки ГОСТов к спортивному тяжелому клинковому оружию и разрешению его законного оборота не территории РФ это никакого отношения не имеет. Авторы осуществили подобную попытку прохождения экспертизы, причем успешно. По законодательству подобный документ не является чем-либо, кроме как одним из видов доказательства в суде. Таким образом, справка, выданная участнику соревнований о том, что его меч не холодное оружие, есть филькина грамота, не обеспечивающая его неприкосновенность, как в его родном краю, так и в любом другом субъекте федерации. "Кубок Волги"; здесь может быть примером степени организации всей деятельности ИФ в стране, поэтому отдельно его касаться смысла немного.

Ситуация осложняется именно тем, что при анализе воспитательной, культурной и спортивной ценности содержания ИФ на сегодняшний день станет понятно, что существующие сейчас параметры оружия для исторического фехтования с этих ценностных позиций не обоснованы. Проведение соревнований в субъектах РФ и привычки сегодняшних спортсменов достаточным основанием для разработки государственного стандарта в целях лицензирования быть не могут. Соответственно авторы делают вывод -- воспитательная, культурная, спортивная и любая иная ценность ИФ, связанная с определенными характеристиками снаряда должна быть обоснована исследованиями, имеющими результаты, доступные проверке государством и общественностью. Проводить эти исследования могут либо специалисты в областях педагогики, культуры и спорта, либо научные работники. То, кто именно будет привлекать их к исследованиям -- общественная организация или частное лицо, не имеет большого значения, хотя ведомственным и государственным учреждениям пройти официальные процедуры намного легче.

Точка зрения авторов, конечно же нарушает общепринятое в среде ИФ мнение о безопасности занятий ИФ и ласковом невнимании государства к легкому флирту его граждан с тяжелым клинковым оружием. Во всех своих законодательных актах и документах об экспертных методиках государство явно устанавливает свое отношение к холодному оружию. Если предмет позволяет мускульной силой человека при непосредственном контакте нанести повреждения средней тяжести, тяжелые и смертельные, и не для чего другого он конструктивно не предназначен, то это холодное оружие, запрещенное к обороту в пределах РФ. Наивное заблуждение в том, что не заточенное, затупленное и "закругленное" оружие является безопасным и пригодным для исторического фехтования распространено довольно широко. Тем не менее авторы смеют уверить благородное собрание, что при отсутствии поражающих свойств клинкового режуще-колюще-рубящего оружия оно не теряет свойств ударно-дробящего оружия и все равно остается смертельно опасным.

Если бы этот тезис был неверным, то зачем тогда защитное снаряжение спортсменам, как не для защиты здоровья от тяжелых, смертельных и прочих повреждений? Складывается впечатление, что содержанием спорта является не культура двигательных навыков, а именно защита от непосредственной угрозы здоровью, которую можно предотвратить, только своевременно угрожая здоровью противника (покалечив оппонента). Авторы весьма склонны призывать всех разумных людей опомниться и разобраться в содержании этого спорта, т.к. неразумные по причине утраты спортивного долголетия отсеются сами.

Попытка объяснять безопасность оружия через безопасность за счет наличия доспеха, вызывает добрую усмешку. Основанием для свободной продажи пистолетов ПМ для проведения спортивных дуэлей не становится наличие бронежилетов и шлемов разработанных специально для подобной защиты, и даже имеющих научно подтвержденную проверку. Точно также наличие зимней одежды, делающей нецелесообразным применение свинцовых кастетов в зимний период, не отменяет запрещение подобного оружия к обороту в РФ в зависимости от календаря и погодных условий.

Говорить о необходимости появления тяжелого снаряда, имитирующего средневековое холодное оружие можно лишь тогда, когда доказан физкультурный и спортивный смысл таких его конструкционных особенностей. Конструктивные особенности должны максимально соответствовать механике движения спортсмена и сути двигательных навыков. Как показывают конференции "спортсменов" в Интернет, большинство из них не понимает содержательной разницы классического спортивного и исторического фехтования, пытаясь заимствовать терминологию одного вида спорта для отображения содержания совершенно другого. При обращении к спортивной теории, становится понятно, что ни в одном виде спортивных единоборств содержание не может быть настолько неконкретным, как "просто подраться". Спортивное значение единоборств конечно не в том, чтобы получить возможность подраться, а, совершенно наоборот, в том, чтобы приобретая специальные двигательные навыки, стать здоровым и гармонично развитым субъектом. Физкультурное значение в том, чтобы приобрести физические качества -- силу, ловкость, гибкость и т.д. Нужно здорово попотеть, чтобы доказать, что махание мечем со спортивной точки зрения чем-то выгоднее бокса, борьбы и шпажно-сабельного фехтования, а с точки зрения физкультуры -- полезнее гиревого спорта и гимнастики. Это дело примерно так одного-двух десятилетий. Доказывать оздоровительную ценность ИФ занятие так и вовсе безнадежное: бесконтрольное использование несертифицированных спортивных снарядов красноречиво отражается в перебитом колене Вадима Кондратьева и травме головы Андрея Зимина, поврежденном глазе Якова Ефимова, сломанных пальцах Сергея Уткина.

Поэтому вопрос о лицензировании спортивного снаряда должен быть принципиально правильно поставлен. Для чего именно и какой прецедент этим создается на уровне государства. Если братки сейчас ездят с бейсбольными битами друг к другу в гости, то применение мечей несет большее удобство (даже в не заточенном виде), и логично думать что завтра они будут ездить с мечами, и на всякий случай состоять в клубах. Государству это наверное, будет неприятно. Без жесткого контроля за деятельностью спортивно-исторических объединений оно централизованно никакой сертификацией и лицензированием заниматься не будет. Особенно это характерно в случаях создания новой нормативной области и внесения изменений в уже существующее законодательство. Экспертные методики МВД однозначно рассматривают предметы конструкционно-сходные с оружием, допускающие неоднократное использование, приспособленные для мускульной передачи энергии от 20 до 50 Дж при контакте с человеческим телом как оружие! Примерно 20 Дж энергии необходимо для пробивания грудной клетки, 48 Дж требуется для пробивания черепа человека. И подобную энергию развивает не меч, а нож. Следовательно, одноручный меч, имеющий большую инерцию, а тем более, двуручный меч перекрывают эти значения в 2-3 раза! Автор этих строк, во время работы при кафедре охотоведения Красноярского Госуниверситета собственноручно убеждался в том, что охотничьим ножом протыкается череп медведя, особенно в теменной его части. Ударом с двух рук полутораручным мечом весом в 2,6 кг прогибаются 10 двухмиллиметровых пластин размером 40 х 200 мм, лежащих на неподвижных опорах одна над другой на расстоянии 2 см. Прогиб каждой пластины при этом составляет от 5 до 2 см в порядке постепенного убывания, поэтому авторы не склонны наивно упрощать проблему спортивной эксплуатации фехтовальных снарядов. Оружие -- это оружие, даже если оно не заточенное и незаряженное.

Пока нет соответствующего законодательства о признании инерционного холодного оружия спортивным, вся историко-фехтовальная деятельность имеет криминальный характер. Для пересмотра законодательства необходимо демонстрировать высочайший уровень культуры обращения с холодным оружием, и нормативную базу учебного содержания, соревновательной деятельности, а также техники безопасности. Лицензирование снарядов является нерешенной проблемой, ставящей под угрозу проведение любых соревнований и учебно-тренировочной деятельности. Для возможности самостоятельной ориентации в этой области рекомендуем освоить соответствующий список литературы:

1.Уголовный кодекс РФ. Статьи 222 и 223.
2.Нефедова Н.А. Статьи 222 и 223 УК РФ.
3.Федеральный закон "Об оружии" от 13.12.96 года.
4.Нефедова Н.А. Федеральный закон об оружии.
5.Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ.
6.Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию.
7.Методика сертификационных испытаний гражданского холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям.
8.Герасимов А.М. Сертификационные испытания холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям.

Литературный источник 7 в пункте 2.5 (На территории РФ запрещаются) со ссылкой на (2, ст. 6) действующего законодательства, гласит: 2.5.1 Оборот в качестве гражданского и служебного оружия: кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов; оружия..., имеющего технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям МВД РФ, не согласованные с государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. 2.5.4 Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых мероприятий. 2.5.5 Ношение гражданами в целях самообороны ...холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

При всем выше сказанном авторы считают своим долгом заметить, что признаком спортивного оружия по аналогии с утвержденными образцами является значительное снижение способности ударно-дробящего действия за счет уменьшения веса и конструктивных изменений. Иначе приспособленность снаряда именно для спорта подтвердить никак нельзя. Другими словами, если удары по незащищенному человеку будут причинять травмы средней тяжести, тяжелые и смертельные, то данный снаряд как спортивный рассматриваться уже не может. Именно поэтому к снарядам исторического фехтования понятие "спортивные" не относится. Другим полезным уточнением является упоминание о согласовании с комитетом РФ по стандартизации. Вот когда ФИФ проведет подобное согласование (пройдя предварительно экспертизу в испытательной лаборатории Экспертно-криминалистического центра МВД России в г.Москва, ул. А.и З.Космодемьянских, д.5, тел.: 156-5027, факс: 156- 5026) тогда технический регламент ФИФ перестанет быть полукриминальным документом, и станет вполне благородной бумагой. Про "нормотворческую" деятельность АБФ В.В. Кондратьева авторы могут сообщить, что внимательное изучение его опубликованной документации может привести к предположению о том, что АБФ -- организация деструктивная, экстремистская и тоталитарная. Если к подобному выводу придет государство, то боевое фехтование станет синонимом противозаконной деятельности, что нежелательно для всех любителей фехтования, каким бы его направлением они не занимались.

Последней важной деталью является информация о запрете ношения с целью самообороны. Поскольку в ходе турниров по ИФ защита здоровья, жизни и достоинства участника является неотъемлемым содержанием соревнований (что не опровергается правилами), то участники находятся в состоянии необходимой самообороны, а организаторы боя являются подстрекателями и пособниками совершения преступления. Ношение в данном случае запрещенного холодного оружия является преднамеренным, умышленным и противозаконным, равно и как его применение.

Казалось бы, что теперь вполне пора впасть в уныние, поскольку есть отчего: с оружием модно пофорсить на виду у публики по закону затруднительно. Однако остается вариант, предусмотренный пунктом 2.30 того же документа, со ссылкой на законодательство (6, раздел 12, ст. 64). Ношение копий (реплик) оружия, а так же оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями, при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры РФ и МВД РФ. Это значит, что официально ИФ больше относится к культуре, чем к спорту. Еще это значит, что без прямого согласования с администрацией края, области, города и т.д. проводить подобные мероприятия крайне вредно. Общественная организация, которая не имеет полномочий определить культурное значение реплик оружия, костюмов и мероприятия в целом при проведении несет существенный риск (разумеется теоретический). Кроме прочего здесь не говорится о соревновательной деятельности и это очень важно. То есть оружие нигде не рассматривается как необходимое для ведения боя, либо повреждения имущества, либо самообороны. На этом стоит заострить свое внимание всем поклонникам ИФ.

По итогам беглого знакомства с документами можно судить о том, что необходимость тяжелого клинкового холодного оружия ударно-раздробляющего действия не настолько обоснована сейчас самодеятельными коллективами ИФ чтобы претендовать на государственное лицензирование и сертификацию. С одной стороны, если эта задача так важна, то в первую очередь необходимо обосновывать легитимное использование в учебном процессе и тестовых упражнениях заточенного боевого оружия и разработки гостов к нему. С другой стороны, содержание фехтовальной деятельности не должно слепо зависеть от необоснованной жизненной необходимостью атрибутики, к которой авторы смело относят "настоящие стальные мечи" и "настоящие историчные доспехи". Вывод, который делают авторы о лицензировании оружия, прост -- гарантия лицензирования это повышение общего уровня фехтовальной культуры, развитие теоретических и практических исследований, согласованная работа исторических объединений по созданию нормативной базы направления ИФ.
[QUOTE]
собственно, хотелось обсудить данный опус .
Я долго смеялся, но потом задумался : А если нечто подобное ляжет на стол какого-нибудь высокопоставленого мужа , то он смеятся не будет...
Johnny B. Goode
А ведь на самом деле, Ася, рассуждения весьма и весьма непустые. Так что зря ты так, ИМХО. Только выводы странные smile.gif
ICEman
Ну Лордий, именно над ними я и смеялся( выводами)
Alien-Raven
Да енто всё печально!
Ulmo
Что я могу сказать... очень странные выводы о "использование в учебном процессе и тестовых упражнениях заточенного боевого оружия". А всерьез этой проблемой скорей всего точно заинтересуются после превого серьезного случая с применением этого самого оружия на турнире, игре, в драке - где, не важно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.