Семаргл
Среда, 25th Февраль 2015, 12:48
Товарищи и господа. Мы в Клубе решили замутить (а точнее уже замутили) псевдоисторическую кампанию на период польского Потопа. В кампании участвуют три стороны: Королевство Польское, Московское государство и Османская империя. 1 ход кампании равен 1 месяцу. Соответственно год состоит из 12 ходов, из которых 9 боевых, 3 зима. Тактические сражения отыгрываются по правилам Renaissance Warfare за авторством Терри Гора.
Буду вести небольшую боевую летопись, разделенную по годам: прошел такой-то год, состоялось то-то, этот навешал тому-то и тому-то и т.д. и т.п. Играют у нас в основном дети и армии делают в процессе, да и кампания чисто для получения удовольствия сделана, поэтому не ждите фото ярких баталий и красивых армий (да и фотограф из меня не ахти).
Летопись кампании – 1648г.В марте стороны, Османская империя и Московия, начали стягивать свои армии к границе. Турецкая армия выступила двумя группами: из Ясс (под командованием Тугай-бея) и Бахчисарая. Тугай-бей прошелся по югу Речи Посполитой сжегая и разграбляя города, такие как Винница, Житомир и Киев. Отряд из Бахчисарая двинулся на Кодак. Туда же двинулась и русская армия.
Русский царь разделил свою армию на 4-е части: 1-я (с самим Царем) двинулась на Лубны, 2-я на Кодак, 3-я на Кызы-Кермен (под командованием князя Одоевского) и 4-я в Азов. Первым пал Азов: попытки местного населения оказать сопротивление не дали результата – город пал. Кызы-Кермен, видя большую московскую армию, даже не стал сопротивляться.
В Запорожье русские и ткрецкие войска не вступали бой, все ограничилось отступлениями и разведками. В результате Турки пошли на север и взяли Лубны, русские же, объединив 1 и 2 отряды, решили в сентябре Лубны отбить. Но, ввязавшись в бой, выяснилось, что противостоит им сам Великий визирь Софу Мехмед-паша со всей своей армией. Армия Русского царя была в 3 раза меньше. Поняв свой промах, Алексей Михайлович покинул свои войска, оставив командовать арьергардом боярина Трубецкого, который с потерями отступил из Лубнов.
А что же поляки? Небольшой отряд князя Вишневецкого выдвинулся из Варшавы и не вступая с турками в бой преградил им путь на север занял Чернигов.
В октябре и ноябре не произошло никаких боевых столкновений: армии ушли на зимние квартиры. Князь Одоевский сжег и разграбил Кызы-Кермен и Азов и отступил на север. Царь отошел в Путивиль. Великий визирь отступил в саженный Кызы-Кермен, отдал приказ о его восстановлении и повел войска в Очаков. Тугай-бей отошел к Хотину. Поляки встретили зиму в Чернигове.
https://vk.com/club15085750?w=wall-15085750_758%2FallPS. Если есть вопросы/мнения/советы - спрашивайте/высказывайте.