Решил я тут запилить маленький мастеркласс, дабы повысить интерес к этому замечательному варгейму.
Итак, нам потребуются:
-Штуги
-аэрограф и кисти
-акриловые краски
-водка (как растворитель, не подумайте!)
-масляные краски
-скипидар и уайт-спирит
-пигменты
-грунт и матовый лак в баллоне, а также полуматовый акриловый лак
VMC - vallejo model color
VGC - vallejo game color
Для начала модели собираются и грунтуются. Здесь я никаких фоток не делал, и так все понятно. Я сделал Штугам небольшую конверсию - спилил уродское крепление противокумулятивных экранов и заменил его полосками тонкого пластика. Грунт черный, фирмы BOSNY.
Задуваем весь танк в цвет VMC Khaki (115)
Теперь делаем свет цветом VMC Iraqui Sand (124)
Теперь берем желтый Ink от цитадели или валехо, хорошо разводим и тонируем всю модель из аэрографа. Это должно дать желтовато-зеленый оттенок.
Теперь подновляем свет все тем же VMC Iraqui Sand (124) и VMC Buff (120)
Теперь маскируем траки малярной лентой и задуваем низ экранов коричневым инком (Red+Sepia). Это задаст на экранах тени.
Время наносить камуфляж! Берем цвет VMC Luftwaffe cam. green (086) и подмешиваем немного VMC German cam. black brown (150). Дуем этим цветом зеленые камуфляжные пятна.
Теперь дуем коричневые пятна, для них берем VMC Flat Brown (140) и VMC Chocolat brown (149). Мешаем один к одному, задуваем. Не забываем хорошо разводить краску, чтобы пятна наносились легко и удобно.
На этом же этапе красить цветом Dryad Bark от цитадели гусеницы
Теперь работаем маслом! Ах, как пахнет скипидар на палитре в полпервого ночи!
Для начала, чтобы сохранить всю нашу работу акрилом, мы покрываем модель матовым лаком BOSNY из баллона. Потом, разводим полуматовый лак в аэрографе и задуваем им всю модель, танки должны чуть блестеть.
Нам понадобится цвета жженая умбра, черный и болотно-зеленый. Производитель неважен, можно брать и российское. У меня масло MIG и Daler Rowney, но российское не хуже по качеству. Если в краски слишком много масла, выдавливаем ее на картонку, и через некоторое время оно впитается, после этого переносим краску на палитру.
Для расшивки мы мешаем черный цвет и жженую умбру один к одному и разводим скипидаром.
Есть два способа прорисовки расшивки.
1) Разводим краску не очень сильно и прорисовываем все швы вручную тонкой кистью. Трудоемко, но зато не нужно подчищать.
2) Разводим пожиже и проливаем области рядом с расшивкой, ждем минут сорок, и подчищаем ватной палочкой, смоченной в уайт-спирите. Меньше зависит от твердости руки, для новичков проще. Минус - еще одна операция.
На модели слева сделан первый способ, на модели справа - второй, до подчистки.
А вот после подчистки. Результат, как мы видим, идентичный. Мне как человеку опытному проще сделать первый вариант, но и второй дает хороший результат.