Заранее благодарен Loki за информацию. А также Айзен Альтену
1.Свободная игра
Свободная игра - это игра свободная от правил. То есть ВООБЩЕ БЕЗ ПРАВИЛ. На таких играх нет такого понятия как Хиты, Пункты, Аусвайс, Очки Опыта, и т.п.
Нет кучи ненужных бумажек,чисел и распечаток с правилами. Достигается это с помощью двух основных принципов Свободной игры: DKWDK и DKWDDK.
2.Принцип DKWDK - Du Kannst Was Du Kannst (ты можешь то,что ты можешь).
Очень интересный способ избавиться от всевозможных чипов на умения, систем раскачки и подобной ереси, которая доставляет мастерам (да и игрокам тоже) множество головной боли.
Немцы пришли к очень простому умозаключению, можешь - делай,не можешь - не делай.
Поясняю: если ты можешь попасть в яблоко со ста метров, значит можешь спокойно писать в квенте "я снайпер", а если приволок на игру наковальню с молотком и знаешь, как с ними обращаться, то можешь гордо зваться кузнецом. А если не умеешь... прости, но эта не та игра где ты можешь чему-то "научиться" или "уметь" за пачку бумажек с надписью "опыт".
3.Принцип DKWDDK - Du Kannst Was Du Darstellen Kannst (ты можешь то,что ты можешь представить).
Этот принцип решает целую кучу проблем на игре, начиная с отыгрыша и закнчивая боевкой.
Пример №1:
Представим себе гнома. Гном как правило низок,широк в плечах и бородат. Соответственно,если на игру приходит дохленький,высокий и бритый человек,который хочет быть гномом,то его,как правило, вежливо отправляют переписывать квенту,т.к. представить себе такого гнома ну никак нельзя.
Прмер №2:
Вы идете по лесу,никого не трогаете, и тут выпрыгивает нечто с криком "файрбол,ты убит!". Если в "пунктовой" системе вы начинаете выяснять что да как,то в свободной игре, такого пероснажа можно смело слать лесом, т.к. представить себе мага убивающего одним заклинанием без всевозможных магических свитков,посохов и т.п., да еще и выпрыгивающего из кустов - довольно сложно. А вот если нам встречается человек в мантии и с бородой (пусть и накладной), который перед тем как крикнуть "ты убит" делает сложнейшие пассы руками, читает заклинание на неизвестном на языке и пускает столпы искр из рук (пиротехника в помощь).Вот тогда, пожалуй, вы действительно мертвы.
Пример №3:
Вас ударили мечом в незащищенную доспехом часть тела. Что вы должны делать? Нет, не продолжать бой зная,что у вас еще ...-цать хитов, а кричать от боли, схватившись за "рану" и скорее всего отступить, а если получили стрелу (или даже несколько) в спину, то увы, скорее всего вы умрете в течение пары минут,т.к. возможность выжить после такого крайне мала.
Примерно таким образом решаются все вопросы на игре. По факту, вся эта система построена на одном - на честности игроков. "У нас не прокатит"- скажете вы, но вдумайтесь, даже самые дотошные чиповки и проверки мастеров не смогут остановить игроков сжульничать,если они того хотят.Зачем тогда тратить на это время и нервы? Пусть это будет на совести самих игроков.В конце концов мы играем что бы играть,а не выигрывать.
Также, как основное оружие на западе юзают т.н. "боферы", это гуанизированное оружие, которое позволяет выполнять практически любые приёмы, а также допускает в бой все классы персонажей без риска травм. Вот ссылочка
http://ifolder.ru/19008273 на понятный, подробный мануалпо изготовлению данного вида девайсов.
Переход на подобную систему правил/оружия:
а)позволит поднять общий уровень антуража на играх,
б)устранит травмы,
в)позволит расширить популярность РИ(так произошло в Германии при переходе на боферы).
К использованию допускается только гуманизированное, антуражное оружие - боферы из мягких и лёгких материалов, также ролевое оружие европейского образца(вес не должен превышать 1 кг(по возможности меньше) на метр длины), щиты должны иметь обмягчённую кромку и быть лёгкими ( до 2-х кг.). Здесь вы можете скачать отличный мануал по изготовлению бофера в домашних условиях
http://ifolder.ru/19008273 , поскольку жидкий латекс у нас не так просто купить, я полагаю, что его можно заменить несколькими слоями лака.(во всяком случае результат весьма неплох). Важно, что гарда, яблоко или же древко оружия также должны быть обмягчены. Опять же, сразу прыгнуть на европейский уровень внешнего вида оружия у нас может не получиться, но стремиться к этому нужно. При моделировании оружия не замахивайтесь на образцы, которые вы не в состоянии качественно воспрозвести. Делайте шестопёры и т.д.
Делайте антуражные дубины/молоты/булавы/кистени, делайте копья с матерчатым, крашеным наконечником набитым паралоном, при большом желании и ровных руках также не сложно выполнить и клинковое. Топоры из пористой, мягкой резины получаются весьма недурственно! Оружие из строительной пены – тоже весьма антуражное и нетравмоопасное. Делайте оружие таким, чтобы ударив им даже ребёнка вы не причинили ему увечий. Ролевые игры – не место для самоутверждения и выяснения чья морда шире, ролевые игры – занятие в первую очередь для души, зачем делать вавы? Чтобы потом остаток игры на них дуть? У нас такого не будет.
Все эти разговоры типа: а мы все бееееедные, а буржуи все богааааааатые можете разговаривать со своей доброй бабушкой. Кто желает – тот делает, кто не желает – ищет оправдание своему бездействию.Пока человек в ржавом пехотном комплекте с дюралевым дрючком в руках будет кричать, что он урукхай или Арагорн наши ролевые игры так и будут на уровне тазика, который отыгрывает черепаху. Мне кажется, что в идеале должны наличествовать 2 вида игры – «жёсткие», на стали, дюрали, текстолите, дереве, резине и «мягкие», на гуманном оружии. Захотел мегапотолкушки и шлемомятия – поехал на первую, захотел отыгрыша и эстетики с динамичной и красивой системой боя – поехал на вторые. Арбалеты допускаются к участию с теми же ограничениями.
Натяжение лука не должно превышать 18 кг. Обмягчение на стрелах должно быть 10 см в диаметре, толщина должна быть такой же, выполняется обмягчение из паралона. Стрелы должны быть аккуратно выполнены, иметь оперение. Да, такие стрелы летают, кто сомневается – может посмотреть видео европейских фестивалей.
Тяжёлые металлические латы допускаются только частично,хотите полные - делайте из алюминия или стали 1 мм. ( т.к. вы должны чувствовать удары). Мелаллическое, деревянное, дюралевое, резиновое, тексталитовое оружие в боёвке не используется, но для антуража и позирования его привезти можно, смотрите сами.
Боевое взаимодействие:
Если вы не тролль, дракон, голем, энт и т.д. (подобные персонажи должны быть много крупнее обычного человека, так что приехав в костюме «маленького энта» вы будете сражаться по правилам «человеческого роста») динамика боя будет выглядеть так:
Попадание в торс, голову (если голова в шлеме) – смерть, в неошлемованую голову бить нельзя! (красиво отыграли, погибли, лежим до конца сражения). Конечности (включая кисти) – отыгрыш боли, конечность недееспособна до конца боя (нога – тянем, хромаем, рука – висит, не работает). 2 ранения – смерть. Если на вас какая -то броня, то калибруйте повреждения отталкиваясь от количества попаданий по ней и оружия, которым вас бьют(т.е. клевец, к примеру, пробивает броню сразу). Мы полагаемся на вашу чесность и адекватность!
Можете везти с собой окровавленные бинты, чтобы после боя наматывать на «раненные» части тела, также можно рисовать шрамы на теле.
Стрелы оказывают такой же урон, как любое другое оружие. Стрельба на расстоянии ближе 10 м. запрещена!
Если вы большой и красивый великан, энт, тролль и тд, мы дадим вам много вкусных хитов(или же определим для вас единственную смертельную зону на теле и т.д.) и вы будете мегакрутыми, но для этого нужен отличный антураж.
При исполнении колющих ударов следует быть очень аккуратными, даже невзирая на то, что оружие лёгкое и мягкое. Если ваше оружие при уколе не слишком гуманно – не наносите удар!
Если у вас большое оружие – работайте им так, чтобы окружающие верили в то, что оно тяжёлое. Не выполняйте ударов 1-й рукой огромной секирой, будьте адекватны.
Важно помнить: вы едете играть, а не выигрывать. Не нужно дурацкого "героизма", если вас ударили - ведите себя так, как будто вы действительно получили повреждение, тогда всё будет красиво и хорошо.
Маги в бою:
В зависимости от крутости прикида будет ограничение на количество «файерболов», которые маг может взять с собой на поле брани (от 1 до 4). Файербол представляет из себя мягкий тряпичный шар, набитый тряпьём или паралоном, с привязанными к нему ленточками для лучшей визуализации выкрашенный в соответствующие цвета.
Попадание такого шара в любую часть тела убивает сразу. Попадание в щит и оружие не засчитывается. Другой магии в боях не будет. Если будет слишком много магов, мы снизим количество используемых ими файерболов.
В бою запрещено:
1. Удары и уколы в пах, горло, особо строго запрещены удары в лицо.
!!! Бить по голове не следует, голова является не боевой зоной!!!
2. Приёмы рукопашного боя направленные на травму оппонента, на его падение. Любые атаки проводящиеся без применения оружия должны носить условный, демонстрационный характер.
3. Маклаудизм (все должны соблюдать правила боёвки и умирать от попаданий)
Кстати Россияне уже к этому приходят.