Некоторые воспоминания, записанные в дневнике, который я начал вести после окончания событий случившихся со мной и моими компаньонами. Также будет использоваться как рабочий дневник с записями по расшифровке книги. Ведется несколько беспорядочно.
Все началось жарким августовским вечером, когда я остановился на ночлег в гостинице небольшого городка по дороге в Аркхэм. Обычная гостиница, единственная в городе, так же исполняла в благословенные года место, где местные могут собраться и спокойно выпивать вдалеке от своих жен. Идиллию местных нарушало – не возможность открыто выпивать и так же шестеро не местных (включая меня). Была парочка явно не из почетных жителей города, еще двое явно знакомых – оба крупные, массивные, явно очень сильные, их лица не лучатся дружелюбием. И последний, он явно мне знаком, где-то я его видел, судя по одежде и манерам – явно в университете, только вот в каком? За ужином и крепким чаем местного разлива мы немного пообщались, мой «знакомый» действительно оказался знакомым – Фрэдом Рэдгартом, преподавателем из Бостонского университета, с кафедры истории, не удивительно, что я его видел. Правда еще с момента моей учебы я заслужил своими идеями не самое благоприятное отношение в официальных научных кругах, а мои экспедиции и поиски не добавили популярности, ну да ладно. Едет, как и я, в университет Мискатоник, не только для исследований, но и для преподавания. Первый здоровяк – доктор Юджин Барлоу из Бостона, едет в Аркхэм, в компании своего друга (здоровяк второй) – Стива Купера, на работу в местной лечебнице, а у Стива нарисовалось наследство в том же городе. Наше общение проходило на фоне поминок какого-то очень уважаемого члена города, обсуждения его жизни и воспоминаний. Ближе к ночи, когда все устали, местные начала рассказывать местные байки и легенды, а так же о разрытой месяц назад могиле, которую ограбили, этот рассказ и положил начало всему произошедшему, фактически он был Рубиконом, который мы тогда перешли. Меня поселили в одной комнате с Фрэнком, мы готовились ко сну, когда я услышал разговор 2-х типов которые занимали соседний номер – они собирались ночью пойти на кладбище и вырыть почившего старика, чтобы забрать его награды.
Мое любопытство не могло пройти мимо такого действа. Разбудив Фрэнка и уговорив не привлекать полицию, мы отправились за расхитителями могил. Было темно, за полночь все таки, и крадясь за жуликами, мы услышали, что за нами кто-то идет, подождав преследователей выяснилось, что это доктор и Стив, с которыми мы познакомились сегодня. Как оказалось, они увидели в окно крадущихся нас, и решили проследить за нами. Прояснив ситуацию, ежу вчетвером мы направились в погоню. Кладбище располагалось в живописном месте на холме, оно было еще живописнее от картины которая нам открылась – ночь, луна, кладбище и двое раскапывающие могилу, неожиданно откуда-то появились две твари которые напали на этих новоявленных могильщиков. Одного утянули в раскопанную могилу, а второй упал. Но это мой мозг отметил лишь позже, потому-что эти твари, другого слова я не могу подобрать, были настолько неестественны и ужасны, что вызывали просто панический ужас и оторопь. Я не сразу сориентировался и потерял драгоценные мгновения, и открыл огонь только несколькими секундами позже, Стив присоединился ко мне. Первую тварь мы уложили на подходе, а вот вторая набросилась на меня, она ранила меня своими когтями, потом вцепилась в меня и мотала как собака кусок мяса, пока не откинула меня. Слава Богу, Стив добил ее. Дальнейшее я помню плохо, док оказал мне помощь я при помощи товарищей смог добраться до города. Что там они рассказывали полиции, я не помню, но полицейский отчет гласил о нападении диких животных, типа волков. Вскоре мы отправились в Аркхэм, в конечную цель нашего путешествия, правда я с перерывом в делах на недельку для лежания в больнице.
Меня наблюдал Юджин, поэтому лечение обошлось не так дорого, как могло бы. Выйдя из больницы, я нашел себе неплохую гостиницу, договорился в Университете Мискатоник о разрешении в посещении библиотеке и смог заняться работой. Несколько раз я встречался со своими спутниками, т.к. кроме них никого в городе не знал. Вечером зайдя в гости к доктору, я застал странную картину Фрэнк явно съехал с катушек, нес какой-то бред о ужасных книгах которые ему дал Стив, об не верности теории эволюции, о древних знаниях недоступных нам (с чем я согласен). Правда, события прошлой недели заставили меня поверить ему, Стив попросил помочь ему в поиске книг, которые достались ему в наследство, а так же обещал показать книги которые просмотрел Фрэнк. Весь следующий день, был посвящен поиску 2-х книг, которые так и не нашли. Вечером мы собрались в номере Стива, где он дал мне ознакомиться с одной из книг, которые просматривал Фрэнк и он.
Книга называлась «Мое понимание Великой Книги» она поразила меня, даже беглый просмотр разрушал представление о мире, его устройстве и истории. Это было столь неестественно, ужасно и необычно, что мне трудно это описать. Знаю точно, я чувствовал страх, страх за свой рассудок, если бы я всю жизнь не верил в то, что мир на самом деле не таков, как его пытаются описать, то наверняка сошел бы с ума. Фрэнк недавно начал приходить к аналогичным выводам, что и я, но его мозг не воспринял части этой кошмарной реальности, что скрывается от нас. Не знаю, выдержу ли я, когда прочту всю книгу или книги, но не могу этого не сделать. Я совершенно согласен со Стивом, что недостающие книги необходимо найти, они не должны попасть в неподготовленные руки, к тому же Знание, находящееся в них может создать такой хаос, что сложно представить. Узнав от Фрэнка, что до нас разбором библиотеки занимались студенты, мы решили поговорить с ними.
Милая девушка по имени Линда, повела себя несколько странно и заинтересовалась, не у нас ли оставшиеся 2 книги, т.к. за небольшой процент, она может поделиться покупателем, который у нее уже 2 купил. Конечно же, мы согласились на встречу. После жарких споров было решено отдать незнакомцу одну книгу, а вторую заменить муляжом, после чего договориться на следующую встречу. По окончании сегодняшней встречи Стив должен проследить за покупателем. По результату встречи – покупатель неприятный тип, с колючими глазами (как оказалось он родственник дядюшки Стива, лежал в психушке, сбежал. Стив подкидывает факты, как шулер карты, только все как-то запоздало), одну книгу отдали, о второй договорились на завтра.
Стив все таки проследил за клиентом, его зовут Даркус, и узнал, что тот живет в меблированных комнатах, в итальянском квартале. Доктор и неожиданно агрессивный Фрэнк, предлагают ночью вламываться в квартиру к Даркусу и допрашивать его. Не знаю, как у них это получилось бы, но разум возобладал и мы не провели ночь в тюрьме, а на утро позвонили в лечебницу, где лежал Даркус, заручились их помощью и пошли в полицию. Местные копы проявили понимание и в цивильном (ибо итальянский квартал) пришли с нами. К сожалению этого гада не оказалось дома, но с помощью 10 $ и доброго слова, мы со Стивом попали в его комнату. Пока Стив обыскивал ее, я сделал фото зашифрованных записей на стене, в комнате ничего не нашли. Я отправился в библиотеку, чтобы узнать больше информации по «холму с плоским камнем» из записей на стене, Фрэнк пошел проявлять сделанное фото, Купер решил понаблюдать за домом и еще раз проследить за Даркусом, а Юджин пошел работать, похоже он единственный кто в это время не забыл о своей работе. В библиотеке я узнал, что не вдалеке есть место подходящее под описание, и такие места обычно использовались для шабашей. Вечером я отправился на встречу с Даркусом, и с удивлением не обнаружил на ней Купера. Сказав, что книги у меня нет, но к завтрашнему дню я ее обязательно достану я расстался с Даркусом и отправился к соратникам. Они так же не знали где Стив, но до утра решено было не поднимать панику.
Утро. Стива нет. Вестей нет. Волнение, и немного паника. Отправились к копам, написали заявление, пошли в университет, где нашли Линду и допросили ее без свидетелей, как единственное звено, которое могло вести к Даркусу. В результате мы с Фрэнком отпустили ее, даже не смотря на то, что его глубоко задела продажа ее книг. С Фрэнком отправились в меблированные комнаты, где поговорив с консьержкой, узнали, когда приходи,/уходил Даркус и что он съехал. С помощью увещеваний таки смогли попасть в комнату занимаемою им, и нашли стертую надпись и тайник под кроватью, который проглядели в прошлый раз. Фрэнку пришла в голову шикарная мысль – расспросить мальчишек, не видели ли они, куда уходил-приходил Даркус, нам дали направление. Взяв с собой доктора мы отправились в заданном направлении за город, побродив там до сумерек, но так и не найдя ничего мы отправились на встречу. С некоторым опозданием Даркус таки пришел, он явно был удивлен тому, что я был не один. Доктор пытался на него надавить тем, что без возвращения Стива, он не получит книги. Это не особо действовало, до того момента, как Фрэнк не крикнул «Полиция!». И Даркус резко сорвался с места…
Это была долгая пробежка, несколько раз мы теряли его из вида, Юджин поразил меня своей выносливостью, я восхищен им, он продержался почти до самого конца погони. Фрэнк смог догнать нас на автомобиле и оставил его в неплохом месте. Даркус прибежал к заброшенному дому и заперся в нем. Доктор, не поостерегшись с ходу, решает выбить дверь и нарывается на пулю. Аккуратно заглянув в проем, я увидел тень, мелькнувшую за поворотом. Слава Богу, Юджин был жив, и мы с Фрэнком пошли тихонько дальше. За поворотом оказалась запертая дверь, когда я ее толкнул, раздался выстрел, в этот раз неудачный. Когда дверь открылась я увидел что напротив двери за перевернутым столом укрывался Даркус. Не раздумывая я выстрелил и злодей упал на пол, вслед за мной выстрелил Фрэнк, возможно он добил мерзавца, т.к. обойдя вокруг стола мы увидели, что он пытался что-то написать своей кровью, но он не завершил этого. В комнате находился Стив, он был связан и очень плохо выглядел – казалось, что он голодал, по меньшей мере, неделю и все его тело было покрыто укусами, непонятных зверьков. Так же стены комнаты были исписаны непонятными символами, от которых начинала болеть голова и комната как-будто менялась, похоже, они были написаны кровью. Забрав Стива и дока, мы направились в больницу, где их разместили; благодаря связям Юджина, нас не сдали в полицию.
Дождавшись пока очнется Стив, и, поговорив с ним, я и Фрэнк вечером отправились скрывать улики. Ночью дом приобрел просто кошмарные очертания, как я не заметил этого в прошлый раз? Труп начал разлагаться и вонь от него чувствовалась уже на подходе к дому. В комнате ничего не изменилось, только стало в десятки, раз жутче и казалось, что знаки, написанные на стенах светятся и извиваются на стенах. Когда мы начали тащить тело, неожиданно Фрэнк выронил его и убежал, дальнейшее погребение я проводил в одиночку. Было не просто жутко, а жутко на столько, что казалось меня, скрючит от страха и я упаду в свежую могилу. Я смог завершить начатое и попытался замаскировать это место. Лишь пару фляга алкоголя позволила мне уснуть в больнице, в которую мы вернулись.
Сон был беспокоен, и я часто просыпался, казалось кто-то смотрит в окно и пытается в него постучать. Почему-то я открыл бумажник и наткнулся на банкноту в 20$ в углу на ней был нарисован символ, он светился и извивался в темноте, этой бумажкой Даркус МакКриндл рассчитался со мной за книгу. Я закурил сигарету и поджег банкноту, прямо с этого символа. Утро я встретил, куря сигарету за сигаретой.