Я играл декой на Khazar’s Diary.
Первый раунд:
Костя (малкавианский стелсблид)->Амелия (политические тореадоры с Aching Beauty)->Light (евробруджа с Менелаем)->Я
У Кости - Тони и Персия, у Амелии – Рафаель (потом к нему присоединится примоген Евгений), у Лайта – Менелай, у меня – мелочь как обычно

. Костя стабильно блидит на 2-4, Амелия стабильно играет политику и вотеркапится, Лайт активно юзает абилку Менелая (в последующем, он выведет Донала и Волкера) и блидит, упираясь в моих суцидальных союзников под прикрытием ФБР, я вывожу союзников и занимаюсь свормблидом. Тут Костя задумал недоброе – скопил порядочно пула на вампире в анконтроле, видно, толстяка собрался выводить (наверно, это был Лутц). Я поглядываю на его пул и считаю, как бы его догрызть с учётом пришедшего на руку кондишнинга. Тут неожиданный подарок от Амелии (видно, неослабевающий блид малков действует ей на нервы) – КРЦ на 3 в Костю. Следующий подарок от Лайта – гавернблид в меня, который я дефлекчу в Костю, он – вейк, мисдирект в Амелию, она мисдиректит обратно. Костя пытается сыграть следующий мисдирект тем же вампиром, я вежливо указываю на невозможность такого трюка. Костя огорчается и принимает блид в себя, хотя, если не ошибаюсь, мог заблокировать вейкнутым вампиром. Я доедаю остатки пула Кости и начинаю покусывать Амелию

. Она упорна в своём желании вытеснить Лайта политикой, однако я с ДТ+сударио рефракшн не даю ей этого сделать. В итоге, я добиваю её с помощью того самого кондишнинга, а потом и сильно ослабленного Лайта. Итого 1 ГВ 4ВП.
Второй раунд:
Антон (419 безумие)->Я->Сыр (политические баали с реклессами)->Артес (анимализм виня)-> Вася (интерсепт с магнумами на Айре и Лукасе)
Начало удачное - отменяю Антону инфохайвей. Однако потом печаль – Сыр выводит Ксепера. Сливаю аликов в эшхип. Сыр бодро начинает агитировать в Артеса, отъедаясь вотеркапами. Артесу вследствие неприхода нападалок остается выводить малышей и вяло блидить. Вася выводит Айру, который вскоре получит лук, и портит жизнь Антону, который пытается строить операции. Я стратежно отменяю директом вотеркап, призванный наполнить Ксепера с одной кровью. Однако Сыр не унывает и выводит Аришат. Пул Артеса с каждым ходом баалей испаряется большими ломтями, нападалок по-прежнему нет, однако он не перестает выводить вампиров. Вася сидит на Монреале, к Айре присоединяется Лукас, а на смену луку, съеденному ордой собак, приходит магнум (который потом тоже съедят

. Антон выжидает. Я иду в блид, циклю мэджести и кровь Аришат. Сыр опять агитирует, причём 2 в меня, я угрожаю ДТ, но баалям пох – получите ДТ в зубы. Сыр выводит третьего вампира – Анназира. Я в принципе за вынос Артеса, ибо анимализм виня – поганый матчап для моей деки. Но у Сыра слишком дофига пула. Поэтому когда в Артеса летит летальная агитация от Анназира на 4, я играю ДТ. Потом я подъедаю Сыра и он самовытесняется. Ко мне Артес подготовился, обвешался вороньем, дисциплинами анимализма. Любая попытка что-то сделать заканчивается вампиром(ами) в торпоре. Я бы постоял до таймлимита, однако Антона отпустили и на столе уже пачка операций. Стоять скучно, я разбиваюсь об Артеса. Антон вытесняет меня и почти добивает Артеса. Таймлимит однако. Итого 1 ВП.
Третий раунд:
Light (Менелай и Ко)->Хаст (равносы с Габрином и неделей кошмаров)-> Вячеслав (Фаберже с рапторами!)->Я
На это раз у Лайта Донал и Тео, у Хаста – мидкап равносы, у Вячеслава двоечка, Фаберже, у меня – как обычно. Лайт демонстрирует большое количество говернов и вторых традиций, стремительно уменьшая пул Хаста и не давая мне поставить дневник. Хаст стабилизируется за счёт трибьюта, однако оказывать серьезное давление на Вячеслава не в состоянии во многом благодаря его удачному старту. Вячеслав начинает призывать рапторов двоечкой уже со второго хода, поставив гейдельбергский замок, а когда выходит Фаберже, рапторы перелетают на него. Моя последняя надежда – пентекс в руке, однако он выводит Хоакину. Хорошо, что он не использует замок на моем ходу (либо он не учёл такую возможность, либо замок был тапнут, точно не помню), давая мне возможность сыграть всё, что я хочу, не напарываясь на рапторов. В дальнейшем, мои андиректед действия жестоко наказываются, и я переключаюсь в режим сворм блида, пью кровушку вампиров Лайта григорием винтером и бандой из молодой крови, генерю пул весселами с активами вентру и ликвидациями, выводя новых вампиров. Медленно, но верно стол складывается в правильном направлении. Немного ускориться помогает ласт стенд. В итоге, я один на один с рапторами. Подумываю о стратегии дотянуть до таймлимита, с моим пулом это реально. Но Вячеслав делает мне неожиданный подарок – сбивает пентекс с Фаберже Хоакиной и перевешивает всех рапторов на него. Благодаря антелиосу пентекс снова у меня в руке, благодаря парфенону он снова на Фаберже. Гейм овер. 1 ГВ 4 ВП.
С 2 ГВ 9 ВП я в финале. По стендингам мы делим с Маркизом 2-3 место, я получаю второе по кубику. Что удивительно, на первом месте дека ТеоБист с европринцами с 3 ГВ!
Финал:
Док (новые вентру с Мэри Блэр)->Сергей (имбьюды)->Кот (евроТеоБист)->Маркиз (презенс виня)->Я
На первый взгляд всё было идеально – и рассадка, и деки оппонентов. Но именно в финале мне удалось прочувствовать нюансы московского метагейма. Однако начну по порядку. У Дока - Мэри, а потом и наследник Мустафа, и примоген Эмили, у Сергея - охотнички, которые для меня все на одно лицо (надо всё-таки с ними поближе познакомиться

, у Кота – Донал, Тео, а потом и Бист, у Маркиза – ПРЕ/пре малявки, у меня просто малявки. У меня хороший старт с парфеноном, джейком, ликвидациями, быстрым дневником, тупдогами, эмбрейсами, различными союзниками, а потом еще и с арантебесом. Казалось бы, у Маркиза нет шансов. Однако надо отдать ему должное – уговаривать он умеет. В итоге, все за столом считали своим долгом навредить мне. Док почти всю игру стоял и боялся что-то предпринять против своей жертвы, при этом с ужасом смотря на мой рэди регион, видно ожидая внезапной гибели, хотя я за всю игру его ни разу не проблидил! В итоге одними из его небольшого количества успешных действий было две политики с хвостами на 2 в меня и шафл моего арантебеса на моем последнем круге. Сергей зачем-то ходил сбивать мои вентру активы с парой каунтеров на них, упираясь в тупдогов. Видно, хотел притупить бдительность теобистов

. Кот начав за здравие (повесил анафему на 4-ку с ПРЕ и уничтожил её в комбате), закончил за упокой (стабильно ходил одним из своих вампиров на мой арантебес, упираясь в репоменов). Что в итоге привело к 6 вампирам и 20+ пула у его жертвы. Мои попытки предложить другим игрокам стратегию и тактику их выигрыша увенчались неудачей. Такое впечатление, что никто выигрывать не хотел. Один Маркиз – молодец: медленно, но верно уменьшал мой пул своими блидами. В итоге совместными усилиями всего стола я был вытеснен, Маркиз получил ВП, вскоре наступил таймаут. Впечатление двоякое: либо Маркиз обладает какими-то гипнотическими способностями, заставляя всех поступать так, как выгодно ему, но не выгодно им самим, либо это просто неопытность игроков, непонимание как играть и выигрывать за свои колоды, незнание как работают деки оппонентов. Надеюсь, это всего лишь знак, что московское коммьюнити состоит из большого количества новичков и находится на этапе активного развития и становления.