Единственный шанс стать умнее – играть с более умным противником(Основы шахмат,1883г.)Хотелось бы начать с того, что экстендед – мой любимый формат. Я всегда следил за всеми экстендед турнирами, собирал самые интересыне деки в онлайне да и первый мой международный турнир,ПТКУ Голливуд, прошел в Москве в формате экстендед. Но когда визарды обьявили о урезании экста - я, как и большинство мтг комьюнити по всему миру, были, мягко говоря, обескуражены. Мысль, что придется единовременно попрощаться и с джитой, и с равниковскими шоклендами, и с самим тармо никак ну укладывались у меня в голове. «Кто в этот лорвин-блок будет играть!? Кому нужен этот куцый экст?!» - возмущался в общении со своими тиммейтами я. Но прошло время и я координально поменял свое мнение по этому вопросу. Экст оказался крутецким. Пусть он не такой глубокий как рнаьше. Пусть там не такой большой кардпул, но все же в нем есть свой шарм. Уйма старых-новых дек, незамыленных решений да и просто я соскучился по тому времени, когда сходились в поединке феи, рыбы, круэля, джанды и виня моноред и комбоэльфы. И это далеко не полный список всех дек формата. Нашлось в формате место и для комбодек. К таким я отнесу и свою колоду. Буквально за месяц до Worlds я начал активно тестить экст. Ни деклситов, ни статей не было а принципе. Формат был мертв. Никому он был не интересен. Информации было ровно ноль. Конечно можно было взять банально феи или круэль. Эти деки изначально выглядели сильными. Даже без особого анализа метагейма. Но я не хотел идти по простому пути. И я сразу же вспомнил деку, с которой я достиг весомых успехов во время , когда типом2 заправлял лорвин. БВ токены. Колода имела хороший матчап с феями. Имела план борьбы с круэлем. Выигрывала монореды. Вообщем этот выбор имел под собой почву. Но сразу же стал вопрос. Чем заменить отратировавшуюся глориас антем? Это была самая главная проблема. Маршалс антем из ворлдвейка полностью заменить ее не могла. Поэтому, после пары дней тестов, я задумался над поиском альтернативной колоды. И тут я наткнулся но комбу из прошлого экста . Scapeshift + Prismatic Omen. И у меня созрела идея забилдить колоду вокруг этой комбы. Весь месяц я тестил разные варианты, сочетания карт. Наиграл порядка 70 матчей и буквально перед отъездом я таки забилдил деку, которая меня полностью удовлетваоряла. Колода могла убить на 5ый ход просто из ничего. Порой оппоненты даже и не понимали, чем же я играю. Это было мне на руку. Вот лист, который я в итоге записал в чеклист:
Main:
3 Flooded Grove
5 Forest
5 Island
4 Misty Rainforest
3 Scalding Tarn
4 Valakut, the Molten Pinnacle
2 Thieves' Fortune 9-10 пондер.
1 Sea Gate Oracle – 11ый пондер
3 Vendilion Clique - одна из основных карт в колоде. Помогает защитить комбу и порушить планы оппонента. Против аггроколод не худший блокер.
4 Cryptic Command - эта карта в прдставлении не нуждается. Она только кофе в постель не приносит))
3 Explore – рамп без потери карты. Отличная карта против аггро. И первый кандидат на отсайд против контрольных колод.
3 Into the Roil - ответ на хейт в виде белых лейлайнов и рунед хало. Так же отправляет иону хозяину в руку. Да и просто помогает выиграть ход против агры(что ой как критично)
4 Mana Leak – наше «ЗАПРЕТИТЬ!»
4 Ponder – собственно наша палка-копалка в поисках комбы.
4 Preordain – младший брат палки-копалки.
4 Prismatic Omen – наша победа( порой даже без скейпшифта)
4 Scapeshift – вторая часть комбы.
Sideboard:
2 Autumn's Veil – отличный сайленс против контролей.
3 Firespout – сковородка для рыб, вини, моногрнина.
4 Great Sable Stag – карта,которая в одиночку убивает фей. А если сдал себе 2…..
2 Vexing Shusher – еще один дядя не любящий, когда нам что-то запрещают.
4 Wall of Tanglecord – отличнейший ответ джунду,вине,монореду. Демигоды неогудуют!13й тур Pashley, Stephen [IRL] RG Elves(нацтим Ирландии)Когда я сел за стол, то увидел напротив себя седовласого дядечку лет 50. Он честно признался, что не тетсил экст вообще и деку ему посоветовал друг. Значит он играет алл-ин колодой подумал я. И был не далек от истины. РГ комбоэльфы. В принципе нормальный матчап. Он начал с пары ллановарцев. Я же первые ходы потратил на прокручивание всевозможных пондеров. Когда же я собрал комбу и мне оставалось всего лишь дождаться 6го хода случилось ужасное. У меня 4 хита – 5 земель. У него толпа эльфов и тоже 5 земель. Но у меня есть криптик команда. Вроде бы я в домике. Тапаю ему кричей- дроваю карточку. Завтра победа. Ан нет. Добродушный дядя тапает 5 земель и стреляет фаерболом в мое самоуверенное лицо
0 -1Сказать,что я обескуражен – значит не сказать ничего. Я посайдил 3 фаерспраута. 2ая и 3ая игра уже шли по моему сценарию. Он наваливает - я играю фаерспраут и выигрываю через пару ходов. Запомнился один забавный момент. Я за ход до убийства смотрю ему руку кликой и вижу – натурес клейм!! Откуда он узнал, чем я играю!!! Я же не показал ему в первой ничего кроме пондеров и команды. Как выяснилось после матча – он подумал, что я фея)))) Форесты его конечно же ничуть не смутили.
2-1 А вообще весь ирландский тим оказался забавным. Дядя лет 50. Пачанчик лет 18 и пришелец из ТРАНСельвании. Такая себе ячейка общества по-ирландски. Вот уж MTG - поистине семейная игра)))
6-714й тур Gregoir, Christophe [BEL] JundПервую я выиграл быстро и без вариантов. На 6ой ход. Что-то отконтрив. Что-то отбаунсив. Где-то притапав.
1-0После сайда я ожидал кучу дюресов\тотсизов и геморрейджи. Я же посайдил только стены. Он начал с мулла на 6. В 6 картах он таки нашел состиз и выбил меня призматик омен. После чего я ,до поры до времени, довольно успешно сдерживал его атаки, не забывая играть пондеры. Но так ничего и не нашел. Был убит 2мя демигодами.
1-1Третяя явилась копией второй. С одной оговоркой. Я сыграл 10 пондеров, собрал на руке 3 скейпшифта, но так и не нашел за 14 ходов ни одного призматик омена.
1-26-8Как признал потом Кристоф – ему очень повезло в матче со мной. У него практически не было хейта и шансы на победу были не велики.
15й тур – Lindroos, Jani [FIN] GW комбоэльфы. (нацтим Финляндии)Я в очередной раз проиграл кубик и смулиганился на 6. Мой оппонент оставил свои 7 карт. Финн играл начал с довольно быстрой раздач и построил на 4ый ход регал форс. Подровав с него 6 карт он на следующий ход убил меня одной атакой. Криптик команду я ,к сожалению , не поднял.
0-1Увидев на стартовой руке валакут и фаерспраут я понял, что выиграть эту партию будет делом техники. Главное поконтрить\побаунсить буррентонку и вуаля . Но бурентонки я так и не увидел. Зато увидел зеленую реплику, которая должна была прийти за моим оменом. К счастью реплика всего лишь 1\3 и фаерспраут сжег и ее. Дальше я поставил сразу 2 омена(чтобы в респонс не пофизлили скейпшифт) и выиграл выстрелив с валакутов на 36.
1-1В третьей партии я таки увидел буретнтонку. Даже 2. Но ради бурентонок он оставил довольно медленную руку. И выждав безопасного момента(предварительно убрав натурес клейм кликой) я выиграл в 3х хитах.
2-17-8Финн был ну очень расстроен. Не знаю почему. Может он был готов к этому матчапу. Может не считал этот матч сложным. Не знаю. Но мне было не до его переживаний. Впереди были еще 3 тура. И во всех 3х меня устроили бы только победы.
16й тур van Medevoort, Robert [NLD] GW Trap Матч с Робертом получился ну просто ооочень легким. Он кастил нерелевантный манаоазгон. Пытался порейсить меня зеленым титаном, но был убит скейпшифтом на 5ый ход.
1-0Вторая партия началась с муллигана на 6 у него. У меня же была отличная рука. Он расскастил 3 иерарха и 2 реликвария(3\3). Что с ними стало на следующий ход вы наверное уже поняли.
Оставшись без карт на руке и существ в игре Роберт довольно быстро признал свое поражение.
2-08-817й тур Kawakami, Kazuto [JPN] NayaНайа у меня ассоциируется с Павлом Саночкиным из Могилева. Не знаю почему, но вот так. Наверное потому, что в первой меня загрызли рыбой на 2х венги на 3ий ход. Но все бы ничего. И 2х венги я сдерживал как мог. Но когда японец покастил последней картой мейнового пингера – мне поплохело окончательно. Пока я тапал криптиками атакеров – этот поганец списывал последние 3 хита.
0-12 и 3 партии прошли совсем иначе. Я контрил угрозы,баунсил, тапал. Вообщем всячески продлевал себе жизнь. Из хейта у него были только квазали. Но эффекта неожиданности у них никакого(в отличии от натурес клейма). Следовательно играть воеруг них было проще простого
2-19-818й тур Yam, Philip [USA] GW TrapАга!! Китайский американец. Вот оно. Время для ревенджа, подумал я. Враг было пытался внести дезинформацию – заведя разговор о монореде. Но я-то понимал, что никакой он не моноред. Как оказалось о играл ловушкой. И в первовой же игре я пожалел,что он не моноред. Моноред не ставит на 3ий ход с кобры и ловушки эмракула
0-1Вторую игру мы начали без муллиганов. Судя по выражению его лица - он был доволен своей стартовой рукой. Я был тоже рад совей. У меня-то была рыба. 3 земли, шифт,омен,пондер,криптик. Все что мне надо – дожить до 6го хода. Что мне благополучно удалость.
1-1 Перед 3ей игрой Филипп начал рассказывать, что он проиграл сегодня уже 3м скейпшифтам. Что он жалеет, что не взля моноред и тд. Я старался его не слушать .Ведь мне оставалось выиграть всего 1 партию.
Я оставил довольно хорошую руку. 2 Земли, омен,пондер,приордейн,инто зе ройл, эксплоре. На дрове очень неплохая рука против ловушки . У американца же случился мулл на 6. Кривя душой он все же не решился идти до 5. Может и зря, т.к. он не оказал вообще никакого сопротивления. Пару нест инвейдеров да и только. И даже зеленый титан на 5ый ход не выправил его положения. Я благополучно собрал все составляющие комбы, и даже потратил лишний ход на то,чтобы проверить его руку кликой. Ничего опасного она не таила – что и явилось сигналом зарядит валакуты на новое извержение. -36.
2-110-8Подождав окончания 18 го тура и порадовавшись успехам Игоря Горбунова и Алексея Головина мы выдвинулись по направлению к щедрой удонной. Как бы ты не сыграл – кушать всегда хотелось одинаково.
На следующий день мы буквально на 15 минут забежали на сайт. Топ 8 было решено не смотреть. У нас были другие планы – пройтись по магазинам и вечером уехать в Киото. С этого момента начинался обычный туризм…
122 место – это хорошо или плохо? Пусть каждый решает для себя сам. Я лишь позволю себе процитировать одного из организаторов Worlds 2010 - Rich’a Hagon’a, который оценил результы всех национальных команд в своей статье:
«Belarus – Yehor Polschak
30 points
A positive record, a fine performance, and 2nd out of the seven singleton 'teams»
Мне бы хотелось обратиться к игрокам, которые только начинают играть в мейджик. Когда я только начинал свою дорогу на пути к чемпионату мира – у меня не было ни типовых карт, ни тиммейтов, ни зарубежных статей. Но было огромное желание учиться, развиваться и совершенствоваться. Я сразу же начал играть фнмы, драфты, силеды. Пусть я проигрывал гораздо больше, чем выигрывал, но я четко отдавал себе отчет – все победы непременно придут. Я многому учился, играя с такими игроками как Дмитрий Козак(Dimba), Дмитрий Липай, Александр Волков, Валера Бондарчик, Виталий Аксенчик, Дмитрий Андрончик. Буквально через пару фнмов мне было уже не интересно играть новичковые турниры. Я думал только о том, как мне подтянуть свою игру и чем мне усовершенствовать свою колоду. И со временем я стал играть все лучше и лучше. У меня появился тимм, который мне всегда очень помогал. И вот я уже Про-плеер 1го уровня. Я побывал в сказочной Японии и на этом останавливаться не собираюсь. Поэтому хотелось бы пожелать людям, которые покупают джейсов и зеленых титанов и играют за бустер новичковые турниры – не бойтесь играть на более высоком уровне. Ведь чем выше уровень – тем слаще вкус победы.
А теперь перейдем к плюшкам и гнилушкам.
Плюшки:Большое спасибо всем, кто помог мне с картами на мир. Благодаря вашей отзывчивости мне не пришлось в впопыхах искать недостающие карты и переплачивать 2ую цену за них.
Спасибо Юрию Данишевскому и Богдану Волостригову из Москвы, за помощь в осуществлении поездки.
Отдельное спасибо Дмитрию Липаю за помощь с картами в онлайне и советы в процессе подготовки к чемпионатам Беларуси и Мира.
Спасибо Максу Зрелову, Вове Мишустину, Игорю Горбунову, Алексею Головину и другу Вовы – Александру за классную совместную поездку.
Огромное спасибо моим тиммейтам Артуру Бирюкову, Паше(Панде) Медведскому, Славе Кухтюку. А так же друзьям тима Кириллу Мельнику и Артему Ивашневу за помощь и поддержку на протяжении всех дней турнира. Ребята – в крутецкие! Спасибо, что вы есть!
Родителям за помощь , в осуществлении мечты отдельный респетк!
А так же всем, кто за меня болел и переживал. Кто поздравлял и поддерживал. Ваша поддержка была очень кстати.
Надеюсь никого не забыл

))
Теперь пару
гнилушек:
Не спасибо японским барыгам. Совесть-то иметь надо!? Цены никуда не налазят…
Не спасибо Евгению Рапановичу за «пламенную» поддержку конкретно меня и всего тима в целом. Как всегда все было сделано заочно, за глаза. Высказать претензии тет-а-тет смелости ,к сожалению ,в очередной раз не хватило. А жаль….
Надеюсь, мой отчет вам понравился. Я постарался ,насколько смог, интересно осветить подробности моей игры и поездки.
Играйте в магию, будьте классными! До встречи на турнирах. Спасибо за внимание.