Карл
Вторник, 14th Сентябрь 2010, 12:26
Предварительная дата: 27-29 мая 2011
Жанр: «историческое фентези».
Во что играем: "Интриги", "Дипломатия", «Первый контакт», "Антуражный быт", возможно "Война", но она не приоритет №1.
Кол-во участников: 80-100.
Размер взноса:
индейцы: 10 000 бел.руб.
белые: 15 000 бел.руб.Мастера:
Колонисты: Алеф ([email protected]), Молли ([email protected])
Местные: Карл ([email protected])О чем игра:
- сможет ли закрепиться в Новом свете первая европейская колония?
- победят ли молитвы испанских священников дикую магию аборигенов?
- какая из группировок переселенцев станет главенствовать в колонии?
- сохранится ли шаткое перемирие между воинственными племенами дикарей?
- какую великую тайну хранят дикари от чужеземцев?Внешний видОдежда и доспехиКолонисты носят европейскую одежду и доспехи 15-16 веков. Что более позднее – то более модное. Таким образом, доспехи эпохи Грюнвальда теоретически допускаются, но будут считаться старой рухлядью, в которую любит наряжаться благородный идальго дон Кихот. Шапели и капелины будут допущены вроде как стилизация кабассета.
Дикари могут иметь внешний вид согласно любому из индейских племен Мезоамерики.
КультураКолонисты: аналог Испании кон.15-нач.16 вв.
Индейцы: культурные концепты, включая мифологию, традиции и обычаи, одежду и предметы быта, социальное устройство команда разрабатывает сама, ЗАРАНЕЕ согласуя с мастером. Рекомендую:
http://www.mesoamerica.ru/indians/index.htmlhttp://mesoamerica.narod.ru/http://mesoamerica.narod.ru/aztecchap.htmlИсторическая ситуация- В Испании правит Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, объединившие два сильнейших испанских королевства.
- Гранада пала, Реконкиста закончена, мавры изгнаны, но празднуем это дело до сих пор.
- Святая Эрмандада установила порядки по всей стране, лишь открытие новых земель и необходимость в переселенцах спасли многих политических преступников, еретиков и иноверцев от неминуемой кары.
- Торквемада в угаре и костры инквизиции радостно пылают по всей стране, однако в колонии пока не было ни одного аутодафе. На острове пока жили лишь проповедники-миссионеры, а представители инквизиции прибыли сюда незадолго до начала игровых действий и пока «проводят ревизию» среди колонистов, выискивая маранов и др.
- Пока на материке существует лишь одна колония белых - Эспаньола. (Это не остров, как предполагалось мастерами раньше, так называют переселенцы свою новую родину, пока загадочную и неизведанную. Т.е. это территории, которые пока не имеют четких границ, близ океанского побережья, со всех сторон окруженные варварскими народами кровожадных дикарей).
Игровые локации1. Собственно колония - городок Санто-Доминго. До 30 человек.
2. Форт Навидад - укрепленный лагерь, где пока безнаказанно обосновались сепаратисты (преступники, еретики, политические вольнодумцы и т.д.), у которых возникли разногласия с официальными представителями власти испанской короны. До 15 человек.
3. Клан Каменной Бабочки. Пограничная крепость империи Ацтеков. Именно они занимаются официальными сношениями с белыми пришельцами. Прочных торговых и др. контактов пока нет. Это время посольств, подарков, знакомства с чужой культурой, первых обменов. Присматриваются, короче, язык учат и т.п.

4. Делегация народа Ягуарунди (племя Эйра). Часть воинственного племени, пришедшего из глубин материка. Родственны сапотекам.
5. Делегация сапотеков на празднике Тескатлипоки.
Карл
Среда, 15th Сентябрь 2010, 13:44
Четвертак, боевые правила будут не ведьмаковские, т.к. это не игра в штурмы, осады, бугурты. Удары в голову запрещены вообще.
Огнестрел должен быть антуражный по эпохе, потому я буду пока смотреть на то, что предложат игроки. В данном случае однозначно, не страйкбол. У европейцев из стрелкового больше арбалетов, у индейцев - луки.
Карл
Вторник, 28th Сентябрь 2010, 09:28
Данкварт, если с изначальной установкой угнетателей, то нету.
Если же как вынужденая мера в связи с сюжетными поворотами игры - это несколько меняет дело...
от колонистов хотелось бы получить индивидуальные заявки. в них надо описать, как персонаж попал сюда и почему, кем он был раньше на материке и т.п. вот я и посмотрю, шарит ли вообще человек в эпохе, в которую собрался играть.
кроме того, надо, чтобы каждый написал, что он ждет от игры, на что рассчитывает, как хочет проводить время.
Просто я заранее хочу сказать, что это не игра в штурмы и массовые драки, да и неравноценная защита у сторон - индейцы по большей части ж полуголые.
Molly
Понедельник, 17th Январь 2011, 16:45
Дорогие наши белые люди!
Не позднее, чем за две недели до игры мы хотим видеть все ваши легенды в готовом виде (см. п. 5.). Сообщения за 2 дня до игры на тему «Ой, у меня свободные выходные, можно и мне приехать?» будут считаться спамом. Для тех, кто ещё с нами не связывался, расскажу о порядке работы с легендами.
Если вы не так давно решили к нам ехать, работаем по следующей схеме:
1. Пишем Алефу или мне, чего вы хотите от игры.
2. Мы встречаемся с вами, чтобы прояснить непонятные моменты и «растыкать пальцами» всякого рода неясности. Важно, чтобы мы с вами хорошо друг друга поняли. Для иногородних и просто Очень Занятых Людей существует электронная почта, аська и другие средства связи. Телефон в их ряду стоит последним.
3. Вы присылаете эскиз легенды.
4. Мы его правим, дополняем и показываем вам.
5. Если все со всем согласны, можно спокойно переходить в режим ожидания игры.
Не затягивайте сей творческий процесс, пожалуйста.
Карл
Четверг, 10th Февраль 2011, 14:49
Любопытная инфа для тех, кому лень искать самому:
Чоколатль
В конце XIV века господство на всей территории Мезоамерики захватила империя ацтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления "чоколатля", но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен - раба.
Табак
К периоду VI-X века н. э. относится первое известное изображение курильщика: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс "сик'ар".
Капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что "курили" индейцы, но и захватил листья табака с собой. Впрочем, его пристрастие к табаку стало первым примером того, как общество обходится с курильщиками: по возвращении на родину за попытку продемонстрировать своё умение он получил три года тюрьмы…
"Волшебные" грибы
Центральная Америка, и Мексика в частности, уникальны тем, что на этой территории произрастает самое большое число видов галлюциногенных растений, известных современной науке. Многие из этих растений традиционно использовались индейцами. К таким растениям относятся кактус "пейотль" (Lophophora wiliamsii), определенные виды галлюциногенных грибов (Psilocybe mexicana и др.), лиана "ололиуки" (Turbina corymbos и Ipomoea violacea) и так называемые "листья пастушки Марии" (Salvia Divinorum).
"Индейские шаманы, употребляя этот гриб, входят в измененное состояние сознания, находясь в котором, они общаются с духами, предсказывают будущее, исцеляют людей, одним словом, занимаются всем тем, что положено делать шаману".
Интересен тот факт, что по индейским верованиям, для того чтобы исцелить человека от болезни шаман может давать галлюциногенное снадобье больному, может употреблять его сам, или же оба, и шаман и больной употребляют снадобье. Другими словами, понятие лекарства в индейском мировоззрении отличается от европейского, его может принимать как сам больной, так и врач.
В Nahuatl - языке ацтеков, эти грибы назывались teonanactl, что в переводе означает "сакральный гриб", "плоть бога". Использование псилоцибовых грибов было широко распространено не только в Мексике, но на территории Сальвадора, Гватемалы и др. государств. Подтверждением этому являются многочисленные находки 30-ти сантиметровых каменных изваяний грибов, украшенных лицами богов и демонов, возраст старейших из них достигает 3000 лет.
Святая инквизиция не могла согласиться с подобными практиками и употребление этих "сатанинских растений" жестоко искоренялось. Многие индейцы встретили свою смерть на виселице или на костре из-за того, что употребляли эти растения.
Индейцы считают, что гриб разговаривает с человеком и через состояние интоксикации открывает ему свои тайны.
Темаскаль - индейская баня
Темаскаль - это традиционная индейская баня, с языка науа переводится как - "дом горячих камней". Для населения они были столь же обычными как храмы или хижины бедняков. Хронисты свидетельствуют, что темаскали можно было увидеть как у самой обыкновенной хижины, так и роскошного здания знатного вельможи.
Темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: ацтеки, сапотеки, миштеки, майя. Здесь не только мылись - здесь лечили и освящали, а беременные женщины даже рожали в этих банях.
Ритуал омовения сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном (а может и не в полу...) виде и этого испанцы не могли вынести. После конкисты темаскаль был запрещен повсеместно.
Паровая баня представляет собой низкое круглое строение с окошком сверху. В ней, например, нельзя было встать в полный рост. Она имела небольшую дверь, ориентированную на юг, за которой размещался очаг. Готовя баню, её нагревали до такой степени, чтобы стены накалились. После этого дверь закрывали и обильно поливали стены с внутренней стороны, вызывая тем самым интенсивное испарение. Раскаленные вулканические камни в очаге служили источником оздоровительного жара, который нередко был насыщен, специально подобранными, букетами трав. Парились связками листьев кукурузы или каких-либо других специфических растений. В некоторых случаях, попарившись, обливались холодной водой.
Собака - самое вкусное мясо
Странные голые индейские собаки заслужили частое (не всегда доброжелательное) упоминание во многих ранних европейских летописях. Название Ксолоитцкуинтли происходит от имени ацтекского бога Шолотля и Итцкуинтли (p.s. соответственно правильнее произносить - Шолойцкуинтли), на языке ацтеков Науатль означающего "собака". Следовательно, два слова вместе означают "собака бога Шолотля". Шолотль часто изображается с собачьей головой. Хроникеры отмечают также, что Бог Шолотль был посыльным (курьером) от Богов для переговоров с Миктлантекутли (Богом Мира Мертвых). Этот Бог не хотел давать Шолотлю мощи (реликвии), которые помогли бы рождению нового поколения людей. Тогда Шолотль превратился в собаку и украл очень большую кость. Он собирался поделиться ею со своими братьями, но споткнулся, и кость сломалась. Ее осколки поместили в сосуд, и тогда каждое божество принесло собственную жертву, слив свою кровь в него, и из этой массы появилось новое поколение потомков Масегуалей (людей), к которым мы все принадлежим. В те времена верили, что существует рай, куда души мертвых придут после длинного путешествия через Миктлан. Но в одном из мест, наиболее интересующем нас, мертвый человек должен был пересечь реку, Чинауапан (девять рек), с этим названием сейчас существует деревня в штате Пуэбла. Там его душа могла найти собаку, которая готова помочь ей добраться до другого берега реки без особых трудностей. Но... Собака эта не могла быть любой породы, она была особая собака, которая принадлежала мертвому человеку, взрослая, ярко-красного цвета. Думали, что черная собака не поможет мертвому человеку, потому что благодаря своему цвету, она загрязнит очищающие воды. Белая собака, можно сказать, чистая, однако, сама не хочет становиться грязной в очищающих душу водах. В конце этого путешествия мертвый человек представал перед Миктлантекутли (Властелином Мертвых). Ксолоитцкуинтли был представителем Бога Шолотля, Властелина Двойственности, в данном случае жизни и смерти. Был обычай на похоронах убивать одну из этих собак стрелой в рот и хоронить ее останки вместе с останками человека, веря, что собака проведет душу покойного хозяина на небеса.
Основная ценность голых собак базируется на их известной лечебной силе. В соответствии с легендой, сон с голой собакой в течение 4 дней может принести облегчение от множества недомоганий. Они очень рекомендуются из-за способности снимать зубную боль, колики, ревматизм и все типы суставных и позвоночных болей. Их могут держать аллергики и астматики без риска получить реакцию, вызванную присутствием собачьей шерсти. Другие источники наделяют их способностью вылечивать все, начиная с паралича до сломанных костей. Иезуитские священники, которые жили среди индейских племен в 17-ом, 18-ом веках, рассказывали, что любой хороший индейский хозяин предлагал своим гостям двух-трех "постельных собак" для сохранения тепла.
Считаясь большим деликатесом, собачье мясо часто приберегалось для особых случаев и церемониальных событий. Некоторые Ксоло выращивались, как домашний скот: их кастрировали, затем они толстели на смеси черствого хлеба, зеленого маиса и гнилого мяса; и их продавали как деликатес. Благодаря их прожорливости, они быстро набирали вес на этой интересной диете. Отсюда существующее ошибочное мнение, что Ксоло вегетарианцы и питаются только овощами и фруктами. На самом деле они, как и все собаки, плотоядные животные, основной рацион которых должно составлять мясо или другой белок животного происхождения.
Лекарства
Так, например, цветком гвоздики лечили кашель. Настой коры корицы помогал при бесплодии. Мятой снимались желудочные боли и расстройства. Боярышник заживлял даже старые воспаленные раны. С помощью чернобыльника излечивались кишечные и желудочные колики. Средством от ревматизма и нарушения кровообращения считались компрессы из стеблей крапивы. Настой из лиан употреблялся при болезнях почек. При обмороке и потере сознания пили отвар из кожи жабы. Для повышения сопротивляемости организма и борьбы с усталостью индейцы пили какао.
Испанский хроникер времен конкисты Гарсиласо де ла Вега в книге "Коментариос" пишет, что "испанцы предпочитали, чтобы их раны лечили индейцы, которые быстро поправляли им здоровье".
Достижения индейцев
Самый точный во всём мире календарь;
Жевательная резинка из чикле;
Изобретение гамака;
Одомашнивание индейки;
Бумага из фикусов (применялась ольмеками за тысячу лет до изобретения бумаги китайцами). Кору фикуса обдирали, а затем замачивали в воде. Образовавшуюся кашеобразную массу прессовали молотами, добавляли смолу, сушили и формовали на листы. Листы могли быть большого размера и могли склеиваться между собой. Рукопись складывалась в гармошку и её длина могла достигать нескольких метров;
Иероглифическая письменность;
Игровые мячи из каучука. Использовались на площадках для игр в мяч;
Тонкая обработка неметаллических материалов и изготовление из них различных предметов обихода. Использовались такие материалы как кремень, обсидиан, известняк, жад, кость, базальт и др.;
Знания в математике - в частности, использование знака "ноль" раньше арабов;
Строительство дорог у майя с помощью катка и с применением саскаба - утрамбованного известняка. Применяется при строительстве дешёвых грунтовых дорог в глубинке до сих пор. Примечательно, что каток, в принципе, содержит идею колеса, но все же это большой цилиндр и его толкали вперёд, прокладывая дорогу;
Штук - материал из извести. Широко применялся в качестве облицовочного материала для домов, храмов и других сооружений;
Торговля - создание развитой торговой сети, которая соединяла всю Центральную Америку (кто знает, может и не только её) морскими и сухопутными путями;
Анатомия - осуществление трепанации и деформации черепов, подпиливание и инкрустация зубов и другие хирургические операции, осуществляемые каменными и костяными приборами;
Лекарственная клизма - использовалась и как очистительное средство, и как наиболее эффективный способ введения лекарств и психоделиков;
И ещё один вклад в мировую культуру и историю, на этот раз ужасный - сифилис.
Текила (Пульке или Октли)
История создания текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов.
Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бога, пернатого змея Кетцалькоатля, Тецкатлипока напоил этим напитком. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей.
Ацтекам запрещалось напиваться до достижения шестидесятилетнего возраста; нарушение этого запрета каралось смертью.
Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году,
Игра в мяч
Это на самом деле даже не игра, а некий религиозный ритуал. Две команды играли каучуковым мячом, который символизировал солнце, и поэтому к нему нельзя было прикасаться кистями рук и ступнями. Используя плечи, корпус, голову, бедра и специальные биты, этот мяч надо было забить в кольцо, которое находится на разных полях на разной высоте (на поле 2 кольца, по одному на каждую команду). Чем выше расположено кольцо, тем, соответственно, сложнее игра. Играли командами 7 на 7 человек. В такие кольца, да еще находящиеся на такой высоте, забить мяч было крайне сложно. Поэтому игра продолжалась до 3-4 суток. Как только один мяч был забит в кольцо, игра прекращалась. У майя после этого совершались нечеловеческие жертвоприношения. Но у кровожадных и воинственных тольтеков, которые пришли в Чечен-Ицу после майя и унаследовали их культуру и ритуалы, по завершении игры в мяч происходили человеческие жертвоприношения, а именно: капитан проигравшей команды отрубал голову игроку, забившему мяч. Возможно, приносили в жертву самого лучшего, т.е. самого лучшего отправляли на небо, в рай...
Ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был «тлачтли» (аст. tlachtli), ацтекский вариант древней месоамериканской игры «улама». В эту игру играли цельным резиновым мячом размером с человеческую голову. Мяч называли «олли»
Четвертак
Пятница, 11th Февраль 2011, 03:36
Для того чтобы разговаривать с грибами - не обязательно быть шаманом, гапнотизёром и даже пьяным Декстером.
Грибы готовы раскрыть свои тайны любому честному индейцу, который достаточно хорошо их попросит.
А если запивать всё кактусовой настойкой, то и кактусы присоединятся к беседе.
По правилам же:
Необоснованная дискриминация индейского оружия. Потятно, что каменным копьём кирасу не пробить - так её и шпагой не проколоть. Но ведь били-то по сочленениям и в лицо. Это мы, ролевики богомерзкие, бъем в корпус, потому что моделирование и ТБ не велит.
А обсидиановые мечи при хорошем замахе конквистаторские руки-ноги напрочь отсекали. Их европейцы как огня боялись. Этот вопрос Х'хах грамотно пояснить может.