Но медленно и очень печально. Так что не обессудьте, если что.
В целом за IG я отыграл весьма посредственно. Но слишком уж сильно посыпать голову пеплом не буду - it's just toy soldiers, you know.
Кстати сказать, кроме бэттл-репортов у меня есть желание поанализировать нашу игру в паринги. Если вопрос интересен широкой общественности - готов проделать это в общем форуме, а не в нашей командной ветке.
Впрочем, к делу.
Вот лист, которым играл я:
HQ 1: Company Command Squad, Company Commander with Powerfist (15), Officer of the Fleet (30), 3 Meltas (30), Flamer (5) = 130
Elites 1: 10 Sanctioned Psykers (Overseer) = 110
Troops 1: 10 Veterans (Shotguns (0), Sergeant with Shotgun & Powerfist (15)), 3 Meltas (30) = 115
Troops 2: 10 Veterans (Shotguns (0), Sergeant with Shotgun & Powerfist (15)), 3 Meltas (30) = 115
Troops 3: 10 Veterans (Sergeant), 2 Meltas (20) = 90
Troops 4: 10 Veterans (Sergeant), 2 Plasmaguns (30) = 100
Fast Attack 1: Vendetta (3 Twin-linked lascannons) = 130
Fast Attack 2: Vendetta (3 Twin-linked lascannons) = 130
Fast Attack 3: Vendetta (3 Twin-linked lascannons) = 130
Heavy Support 1: 2 Hydras = 150
Heavy Support 2: 3 Hydras = 225
Heavy Support 3: Manticore (Strom Eagle Rockets, Heavy Bolter) = 160
Transport 1: Chimera (Multilaser, Heavy Bolter (55)) = 55
Transport 2: Chimera (Multilaser, Heavy Bolter (55)) = 55
Transport 3: Chimera (Multilaser, Heavy Bolter (55)) = 55
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Оппонент
Игрок национальной сборной Австрии, Matyas Bodor.
Миссия
Маркеры в расстановке ДоВ.
Лист оппонента
HQ 1: Chaos Daemon Prince with MoS, Wings and Lash of Submission
HQ 1: Chaos Daemon Prince with MoS, Wings and Lash of Submission
Elite 1: 3 Chaos Terminator with 2x combi-meltas and reaper autocannon
Elite 2: 3 Chaos Terminator with 2x combi-meltas and reaper autocannon
Troops 1: 5 Chaos Space Marine
Troops 2: 5 Chaos Space Marine
Heavy 1: 2 Chaos Obliterator
Heavy 2: 2 Chaos Obliterator
Heavy 3: 3 Chaos Obliterator
Transport 1: Chaos Landraider with Daemonic Possession
Transport 2: Chaos Landraider with Daemonic Possession
Transport 3: Chaos Rhino
Я играл в атаке и с довольно удобным противником (с поправкой на миссию). Лист оппонента прекрасно знаком - я тестировал почти идентичный (с пешими сорками в двух Рино вместо ДП и еще какими-то минимальными отличиями) как один из вариантов атакующего ХСМ для нашей команды.
Решил очень агрессивно сыграть с замыслом лишить оппонента возможности скорить ценой любых потерь - это не очень сложно было сделать против его листа. Кроме того, с учётом расстановки ДоВ времени на то, чтобы добиться победы могло быть очень мало, агрессивная тактика, в общем-то, напрашивалась.
Оппонент выиграл сторону и ход, отправил в дип-страйк своих терминаторов, рину и одного ДП - в резерв. Все остальное вошло на первый ход.
Лично я нахожу, что оппонент ошибся с расстановкой, растянувшись вдоль своего деплоя. Он выставил на свой правый фланг ЛР, второй ЛР - в центр (за ним был спрятан ДП), два отряда облитераторов - цепочкой между ними и последний отряд облитераторов - в кавер, на свой левый фланг. Думаю, что его ошибка была обусловлена предположением, что он сможет навязать мне в огневую дуэль, в которой он будет иметь определенное преимущество, а затем заскорит и законтестит маркеры ДП и Ленд-Рейдерами.
Мой план - прорыв Вендеттами с десантом к деплою оппонента по флангу для последовательного уничтожения приоритетных целей - ЛР и пехоты без ведения длительной перестрелки. Для того, чтобы защититься от ДП я выставляю Гидры в своём деплое так, чтобы накрыть их арками огня всякую возможность для ДП выйти из-под защиты ЛР, Мантикору ставлю в угол, закрыв её Химерой от облитераторов, Химеры с командником и псайкерами выставляю в центр деплоя, ветеранов с плазмами ставлю в кавер перед батареей Гидр. Я рассчитывал на то, что решу свои первоочередные задачи раньше, чем терминаторы оппонента придут из дипстрайка, но решил всё же подстраховаться плазма-ветеранами и командником. Линии огня от облитераторов на Химеру нет - какой-то террейн на столе все же был.
Вендетты в мой первый ход движутся флэт-аут под фланговый ЛР противника
Осмысленной стрельбы нет - засветить облитераторов мне не позволяет дистанция, ДП закрыт.
Второй ход оппонента
Надо отдать австрийцу должное - свою ошибку он понял сразу и попытался положение до какой-то степени исправить. Его фланговый ЛР пытается выйти из-под удара (безуспешно) и дымит, остальная армия концентрирует огонь на Вендеттах. Тут сказывается его неудачный деплой - один из отрядов облитераторов толком пострелять так и не смог.
Кстати, в этот ход высаживается дин из отрядов терминаторов и падает рядом с батареей Гидр и разряжаются по ней.
Мои потери - иммобилизирована одна Вендетта, вторая потеряла две пушки и заработала шейкен. Мелты терминаторов сжигают дае Гидры.
Мой второй ход
Две оставшиеся на ходу Вендетты движутся на 12" и выбрасывают десант под ЛР. Ветераны из уничтоженной Вендетты идут в направлении ЛР и центральной группы облитераторов. Химера с псайкерами едет 12" вперед, чтобы обеспечить weaken resolve команде из флангового ЛР.
У меня в деплое из Химеры высаживается командник, чтобы вместе с с плазма-ветеранами покарать терминаторов.
Фаза стрельбы - Мантикора промахивается по второму ЛР, два отряда ветеранов сжигают первый ЛР. Командник и плазма-ветераны разрывают терми в клочья.
Уцелевшие Гидры убивают двух ХСМ, выпавших из ЛР, но псайкеры оказываются тряпками - результат броска 12, мискаст и двое из них протухли.
Отряд облитераторов противника уничтожен огнём ветеранов, высадившихся из иммобилизированной Вендетты. Две Вендетты безрезультатно стреляют по второму ЛР.
Третий ход оппонента
Приходят второй ДП и ещё одни терминаторы, которые падают под Вендетты (на мой взгляд это стоило сделать ещё первым отрядом).
Уцелевший ЛР едет к ветеранам, отряд ХСМ из него и остатки второго отряда вместе с ДП готовятся порубать 20 ветеранов.
На фазе стрельбы терми шейкают Вендетту, обли уничтожают ющё одну. Лэши выстраивают хороший и годный ассолт, задвинув моих сержантов с кулаками подальше. В рукопашном ветераны слиты. Противник теряет двух ХСМ.
Мой третий ход
В принципе, партия разворачивается по плану и я вижу все шансы на победу - нужно всего лишь расстрелять 6 ХСМ в эту фазу, либо сжечь ЛР чтобы получить больше времени на это. Итак, плазма-ветераны садятся в Химеру и движутся ближе к центру стола под отряд ХСМ, под ДП и под терми противника с чуть более долгосрочной задачей поскорить.
Последние мелта-ветераны выходят под ЛР. Командник садится в Химеру и едет к ХСМ - больше ни до кого они не дотягивались.
Вендетта летит к центру стола.
Мантикора промахивается по ЛР снова, но снимает рану ДП и убивает одного ХСМ. Командник сжигает ещё трёх. Мелта-ветераны оказываются салагами и ЛР удаётся только пошейкать с двух пенетрейтов. Огонь Гидр и Химер добивает последнего ХСМ из второго отряда противника и на столе остаётся один-единственный скорящий солдатик из первого отряда. Но этот парень берет целую пачку сейвов. Правда и у меня всего два скорящих отряда, и один из них ДП могут убрать на следующий ход. Отряд плазма-ветеранов из Химеры последнего бойца, к сожалению, не видит за лос-блоком - это уже моя ошибка маневрирования. Впрочем, они бодро сжигают раненого ДП - тут уж ему инвуль-сейв не пошёл.
Псайкеры промахиваются своим шаблоном.
Четвертый ход оппонента
Приходит последняя рина. Уцелевший ДП выходит под ассолт моих мелта-ветеранов. Терминаторы выцеливают борт Химеры с псайкерами. Последний ХСМ садится в ЛР и едет скорить два маркера.
На фазе стрельбы отыгран лэш в ветеранов, терминаторами подбита Химера, обли подбивают-таки последнюю Вендетту. ДП врубается в ветеранов, те стоят.
Мой четвертый ход
Командник с мелтами до ЛР не дотягивается, но я все равно еду 12" туда, в надежде на контест\продолжение. Больше подбивать мне его почти нечем (хит у Мантикоры никак не хочет выпадать, а псайкеры не в полном составе). Псайкеры уходят из-под терми. Химера с ветеранами скорит маркер.
На фазе стрельбы удаётся выбить Гидрами одного терминатора и прогнать их по weaken resolve. Мантикора - мимо. Плазма-ветеранам и команднику стрелять особо не в кого. Мелта-ветераны рубятся с ДП и снова стоят.
Пятый ход оппонента
ЛР движется 6" от настигающего его командника, терминаторы перегруппировываются, но никуда уже не успеют. Рина едет контестить маркер с ветеранами и дымит, но и ей ещё далековато.
ЛР движется пару дюймов и лазкой подбивает Химеру с командником, затем его накрывают обли. Уцелел командир, флотский и одна мелта, тест пройден. Вторые обли шейкают Мантикору, от греха.
ДП добивает ветеранов и уходит с линии огня - до моего маркера ему далеко.
Мой пятый ход
Командник пытается все же сжечь ЛР, но безуспешно - тот скорит два маркера, командник контестит один из них. Мои плазма-ветераны скорят маркер для меня. Если не будет продолжения, то на столе - ничья. Подбиваю Гидрами рину, плазма-ветераны убивают еще одного терми, стреляя из Химеры, но это все уже не важно - следующего хода не будет.
Итог - таки ничья. В принципе, я думаю, что при удачном паринге и достаточно удачно выбранной тактике несколько не хватило прямоты рук - именно вот с ИГ. Я не сделал грубых ошибок, пожалуй, но мелких понаделал и предостаточно. Хорошо, что оппонент оказался игроком толковым, но всё же никак не монстром и наказать меня за них в полной мере тоже не смог.
Оставайтесь с нами