Данная тема предназначена для освещения грядущего Национала 2010. Тут будут вывешиваться паринги, результаты матчей и стендинги после каждого тура – как в лучших домах Парижа. =) Короче, что-то вроде блога – только средствами форума.
Писать в нем буду только я – мне не нужны чужие комментарии и прочие реплики. Если вам что-то нужно уточнить или откомментировать – пишите в ветку Торонгила. =) Или в ФП, это даже лучше.
Первой темой, которая будет прямо в шапке, идет обещанный пост про организационные вопросы. Как все из вас знают – или догадываются – Национал не обычное мероприятие. Например, уровень строгости правил, или REL, на нем – соревновательный (competitive), что достаточно сильно отличается от обычного ФНМ-а. Детали далее, а пока – организация.
1. Судейство и организация.
Судейская бригада на Национале'10 будет представлена двумя судьями – мною в качестве Главного судьи и Невдаха Сергея в качестве полевого судьи. Судьей-счетоводом любезно согласился побыть Булышкин Евгений.
У любого игрока есть право обратиться к судье с вопросом в любое время турнира. Во время непосредственно игры обращать на себя внимание следует поднятой рукой и обращением «Судья!» или «Джадж!» достаточной громкости для того, чтобы вас заметили, но недостаточной для того, чтобы мешать соседям. Конкретных заявок, типа «Слава, подойди-ка сюда», делать не следует – во-первых, я начинаю закипать от такого обращения на крупном турнире, а во-вторых, судей двое, и к вам подойдет ближайший свободный судья – вовсе не факт, что это буду именно я. Вопросы должны быть именно по правилам или организации, так же вы можете уточнить текст, название, манакост любой карты, даже по приблизительному описанию. На вопросы по стратегии и тактике – вроде «что будет, если …», «как мне сделать …» - судьи отвечать не могут – все, чего вы добьетесь, будет нудное цитирование наиболее подходящего к вашему случаю куска правил. Либо вам просто укажут на то, что вопрос не по адресу. Если вы недовольны решением полевого судьи, у вас есть право апеллировать к Главному судье. Решение Главного судьи окончательно. Спор с судьями по поводу вынесенного решения карается предупреждением, особо злостный спор – дисквалификацией. Мы, конечно, лояльны и спокойны, но не стальные же. Ложный вызов без объективных на то поводов, кстати, тоже карается – ибо неспортивно.
Кроме того, вы можете попросить судью последить за игрой некоторое время (если к тому действительно есть причины – медленная игра, например) или потасовать вашу колоду/колоду оппонента. Но не перегибайте с этим палку – никто из нас не нанимался шаффлером на этот турнир =) Можно и за неспортивное поведение получить.
О матах и прочих алкоголях. Мат на турнире карается. Жестоко. Одинарный я еще могу спустить (ну не пришло или оппонент молодец), но систематичный – нет. Поэтому особо экспрессивным личностям рекомендую особо держать себя в руках. Пьяных и им подобных также будем просить «на выход с вещами».
И еще один момент. Выполняйте все, что вам говорят – иначе можно получить Failure to Follow Official Announcements несколько раз и аля-улю. Мы ведь не просто так что-то говорим. Например, если мы объявляем начало раунда и просим занять места – наверное, следует занять свои места? =)
2. Регистрация.
Согласно регламенту, вывешенному организатором, регистрация длится с 8 до 10. Чтобы быть зарегистрированным на турнир, вы должны подойти к столу организаторов, дождаться «свободной кассы», назвать имя/фамилию, сдать деньги и заполненный деклист. Даже наверное наоборот – сперва деклист, потом деньги. Без деклиста регистрация является недействительной, пустой бланк можно будет взять у стола организаторов. Можно будет и распечатать дома – ссылка на лист расположена ниже.
Обращаю ваше внимание на то, что деклист должен быть стандартного образца, а именно того, что я выложил. Лист старого образца я не приму. Попрошу переписать также и деклисты, созданные и заполненные другими программами и сервисами – разве что они будут именно такие, как нужно.
В деклисте, помимо карт, обязательно нужно будет заполнить поле слева – First Name, Last Name, DCI. Остальное в шапке – имя колоды, дизайнер, ивент и прочее – можно не заполнять. И упаси вас DCI заполнять поля снизу =) Писать нужно разборчиво, язык русский/английский. Цена ошибки в деклисте – Гейм Лосс (звериный оскал REL'а начинает проявляться =).
Здесь же следует показать судье протекторы и колоду на предмет фойловости (второе - опционально). Оду обоим вещам я уже писал, повторяться не буду. Скажу лишь, что замеченный с подозрительными протекторами получит ататат. Суровый. Да, и прозрачные протекторы – «презервативы» к участию в Национале не допускаются.
3. Standard Constructed.
На момент проведения Национала'10 легальными в Стандарте являются следующие редакции:
Alara Block: Shards of Alara, Conflux, Alara Reborn.
Zendikar Block: Zendikar, Worldwake, Rize of the Eldrazi.
Базовые редакции: M10.
Банов в Standard Constructed нет.
Длина тура будет 50 положенные минут – спешить не стоит, но и расслабляться не следует. Тут все стандартно, говорить особо не о чем. Между турами будет положенный перерыв в десять минут.
Ан нет, есть о чем поговорить. REL таков, что не сидящие на своих местах к началу раунда – а это минута-две после вывешвания парингов –будут получать заслуженный Гейм Лосс. Десяти минут на перекур будет достаточно каждому, а туалет в Золаке, слава Богу, не один =)
После трех туров Стандарта будет пререрыв на полчасика.
4. Limited.
Как все наверняка уже знают, будет драфт на трех бустерах Восстания Машин. Процедура драфта будет сильно похожа на то, как мы играли в клубе некоторое время назад. Приведу ее для широких масс.
Игроки рассаживаются за столы, имея при себе только ручку, свои базовые земли (по желанию) и протекторы. Протекторы должны быть, и точка. Их можно использовать те же, что и в Constructed-части, но лучше все же иметь отдельные 50 штук именно для драфта. Если у кого нет ручки, озаботьтесь поисками во время перерыва. На организаторском столе они будут, кстати. Кто будет искать ручку после объявления драфта… будет наказан =)
Бустер открывается рубашкой карт от себя. После вскрытия бустер по-прежнему лицом от себя пересчитывается на пятнадцать карт и откладывается токен. Смотрящие карты раньше времени получат DPV – Draft Procedure Violation с предупреждением. Всего на драфте будут раздаваться пять команд. По сигналу «Взяли карты» нужно будет взять переданные карты в руки рубашкой вверх. По «Смотрим карты» вы начинаете смотреть карты в руке. Выбор карты можно будет сделать и раньше соответствующего сигнала, но если вы положили карту в стопку надрафченных – поменять выбор уже нельзя. После окончания времени на пик по сигналу «Выбрали карту» у вас будет около трех секунд на окончательный выбор карты и перемещение ее в стопку. Кто опаздывает – получает DPV. По сигналу «Передали карты» вам нужно будет пересчитать карты и положить их соседу в нужном направлении. Количество карт при пересчитывании будет объявляться на каждом пике отдельно. Если не совпало, зовете судью. Кто будет выполнять команды неправильно – ну вы поняли, DPV уже ждет =).
После окончания драфта у вас будет 35 минут на сбор колоды и запись ее в такой же деклист, как вы сдавали при регистрации. Заполнение этого деклиста подчиняется всем правилам – к примеру, не забывайте писать базовые земли, которыми вы будете играть. Туда же записывается весь сайдборд, которым вы планируете играть. Базовые земли, необходимые вам для возможной смены сплешевого цвета, можно не указывать в сайдборде. Подозвав судью и сдав ему, вы можете встать из-за стола и пойти за базовыми землями к столу организатора или еще куда. Вставать во время сбора колоды запрещается – разве что по неотложной необходимости. Зовете нас, и мы разбираемся =)
И конечно же, во время драфта и сбора колоды переговариваться, подмигивать и прочее запрещено. Обсудить пики вы сможете после сбора колоды, но не в процессе. Это Национал все-таки =)
5. Прочее.
Во время турнира можно пользоваться записями, сделанными между партиями и дома. Однако в каждой текущей игре вы должны иметь перед собой только чистый лист для записи жизней и некоторой другой информации. Просматривать записи вы можете только между играми, например во время сайдборда, и между турами, конечно. Размер этих записей тоже должен соблюдать меру – если я увижу поэму на два листа А4, будет аяяй. И чужими записями тоже не рекомендую пользоваться.
Хочу подытожить кое-что. Во время прочтения данного текста у вас могло сложиться превратное впечатление о том, что Национал – это страшное место, где заживо едят провинившихся и карают за малейший пук. Это не так =) Ничего особо страшного нет, просто строгости больше и спуска на тормозах меньше. Играйте аккуратно, соблюдайте указания, и все будет нормально.
Кто желает разъяснения еще в чем-то, пишите в ФП.
М | Данная тема не предназначена для обсуждения, только для оповещения. Обсуждение и вопросы в соответствующие темы или ФП. |
Нажмите для просмотра прикрепленного файла